花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-恒妈08B

[实践交流] 6-苏-恒妈0810男-数 的假期小作坊实践记录

反馈2018.4.3
005苏-恒妈0810B
         早朗读英语语文20分钟,晚朗读英语数学20分钟。
         盲算30分钟,娃想定量,但我们就量上没达成一致,还是定时了。盲苏教口算本乘除。现在盲算不安静,到处走,跳,一心二用,要我总提醒手里不许拿东西。
         大部分作业在学校完成,在家做作业半小时,比昨天又早些。急着看蓝精灵。
         今天数学第二三单元测验,90分,扣10分全在填空选择计算上。全班90多18人,2个满分。看完试卷娃还求表扬,说他做题时检查后面分多的题,查到三处错误改正了。前面小题没时间检查了……

2018.4.7反馈
005,苏恒妈0810B
     继上次反馈到今,每天朗读40分钟左右、盲算30分钟。  清明三天假朗读景山数学课本反馈: 第一天读完四下剩下的一半,用时四节课共180分钟,包括第三节课抵抗战争,我也没做到三不……第四节课我调整好心态,娃讨价还价没成功,用1小时读完四下。 第二天户外活动一天,只例行朗读和盲算,没读景山课本。但晚上我已下定决心明天把这事夯实,不再纠缠不清。必须按要求读,做好动武准备……平静坚决地跟娃说了明天的计划。 第三天,爸爸怕儿子吃苦头,第一次参与偷偷交待儿子乖乖听老妈的安排,还向儿子示范怎么读(估计儿子表现畏难情绪)……确实很顺利,三节半课共140分钟读完景山五上课本。只是午饭前的第三节课明显能量不足。午饭后读完课本主动要求盲算,说把晚上的任务都提前完成,剩下就是自由时间。开学来第一次痛痛快快地看了一把蓝精灵。  今天傍晚收到《智力测验大全1》,娃晚饭后开始看,发现很好看,看了就不离手,说跟李毓佩一样好看,刷牙时也拿着看……洗澡时极力推荐我看,快速洗完又接着看到睡觉时间到。

2018.4.9反馈
005,苏恒妈0810B
     昨天、今天朗读正常进行,每天40分钟左右。盲算这两天盲景山三上年月日内容,也就是正在学的,但学的内容比盲算内容少,我也没分清哪些学没学,遇到没学的娃就说没学不会,说了几次我的火就泛上来了……心想寒假都会的现在怎么又不会了?……今晚就是这样,所以盲算时间也受到影响,没盲够30分钟 .……新录音笔到了,娃找借口说还不如旧的好用 ,还没能做到让娃独立盲算  看《智力测验大全1》的劲头不减,今天看到逻辑推理故事,前面的民间益智故事开始看的时候,看一个就接着翻答案,到最后是自己先想出再去对答案,有一个还质疑答案不对,琢磨了好久。

2018.4.11反馈
005,三苏恒妈0810B
      早晨朗读语数英30分钟,晚上盲算30分钟。 今天作业快(在校完成了语文数学作业),看了半小时蓝精灵。昨天和前天都没在学校作业,所以回家的作业时间几乎把盲算挤掉,我强行先盲算,盲算完看会书,作业一点尾巴留到第二天早上做完。这两天睡觉都只有8小时。 今晚看书没接着《智力测验大全1》看,而是拿了5,图形连线涂色之类的,过了大概至少半小时该洗漱了 ,但娃没走,换了2又继续看……隔空叫几遍都叫不动只好去硬拉,娃还不高兴,说自己会走!……两本共看了至少80分钟,疲倦得脸都变形了都,才去睡觉。

2018.4.13反馈
        昨今两天朗读达标,每天40分钟。但今晚没盲算,昨晚盲景山年月日内容:娃独立完成盲算,先录一页,盲完时间没到再录一次,再盲。自己根据时间估摸着录题目,不肯多读一点……
        今天周末完成作业比平时晚点,本该先盲算再阅读的,娃要先阅读。我想过半小时再盲算时间也够就同意了,但忽略了娃对智力测验的粘度。看了就不愿停的节奏……我一心软没坚持叫去盲算,结果不但占用了盲算时间还把洗漱时间推迟半小时。
          《智力测验大全1》今天看完,智2看了不到三分之一。秒睡。

