请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 6-苏-恒妈0810男-数 的假期小作坊实践记录

准备工作:
语文:2018.01.16完成三下拆字教案初稿,发给申爸,待审核;
数学:已买到苏教版三下课本,景山数学课本,及口算本;
英语:蓝精灵视频-已备好。

学校最新通知,2.1考完试。准寒假就算从2.2开始了。

昨天考完试,成绩今天已知道:语文92,数学92,英语100.语文比之前有进步,期中85;数学成绩不稳定,这次比期中退步,但也不算意外的分数;英语期中99,这次虽然只多一分,但也是进步不小,因为这次试卷有难度,全年级满分就比之前少了很多。
       今天开始进入寒假模式,上课40分钟休息20分钟。上午三节课,下午四节课。苏教三下的数学书用四个40分钟读完。景山三上对应章节的内容读到第九章,还差一个练习和最后的总复习没读。
       第一节课让我没想到的是,娃一开始读就拿着笔一本正经地算起来,边读边写答案。大概20分钟,放下笔只读了。期间问我读多少,我说读完,娃哦一声接着读,没一点感觉不对劲的。到半小时左右开始唱读,35分钟的时候喊累,坚持到40分钟;第二节课先捏着嗓子读了十来分钟,改正常音读了。35分钟跟妈妈说想做作业,我平静地说作业有时间安排,先读。娃就接着读了,也不捏嗓子,但脚丫子不老实;第三节课读到第七章。中间因我问到分数看手机被他看到,对数学分数伤心了一阵,想提前结束,不过下课时间也快到了,娃就跟时间比着读完了第七章;下午第二节课时,小伙伴来叫玩,娃觉得下课20分钟休息不够玩的,我们商量后决定两节课连上,然后让他在外面玩一个小时。总算到三节课下课,出去玩一个小时。回来休息吃饱,继续最后一节课,但勉强读了三十分钟实在读不动了,今天就到此结束。
       中间还一个小插曲让我惊叹:在下课休息时,我把景山三上的课本中苏教三上学过的章节划掉,娃在旁边看着目录第一章说这个也学过了。他上午读过就感觉学过了。。。看来读了应该也在思考,并且内容比较熟悉。
      景山对应章节的内容明天就能秃噜完一遍。语文拆字教案和英动画片今天没接触,明天读教案。

2018.2.3今天上午去学校拿成绩册,读数学的时间就在这之前半小时是第一节课;回来休息20分钟接上第二节40分钟,景山三下和四上与苏教三下对应的章节,还是边读边琢磨边写;第三节是午饭后,下午第一节,景山的内容还剩一点,10分钟读完,今天用两个40分钟读完景山课本剩余内容。两天总共8个40分钟再加1个30分钟,秃噜完苏教和景山两本第一遍。
       余下时间用来读语文教案,两节课加30分钟。第一遍顺利读完教案,第二遍读到16课。娃刚开始读很欢乐,他是个喜欢搞怪的孩子,这种教案对别人可能听起来“什么乱七八糟的”,但正合他胃口,拿来就读。第一课“是我们中华民族㫃yan矢shi的祖先”读成“眼屎”的祖先,反复读几遍,在那哈哈傻乐呵一阵子。虽然不排斥读,但读得不投入,总有各种停顿,我说的最多的就是“继续读”、“接着读”、“嗯,很好,对,读吧”。这样读完一遍,到第二遍读到第三课时,我突然想起问他能挡住第二行能拆字吗?娃说当然可以,就挡着读,有对的有不对的,挡一会说这样手累,不挡也不会看第二行,就直接看着第一行按拆字的格式读。我告诉他就先这么读,觉得不会的可以看第二行。娃一本正经地读,一点不觉得别扭,可我听着他读的内容,总忍不住想笑{:4_211:}有时候他看我笑就放下教案假装傻乐地假笑一阵,再接着读~
        下午上完四节课,娃出去玩,今天又没有开始蓝精灵。主要数学、语文进行得顺利,期间还没需要蓝精灵调剂。明天数学开始进行第二轮。

