请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[数学小作坊] 052-桂_锐妈0808男

反馈2020.06.17-06.19周三~周六(学期模式D59-D62)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷三,读到第四天用时8分钟,准确度和流畅度还好!漏了个右边的小图未读。昨天第五天录音未保存,今天开启小升初模拟卷四。
B、盲算+口述心算:继续用复习卷中的计算题来进行,天天练中的题做口述,周五去同学家玩未做,周六口述一份试卷,进展顺利!

反馈2020.06.21-06.24周日~周三(学期模式D63-D66)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷四,进展顺利!
B、口述心算:继续原本复习卷的口述心算,进行到第22课,锐觉得这个挑战难度不大,结合奥数天天练进行!

反馈2020.06.25-06.28周四~周日(学期模式D67-D70)
桂_锐妈0808男六

端午节放假三天,我们回老家了,朗读未做,只是做了口述心算。
周六去学校拍了一天的毕业照,累并快乐着!
继续着朗读试卷和口述心算,进展顺利!

反馈2020.06.29-07.01周一~周三(学期模式D71-D73)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷五,进展顺利!
B、口述心算:继续用复习题+奥数天天练口述心算,反馈复习题没太大难度,奥数天天练好些,有点难度!
C、数学作业在学校完成,用橡皮法检查。

反馈2020.07.02-07.08周四~周三(学期模式D74-D81)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读小升初模拟卷六,进展顺利!
B、口述心算:由于之前用的复习题口述觉得简单,刚好手边有几份私立名校的分班考试卷,最近两天就让他试试,说是里面有好些奥数内容,加奥数天天练,说是这才是有点难度,倒还挺乐意做这事的,都自觉去思考完成!
C、数学作业在学校完成,用橡皮法检查。

反馈2020.07.09-07.15周四~周三(学期模式D82-D89)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:朗读试卷有段时间了,我没在过问,都由他自己安排!
B、口述心算:自己继续高兴地做着专项复习题的口述心算,另外还仍坚持着奥数题的口述心算!
C、从这周起,学校的数学作业多了起来,不过锐也都是在学校里完成的。听他说:那些试卷除了最后一道题,有些做的必要,其他的题也没什么难度,像送分题,让他不管怎么要用好橡皮法检查,锐直接说,他只要一遍做对,省时。
看着初中数学实操群里,大家热火朝天地实操着,好期待快些加入这个有活力的队伍!还要坚持几天!

反馈2020.07.16-07.19周五~周日(学期模式D90-D92)
桂_锐妈0808男六

【数学】
A、朗读试卷:暂停。
B、口述心算:自己继续小升初卷的口述心算,另外还仍坚持着奥数题的口述心算,今天周日由于明天要期考了,每次期考前,锐就会通过看书来减压,口述没进行,自己倒是回归了课本,把课本自己过了一遍!

看着大家热火朝天地开始了初中实操群的假期模式反馈,总算等来了期考,锐说:听说考完之后,还要回学校。但愿能快点开始,跟上大部队的步伐!

数学反馈D1:2020.07.21
7_桂锐妈0808男
     锐昨天刚考完,这次学校为防溺水,仍要求每个学生回校,自由安排!锐带了七上的数学书,说上午过完了一遍。朗读40分钟只读了七下第六章的内容的6.1-6.2.

数学反馈D2:2020.07.22
7_桂锐妈0808男
今天上午锐回学校参加毕业典礼,下午朗读了150分钟,读了七下的第六章、第七章,第八章读到P93.说是还没正式放假,先预热一下。

数学反馈D3:2020.07.23
7_桂锐妈0808男
锐今天上午刚去参加完小学的最后一个散学典礼,带回来这次小升初成绩,数学满分,小学阶段完美收官!接下来中学阶段,继续加油!!
下午朗读了近3小时,读了七下的第八章二元一次方程组P93_P161结束.其中很多时候读着读着没声音,思考去了,说是第九章不等式与不等式组,好些解集有些复杂,还有它的三个性质,想要讲清楚不容易。

反馈 D4  2020.07.24
桂_锐妈0808男六

【数学】
总算是正式放假了!
A.朗读:2小时,内容:八上 第十四章 整式的乘法与因式分解  这章的内容,锐觉得还蛮好理解的,不觉得难,感觉自己会,就不知道到时口述开始时,又会是个怎样的感受呢?

