请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁-城妈

[数学小作坊] 6-3D-鲁诚妈0906男030-08-数学小作坊实操记录

反馈:2820年8月25日 今天把六上的分数乘除部分全部盲算完了。盲算神经回路的建构还不行,对于这部分题型,不会先约分,在乘除,总是把数算大了在约分,所以错误就多

孩子盲算的过程中,妈妈不需要纠结“算法”,他怎么盲都可以。即便是在大人看起来比较笨的方法,对孩子来说都能起到锻炼思维的作用,只要他.....  发表于 2020-9-11 22:22

开学后的盲算状态一直不好,不知道是因为时间改了还是其他什么原因。今天盲算的时候一直在玩指甲,说过几次,一会又开始了。每次都在重复题目,提醒几次,不要重复,直接说答案里可以。还是重复。最后看他心不在焉的样子,我有点火了,忍着不让自己表现出来,平静的报题目

反馈:2020年9月5-6日 1.盲算  周末模式两次,每次30分钟,回滚本周的口算本,在有的方面回滚速度快了,但是有的地方不如以前快。 2.朗读 本周内容和下周要学习的内容各读了一遍  

反馈:20200908  1.盲算  学期模式第9天,跟进度盲算倒数的认识。这部分比较简单,回答的也快。口算本内容很快结束,开始回滚前面分数的运算性质。今天相对来说,状态是开学后最好的。 2.朗读 盲算前先朗读当天内容一遍,用时3分钟。 3.放电影 朗读课本前先回顾了一下课堂内容,今天的内容相对简单。

反馈:20200911  1.盲算  回滚之前卡顿部分,今天盲算40分钟,开始的10分钟,不在状态,刚开始盲算时,揉了半天眼睛,后来趴在桌子上盲算。大概9分钟左右的时间,状态一下好了起来,速度快了,而且准确率也高,眼睛盯着一个地方然后说出答案,不在像以前一样,手在腿上写。我不时的向他竖起大拇指,说句夸奖的话来调动盲算的氛围。到了20多分钟后,状态又差了,一道题需要反复的报题,有的记不住数字,准确率也没那么高了,主要表现在听题目记错数字。 2.朗读  盲算前把本单元读了一遍,计划明天拉伸

点评:1、诚妈在盲算时不要纠结管孩子的状态,把自己调整成报题机器人,对孩子的任何状态都不波动情绪,这样对孩子的干扰就能降到最低;
2、不关注孩子盲算的准确率和是否需反复报题,这不是状态差,这正是大脑需要建构的表现;
3、盲算时间调整到优质时间段,保证孩子能量充足;

反馈:20200914

盲算:回滚第一单元,整体速度进步很大,有的题和第一次盲算错误一样。今天由于我电话不断,导致开始五分钟不能很好的进入状态。最后五分钟用来做小黑板印刻训练,28/35 x 29/13 x 13/28  是硬记的,告诉我他的小黑板就那么大,挤不下那么多数,我说没关系,多练几次就好了。

2朗读 今天考试了,没有上新课,没有旧一,只是朗读了明天要学的内容。

3其他 今天考试,问怎么样,说应该还可以。长大了,不会像以前一样说,很好,结果大跌眼镜。

反馈:20200920 盲算:学期模式第20天,分数乘法回滚,分数乘法前后盲算了近一个月的时间,虽然还达不到全部脱口而出,但是能明显的看到进步。速度和准确率方面。 2.朗读 周末新一旧一 3.这周考试了,第一单元分数乘法部分,成绩历史新高A★★

反馈:20200922 盲算:今天学习了分数除法,倒数的认识。盲算15分钟,很顺利。 朗读:没有朗读,盲算口算本前把课本盲算了一遍。 总结:今天的盲算是在欢快的氛围下进行的,状态总体很好

反馈:20200923 1.放电影:学期模式第23天,放学休息会开始放电影。今天放电影比较详细,把分数除法的三种做法说了出来,说明上课认真听讲了,还有一道应用题,没有仔细说,只说老师还讲了一道应用题。 2.盲算:电影放完后开始盲算。先把课本例题和课后做一做盲算完。应用题能说出算式并解答,只是解题步骤不完整。我把完整的步骤重复了一遍,诚说,为什么要搞得这么复杂,列出算式算出答案不就可以了!我说这是数学的严谨。开始盲算口算本,不知道为什么,今天盲算完全不在状态,好像脑子不转了,一直让重复报题。后面一面没算完就给结束了。 3.其他:昨天看了群里豆神分享怎么解决眉豆作业偷懒的问题,这和诚非常像。虽然一直在要求,没有狠下心来,所以进步不是很大。昨晚和诚聊了这个问题,今天作业前又重申一遍,并郑重的告诉他,我是认真的,会非常坚决的做这件事情。诚说他知道了。具体内容是 步骤完整,书写认真,答完整。今天的数学作业,基本达到要求,因为是第一天,所以没那么严格。

