花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【暑假小作坊-瞳妈班】四浙-欢喜妈0803好2-2-043暑假实践反馈

记录实践足迹

欢喜1月30日考试,考完进入四下拆字朗读

2018-1-31寒假小作坊day1
1.语文
欢:40分钟四下拆字稿第1-11课。因为四上拆过一个月,所以四下今晚开始读就很顺了,但强调的语速还是快了,我提醒他放慢速度,他说:“在学校领读都不这样读的。”我:“拆字稿按拆字的方法读,学校领读按领读的读。”欢:“这样我会搞混了的。”我:“什么叫搞混了,朗读就朗读,说明你平时朗读都是不正确的,你用正确的方法读就行了。按申爸的方法读,大声、准备、清晰。”他开始接着读,人后靠在椅背上,我提醒脚垂直落地。他调整坐姿,进入状态,读到第7课第3条“善”,欢说:“善,为什么是羊站在草地上,下面加个口呢?”于是查了一下《字词音形义》,结果没有。就在汉典里查,感觉讲得还不明白,最后百度讲得很仔细。读到第5条杰字的部首灬读biao,欢说:“之前读火的现在读biao,怎么回事。”说完把灬圈起来。读到第10课第6条“营”字,稿子上拆成“艹、冖、口、口。”欢说:“妈妈,你不是说申爸说一个字最好拆两部分吗?那么这个营应该拆成‘艹、冖、吕’更合适。”
喜:20分钟第1-4课。有了前1个月的四上拆字朗读,所以四下也比较容易上手,只是课文不够熟悉,读得有点累的感觉。读着读着我陪她一起朗读。

2.口述心算四下30分钟
欢喜两人都自己读,让他们见字就读,练习题能说出答案的直接说,并口述自己的解题思路。欢读到观察物体p16时自己找出方块积木摆一摆并把它画出来。(欢p1-P16,喜p1-P15)

3.盲算景山三上p1,欢报题喜算,反过来喜报题欢算。开始欢报题喜算错时欢总要给这题圈起来,并说错了,我告诉欢报题时在脑子里算就可以了,不用说对错,只管报题。

4.蓝精灵很喜欢看,第1、3、4季已看完,第1季音频一播两人都会背了。

2018-2-1寒假小作坊day2 今天欢喜自己在家做任务,他们只告诉我做了哪些,具体不清楚。 语文:拆字稿第一步第5-8课。 数学书:欢第4单元,喜第3单元。 盲算:景山三上p2。

2018-2-4寒假小作坊day5 语文:拆字20分钟第一步第1-7课。  口述心算:p32-40  盲算:景山p4。人

2018-2-5寒假小作坊day6 语文:欢:拆字第一步第9-16课。喜:拆字第一步第9-12课+园地积累、读读记记(自己尝试拆字)。 口述心算:欢:p41-47。喜:第二单元,边读边拿正方体根据题目自己摆弄。 盲算:景山p5,为了节省时间我报题,欢喜各自站个位置算,算好让各自把答案写在纸上,我计算器核对,对他们强调不管对错,我们注重算的过程,训练最强大脑,这样他们也不计较对与错了。欢安静地算,喜开始各种叫,算了一半开始安静下来算,最后4题我说不用算了,她倒不行要算完,于是就陪她算完,喜:“我得出经验了,盲算要动脑筋,其他不用大动脑筋,下次先做盲算。”欢:“对啊!盲算几题大脑就累了。”喜:“对啊!就要爆炸了。”我:“算多了就不爆炸了,以后会越来越简单。”欢算完开始盥洗,我帮忙放洗脚水,此时喜边算也站卫生间门口,欢:“喜,妈妈在卫生间,你就用计算器按一下就行了。”喜:“不行,我要自己算。”我故意说:“你想喜大脑不强大啊!喜才不上当呢,对吧!”喜:“对,我要自己算。”

2018-2-6寒假小作坊day7 语文:48分钟。喜:拆字第一步第13-16课+园地积累、读读记记+课本预习  口述心算:48分钟。欢:第4单元小数与单位换算。p48-58。  盲算:景山三下p7。  蓝精灵:视音频。