第三天反馈:
今天我们只读了数学,我把程序搞错了,数学第二轮我让娃先读完景山课本再视算口算本没有读一章课本视算一章口算本。所以今天还没开始视算口算本,只把景山课本对应章节全部秃噜完了第二遍。这遍除了练习,其它的练一练试一试计算都视算了,我在旁边看到的时候算的大部分都正确。
         今第一节课读到9页。7页时,突然说:“还是景山的书讲得明白!我们学校的书不好,一坨shi一样……我要转学!!!”我:“……这有困难……。”然后马上想到猴子来了,就让他继续读,他吧啦吧啦说了一会觉得转学无望又接着读了……
        一天总共上六节课,娃只愿意读数学,不想换语文,就随他了。明天再调整,秃噜课本和视算口算本一起。读完景山课本还有10分钟下课,今天的课就算结束。
          今天我体验了一把看到娃由不会到自己会的例子:(偶然发现的),昨天读第一遍时,比较0.3与0.30大小,娃选0.30大,几个类似的题都弄不明白,我当时没说话。今天娃特意给我讲,0.30,3后面的0可以去掉,它其实就是0.3。

这是读过两遍的样子,记录一下。

2018.2.5第四天反馈:
        今天外出,只早晚上了三节课,两节课视算口算本,一节课读教案。口算本从第1页秃噜到第25页,用娃的话两位数乘两位数的竖式计算是最痛苦的,记不住中间数。别的没那么痛苦了,但很多不会的,比如年月日部分,只有两题不确定,其它都确定,确定不对……
         最后一节课继续读语文教案第二遍,从第十六课拆到第二十四课。因在外玩累了,疲劳状态读的语速很慢,大部分能拆对,有的拆了读音搞不准。

蓝精灵还是没排出时间,今天重新排了课表明天实施,每天每门课都有涉及,明晚看这样调整的效果。

2018.2.6反馈:
          教案1上午两节课时间全部再通读一遍。这是通读第二遍,今天准备好了教案2,明天开始读。
          数学苏教四上从头秃噜到第20页,练习四的第3题。一节课时间。让读就读,没什么不顺利。
          景山口算本从第26页视算到第33页第3题。其中有很多两位数乘一位数的旧内容,读得又快正确率也高,像答案就在纸上一样,但到新内容,就不怎么有声音,嘴巴念念有词的样,有时用手指在桌上或门上比划,正确率很低。
         今天开始看蓝精灵,共看7集。一二年级时已看过,现在大概是第三遍了,还是看得津津有味,愿意挤时间看。

2018.2,7第六天反馈:
      今天早上一听说群里视算完口算本的已经15个了,娃不想落后,说今天寒假作业都不做了,全改成视算口算本

登录/注册后可看大图
。接着昨天继续视算,一天下来,景山三上口算本还有总复习部分没算完,前面的都秃噜完了。数学共上五节课,口算本里娃最烦两三位数乘两位数的竖式计算,需要我帮着记中间得数,还不保证是对的,实在算不清的就胡算完赶紧下一题,错就错了烦不了了。。。。。算到乘法运算律用简便方法时,不会。我让他再读一遍课文对应内容,马上会了,回来做用简便方法计算的题感觉很好玩,一页做完以为没有了嚷着还要玩!翻页一看还有,又开心地玩(算)起来,到下课还拖时间不结束~~~简便计算的部分都能集中脑力。
       语文教案2(只留第一行的教案)今天读了两节课时间,从第一课读到第十五课。生字读成拆开的部分,大概4%不会拆,20%的对拆分不分的发音没记住弄不清的,其余都拆对读得挺流利。
        蓝精灵今天看了8集,从中饭后,休息时间都用来看蓝精灵了。

2018.2.8寒假第七天反馈:
         上午三节课时间视算完景山口算本余下对应章节的内容。全部内容难点是两三位数乘两位数的竖式计算,用来口算娃感觉很有难度 。         苏教四上课本继续秃噜,今天从第20页读到第40页(一节课时间)。
         语文教案2,用60分钟读完剩下的16~26课,这部分大概有36%的拆字没记住读音,其中个别拆不出。全教案2读第一遍下来,70%能拆对读对。
          今天娃对看蓝精灵的请求又增加了:上课前得看一集,不然都不记得了(这借口找得太拙),每次一该休息就跑去看蓝精灵,读教案2省出了20分钟来看蓝精灵,今天共看了大概10集。

2018.2.9第八天反馈:
         今天开始回滚景山课本和口算本,两节课读完第一章,练习题娃读了就顺势视算了,我也就没说什么。口算本一节课时间视算了第一章还剩一页半,明天再继续。
          语文教案1读第四遍,用50分钟,读到第14课。
         蓝精灵看了大概8集。为了挤时间看蓝精灵,娃查好每集的片头42秒,直接跳过看正文……

