请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[伴听阅读小作坊] 川毛毛妈1008女伴阅小作坊实操反馈

伴阅小作坊开新帖

反馈:20200227
川毛毛妈1008女四

伴听:百家讲坛一直放着,八大古文一直放着,点点放大镜吃饭时间

反馈:20200306
川毛毛妈1008女四

伴听:百家讲坛一直放着,八大古文一直放着,点点放大镜吃饭时间

反馈:20200310
川毛毛妈1008女四

阅读:哈利波特6

反馈:20200312
川毛毛妈1008女四

阅读:哈利波特7

20191019四上开始看少年科学画报,很快就迷上了,主要是喜欢里面的漫画。她一边看,我一边在孔网上收,一共收了大概30年的,也包括以前在TB上买的比较新的。那段时间,作业经常做到很晚,后来我就把书收起来,一次几本发给她,一直到20200115看完了画报。画报看完后,那股狂热劲儿就没了。我计划618的时候买中文版的哈利波特,暑假的时候应该就可以看了,然后再突破英文的哈利波特。英语小作坊开张的时候,我没有参加,因为中文哈利还看不了。这里要感谢飞妈邀请我加入英语小作坊,满屏的蓝精灵,树屋,哈利,看得我热血沸腾,头脑发热,产生了新的灵感。我立马把囤了几年的美版哈利翻出来,Jim Dale的音频准备好,20200206开始听读HP1,听完就迷上了哈利,看了1的电影,自己选部分喜欢的看。听读完HP3后,问我有没有中文版的哈利波特,叫我给她买回来,她想看。我比较了一下,去孔网下单了一套第一版的哈利。20200306听读着HP7,这天中文版哈利也到货了,先看完了中文哈利1,再接着把剩下的HP7听读完。感谢萱妈在我们突破哈利后给出的宝贵建议。20200308-0312 阅读中文哈利2-7.
1-3年级,我们专注于英文阅读。四年级分配了一些时间看画报,5个月实现了从读图到中文哈利,还突破了英文哈利。这个特殊的寒假歪打正着,完全不在我的计划内,超出了我的预期。
20191019-20200115 少年科学画报(约30年)
20200206-0307 听读,阅读英文HP1-7;中文哈利1。(听读,阅读穿插进行,因为喜欢,就会倒回去看,顺便就阅读了。)
20200308-0312 阅读中文哈利2-7.

3-5岁,我每天给她讲三本英文绘本,爸爸每天讲三本中文绘本,可惜的是大部分都是申爸深恶痛绝的温馨绘本,只有少量的科普,但是读图能力是很强了。5.5岁开始,我每天亲子天书。上小学前,把所有以前讲过的绘本都收起来了,换成了DK系列。一年级,我每天亲子天书,爸爸每天给她读DK,她负责看图。我们也是读了几年绘本,一个字都不认识的娃,没上过学前班,没教过认字,一年级中文无法自主阅读,英文继续自己阅读。为了抵消温馨绘本带来的负面影响,英文也尽量看non-fiction。二年级,爸爸亲子天书。参加数学小作坊的时候,给过李毓佩,看的速度实在是太慢了,太浪费时间了,看了几本就收起来了,不得不专注于英文阅读。我们学校三年级开英语课,学的简单的对话。中文阅读能力达不到就不再继续了,英文也是很花时间的,时间有限,还是选择英文阅读,不然前面几年花的时间,精力就白费了。有时间自己翻翻爸爸讲过的DK,还看过几遍丁丁,父与子,三毛流浪记,三毛从军记。三年级,睡前故事给的凡尔纳,很迷凡尔纳,反反复复听。试着给过可怕的科学,史记连环画,中华上下五千年,也是阅读速度太慢了,看了几本就收起来了,继续英文阅读。阅读不行,我们可以朗读,朗读了一遍初中课本史地生物化生理卫生。四年级,睡前继续听凡尔纳。英文我们作为工具来掌握,经过前面的努力,四年级只需要小火慢炖了,我也不想花更多的时间深入学习了,英文哈利早晚是我盘里的菜。现在当务之急是要把中文哈利攻克了。丁丁只有8本,不够看的,只能上科学画报了。这时申爸又强调了科学画报,可怕的科学的重要性。以前嫌麻烦,没淘过画报,只在群里转过十几本,差太多了,这下只能上孔网慢慢买了。运气挺好的,价格合适的成套的还买得到,就算暂时没有,多刷几个星期也有了。孩子主要是看里面的漫画,读图,需要大量的画报,陆陆续续凑了30年的,新的真的比旧的差远了,但为了大量读图还是买了。画报看完,后续给李毓佩,可怕的科学,速度是比以前快了,但还是不如预期。只看了几本,就加入了英语小作坊,转换思路,干脆把英文哈利读了,中文哈利随它去吧,不等了。英文哈利一给就上道,花了一个月时间听读,阅读。紧接着又顺应孩子的要求,给了中文哈利,尽管妈妈还难以相信,但这次阅读速度是真的大大提升了。我们能这么顺利从读图到哈利,应该具备了申爸讲的几个条件的:1.伴听,2.读图能力,3.朗读,4.识字量(四年级了),5.在孩子读纯文字书很费劲,阅读速度很慢的时候,没有硬顶,而是从头从读图开始。

反馈:20200315
川毛毛妈1008女四

阅读:希腊神话

反馈:20200318
川毛毛妈1008女四

1.阅读:世界民间故事5本
2.伴听:HP,点点放大镜,百家讲坛

反馈:20200324
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 3本中国神话,几本科普
2.伴听:HP,八大古文,点点放大镜,百家讲坛

反馈:20200326
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 可怕的科学16本

反馈:20200328
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 可怕的科学33本

反馈:20200404
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 外国漫画家丛刊,少百
2.伴听:HP,文言凡尔纳,点点放大镜,百家讲坛

反馈:20200411
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 阿西莫夫最新科学指南,我们怎样发现了

反馈:20200414
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 伊索寓言

反馈:20200419
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 阿西莫夫少年宇宙丛书10,伊索寓言2,报纸4,漫画。最近看书会拿别的书出来参照,今天看少年宇宙丛书拿外星人的疯狂旅行参照

反馈:20200425
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 少百31本,华西都市报,环球时报,四川日报,参考消息
2.伴听:HP,文言凡尔纳,史记,点点放大镜,百家讲坛

反馈:20200502
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 中国古典文学小丛书

反馈:20200509
川毛毛妈1008女四

伴听:HP,文言凡尔纳,史记,点点放大镜,百家讲坛

反馈:20200516
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 世界民间故事13册

反馈:20200523
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 小英雄雨来,宝葫芦的秘密,伊林,世界漫画长廊评析1,2

反馈:20200531
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 世界漫画长廊评析3,4,中国历史小丛书合订本,报纸

反馈:20200606
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 世界漫画长廊评析5-8,少百,报纸

反馈:20200613
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 叶永烈科普全集,少百,报纸

反馈:20200620
川毛毛妈1008女四

1.阅读: 叶永烈科普全集,少百,报纸