2018-2-7寒假小作坊day8 语文:22分钟。喜:拆字第一步第17-20课+园地积累、读读记记 口述心算:20分钟。欢:第5单元三角形p59-70。 盲算:景山三下p8-9(p9是两位数混合运算,两人觉得难,欢算了5题我叫停,此时喜算了1题,我叫停她不同意,要求算的和欢一样才行,于是也算了5题停。) 蓝精灵:视音频。

2018-2-8寒假小作坊day9 语文:6分钟。喜:拆字第一步第21课。 口述心算:20分钟。欢:第6单元三角形p71-80。 盲算:景山三下p9是两位数混合运算,两人觉得难,欢算了5题我叫停,此时喜算了1题,我叫停她不同意,要求算的和欢一样才行,于是也算了5题停。) 蓝精灵:视音频。

2018-2-8寒假小作坊day9 语文:6分钟。喜:拆字第一步第21课。 口述心算:20分钟。欢:第6单元三角形p71-80。 盲算:继续景山三下p9是两位数混合运算,昨晚觉得难,今晚啃了5题。 蓝精灵:视音频。 论语:朗读“学而第一”。

2018-2-11寒假小作坊day10 语文:喜:拆字第一步第22-25课。 口述心算:欢:第7单元三角形p81-89。 盲算:继续景山三下p10。 蓝精灵:视音频。

2018-2-17寒假小作坊day13 语文:喜第一步第一遍完(拆字稿+课文+园地) 数学:欢四下完,喜四下第四单元。 英语:蓝精灵重复第二季。

假期反馈20180629周五D1 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 今天考完试,正式启动暑期小作坊实践活动。 喜: 1.景山数学四上朗读30年分钟,P1-P14,自己录音,定时30分钟。 2.英语:raz+五上课文第一单元 欢: 1.宋词打卡。 2.景山语文课文朗读1-3课。

四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜:景山数:17-32(30分钟)大声愉悦的朗读 语文:人教版五下第一课 英语:人教版五下第二单元12-21、Raz两课 罗素《幸福之路》(29期) 古诗:观沧海、次北固山下 欢:古文、宋诗打卡 景山数:(30分钟)1-15。中途抠手指(手指脱皮)两次,第三次走去拿笔,妈妈说:“走动的时间都要加回去。”(反思:妈妈应该闭嘴观察)欢一听按掉定时器说:“哪有啊!” 景山语文五上(30分钟)p13-41。

四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜:景山数:17-32(30分钟)大声愉悦的朗读 语文:人教版五下第一课 英语:人教版五下第二单元12-21、Raz两课 罗素《幸福之路》(29期) 古诗:观沧海、次北固山下 欢:古文、宋诗打卡 景山数:(30分钟)1-15。中途抠手指(手指脱皮)两次,第三次走去拿笔,妈妈说:“走动的时间都要加回去。”(反思:妈妈应该闭嘴观察)欢一听按掉定时器说:“哪有啊!” 景山语文五上(30分钟)p13-41。

假期反馈20180701周日D3 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1.景山数学(定时30分钟)p33-48自己录音朗读。闹钟响,喜算了一下读了几页,说:“我每次都一样的,闹钟响了都读了16页。”我:“说明你第一遍的熟悉速度,等第一遍读完看看第二遍能读几页。” 2.英语:人教版五上第三单元+Raz两课(跟音频) 3.语文:人教五上第三、四课。(跟音频读)+人教版拆字稿(定时30分钟) 4.博思园校训+苏菲(29期19)+七上古诗:观苍海、次北固山下+经典诵读(第一周) 欢: 1.景山数学(定时30分钟)p16-52。欢拿起书:“我要读快一点追上喜喜。”我:“读的目的不是追,是自己梳理清楚知识。”他没答,笑嘻嘻地快速读起,这读着有思考的地方自己停下思考,思考完了又快速的读。闹钟响了,他读完52页,报给我16-52。今天30分钟一气呵成。 2.语文:(定时30分钟)景山五上p42-59。 3.英文:(定时30分钟)树屋第三章(完)读前我问:“虽然几分钟,15分钟够了吗?”欢:“不够,15分钟没几页可以读。”我:“那20分钟吧。”欢:“20分钟够了,30分钟吧!”定时30分钟,闹钟响起第三章还没完自己直到读完第三章。 4.古文、宋词打卡+七上古诗+苏菲(29期19)+博思园校训+经典诵读(第一周)