反馈2018.4.15
005,三苏恒妈0815B
周末两天:        
       周六三节半课时间共140分钟读完景山五下,到此景山课本全读完。其中最感兴趣的是第五章生活中的推理,自己判断出来结果非要让我听听他的“分析”,语速飞快地讲为什么这样为什么不是那个,我已经晕了,就想让他快继续读,赶紧说对对对,你很厉害,继续读吧……很满足地继续读下去了。
         读完景山的一本今天周日就不肯读了,这是上上周定的,一个周末读完一本,一天读半本就行。上周开始娃就发狠:我一天就读完,就看你是不是真的不给我再加任务!现在我吓得也不敢提再读一本,一本就一本吧……只能等这家伙警惕心撤了,再看情况挖坑……
       两天各盲算30分钟,都是自己录音自己盲,我给选好的题目,盲完时间还没到,就再盲第二遍……早上朗读语数英40分钟。
       这两天的阅读被三国演义连环画吸引去了!只要有空就看这个小画书,一本接一本的……数学的书也不摸了。

反馈2018.4.16
005,三苏-恒妈0810B
         早上朗读语文英语,下午读数学,共45分钟。盲算30分钟。
         今天作业基本在学校完成,回家休息后先清掉签字事项整理好明天春游的背包,就读数学书两单元(现复习阶段),再开始盲算30分钟。自己录音黄冈小状元的两位数乘两位数,6页题目。娃盲算的时候各种搞怪:快速连读三题或两题,再连说这几题的答案;语调各种变化只有他自己受得了;或者题目听漏了也不回听,捡到哪题就答哪题,态度根本就不端正。为了先保证他能习惯独立盲算,我对这种状态还没法,就当木头人……
       阅读还是三国小画书,这劲头比看数学的那些书强劲多了,看样子拉也拉不回,就随他看完再说了。

反馈2018.4.22
一周反馈:
         每天朗读语数英够40分钟,盲算六天次(周五作业晚没盲)。周一至周四自己录音独立盲算,周六的盲算改为盖住答案核算两张试卷作业。
         周六看了荣妈的反馈,感觉自己这大半年带孩子做的盲算都是假盲算,盲算过程中几乎没有让孩子感觉到快乐,尤其今年,完全任务化了。每次反馈都是有盲算,其实孩子都是被压着盲的,都是我自己在自欺欺人。而且仔细想想自己对盲算的理解只是在当时看过一遍申爸早课的基础上,后来都没有反复研读有关盲算的文字和妈妈们的反馈,一直在想当然地做……这两天重读有关盲算的早课……所以今天开始,盲算推倒重来,也不让娃独立盲了(他本来也是被逼着自己盲的),也不管对错,也不赶进度了,就只以快乐盲算为目的,先把孩子盲算的乐趣找回来。
          今天盲算选的是景山三上口算本乘法(一),共算四列题目,其中两列算两遍,第一列和回滚的第三列娃听出规律,都是在我读一题后,连报两题答案,跟我比速度,赶在我读第二题前把答案说出来,这样的题目算得开心。之前遇到这样的题,我就略过不报了,单找难的,娃开心都没开心起来……今天就放开了玩,玩盲算。但期间没规律的题算一会,娃哈欠连天,我当以为他是状态不好,累了。后来盲算完,看娃抓起三国小画书看的劲头以及睡前的状态,才确定,娃盲算时的累只是盲算造成的状态,应再加强盲算。
          周末的数学只周日这天朗读了,上周读完景山课本,今天该苏教四上,共用130分钟,读完四上一本书。分四次,两次40分钟加两次25分钟。早上九点十五开始的,到第二节课明显坐不住,总聚不了神,读着读着总想说点话儿,下课喝一杯小安素。每次课虽然累了,一下课还是马上跑去看蓝精灵。今天读这本书,我感觉娃已经没有抗拒,接受读数学课本这事。累了说不想读了,鼓励一下也能努力读完。
          这周的阅读主要还是在三国小画书上,还没看完。

