花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 童童的寒假小作坊实践记录---三苏-童妈0905女

2月4号放假

寒假前准备

(备注:1月23日,进行四上期末考试。今天已将寒假前各项准备项目落实到位,静等寒假到来开始进行寒假学习。)
1、数学:口述心算(朗读数学课本)。准备下学期数学课本或景山数学教材。

2、语文:朗读下学期课本中含有生词的句子。妈妈们自己准备下学期“课本生字拆字教案”。

3、英语:看《蓝精灵》。准备《蓝精灵》英文原版动画片,屏蔽其他动画片,大孩子可以考虑用《哈利波特》或者其他英文纪录片替换。

说明:申爸寒假小作坊重点针对一到三年级小学生,按照孩子的心理特点,通过数学、语文、英语针对性操作方法,构建基础神经回路,打好小学阶段思维发展基础。大家在实践过程中需根据孩子年龄、年级、学习习惯等实际情况自行调整。

天气预报说接下来几天会下暴雪,整个苏州中小学生的考试都提前了。我们学校也是,从1/29提前到1/24。寒假也跟着提前。
寒假资料准备情况:
语文:教案已打印;课本也买好在手中了。
数学:景山课本,学校课本,口算本已准备。
英语:蓝精灵视频已准备好。

寒假剥洋葱学习计划 小汐妈妈的学习计划,个人觉得可以参考借鉴,在反复的过程中,仿似“书读百遍其义自见”!  (转自小汐妈妈) 第一课:剥洋葱式学习。 一,英语剥洋葱。 第一轮:第一天1-7集,第二天1-8集……第7天1-13集。共220分钟3个小时40分,基本没问题 第二轮:第一天2-14,第二天3-15集,……第七天7-20集。  二,数学剥洋葱。 第一轮:第一天读1-7页,第二天1-8页,……第七天1-14页。一页最多2分钟读完,14页28分,时间上没问题。 第二轮,第一天2-15页,第二天3-16页……第七天8-21页。 怕时间不够,可以一天多读10页20页,一天做两轮三轮。  三,语文剥洋葱。 第一轮:第一天读1-5课,第二天读1-6课……第七天读1-11课。一课平均12个生字,一分钟可以读三个生字的句子。132个句子44分钟读完,时间可以。 第二轮:第一天读2-12课,第二天读3-13课……第七天读8-18课。语文寒假能完成任务。

1/24:
语文:朗读课本第一单元,有几处丢字加字现象。
数学:朗读课本第二单元,两位数乘两位数的习题会烧脑,跳过。
英语:蓝精灵,4集

1/25:
数学:朗读三四单元,碰到有计算的题目不肯算,就让她过了
语文:朗读课文第二三单元
英语:看蓝精灵六级,听第一集蓝精灵音频3遍

1/26
语文:朗读四五单元,用时四十分钟,第一次读,不怎流畅,大部分读错的情况自己并不清楚,需要我指出来。
英语:要求看哈利波特电影,没有看蓝精灵,听了蓝精灵音频三遍

1/27
语文:朗读六七单元,过程不详。
数学:朗读第四单元中算24和五六单元,要求用扑克牌和爸爸一起算24比快慢,对方形面积比较好奇,手动做了1平方厘米,一平方分米,一平方米的图形。
英语:听蓝精灵音频五遍

因为我生病两周多了,还没见好,状态差时没有给娃记录。
1/28
数学:朗读七八九单元,第九单元统计数据里,有掷骰子游戏,缠着我要求一起玩,自己做统计表,有模有样。
英语:蓝精灵视频四集,蓝精灵音频三遍,开始琢磨音频里的单词和句子的意思。
语文:朗读第八单元后读教案,教案读起来磕碜,不肯读,要求她必须读两单远。读到族被拆成(眼屎)的音,鸽的拆字――白鸽合鸟时,又哈哈笑个不停。

1/29
数学:景山三上第一单元乘法,第一题猎豹10秒跑多少米?30×10=300(m),盯着看了一会问,米可以用字母写吗?我说可以。她说景山的孩子好幸福,我做题目的时候写单位都快写得累死了,早知道也写字母了,那多简单。于是我告诉她,m是meter的简称,厘米是㎝,是centimetre的简称。她问分米呢?分米我不会,让我去查。dm,decimetre。这三组让我帮她在书上记下来。
调到第七单元,多位数的认识。一遍读完,看到大数她便知道四个数位是一级,不用像以前那样个十百千万一个一个地去数,眼睛左右瞄一下数字便能读出来。书里提到十进制计数法,她好似恍然大悟状,说这个计数法她知道的。去书架上找书,翻出《数学真好玩》,打开目录,眼光在上面扫着,手指在书上划着,找了一小会说找到了,呀记错了,原来是二进制计数法,不是十进制计数法。于是这本书拿在手上看起来,大概看了二十来分钟,不看了。继续回到朗读课本中来。书中有题目为在网上找大数,让我去网上找新闻。有几个大城市人口的读数,说重庆的人真多啊!问我苏州市人口多少,我说一千多万,问我怎么知道的,我说新闻看过,让我再给她找这样的新闻,自己看到新闻数据了才罢休。
英语:蓝精灵视频七集,音频三遍。
语文:不肯朗读教案。

1/30
数学:景山三上,年月日,长方形和正方形的面积。
语文:教案三四五单元
英语:蓝精灵音频,蓝精灵视频四集

1/31
数学:景山下1~5单元
语文:教案l六七八单元
英语:蓝精灵视频3集

1/31
数学:景山下1~5单元
语文:教案l六七八单元
英语:蓝精灵视频3集

2/1 数学:景山下全书结束 语文:教案一二三单元 英语:蓝精灵视频4集

2/2
上午返校,被评为三好,挺开心的。
语文:四到八单元教案朗读,完成第二遍教案朗读,对教案中的错误能指出来,说明她也能够有意识地去拆字了。
数学:试算景山三上口算本第二三单元。
英语:  视频四集,音频三遍。

2/11
一周多没来记录了,因为当中上了一周学而思的新概念英语课。
课程结束后,业余时间宽裕了,娃自动开始想念语文教案朗读和数学课,要求读教案和上数学课。英语除了视频没看,音频每天都有听。
语文:第三遍教案朗读结束,朗读得比较通畅流利。

2/12
数学:试算景山口算本,p20~p25年月日和时间
奥数:仁华二年级奥数一到五单元,娃爸辅导的。

反馈 20180430
1-145 三苏童妈G
数学:盲算学校练习,第五单元自评。写题有两处错误,一题口算,两题应用题。口算题840÷4=420,除数4看成2,应用题从3月25日到4月8日算成14天。订正完后盲算开始,口算题简单算的也快,全对。选择题四个选项,记不住题,让我重复报题,完了还是记不住,一个选项一个选项地报,报一个算一个,再让我帮她记住中间过程,有算错两处,没有打断她,继续做下去。应用题,只肯说解题步骤和列算式,不肯算结果。
语文:读教案10 分钟。
英语:上新概念培训班。