2018.2.10第九天。
              今天休息不读书,随便娃在家干什么,他就看了一天的蓝精灵,每看35分钟休息35分钟,自己定时,看到第2季的第十集。

2018.2.11第十天反馈:
          上午读语文教案,接上次没读完的从教案1第15课读完,再把教案2读一遍,总共大概用70分钟。(第二课上课前我说下课前读完,剩下的时间可以看蓝精灵,娃就读得快了)读完教案2说只有豪字还记不住怎么拆,其它都会。读教案的过程中就没停止过找里面的各种小错误,虽然我已经更新了两版,还是能被娃发现:生字没标大、多打一个字……发现一课就提出批评,没有错误还记得表扬(^ω^)明天我再听听娃到底拆得怎么样。到今天为止,教案1读四遍,教案2两遍。
        下午三节课时间继续回滚读景山课本和视算口算本,课本读到年月日章的第47页,口算本回滚完吨章。
         休息的空看蓝精灵。今天看到第17集(第2季)。

2018.2.12第十一天反馈:
        上午两节课时间读教案2一遍,我跟着细听,发现:“疑”、“其”、“危”、“漆”、“番”这些字还不会拆,其它都可以,有的读音弄不清问题不大。明天再过一遍。
           第三节课做寒假作业。 下午读四上课本从40页,到55页(一节课)。读完景山年月日章视算完口算本年月日章,这章内容娃搞不清,胡说一气。
          课间和中午休息时间看蓝精灵,看到24集(2季)

2018.2.13第十二天反馈:                    
       今天因下午有事,上午就不按上课模式,只定了量:读一遍教案1,苏教四上接读第五章(56-63页),景山课本和口算本继续回滚(长方形和正方形面积章节)。早完成早做自己的事,娃速度确实快了,两个小时完成以上内容。蓝精灵看了四集多。

2018.2.14第十三天:                                          
     今天还是任务定量:读教案2一遍;苏教四上继续秃噜,从64页到76页;景山口算本视算分数和小数两部分章节,这两部分娃感觉很容易,我上次听着正确率挺高,这次就没回滚课本,只回滚口算本一遍。以上内容大概两小时完成。  
        蓝精灵只有晚饭前有机会看,看了4集。

2018.2.15今天放假没读,蓝精灵还是放开了看,今天第2季看完。

2018.2.16因除夕守岁看春晚,白天没精神,继续放假一天,看了蓝精灵14集。

2018.2.17第十六天反馈:     
    苏教四上继续秃噜,今天秃噜完第一遍。三下对应内容回滚第一遍完成。下一步同步进行:秃噜景山课本对应苏教四上内容,对“两位数乘两位数”、“千米和吨”、“年月日”、“长方形和正方形面积”回滚第二遍。
        语文教案1读一遍并录音,分两次完成,然后让娃自己对照着教案1听一遍录音。娃听录音最受不了自己的慢,读得太慢。                       蓝精灵今天看了19集(第三季)。

2018.2.18第十七天:
        读景山课本对应苏教四上章:升和毫升,两三位除以两位数,简单周期,观察物体,统计表和条形统计图。
         第二遍回滚三下对应景山口算本:两位数乘两位数、千米和吨。我感觉确实比上一遍有进步,对内容的掌握更清晰,千米和吨可以不再回滚,两位数乘法的正确率还有待提高。
       语文教案1读一遍加半遍,那半遍是我来读,读到生字娃来拆这个字,娃大部分能顺出来,有的说不出来是因为娃读教案1的时候把生字直接漏掉只读拆的部分。如果每个字都读,现在看来顺出所有拆字是没问题的。
       今天没看蓝精灵。(昨天读的时候态度松松垮垮,并且先给看了一集再读的。我惩罚今天不读完计划内容不许看蓝精灵,结果完成计划又出门了,再回家太晚就没时间看)

。。。。。。

2018.2.19,第十八天         秃噜完景山课本对应苏教四上的内容。到今天为止秃噜完四上的两个课本。         第二遍回滚“年月日”、“长方形和正方形的面积”,年月日回滚用得时长是上次的两倍多,娃连里面两个年历的所有日期都读了一遍,还发现一个印刷错误,13印成了3。感这遍下来娃对这两章的知识点都通了,正确率估计有九十,就是回答得慢些,需要思考或查资料。         语文教案今天没读,下午的时间都用来赶寒假数学作业了。蓝精灵看了5集。

。。。。。。。

。。。。。。。。