花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[数学小作坊] 052-桂_锐妈0808男

7_桂锐妈0808男
反馈D18 _D19   2020.08.13_8.14
朗读:这两天共计5.5小时,完成九上第21、22章,边朗读边思考,容易点的能想明白,难的思考也难理解,概念上的理解比之前更懂了些。
口述心算:13日下午同学来玩,未做;14日完成一份小升初试卷+奥数,2小时。

7_桂锐妈0808男
反馈D20 _D21   2020.08.15_8.16
朗读:15日3小时,继续九下内容。
16日听萱妈讲函数课两个多小时,由于刚搬家,电脑还没能用上,只能手机听课,不方便录字答题,全程也都有认真听课、跟上萱妈的节奏去思考,不时听到他说:哦!原来如此,明白了!……豁然开朗啊!还挺兴奋的样子,到后面或许太难,太烧脑了,听不太懂,有点烦躁,问了好几次什么时候下课啊。
口述心算:15日完成一份小升初试卷+奥数,2小时。

7_桂锐妈0808男
反馈D22_D23   2020.08.17-08.18
朗读:这两天主要以朗读必修一的函数内容,加上看萱妈布置的视频作业1、2,看了预习作业,可能是不会,还没动笔做。
看了部分萱妈发的预习课件,说能看懂一点点,好些是不懂的。
口述心算:还是以分班考内容为主+奥数内容。

7_桂锐妈0808男
反馈D24_D26  2020.08.19-08.21
19日自己要求闭关,过了一遍小升初的语数英,为20日一天的分班考做准备。
20日考了一天的分班考,晚上看了萱妈布置的视频3,看了点讲义。做了半小时七上的盲算。
朗读:21日回滚朗读第二遍必修二的函数内容,把萱妈布置的讲义全过了一遍。
口述心算:启东中学练习册作业2份。
盲算:半小时湘教版七上有理数内容。

7_桂锐妈0808男
反馈D27  2020.08.22
朗读:上午把萱妈周日要上的内容,自己把书和讲义又过了一遍,预习题也都完成了,似乎对明天的课程更期待了。
口述心算:2个多小时,启东中学练习册作业2份,今天口述的全是混合计算题,负数一不小心又漏了,看来掌握得不够熟练。
盲算:半小时湘教版七上有理数内容。

7_桂锐妈0808男
反馈D28 _D30   2020.08.23-8.25
朗读:23日自己在家听萱妈讲课,等我下午回到家,发现锐已睡着,平时很少睡午觉的他,说是听几小时萱妈讲的烧脑课后,吃过午饭睡着了。急着让他写检测,提交问卷……
这段时间跟他提及太多群里的优秀牛娃,锐好反感,进而对萱妈讲的函数都有了抵触心理,只要我说起,锐就有情绪……(总觉得以前的他,不是这样的,是因为现在逆行期,容易情绪激动吗?还是我的方式方法欠妥?已打击到他?)
和萱妈、恒妈、子游妈聊过,我还是觉得最大的问题在我这,是我的情绪影响到了孩子。
想着那就暂时放放吧!今天军训后回家,我问:要不要继续函数?锐:放弃吧!
我:那就没机会了,只能退群了!
锐看看我,没多说什么。我跟他道歉说:锐,妈妈跟你道歉,妈妈不应该总说你的不是,你尽力了就好!你也别太有压力,妈妈也不怪你。。。。。
锐:真的吗?那我就尽力吧!。。。。。
今晚又自己弄了前面的课件,说是又比之前多懂了20-30℅,第三份课件,还是觉得看不懂。这几天情绪低,也没好好预习。我也要放平心态,接纳这个不完美的小孩!
明天不管结束如何?他只要乐意并坚持到最后就好!结果不重要!我相信经过两年的弛豫时间,他一定会搞懂的!

7_桂锐妈0808男
反馈2020.08.26
今天军训回来,针对这段时间我的各种“打击”,我们平静地做了些交流,原本想放弃的锐,最后又自己把前面两次的课件过了一遍,说是比之前又懂了百分之二、三十这样。明天要上的课件,看后还是说不懂。我说:尽力就好!
不管结果如何?我得先调整好自己的心态!
始终相信申爸说的,妈妈跟孩子心是相通的,妈妈的情绪会直接影响到孩子!我得学会换一种沟通方式对孩子!

