花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-091涛假期小作坊实践记录—-苏-涛妈0703五男

孩子1月29号考试
准备工作:目前五年级下册的生字已经拆好,数学的景山教材也买好了,英语的蓝精灵和记录片正在下载

因下雪考试提前了,昨天刚考完,今天一早娃就起来朗读景山课本一小时,因暑假口述心算五年级上册数学课本,这学期娃觉得学习轻松多了,所以今天6:40就定闹钟起来口述心算下学期数学课本了

英语看了一部哈利波特,没有中文字幕,倒是看的津津有味,一共口述心算两个小时,后来实在不愿意了,就改读语文教案20分钟读了五课,开始说很拗口,还不如读课文呢,很消极的对待,没有搭理他,继续向下读了两课以后情绪就调整回来了,不过读的结结巴巴的!

昨天口述心算3小时,现在数学口述心算已经不像暑假那么困难,自己打开录音就能认真完成,期间也在努力思考,状态不错,英语看了两个小时哈利波特,语文的教案读的还是心不甘情不愿,但还是按要求读了44分钟。

刚刚问了老师分数语文93,英语86,数学94.5,孩子知道了很开心,语文进步最大,四年级期末语文73.5班级倒数第一,五年级期中语文79.5,好久没有看见语文考9字头了,期中的英语71这次86进步也不小,数学算保持稳定。这学期的努力终于有收获了,这次口述心算景山课本和暑假不一样的是,终于主动学了,不需要我坐陪的感觉真好,也不要催促自己定好闹钟按时起床,当妈的我很是欣慰啊[呲牙]

我家是按暑假口述心算的方式读的,例题和练习题的解题步骤都完整的读了,我们这里五年级下册相当于景山四下的内容,到今天上午用了四天,共12小时景山四下的全部口述完成。这次和暑假的区别是反被动为主动,每天早晨闹钟定好6点自己录音去读,今天语文教案读了一小时孩子依然兴趣淡淡,哈利波特看了一小时。

今天开始试算景山口算本,3小时28页,重复题多的时候孩子也烦躁的,但是还是按量完成任务了,语文开始读语文书配合着教案,拆字兴趣一边,朗读的也没有愉悦感,估计要一个过程才能达到数学那种状态,英语看了一小时哈利波特

今天孩子发烧不舒服,停止一天

昨天孩子发烧稍微好一点,就视算景山口算本一个半小时,语文读了半小时,英语读了20分钟,看哈利波特1小时,通过暑假的口述心算以后这次朗诵和口述心算几乎孩子都是自主的去完成,计划订的好好,省心多了

五年级下册景山教材和苏教教材以及视算口算本全部完成,英语哈利波特七部曲全部看完,后面准备上蓝精灵,语文继续都教案和课文,孩子对拆字依旧没有感觉!

现在开始五年级上册景山教材,小数除法遇到困难,总是弄不明白,昨天开始回滚

昨天开始回滚小数乘法,英语现在开始读伊索寓言以及下学期课本,语文读课文着课件

过年这几天,家里事情比较多,孩子也休息了几天!

反馈20180411
091五苏-涛妈-0703B
今天开始盲算分数了,盲算了30分钟过程很愉悦,刚开始起步的分数换算还不算烧脑,前几天比较着迷趣味数学100题,今天在路上还在琢磨李毓佩数学里面的题目,觉得很有意思!

打卡反馈20180411 091五苏-涛妈-0703B 盲算近一个月以来已经从开始的不太愿意逐渐过渡到每天能按时完成任务,最近在学公因数公倍数,之前盲算的都是一些常用的数,例如24.36.18.48.100之类的。某天娃回来说:班级51和85的最大公因数没有同学做对,娃说全军覆没了

反馈20180424 091五苏-涛妈-0703B 最近分数加减开始增加到不同分母的,明显感觉要烧脑些,最小公倍数好像还不是太熟练,经常通分的大了,不过盲算开始进入半愉悦状态,有一天白天忘了算,睡觉时自己把广播带到被窝里算去了

反馈4月29号 091-五苏涛妈0703男 这次孩子数学期中考试考的不错,得了98分,他很开心,晚上盲算了期中试卷的选择题和应用题部分,选择题我选项答案还没有报出来,他就直接答题了,还说这些已经做过的题对他来说难度不大,然后应用题数字多的时候还是会记不住,要反复报两三次,算到二十分钟时说脑袋涨,这类应用题还是第一次报了盲算,跟试卷不一样有三题,已经记录好了,开始孩子还觉得做过的题一定简单,谁知道超出想象空间了。

反馈5月6号 091-五苏涛妈0703男 盲算了分数和小数的混合加减法,有点难度的,开始都换算成分数算的很卡很慢,因为学校还没有教分数加减法,后来换算成小数就流畅多了,整个过程很愉悦,期中试卷上次盲算和试卷不同的地方共5题,又回滚了一遍,这次还有两题不一样。

反馈5月13号 091-五苏涛妈0703男 昨天盲算了小数加减法,依然有烧脑迹象,今天盲算通分和小数的换算,因为前几天作业比较多,这周仅周末进行了盲算,现在状态都比较平稳,自己录音盲算进行的还算顺利,不过依然需要提醒,还不够主动!

反馈5月16号
091-五苏涛妈0703男
昨晚盲算了分数加减法,之前盲算的异分母加减法孩子说每次算完太累了,头晕晕沉沉的,其实学校刚刚学同分母加减法,所以又退回算了同分母的加减法,前天晚上把作业做错了,老师布置的是后面复习部分,孩子以为跟往常做下一页,做完了还说今晚的作业会不会做错啦,这一章还没有学呢!果然第二天被老师找了,老师还问下面没学的你会做?娃答:会!然后娃说老师可能知道他自己自学过后面的内容!

反馈5月22号
今天盲算了数学一张单元测试题,一共有两题和试卷上面不一样,盲算对了,试卷错误。圈出来改正了,分数3~4次连加孩子抱着头算,在床上滚,应用题要读两道三遍,有一题是分母是12的最简真分数的和,孩子一口报出答案是2,我问为啥算那么快,孩子反馈说自己琢磨了有好多数都有这个规律,发现孩子现在会偷偷琢磨题了!

反馈5月29号
这周学校开始学习圆,我们继续回滚了之前的分数加减法,前两天孩子做了一张关于分数加减法的试卷,上面好几道题没有通分到最简分数,据孩子反应这次试卷大部分考得不太好,都是折在没有化简上面,所以我们商量这周继续回滚分数部分!

反馈6月5号
这周开始橡皮擦检查,比起盲算孩子觉得轻松一些,他感觉赚到了,很愉快的答应了,不过最近作业是圆的面积和周长,涉及到很多大数,算起来依然困难。

反馈6月12号
周末老师布置了一张试卷,用橡皮擦法检查试卷,这周作业比较多,就算了试卷的第一面下面没算,检查出了三道错题。放假要复习语文和英语,时间比较紧张,最近在学校喜欢琢磨研究题,每天都会带题目回来考考我

反馈6月19号
昨天用橡皮擦方法检查了8页数学作业,检查出两道错误,一题漏写的,自己捧着作业本在床上边翻滚,边做题,心情比较愉悦,用时50分钟,中途还出了几道有点绕的题目给我做,我做错了一道,当时没有反应过来,这次孩子很热心的给我讲解了,孩子满满的自信!