B.口述心算:3小时,内容:七上 第一章 有理数 1.1-1.4,3小时只述了40页,还不给我听,让我直接说,想听哪道题,他来给我讲解。我拿了一道好简单的:-(-1)和-(+2),这样的题来让他给我讲各对数的大小。无料,就那么简单的题,解题思路和解题过程,也是没能讲明白的。我和他说看来这三小时是白白浪费了?然后再和他拿了另外好几道题来给他讲清楚,应该要如何去讲解,把已知条件,因为。。。所以。。。缘由、结论最好都要一一讲清楚。讲的过程中,还和他讨论了一些有理数乘法的题,锐这下又来个恍然大悟般,还谢谢我及时给他指明方向。好吧,看来是我的错,也太想当然了。还得踏实一步步走好!

反馈 D5  2020.07.25
桂_锐妈0808男六

【数学】

A.朗读:2小时,内容:八上 第十五章 分式  锐朗读分式这章的内容,觉得不是太难,但读起来觉得好拗口,一个分式中,好多x. y,好多a.b.c不好读。

B.口述心算:2个多小时,内容:七上 第一章 有理数-- 启东作业本作业1-作业3,由于我没时间听他的音频,我让他述完之后,给我把答案写一写,应用题也把列式和答案写上,我直接看答案,给他核对看看结果,之后检查发现有概念不够清晰,做错的选择题1题,有审题不清做错的选择题1题,还有应用题列对式子,但计算出错的1题,感觉这状态不是太好啊,我把错题给他读一读,让他再做一遍,直接又给出了正确答案。另外,有一道集合题,容易忽略一个大数字,感觉这都是对知识点的掌握不够所致。这个假期有点抗拒录音,我觉得这也是一个缘由,没监督不在状态!明天还得让他认真录音!

反馈 D6  2020.07.26
桂_锐妈0808男六
上午去新房子搞卫生,下午回到家已两点半过了。所以今天执行的时间少了。
A.朗读:1小时,内容:八下 第十六章 二次根式P1-P12  通过朗读这章的内容,比起之前的朗读,这次似乎又懂了些,也没那么难了。再次感受到驰豫时间的力量。

B.口述心算:2个小时七上 第一章 有理数的乘方1.5和第二章整式的加减2.2(P41-P68)。有了昨天的交流,知道要如何做好口述,今天的口述做得很完整,把题目的条件,用什么定律,解题思路和过程的讲解都比之前有了很大进步,有的讲解比书上的讲解得更细致,我一听就能明白。锐说:掌握了方法,容易多了。非常好!

桂_锐妈0808男七
2020.07.28-2020.08.04

这段时间,跟着三姨、小姨,哥哥、姐姐们在一起疯玩。。。。。。
我还是先给锐请假!

桂_锐妈0808男七
反馈D8  2020.7.31
原本给锐请假,猜着他疯玩,没空弄数学,再有他原本打算带了七上和九上回去,我听他小姨说,给他备好了初中的课本,所以就把他的书拿出来了。想着家里有书,无料唯独没九年级数学,晕!
今天在小姨家玩,锐打电话和我说:他把小姨备的湘教版七上数学,都过了一遍,内容大同小意,他还是更喜欢人教版。
另外,继续口述心算了1.5个小时,七上一元一次方程的内容。

桂_锐妈0808男七
反馈D9  2020.08.01-08.02
口述心算:湘教版七上数学结束!
8月3、4日,搬家,有客人,有玩伴,未做。
桂_锐妈0808男七
反馈D10   2020.08.05
朗读:7x40分钟,人教版九上和九下函数部分内容结束,先翻阅再朗读,反馈说九年级的函数内容还是觉得难。
口述心算:1小时,启东中学七上作业8、9,进展顺利。
盲算:45分钟 七上课后习题,能做出,只是未能做到脱口而出,偶尔我会让讲解一下过程,也不够详细,继续通过盲算回滚。

桂_锐妈0808男七
反馈D11  2020.08.06
朗读:4x45分钟,人教版数学B版必修第一册,第二章 等式与不等式 P41∽P82,好些符号不懂读,我上网查,后来想起萱妈发过,还用课本中“尝试与发现”的题来考我。
口述心算:2X50分钟,启东中学七上作业10_11,进展顺利。
盲算:40分钟 ,散步时让我出题,边走边做,全任意出的多位数乘法,用上印刻法,准确率不错(我有用手机验算)。

7_桂锐妈0808男
反馈D12   2020.08.07
朗读:3x45分钟,人教版数学B版必修第一册,第三章 函数   P83∽P133,锐觉得难,不好懂。
口述心算:下午锐回校未做。
盲算:40分钟 ,做的有理数的计算题,还好,都能做出,只是停留思考的时间,比小学的混合运算要长点,说是得特别注意符号。

7_桂锐妈0808男
反馈D13   2020.08.08
朗读:3小时,人教版数学B版必修第二册,第四章 指数函数 、对数函数与幂函数  P1∽P52,锐朗读第一遍觉得难,挺正常的。
口述心算:2×45分钟,启东中学七上作业12_13,进展顺利。
盲算:40分钟 ,继续湘教版课本上的计算题,没什么难度,就是数多时不好记,提醒印刻法,还不让我说,说自己知道用。

