花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 小伊的寒假小作坊实践记录---五浙-伊妈0702G

1月19日考试,继续上课至2月2日,2月8日返校,然后寒假正式开始。
几个时间区块情况不一样,到时得一一作出安排,现在先把寒假要进行的学习内容大致整理一下。

寒假学习内容:
1、语文:朗读五下课本(朗读课本是因为她们马上要上新课,等正式寒假后,余下的就只读拆字教案),拆解生字词。继续字源趣谈、少年百科丛书等书,引导白话史记。看论语三百讲视频。
2、数学:口述心算五下课本,基础试卷1套。
3、英语:用Spelling skill、WR、Critical thinking交替进行练习拼写。每天朗读田纳西10分钟,看新闻CNN。双休看科普动画BILL。
4、其它:每天练字15分钟,用八符格。纪录片若干部,如蓝色星球2余下几集。

重点划分:
寒假,数学口述是重中之重,全程贯穿,如果五下完成了就继续六上。语文次之,但也务必读完全书,拆解完所有生字。英语着重于拼写。

考试结束,但学期还没有结束,还得上两周的课,寒假计划部分开始进行起来。
1、语文:朗读第一课、拆字课件,同步字贴。阅读李毓佩。音频史记原文、盛世大唐。
2、数学:第一单元口述。观察物体的位置,因为简单,很顺畅。
3、英语:SPELLING SKILL G1刷了3课,打算10天刷完G1,寒假里完成G3。朗读田纳西G310分钟。主动抄写了五下英语课本第一单元的单词。
4、西语:西语启蒙第一天,寒假可以用申爸的浸泡式学习法,今天用的是儿歌和RAZ。大了,儿歌不太有兴趣了,RAZ还可以。得找其它的感兴趣的动画资源。
5、其它:练字15分钟。电影《公牛历险记》。

1、语文:朗读第一课,复习拆字。音频盛世大唐。阅读《森林报》、《我是生物王》、《我是物理王》
2、数学:口述第二单元部分,因数和倍数。内容也熟悉的,进度顺畅。
3、英语:SPELLING SKILL G1刷3课。WR1第一课。朗读田纳西10分钟。音频小屁孩。说客试了一节课,效果一般。继续上P老师的哈利波特吧。
4、西语:RAZ。
5、其它:练字15分钟。电影《奇迹男孩》英文版。寒假作业,非常有兴趣的样子,一口气地做。

周一,上课了,只有晚上有自主时间。
成绩也出来了,语文93、数学99、英语98。数学漏了一题,真不知道她为什么……语文课内错了好几分,还有提升空间,最大弱点还是字词。英语这次据说比较难,以半分之差居班级第二,有点不服气,她也只有英语会有点竞争意识……数学用申爸的办法用了一学期的全A想激起她的自信,感觉没啥效果,还是没有想拿100的上进心。

1、语文:第一天老师就布置第一课的背诵任务,她读了20来分钟吧。阅读李毓佩,四年级时看的书,突然又翻出来,很喜欢的样子。音频史记原文、盛世大唐。
2、数学:口述第二单元部分,因数和倍数。
3、英语:SPELLING SKILL G1刷3课。WR1提出隔几天进行一课的要求,采纳。朗读田纳西10分钟。
4、其它:练字15分钟。寒假作业若干页。

8点钟就提出意见,说晚上进行的事情太多了。我也觉得琐碎,8点停止学习让她玩儿了。

1、语文:朗读第一课、第二课,第二课拆字课件。自由阅读。音频:史记原文、大唐盛世。
2、数学:因为罢工,所以没有进行……问了白天上课的内容,还没上到我们口述好的内容,就停了一天。
3、英语:完成了P老师的作业。
4、其它:练字15分钟。

1、语文:朗读第一课需要背诵部分、第二课及拆字课件。阅读《少年百科丛书-中国历史故事 元》。音频:史记原文、大唐盛世。
2、数学:第二单元。
3、英语:SPELLING SKILL3课。田纳西10分钟。
4、西语:RAZ。
5、其它:练字15分钟。寒假作业若干页。