反馈2018.4.23
005,三苏0810B
早上朗读语文英语30分钟,晚读数学10分钟。 盲算回滚景山口算本千米千克和吨,作业完成后读的也是景山课本这部分内容。回这块内容是因为今天在校做的复习练习卷得93分(班级中间水平),其中扣的5分都是这单元的内容(选择填空题型),另个一分一个是算错一个是解决问题步骤跳跃。盲算30分钟,共三页半。有好几次,娃在我报了题目后没反应……往常这种情况我等两秒没反应就再报一遍,反复几次情绪就上来了……今天我耐心等待,竟然回答出来了,有时感觉过一两分钟,看娃神游的样子,我想一会得问我什么题吧?但30分钟下来也就有一题让重复了!所以这次盲算我完全做到三不,娃也没有抗拒的情绪。

反馈2018.4.24
      早上朗读语文英文将近40分钟,数学没时间读,晚上也没能读。
       盲算40分钟。今天盲算因为作业大概推迟30分钟进行,洗好在床上盲。先盲乘法,景山口算本三上P3,两三四位乘一位数,这一页还勉强愿意算,共15题。翻到P4报14x13,娃马上说:“我的妈呀,大难题!”这页内容寒假和学的时候都是难坎,到现在还没过......盲了6题,都简直是胡乱报数(寒假就这么干的,估计到这就直接切换胡乱报数状态)我提议换盲昨天的内容(千米千克和吨)吧,娃马上雀跃同意!翻到P17再次回滚,这次我观察记录仔细,发现确实是昨天错的今天娃自己答对了,每次回答都是听我读完题,自己再重复一遍,答案就顺出来了!并且有些题可以自己纠错,刚说出答案自己发现错误,马上改过来。但还有几题是昨天错的今天又出现错误。以后还是需要再回滚。盲算的过程中,有时躺两腿举起的状态,有时又折纸(这个状态我当时没干涉,结束后跟他说以后盲算手里不玩东西),时间快到30分钟时,娃竟然整个过程都没问还有多少时间结束,这是一个好现象。昨天开始就有进步,昨天到还有7分钟时问了一次,之前开始10来分钟就不断地问还有多少分钟.......所以我偷偷暂停了时间想试试他多久问时间,延长了10分钟还没问,我也不试了,结束盲算。
       今天的盲算是按计划进行的,并且在盲的过程中观察孩子的状态,再作调整,而不是闭着眼睛只按自己的想法来,现在想想之前的做法真是蠢,现在慢慢朝着智慧的路上走吧

反馈2018.4.25
005三苏-恒妈0810B

今天早上朗读语数英45分钟。
       晚上盲算30分钟还是在床上进行,娃很享受以至于享受多于思考,不是乖乖躺着算而是各种动作不停。一道题听完就往被子里钻,从这头钻到那头,有时钻出来再问我题目,这点让我当时有情绪。
         今天还是先盲乘法,景山三上p3-4,两位数乘两位数,没喊难,能看出在努力算……但不是很努力……边做动作边努力的那种。算完p4,大部分都不对,出错的原因大都是两次相乘的结果相加时错了位,应该三位数的结果都算成了四位数。还有的乘法时进位不加一起而是并排列出,比如43x8算得3224……还是练得少!
         我问是不是太难,娃马上笑着说该换了,他知道我这么问就是要换容易的,觉得难了就换容易的这事太搞笑……还问今天(难的)算了多少,得知比昨天多,吁了一口气。还是换千米和吨,这些题我加快报题速度,娃确实熟练了,都能马上答出,最明显的是前面回多少次都错的那题今天也不错了,这部分内容可以过了。
         今天数学复习测试娃得99,最高分,扣的1分是漏做一题填空。全班两个99。明天期中考试。
        今天的阅读时间先是世界童话名著,最后又抽了本李毓佩,看完一本才罢休。对李毓佩的书娃的评价是:一段时间快忘了就得拿出来再看一遍……一段时间不看就百看不厌(这句是吐槽在校同桌借给他看的书:一看就厌!作比较时说的。还说丁丁是百看不厌!)