假期反馈20180702周一D4 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1.景山数学(定时30分钟)p49-65,自己录音朗读。 2.英语:人教版五上第四单元+Raz两课(跟音频) 3.语文:人教五上第三、四课。(跟音频读) 4.博思园校训+苏菲(29期20)+七上古诗:观苍海、次北固山下+经典诵读(第一周)+好词好句好段子 欢: 1.景山数学(定时30分钟)p53-79。 2.语文:(定时30分钟)景山五上p60-77。 3.英文:(定时30分钟)树屋第5章p35 4.古文、宋词打卡+七上古诗+苏菲(29期20)+博思园校训+经典诵读(第一周)里仁篇第四(一)、饮酒(其五)

假期反馈20180702周一D4 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1.景山数学(定时30分钟)p49-65,自己录音朗读。 2.英语:人教版五上第四单元+Raz两课(跟音频) 3.语文:人教五上第三、四课。(跟音频读) 4.博思园校训+苏菲(29期20)+七上古诗:观苍海、次北固山下+经典诵读(第一周)+好词好句好段子 欢: 1.景山数学(定时30分钟)p53-79。 2.语文:(定时30分钟)景山五上p60-77。 3.英文:(定时30分钟)树屋第5章p35 4.古文、宋词打卡+七上古诗+苏菲(29期20)+博思园校训+经典诵读(第一周)里仁篇第四(一)、饮酒(其五)

假期反馈20180703周二D5 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子(喜发信息给妈妈:“我读了59:47的时间 ” )p2-p43。 2. (定时30分钟)景山数学p66-81,自己录音朗读。 3.英语:人教版五上第五单元+Raz两课(跟音频) 4. (定时30分钟)人教版拆字稿(资料未到位)+人教五上第。 课。(跟音频读) 5.博思园校训+苏菲(29期21)+七上古诗:观苍海、次北固山下(已背)+经典诵读(第一周D3) 晚上读经典诵读时撒娇。 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p80-103。 2. (定时30分钟)人教版拆字稿(资料未到位) 3. (定时30分钟)景山语文五上p78-110。 4. (定时30分钟)英文:树屋第4章p1-90。欢读英语总超时,叫停不肯停,多读页都好。 5.古文、宋词打卡+七上古诗+苏菲(29期21)+博思园校训+经典诵读(第一周D3)

昨天通过实行自己制定的时间表,第一步起床就无法完成,闹钟6:00,欢醒来就7:30,还抱怨我没叫他。我让他要适应闹钟叫醒,同时帮他分析原因,他说:“要循序渐进。”于是今天调整起床时间为6:15,两人自己按时起床,我肯定他调整时间的合理性,他们对自己的计划调整成功而获得喜悦。今晚入睡前自主设定闹钟6:15分钟。 两人能直面任务,每个内容定时30分钟,妈妈很淡定在边上看书或一起读古诗词,只要他们在读就行,偶尔提醒坐姿,其他一概不管。 晚上阅读理解作业有一篇文章关于儿子不优秀爸爸脸上无光,之后儿子从爸爸的不说不吃的状态中醒悟,奋发图强,最后很优秀,爸爸也很有光。欢写了自己的读后感,四颗全优,不撒谎、体育强、独立,琴棋书画都会的人。我趁机问:“今天做了哪些事,实事求是。”欢说:“作业、看书、用pida看了世界杯、看了游戏笑话。”我:“那现在想想,觉得今天这么多事哪些是没意义的,对你今后是没什么帮助的,觉得是浪费时间的。”欢:“看视频小游戏,应该改成画汉字。”我:“对,这就是你自己的反思行为,知道调整。 假期反馈20180705周四D7 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子p2-43(D2) 2.(定时30分钟)景山数学p82-101。 3. (定时30分钟)人教版拆字稿(资料未到位)+人教五上第6、7课。(跟音频读) 4.英语:人教版五上第六单元(第一遍全本)+ Raz(L两课) 5.博思园校训+七上古诗:闻王昌龄左迁龙标遥有此寄、峨眉山月歌+经典诵读:里仁篇第四(一)、短歌行 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p104-122。 2. (定时30分钟)人教版拆字稿(资料未到位) 3. (定时30分钟)景山语文五上p111-结束(第一遍) 4. (定时30分钟)英文:树屋第4章p91-136。 5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训+经典诵读:里仁篇第四(一)、宣州谢朓饯别校书叔云(背)