今天接到老师的下周因天气原因的停课通知。也就是说寒假终于开始了,马上全面调整方案,由原来的语文课本朗读和数学课本口述改为语文拆字教案朗读和数学课本朗读。

1、数学:上午奥数课。下午,因为我周日在家,就开始了课本朗读,速度一下子快速提升。虽然有大部分的习题她还是报出了解题步骤和答案,但有些她就说一句我不做了啊,我观察她就是计算复杂的题都说不做了啊,直接就朗读下题去了。我也随她,本来就是要求朗读就可以了嘛。不过,我不知道别的孩子一个多小时就把整本书读了是怎么样的,小伊是不行的,她的朗读太磕巴了,下午应该是进行了快3个小时,总算进行到完成了半本课本的样子。
2、语文:下午朗读了3个小时的数学,她说喉咙很痛了,所以今天语文教案没有读。音频盛世大唐。
3、英语:拼写练习3课。
4、其它:晚上额外加了一节古琴课。西语启蒙试听课一节。

哎,不知道是感冒还是怎么的,咳嗽加上喉咙痛,朗读只好停了,多休息,中间干一些写写的学习内容。

1、英语:拼写练习3课。
2、其它:练字,练琴。

趁病着,就给一点英语原版片子看看。我想明天应该可以继续读课了。

索性把数学课本一口气地先进行下去吧。
今天是长方体和正方体,这块内容是以前没有接触过的全新内容,但进行还是很顺利,大概用了三个小时不到就完全读完了,大部分的题她自己顺口都答出来了,我也不阻拦她。

读了三个小时,按时间来看是比较长的,读得这么慢的原因一个是她在答题,还有一个原因是朗读问题,我都觉得她是天生朗读不好的,语文也好、数学也好,读得就是比较困难,错字漏字现象比小时候好多了,但还是磕巴的。

朗读数学课本,进行了分数这一块内容。这一块知识其实是熟悉的,唯一的问题还是朗读。细节是这个样子的,短短的一句话,她能够给我拉下、错掉好几个,不知道为什么,也不知道要不要纠结这个问题……

发现朗读课本的好处了,奥数课上讲过分数是计算是没错,但没有从概念上分析过,读课本很清晰地知道了分数单位这样的概念。

还是在咳嗽,嗓子不好,进行了一个小时,不敢进行太多。

2018.2.2-2.14

这一段时间没有怎么打开电脑,现在补记录。

没想到,感冒咳嗽一直持续,很多学习计划不得不暂停、延缓,断断续续地进行着。2.14终于完成数学五下课本,明天开始视算景山口算本。竟然自己提出来让我找点练习册给她玩,哈哈,我给了53的天天练。看电视剧春秋,在想要不要书籍跟进,或者开始左传?英语每天刷语法2课,拼写3课,音频哈利波特凡是有空就听得停不下来。语文只进行了阅读,看寒《世界小史》、《呼兰河传》、《语文素养读本五下》。

这一段时间,原先的学习计划比较迟缓,因为大部分内容都是需要朗读的,一直咳嗽完全不能进行。转而开始撸历史,春秋、战国,进行得很好。

2018.2.15-2.21

小结:
到2.21为止,进行了以下内容:
1、数学课本、口算本各1遍,练习册2课。
2、语文拆字教案朗读1遍。
3、春秋史撸一遍,战国史开头。
4、英语单词拼写练习册G1、2两本。自学英语在用16课,完成一般现在时、现在进行时、一般过去时、过去进行时、现在完成时。作文1篇。
5、书法1天1页(中间休息2天没写)。
6、阅读:世界小史、呼兰河传、语文素养五下、环保超人、可怕的科学若干本。缘缘堂、大秦帝国、趣味物理学各半本。
7、视频:春秋、战国。英语科普BILL。BBC纪录片世界历史。
8、音频:哈利波特3、4,左传原文。
9:学习能力:英语语法自学能力。
10、其它:运动、古琴。