反馈20180426 005、三苏-恒妈0810B
         早上朗读英语语文数学共35分钟,语文朗读教案第9~14课(学到14课)。
         今天刚考完数学,作业是完成口算本第19页。盲算定30分钟就盲学校的口算本第19页,共40道长度单位换算的题。娃完成作业时我检查一遍错一题12千米=(120000)米了。盲算时错6题,不含笔算错的,其中有4题把单位的大小搞颠倒了,比如5000米=(5000)千米,30米=(3)分米……我当时都没指出来,还是按之前的方法不管对错。最喜欢8千米=( )米这样的题,说只要把两边的米去掉,汉字变成数字就行了……盲完这一页正好用20分钟,剩下的时间又回滚了景山口算本三上p18,吨的认识比大小,基本过关。

反馈2018.04.27 005,三苏-恒妈0810B
今天期中考试成绩出来了:
数学96.5,班级排名大概第15,说不上进步还是退步,娃的数学一直是起伏不断的状态;
语文95,班级排名第10,有进步,字词全对,阅读理解扣3分,作文2分。这次作文简单扣分也少;
英语96.5,班级排名第10,成绩表现比上学期退步,但我觉得水平不比上学期低(上学期成绩表现高于实际水平)。

早上朗读语文教案9~15课一遍。

晚上盲算期中试卷,共用45分钟盲完。开始在沙发上,盲完第一题娃提议去床上盲,我想他在床上状态放松,这次一次盲完可能会超时,就同意了。  整张试卷盲下来,第一题算一算错1道;竖式计算3道全错;递等式计算错1题;填空2题;选择1题;应用3题半。应用题大都需要读两到三遍,基本能说出计算过程,但答句需要提醒才说。有些选择和填空,因为老师今天评讲过,记得答案,没思考直接说的,就记错一个。

考试是错一道选择2分和应用题缺个单位0.5和打勾1分。  

盲算时错的题我在旁边画三角形,盲完给娃看(试卷没发,拍照打印的,反正面共两张),说是盲算跟做的不一样的画了三角。娃翻看着两张纸,嘴里嘟噜着:“What?What?……”看到一个三角形what一下……有一个填空题说故意说错的(填单位,熊猫吃竹子说20吨)……一串的“what ?”,估计不到一分钟就看完,无关痛痒地说了句:“哎呀,这次做的好差呀,这次盲的……”接着玩去了,看起来一点没受盲算影响。照这样错的,他都不知道以前盲的有多差……

反馈2018.4.28 005,三苏-恒妈0810B
          1.语文教案读10~15课。
           2.今天数学作业是完成一张试卷,娃晚饭前做完。20:16盲算试卷,共35分钟,前面的填空选择题盲得很快,很多题目还记得,我还没读完题目,他答案已经出来了。到竖式两位数相乘算得吃力,递等式就不想算了。我就给跳到下面题,容易些,最后还剩两道应用题和两道递等式计算不肯盲了。起因是我先表扬他应用题回答得完整(今天才在群里说宝妈做得不妥,到自己都忘了也这么干)娃趁机要奖赏,我没接话,这时才意识到自己做错了……娃借着这个由头不肯再回答问题了,估计也累了,平时这个点要睡觉的。不盲就不盲吧,我把结果不一样的题号给娃,他还在赌气,说“你这些都是假的……”,不肯看。过两分钟给他,接过去了,但眼睛没看我写的题号,假装看,一分钟扔给我,说看好了……接着看李毓佩去了。

反馈2018.4.29 005,三苏-恒妈0810B         盲算放假前在校的作业大练和小练,但是不知道娃做的情况,只盲空白题,完了再把昨天试卷剩的两道应用题给盲了,还有两道递等式计算还是不肯盲,共20分钟。          小练上的填空都盲对,其中一题娃之前闲聊时跟我讨论过,觉着老师给的答案不如他的合理,但这次盲的时候还是按老师的答案回答,应该是已经认可或已经想通了这题……应用题基本是错的计算结果,因为两位数相乘的盲算一直是难点。有一道题我还没读完他就要求再读一遍,读到长和宽的条件出来就让暂停,他算了面积再让我接着读,读完他再用刚才算的结果接着算。盲完小练给娃先看一下盲错的题,告诉他是盲算跟做的不一样的 娃不看就说“全都不一样,解决实际问题”。他也知道自己没算对……         大练的第一题是看图,我边读边想着怎么描述图,刚读完题目要求,他直接一口气回答出来了,这明显是记得答案。试卷的两,有一题做错了却盲对了。全部盲完让娃看结果一一样的,他这时心思已经转移,看着标记嘴里不断喊着“我滴个妈耶,……”看完就扔掉纸条玩去了。         语文教案朗读了10~15课,很快读完。