7_桂锐妈0808男
反馈2020.08.27-09.05
军训这一周,基本算是休息状态,就做了补听萱妈上函数课程,其中有一节没能播放。还跟之前一样,并不兴奋,权当任务式完成。好吧,先这样完成,慢慢调整!
开学前的几天,回归湘教版朗读和口述,并没有全做完一遍。就到开学时候,6日注册,7日正式上课,开学就是住校生了。每天的朗读和口述就靠自己去坚持了。今后的反馈,只能就周末情况來了。

反馈2020.09.12
上初中的锐,刚刚在学校度过住校生的第一周,今天上午7点去接回家,就一直不断地给我和锐爸说学校的各种人和事。。。上午在聊天中度过,下午和爸爸一起逛超市去了。晚上,才把学过的内容,以盲算和口述相结合的形式,进行53模拟的第一节1小时。掌握得还好,偶有答的不对的地方,是没有好好听我读题所致。本周末学校老师布置的作业,都在学校已完成,没有带回来.还说老师平时布置的作业,他都能保证全对.
    又和我反馈说:下课时间太紧,他们每次要提前3分钟进教室做准备,等老师来上课。下课想放电影不容易。自己说会在午睡和晚睡前放电影!

反馈2020.09.19-2020.9.20.
7-桂锐妈0808男

周六上午接锐回来,吃过早餐之后,让他写一写上周蒋老师那的笔记。开始还不乐意,后来生气过后,自己又自顾去做了,虽然完成得在我看来是不够理想,想想第一次作业,就由他自由发挥好了。等老师讲评过后,心里有一杠称之后,又会不会好点?希望下次的作业,能在上完之后,能及时完成并上传,这样就不必留一周之后,忘得差不多了才来写。

数学本周进行了一次周测,锐说只考了95分,说是有一道绝对值的题,由于他的书写不够规范,直接就被老师扣了5分,好冤啊。。。。哈哈,我打趣他:挺好!刚开始就给你来个“下马威”,让你明白,正确规范书写的重要性!看来今后的书写会注意些了!我看了试卷,确实,解题是对的,就是因为....所以。。。书写不够规范。还跟我说:班里这次有三个满分,其中两个就是他们宿舍的,看来他们宿舍学霸不少!又自言自语道:“嗯,下次要超越他们!”
还说他们宿舍的同学,晚上都在讨论要考年级多少多少名。。。。又听他自己来一句:要低调!哈哈。。。。孩子的心里我猜不透!

晚上:和锐把本周上的内容:有理数的加法,用口述心算的形式过了一遍53上的题。98%的正确率,偶有一、两题讲的不那么到位。复述时都能顺利讲完整。

周日上午睡到自然醒,(每天在校起很早,锐爸不给我叫锐起床),之后朗读一下各科每周上过的内容+下周待学的内容。然后又是继续看他的阿西莫夫的《机器人系列》。
周日下午有课,上完之后,锐及时做了笔记,虽然还写的不是那么完整,但比起第一遍又有了点进步。要做的练习没做完,锐好像都抄在笔记本上,带学校去做了。我能做的,只能等到下周六,锐回来时,看做的如何?稍提点建议!

7_桂锐妈0808男
反馈2020.09.26

一大早去学校接锐回家,本周只休息一天。锐和我说:妈妈,我们本周数学考第二次了,你猜我考得如何?我:不知道。锐:猜猜!我:100分?锐说:班里原本是有4个100分,但后来有3个100分,都给同学们雪亮的眼睛找出了“茬”,(老师把4个满分卷,都一一投影上黑板,让大家看),只有我的经受住“考验”!
上午写了蒋老师的课后作业,之后就是阅读,下午去看电影《夺冠》,晚上在外就餐,很晚才回,别的什么也没做。