划重点:到2.21为止数学、语文任务完成。英语本来就没有花果山的任务,按同样的方法改为了古文的语感培养。

2018.2.22-2.23
接下去寒假还有11天,我上班了,娃一个人在家,白天就交给她自己了。

2.22
上午:作文一篇《养甲鱼记》,流畅,错别字3。抄写英文不规则动词表。书法一篇。
下午:和爸爸外出钓鱼一个下午。
晚上:今天开始朗读景山数学课本五上,对照了目录,基本上相当于人教六年级的内容。第一天,进展较慢。计划寒假前必须结束,慢慢调整节奏。
          英语在用2篇。
          战国一集。
          左传原文音频听完了,换成孟子。她要求史记,那孟子之后就再史记,一段时间耳朵磨下来,应该会更加听得懂了吧。

2.23

昨天太阳非常好,我上班之前跟她讲,你多下楼玩吧,作业不必做了,多晒太阳,多运动。

中午回家,果然在阳光下看到她,在挖蚯蚓……女孩子啊,女汉子!边玩她边听孟子。告诉我说下楼之前她把书法一页和单词1课做完了,作文就不写了,哈哈。我说很好啊。
下午她午睡后继续下楼玩。玩了一天,倒把孟子听完了,孟子非常短。晚上先给了史记,她作了一个评价,史记和孟子都好简单,左传听不太懂。真不错,孟子是第一次给出。然后因为她说史记有点听厌了,那就给了易经和汉书,这俩也都是第一次给,她说汉书能懂,易经嘛哈哈比左传还难,但第一篇很有趣,嘿嘿,金大侠的降龙十八掌原来在这,可兴奋。我把两个都拷到小音箱了,平时边玩就边听汉书吧。晚上我在家时有空再放放易经。
我感觉她寒假一过,古文的听力提升了不少,就像当年英语的听力一样突然在某个暑假就好了。语言的学习,途径基本相同。打算汉书之后就后汉书,然后三国志,我感觉这几部“史”应该她听起来都不成问题了。

晚上具体安排:
1、晚饭后《战国》1集。
2、数学景山课本朗读百分比内容全部完成,包括练习。
3、英语在用1课。

3.2
写个寒假总结。

一、数学
1、完成内容:完成人教五下课本、景山四下口算本;完成景山五上课本。刷了一点五下的练习卷,不多。
2、下步打算:景山的五下来不及了,或者在开学以后再用个一星期完成它,也或者放到暑假去。反正,很快就可以把小学的内容全进行了,很开心。
3、从态度来看,一开始的人教五下课本用了大半个寒假,到现在三四天读完一本,小朋友的心态有了一定转变,越来越轻松。
4、从正确率来看,进行过的内容掌握9成肯定有了,接下去要考虑是如何拉成100分,不失小分。

二、语文
1、完成内容:语文拆字教案朗读2遍。一遍是教案1,一遍是教案2。
2、下步打算:朗读课文,并贯穿整个学期。阅读《字源谈趣》、《咬文嚼字》等。

三、英语
1、完成内容:阅读哈利波特1234。语法刷英语在用20课。单词刷练习册G1G2。
2、下步打算:继续刷英语在用一天一课,语法和词汇交替。英文阅读趁热抓起来。听力训练用全新英语听力。

四、古文
1、完成内容:11岁了,寒假集中抓听力,在上学期断断续续的《论语》、《史记》之后,这个寒假听了左传、孟子、汉书,目前在听后汉书,偶尔也听下易经。听力大大提升,史记、孟子、汉书、后汉书听着已经不成问题,说左传和易经还有一定难度。
2、读了点老师规定的小古文,也算练练舌头。

总的来说,寒假计划基本上完成,对下一步计划也更清晰,对整个小学的内容心中有数了,接下去按部就班。