反馈2018.4.30 005,三苏-恒妈0810B
        1.朗读数学课本苏教四下,分三次读完,共100分钟。其实第一章“平移、旋转和轴对称”没读,娃说这章学过了,内容都是一样的,保证!我当然知道内容肯定不一样,名字是一样的,之前学的只是概念,现在涉及到移动距离转动角度等。娃说一样肯定是读过景山课本,记忆都串一起了,当然也有能少读就少读的心理。我也没跟他争辩,不读就不读吧,从第二章读,马上就开始读了。第二章认识多位数琢磨的多,读着读着就想跟我“分享”他的想法;第三章三位数乘两位数,态度消极了,有两页练习题答案全写1……
        2.语文教案朗读11~16课,然后读英文。
        3.盲算,盲的口算本(数学作业就一张试卷,盲过了)。黄冈小状元三下两位数乘两位数,30分钟。前面是简单的,多位乘一位,还有一位相乘的和加法,读到这儿,娃说“你耍我?”(题目太简单……)他看一下口算本确定我没耍他,接着算了。很快到两位数乘法,其中一个乘数是整十,但还是很多说错,都当成一位数乘法回答,不过脑子的感觉。盲十来分钟就觉得无聊,不想盲,玩着顺便盲算才满意,但这样注意力就不在盲算上了。

反馈2018.5.1

盲算黄冈小状元,回滚两位数乘法。今天30分钟就算了一页,主要记录一下娃的说法。感觉他今天的注意力很涣散,我读完一题,得等半分钟那边才有反应,还是问“什么?题目是什么?”我终于不耐烦了,跟娃说:“你要是没听清我读的题就马上问,为什么过那么久才问呢?”娃回答:“我算得很快,不知道怎么回事突然算到哪儿不记得了,然后题目也忘了……”、“经常这样,所以会再问题目……”唉,这就是说娃的思维构建的断断续续的,聪明线还没长完整吧。我能怎么办呢,只能再耐心地读题吗

反馈2018.5.2 005,三苏-恒妈0810B
         早上朗读语文教案14,15,16课,这是我又更新的版本,增加了一些字词及所在句子。现在拆的字包括老师让他们在课文标出的所有词语,作业要求抄写默写的。三课教案其实内容不多,但娃读完用了将近二十分钟。因为这个更新的教案是第一次读,娃又开始了挑错模式(之前版本里的错基本都被娃挑出来,改过几版)……读到一个错的就找我“说一件事”,我当然虚心接受。到第二个时,我说妈妈做的真是错误百出,娃接话:是错误两出,错误两处……读完三课教案,错误五处……
        不可思议的是今天这三课的课堂默写,娃竟然到了需要重默的程度(错了五个,回家重默),开学来第一次。
         盲算数学作业面积单位的进率用17分钟,剩13分钟继续盲景山口算本对应内容。开始盲算时娃要求只盲完小练就不盲了也不定时间。我告诉他这是申爸要求的,得盲够30分钟,盲完所有作业。娃默认开盲。
         盲大练时,有道选择题娃是做错的盲的也跟做的一样,等我读完下一题时他还在琢磨上一题,自言自语说那题跟同学选的不一样,然后过来看题目,视算,确定自己填错了,改过来,继续盲。
         最后一道应用题,娃听个开头估计有印象,说这题好麻烦,不盲了。我没理,快速读完,娃马上轻轻地说,再读一遍,明显在思考状态的说话,我又读一遍,娃开始回答……
          景山口算本是躺桌子下面盲完的,一页多一题,我感觉娃对应用题的听力有进步,一两最多三遍搞定。        30分钟时间到,我把记录的结果不一样的题号的本子给娃,还是:“我的个马耶,我的个马耶……”嘟噜着瞥了两眼,本子扔给我。

