花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 三沪-牛仔妈0904男寒假数学小作坊反馈

口述心算D1
景山数学三年级上册P1-9上的第四题,晚上6:30-7:55,用时中间1H25,休息了十分钟,实际烧脑75分钟。其中内容是两位数乘两位数,上海教材还没教是三下的内容。他例题能明白,但在实际算练一练的题目时,多半把第二个因数的十位乘第一个因数产生的个位上的0漏了,指使得数位数少一位,比如5200变成520。做到P5第八题列式计算到55*89时,开始翻滚跺脚情绪不好,然后休息喝奶后再继续。P9的单价和总价问题,他有点思路但不清晰。
明天回滚,从P1开始。

口述心算D2 景山数学三年级上册P1-10上的第2题,中午40分钟,晚上75分钟,总计用时115分钟。回滚了昨天内容加一页新内容。晚上从6:30做到7:15后,算到P9单价*数量的18*13,情绪变差,我让他喝奶休息,十分钟后继续,单价数量总价比昨天清晰,但是算到P10的两位数和两位数相乘时,情绪更差,明显没有晚上刚做口述心算类似题目时情绪好,有种无力感。 设想控制每次口述心算时间为35-40分钟,类似学校一趟课的时间,然后一天早上中午晚上三个时间段各做一次口述心算,保证他的情绪,每堂口述心算能高效思考烧脑。早读英文放到晚上口述心算之后。

口述心算D3 景山数学三年级上册P10-16上的第7题,早上30分钟,晚上50分钟。计算较顺畅,P13开始的列表整理用倍数方法求解这块,牛仔没明白,另外单价和总价概念还有混淆。 今天看到他在倍数方法求解上花了很长时间,忍住没有给牛仔讲解,但觉得耽误很长时间语气不好,要改正,不求进度,只求思考。 明天从P11开始回滚。

口述心算D4 景山数学三年级上册P11-27,早上30分钟,中午一小时,晚上50分钟。中午回滚列表整理用倍数方法求解这块,牛仔还是没明白,我后来采用提问的方法,来说明不是每样东西都能算出单价,有时候会除不尽,比如3瓶水8元钱,单买一瓶水4元,这也是商家的一种营销策略……牛仔自己总结为乘3表示是3个8元,然后他说他要看会其他书再思考下一道同样的题目,晚上他告诉我他看了一会书突然想明白了。 我想虽然口述心算和盲算一样不管对错,但孩子遇到一个知识点,多次思考没有结果的时候,我不妨用提问和引导的方式帮助他思考,然后再让他自己换换脑子后再来思考,然后隔几天再来回滚。 明天从P28继续往下。

口述心算D5-7
20日D5,21日D6,22日晚会表演加彩排一天无口述心算,23日D7。P37-43年月日内容娃说都学过了,跳过。现进程到P60。景山三上的内容大部分上海三上教材已经教过,小部分还未教,就不管了,一路口述心算下去。24小时计时法,娃还是有些障碍,P47的第五和第八题,隔日回滚。我用了提问的方法,娃明白了4人间比2人间的省钱,省钱不是看一间房间便宜多少,而是看所有人花的总费用便宜多少。
明天继续往下口述心算。

口述心算D8-9 景山三上P61-83。面积和大数认识基本没问题,但在四舍五入时,没有明白省略的尾数是哪些,例如四舍五入到万位,应该是保留到万位,千位至个位为尾数,但娃一直认为从万位往右是尾数。直接重复了P80,娃无感,但做到P83第七题时的最后一个数字万位数时他发现做不下去了,我说你重新读读题目,是不是你题目理解错了,他好像有点明白,但未完全理解,这个四舍五入省略尾数问题命题回滚,P80.P82第六题,P83第七题回滚。