反馈2020.10.17

这个周末回家,吃早餐时,我问锐这周可有考试?锐去书包里,抽出了一张奖状,说是数学老师为了鼓励大家发的奖状。内容是九月∽十月数学测试,成绩优异,以资鼓励!听锐说每次测试90分以上的是成绩优异,全班只有5个,80分以上的是成绩优秀,有20多人。尽管说这个奖状没多大用,但至少是老师对我们的肯定和鼓励,对吧?发现现在和这孩子聊天,常会不经意间,给你小惊喜,似乎比以前更懂事,看问题也比之前深刻了些!对人更宽容,也更能顾及别人的感受啦!
好久没进行盲算了,十点多钟,我和锐提起这事,锐嘴上说不乐意做,但后来还催我开始。或许真是太久没锻炼了,我发现看似简单的多项式合并同类项的解,锐做的并不轻松,需要我重复好几遍题,一来是新的知识点,需要时间建构;二来也反映出,锐的工作记忆需要继续锻炼扩展,今后周末回来,争取做上两遍!加油!

反馈2020.10.17

这个周末回家,吃早餐时,我问锐这周可有考试?锐去书包里,抽出了一张奖状,说是数学老师为了鼓励大家发的奖状。内容是九月∽十月数学测试,成绩优异,以资鼓励!听锐说每次测试90分以上的是成绩优异,全班只有5个,80分以上的是成绩优秀,有20多人。尽管说这个奖状没多大用,但至少是老师对我们的肯定和鼓励,对吧?发现现在和这孩子聊天,常会不经意间,给你小惊喜,似乎比以前更懂事,看问题也比之前深刻了些!对人更宽容,也更能顾及别人的感受啦!
好久没进行盲算了,十点多钟,我和锐提起这事,锐嘴上说不乐意做,但后来还催我开始。或许真是太久没锻炼了,我发现看似简单的多项式合并同类项的解,锐做的并不轻松,需要我重复好几遍题,一来是新的知识点,需要时间建构;二来也反映出,锐的工作记忆需要继续锻炼扩展,今后周末回来,争取做上两遍!加油!

反馈2020.10.24

这周六有同学来家里玩,没专门进行数学的学习,和我进行近一个半小时的随聊,自己很明确努力的方向。还为这次十一月中旬的月考,制订了学习计划。看来放手让他自己折腾,反而对自己有了更高的要求,不错嘛!儿子加油,妈妈相信你一定可以的!
   这周的数学周测,锐说:班里好多同学都“坐过山车”了,好些原本能考90多的同学,这次只考70几分,原本可以考满分的他,只考了96分,扣的那4分,都是因为有两题,需要约分的,他没有约分,他明明也知道是需要约分的,不过,还是班里最高分。。。。。哈哈,希望下次能引以为诫!

反馈2020.11.22
昨天去参加了锐他们这次的十校联考的第一次家长会,听了语数英体,四个任课老师的发言,老师们的一个共同点,都是要家长们多肯定、鼓励和信任孩子们!一次月考只是检验前段时间的学习情况,也是一次很好的查漏补缺的机会,考得好也别太高兴,考的不好也别灰心!
锐他们班级的整体情况,除了数学是年级第一,其他科目几乎都是第二,他们班的平均分比年级的平均分高出110多分。优秀率也算是最高的,他们班进前100名的有24位同学;而锐这次考的成绩如下:语92.5数93英110.5生86政89史88地93,班级排名第5,年级排名第22,整体来看,锐这次考的并不好,数学因式分解题,竟然不写答题过程,直接写答案,直接扣了4分,最后一道题,有两种解题方法,锐说他也想到了,但以为写一个就行,再犯这样的低级错话,我也是醉了!问他:为何不写过程?他说是太简单,一看就出结果…”吃一堑,长一智”保证下次不会再犯….通过这样的排名,也让他慢慢明白,以前听别人说的:高考一分,超越一大操场的人,并非夸张的说法!通过这次的联考排名,知道有好多更优秀的同学,相信他会更努力!加油吧,妈妈相信你可以更好!

锐最近这两周,学校为准备运动入场式的节目和体操赛,周末很快就要回校排练,这样他的网课没办法按时上,只能用周末回家的时间补课,补作业。。。看来这个学期有这个孙院的网课,是没办法进行花果山的陈述课本,锐对孙院的课程,时间上还是太赶,似乎每次都是任务式完成,还是决定结果这期之后不再继续,我们周末有时间可以继续花果山项目,慢火炖着,假期先把各科以朗读的方式读两遍,再来陈述。
这两周数学的周测:95和100,数学依然保持着自信的优势!