反馈2018.5.3 005,三苏恒妈0810B
        今天数学作业有大练小练和数学报,都在学校完成,两练已上交,就盲空白卷了。数学报估计后做完,好多小题都记得答案,所以作业很快盲完,17分钟。剩13分钟继续盲回滚景山口算本一页,昨天错的大部盲对了。全部盲完我把题号给娃(大小练就按盲错的记),因为之前娃让我帮检查数学报,我没答应,说盲算就是检查了,所以娃这次看题号核对数学报的题目。共记了三题,但娃只认真核对第一题,发现没做错,第二题就不耐烦了:“唉就这样,就这样……”其他题也不看了,数学报收进书包。
        语文教案早晚各读了14到16课,不肯再多读一课,让读课本也愿意。

反馈2018.5.4 005,三苏-恒妈0810B  
      盲算数学作业:大练小练和数学报。大练和数学报盲两遍,共30分钟。小练做全对,大练错三个空,老师都已批改并且圈订正了。数学报回家做完。每项作业的盲算都有小错误,跟做的不一样,盲两遍的结果也差不多。全部盲完我把记录的题号给娃,根本不要看,走开了。   
      语文教案是睡前读的14~16课, 读了将近20分钟,边读边琢磨边挑错,又找到两处错误。读完说自己什么字都会拆,让我考他,我随便选一句没拆的字让他拆:“骆驼妈妈看出了小红马的心事”,娃开始拆读,到“出”卡住了,问我怎么拆,我说山山,娃说不对,自己琢磨一会说拆成十山,自己给自己圆……后面继续拆,到“马”又不会,想一会想不出就不拆了。

反馈2018.5.5 005,三苏-恒妈0810B
       今天该盲算时娃叫着不盲作业要盲难的,昨天说好的(昨天和娃谈心,他说盲算不专心主要因为题目太简单,不想算。想盲奥数,有意思。其实从来没接触过奥数,这个词我都没在他面前提过),昨天我好像答应了?糊里糊涂的接了猴找个四年级的口算本,从小数开始盲,盲了几题,状态跟之前没有多大差异,有对有错,感觉不到娃的主动参与性,我突然沮丧地一点不想动……娃问怎么了,我说不想盲了,这样盲不符合申爸的要求,盲了也没法作总结。         想到娃怎么就不肯积极配合盲算就发了个感叹:我实在不懂申爸的意思,不知道怎么办了。娃接话说申爸怎么说的,你读给我听听!我把申爸5月2号和4号在数学小作坊的发言仔细一字一句地读一遍,包括妈妈们的疑问和申爸的回答,娃听得很认真,并且每读一句他跟着解释一下,说盲算熟练就是我一读题他马上能回答出来、少则得多则惑的下一句就是对它的解释、盲算完数学作业要盲口算本不能马上把作业盲几遍,等等等等……读完还要求我再认真读一遍!我说盲算完再读,现在先盲算好吧?娃同意!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        还是盲昨天的内容,数学报和大练小练,回滚,这次娃真的用心在盲,紧跟题目回答。填空题需要计算的回答出来后,我接着读下一题,娃举手提醒我让他说过程,我赶紧照做。娃清晰准确连贯地说出完整过程。我刚要表达赞扬马上被娃止住继续下一题,下一题又是这样……后来我只要说,说一下过程,娃就配合,并且达到熟练程度。盲完作业还有8分钟,换口算本。共盲30分钟+         今天盲算结果不一样的题量明显减少,只有三个,一个是做错盲对,一个是应用题盲的时候过程结果都对但答句说反,还有一个单位换算填空,盲错。结束后把题号给娃,这样连接也不接了,眼睛装装样子说不看了。         语文教案是睡前读的,14~16课,读完直接睡着。