7_桂锐妈0808男
反馈D14  2020.08.09
朗读:3小时,这个假期第二遍朗读函数部分内容,由于七上一直有在做口述心算和盲算,所以这次从七下开始读,我说好多同学都直接进行口述了哦,锐说他也可以,明天把时间安排口述长些。
口述心算:2小时,启东中学七上作业14_16,进展顺利。
盲算:30分钟 ,继续湘教版课本上的计算题,进行到有理数乘、除法,进展顺利。

7_桂锐妈0808男
反馈D15  2020.08.10
朗读+口述心算:3×50分钟,原本七下是朗读的,后来自己边琢磨题,边把朗读转成了口述,今天把七下口述完了。过程中,我有坐去旁边听,锐边讲述边和我讨论了。
口述心算:1.5小时,启东中学七上作业17_18,进展顺利。
盲算:未做,时间用于分班考准备。

@全体成员 大家空时采访一下孩子,问问孩子在朗读、阅读数学课本,物理课本,英文书,中文书的体验是怎样的?接龙!
4.7-桂锐妈0808男
数学:阅读数学课本,速度快,可以快速知道这整本书要学的是哪些内容,里面有哪些经典题型,只知道大概的意思,细节不容易捕捉到;而朗读数学课本,能更清楚地知道它要学的是什么?对于题目中的细节,能通过朗读懂得会更快!但若想要了解整本课本要学的什么,这个效果就没那么快了。阅读对于不懂的地方,还可以反复多次看。(若这次名义调查,是更倾向阅读的人多,是不是数学课本可以改为只阅读不朗读了?)

英语:要注重细节,还比较讲究,所以英语肯定是要朗读的,朗读英语课本,刚开始觉得挺容易的,后来难度有加深,生字和朗文能读下来,但读的觉得会不够标准,课本中的意思大概都能懂,可以猜的八九不离十。阅读不能看得太仔细,朗读可以加深对这个课文的印象程度和理解。所以英语我更偏向朗读!

语文:阅读就是追求它的一种“爽快”感觉,就像看小说一样!朗读可以加深对这篇文章的印象,对于细节的感受,朗读比阅读能更好的体会出来,朗读的意境也会不一样,有一种身临其境的感觉!特别是作者写的很好的课文,朗读更能引人入胜。
总的来说:数学我更偏向阅读,语文和英语我更喜欢朗读!(录音转文字)

@全体成员 假期过了大半了,大家盘点一下孩子从放假到现在的实操成果和实操带来的变化。期中反馈接龙来啦!
15、7-桂锐妈0808男
暑假实操15天(不含去玩的一周):
朗读完成了初中:七年级上册全部内容,七年级下册第六、七、八、九章函数部分内容,八年级上册第十四、十五章函数部分内容,八年级下册第十六、十九章函数部分内容,九年级上册第二十一、二十二章函数部分内容,九年级下册第二十六章反比例函数内容。
高中:必修第一册第二、三章函数部分内容;
必修第二册第四章函数部分内容。
口述心算:完成湘教版七上,启东中学作业完成到19,人教版七下.
孩子的变化:这个暑假实操时间开始得晚,实操时间太短,原来读过几遍的七上∽八下,再次朗读时,觉得懂的比以前更多了,锐反馈说:原本只想着这个假期把七上解决了,无料七下也解决了,八上也更懂了,觉得自己的理解能力又提高了。九上∽高中必修二函数部分(读的少),还是不好懂,觉得难。需要花更多时间边读边思考。

7_桂锐妈0808男
反馈D16  2020.08.11
朗读+口述心算:3小时,八上结束,原本觉得读来拗口的整式的乘法和因式分解,现在进行口述时,又觉得没那么难了,抽查了几道题,让锐来讲,分析部分讲的不够全,解的过程中,都能把要运用的定律都讲明白。口述心算:1.5小时,启东中学七上作业到19暂停,为分班考做准备,自己要求要口述奥数题。
盲算:未做。

7_桂锐妈0808男
反馈D17   2020.08.12
朗读+口述心算:3小时,八下结束,今天依然是朗读+口述的形式进行,简单的直接口述,难的先跳过,今天读的过程中,有思考琢磨题,时不时听到他在那感叹:哦,我比以前又懂些了,我总算是有点明白了什么是函数……顺道把萱妈做的文档给到他,让他好好看看。(不过一会就还给我,佑计手机不乐意看,晚上我把打印版给到他)
口述心算:1.5小时,有分班考,决定还是继续口述小升初试卷+奥数题。