5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训+经典诵读:里仁篇第四(一)、黄鹤楼(背)

假期反馈20180707周四D9 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子p2-43(D4) 2.(定时30分钟)景山数学p121- 3. (定时30分钟)人教版拆字稿( )+人教五上第8、9课。(跟音频读) 4.英语:人教版五上第一单元(第二遍)+Raz(L两课) 5.博思园校训+七上古诗:闻王昌龄左迁龙标遥有此寄、峨眉山月歌+经典诵读:里仁篇第四(一)、短歌行 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p123-130(第一遍完) 2. (定时30分钟)人教版拆字稿(第1课-园地三) 3. (定时30分钟)景山语文五上p1-(第二遍) 4. (定时30分钟)英文:树屋第5章p71-。 5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训+经典诵读:里仁篇第四(一)、黄鹤楼(背)

假期反馈20180708周四D10 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子p2-43(D5用时30分钟,开始需要1小时。) 2.(定时30分钟)景山数学p1-43(第二遍) 3. (定时30分钟)人教版拆字稿( 第6-13课)+人教五上( ) 4.英语:人教版五上第三单元(第二遍)+Raz(M两课)+一起作业 5. 宋词打卡+博思园校训+七上古诗:闻王昌龄左迁龙标遥有此寄、峨眉山月歌+经典诵读:里仁篇第四(二)、饮酒(其五)D2 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p19-58(第二遍) 2. (定时30分钟)人教版拆字稿(第13-26课) 3.(定时30分钟)景山语文五上p127-150(与妈妈争,他读的与妈妈记录不一样。最后妈妈决定明天从第一课开始读。)(第二遍) 4. (定时30分钟)英文:树屋第5章p71-106 +一起作业 5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训+经典诵读:里仁篇第四(二)D2、相见欢(背)

假期反馈20180709周四D11 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子p44-88(D1) 2.(定时30分钟)景山数学p44-83(第二遍) 3. (定时30分钟)人教版拆字稿 (第14-24课)+人教五上( ) 4.英语:人教版五上第四单元(第二遍)+Raz(M级5、6课)+一起作业 5. 宋词打卡+博思园校训+七上古诗:闻王昌龄左迁龙标遥有此寄、峨眉山月歌+经典诵读:里仁篇第四(二)D3、饮酒(其五) 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p59-85(第二遍) 2. (定时30分钟)人教版拆字稿(第27-结束,第一遍完),第1-15(第二遍) 3.(定时30分钟)景山语文五上p1-(第二遍) 4. (定时30分钟)英文:树屋第5章p107-132(完) +一起作业 5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训(背)+经典诵读:里仁篇第四(二)D3、苏幕遮

假期反馈201807010周四D12 四浙-欢喜妈0803好2-2-043 喜: 1. 好词好句好段子p44-88(D2) 2.(定时30分钟)景山数学p85-130(第二遍完)+ (定时30分钟)人教版五上p17-32(第一遍)。 3. (定时30分钟)人教版拆字稿 第25-结束(第一遍完)、第1-6课(第二遍),读时三次拿定时器看时间。 4.英语:人教版五上第五单元(第二遍)+Raz(M级7、8课)+一起作业 5. 宋词打卡+博思园校训+七上古诗:闻王昌龄左迁龙标遥有此寄、峨眉山月歌+经典诵读:里仁篇第四(二)D4、宣州谢朓楼饯别校书叔云D1 欢: 1. (定时30分钟)景山数学p86-123(第二遍)读时不停地看时间,读了25分钟时,他开始唱读,我也没干预,但喜觉得他吵,于是也大声地读拆字稿。 2. (定时30分钟)人教版五上拆字稿 第16-园地七(第二遍完),第1- 园地一(第三遍) 3.(定时30分钟)景山语文五上p1-(第二遍) 4. (定时30分钟)英文:树屋第6章p1-9+一起作业 5.古文、宋词打卡+七上古诗+博思园校训(背)+经典诵读:里仁篇第四(二)D4、苏幕遮D2