反馈2018.5.6
         这周末没往前走读数学,改盲算,娃乐意盲算,说要盲透,问我盲5次还是6次?……今天盲算了三次。
         第一次盲,同昨晚的内容,又增加作业前一天的一页。结果不一样的题量增加,共5个,其中有昨天同一题做错盲对,其他题都换了。盲完作业还有6分钟,换盲了一页口算本。结束后娃还是扫一眼纸条不去核对,所以那个做错盲对的再次出现,也许会等到老师批过才知道。
          第二次盲算景山口算本,面积章能盲的所有内容再加两个两位数乘法。状态不是太积极,单位换算也是有弄混的,长度和面积的进率都按100,跟以前盲算口算本状态差不多。30分钟结束,中午休息。
          下午看了李毓佩两本,再次盲数学作业,从周五到今天,共四遍,这次应该盲透了!对所有题目都熟练,结果和过程都流利答出,有的题甚至说出答案紧接着把下一题答案也秃噜出来,我题目反而在他答案后面读出来。所以这次作业不到15分钟全部盲完,然后换盲黄冈小状元的面积口算,都是计算题,盲了一页。最后一次作业盲算结果不一样的只有1题,而且还是之前一直做错盲对的那个填空题。娃盲完不肯核对,所以作业上还是错的,确定给老师批错去了。
         语文教案朗读14~17课。

反馈2018.5.7 005,三苏-恒妈0810B              教案朗读14~17课。         盲算数学作业,小练大练“认识一个整体的几分之一”和小练的面积复习2,共用20分钟,剩余时间盲口算本,玩分数加减。盲算作业有好几题是涂色表示分数,我读图,娃对图还有印象的,所以我只要读有几个,娃能完整口述怎么涂色怎么划虚线分几个一份。         据娃说他在校做的大练小练都全对因为老师没让订正,对着空白卷盲我就按没盲对记录题号。可是后来盲口算本玩闹着盲的,把纸条给玩不见了……

反馈2018.5.8 005,三苏-恒妈0810B
        语文教案朗读14-18课。
         盲算数学作业:大练49页复习2、数学书72页的3-5题、74-75页的8-动手做,都是面积相关的内容,共30分钟。         盲算过程中我突然发现娃口算好像不怯了:算面积,两位数乘法,顺口就算,有一次让记中间数,其余都直接算出结果。算得时候要紧闭眼睛。当时的状态有点困倦了,但感觉那些答案还是能顺利通过大脑从嘴巴里流出来……
        盲数学书时娃才发现他还没做这个作业……做作业时看到这条作业他说完成了就过了,也不知道当时怎么想的。怎么办?还盲不盲?接着盲吧,盲完再做……盲结束后数学书的题是不能记录不一样的题号,只记大练的一题。但盲完娃就补数学去了 ,纸条不了了之没给到娃。
        大练的一题是盲算的时候我第一反应“啊?”了一下,娃马上意识到没算对,让我再读题,反复了两三遍,听明白了。但当晚没改,纸条也没给娃,我睡前还设了提醒,琢磨着早上怎么跟他说。第二天早上读书前,娃已经在改那道题了……这次是我开始没忍住,第一反应就是错的……

反馈2018.5.9 005,三苏-恒妈0810B
        盲算数学作业的口算本和今天考的试卷。口算本作业有两页:一页是面积长度单位的换算,还有一页是分数加减和一位数乘两位数。盲单位换算时,娃总听不进去题目,发呆不知在想什么,也可能受皮皮鲁的书影响……一发呆就会让重复题目。我切换到另一页分数加减,这个算起来注意力相对能跟得上,一有停顿长我就下一题不等了,娃能快速跟上。但再切回面积换算,状态还是疲软。
        暂停了一会,娃和同学通过微信互查作业,我就不给盲作业了,重新订时间盲试卷……面积单元测验,86分,中等,比上次退步。30分钟时间盲了填空选择和解答题,盲完纸条给到娃,这次看的时间长点。说:“口算本还有这么多呀?”(其实是两题,没有题号我把题目抄下来显得多),接着问试卷的题号:“试卷上错的盲对了也记录吗?”我回答是的(问答错两道,做作业时让他读题,已经知道怎么做错的了,但还不肯订正,要等明天老师评讲了再改)。讨论完题号还想让留着纸条,说以后看……
                 语文教案朗读14~18课。