反馈20201005 学期模式第35天 1.盲算:回滚分数除法部分30分钟,开始2分钟不在状态,半天没有反应,后来好了许多。笔头作业解方程部分非常熟练,今天回滚的时候,卡的厉害。 2.朗读数学课本1-3单元,这是学过的部分。

反馈:20201006 学期模式第36天 盲算两次,都是分数除法部分。第一次35分钟比较顺利,速度快,准确率也好。第二次就不行了,一直在不断的要求我重复报题,感觉脑袋不动了,20分钟我想既然不在状态,今晚就这样吧。诚不同意,非要坚持盲算完30分钟,告诉我,小黑板碎了,什么也没有了,体内的能量上午都用完了。

反馈;20201007 盲算:30分钟,继续回滚分数除法部分

反馈:20201008 学期模式第38天 1.盲算 继续回滚分数连乘除,昨天卡的地方今天速度快了许多,还要继续回滚。 2.口述心算看图列算式的题目,还经常会错

反馈:20201009  1.盲算:分数除法回滚,状态不如周末早上九点左右好,盲算了10分钟,告诉我说饿了,于是给他拿了饼干,边吃边盲算。以后先吃点东西在盲算。 2.学校的每日必做口算题,今天用盲算来给检查的,笔算全对,盲算正确率比较高。 3.盲算前放电影,今天没说出什么,只是说老师把假期作业对答案了。 4.口述心算回滚平时错题,对于单位1有时候还是会迷糊

反馈:学期模式第40天 1盲算:回滚分数除法,每一天感觉状态都不怎么好,但是过一段时间回头看来,进步还是比较大的,从以前的30分钟一面,到现在的两面。从不喜欢到现在的主动盲算,这都是进步。 2放电影:盲算前放电影。讲了一道例题。这道例题在口述心算的时候,怎么也想不明白,今天放电影可以完整的说出来了。 3错题口述心算。盲算完后忘记口述心算了,要上床的时候才想起来,于是只口述了一道错题。但是能清楚的给我讲完整,只是是一边写一边讲的。一道题用了三种方法。

反馈:20201011 学期模式第41天 1.盲算:无 2.口述心算:错题口述心算回滚。谁是谁的几分之几,谁是单位1,有时候就容易混。 3.数学作业:有几处错误,我做了标记,等明天老师讲解过,看看他的听课情况

反馈:20201012 学期模式第42天 1.盲算:分数除法部分,今天继续回滚分数四则运算。单独分数乘法,相对比较熟练了,但是对于连乘,连除,错误有点多,这方面用小黑板盲算最好了,可是诚很少用。明天继续回滚。 2.朗读课本:今天没有新课,没有朗读 3.口述心算:口述心算错题回滚。盲算完接着口述两道错题,一道完美,一道还是有错,做出标记,过几天继续回滚。

反馈:20201013 学期模式第43天 1.放电影 盲算前放电影,老师今天讲假期的作业题了。然后就什么也不知道了。拿出课本,一看空着的两道题还是空着,我没有说什么,只是让他讲给我听。肯定的是上课没有听讲。讲完后我问他上课干嘛了,从笔袋里拿出剪的小人给我,玩这些东西了。我看了他一眼没有说什么。 2.盲算。由于放电影和口述心算时间太久,盲算只做了25分钟。我虽然没有发作,但是心情受到影响,他也感受到了。 3.口述心算 放电影时把课本习题口述心算一遍

反馈:20201014 学期模式第44天 1.盲算:分数部分回滚和平时错题回滚。这几天一直在回滚分数四则运算,每天都在进步。 2.放电影:今天老师讲题了对答案了,然后自习做题 3.口述心算:进行好久了,步骤没什么问题,就是有时候单位名称经常忘记。

反馈:20201016 学期模式第46天 1.今天考试了,第三单元,不知道怎么样。进入六年级,不会和以前一样,总是说考的很好,结果落差太大。 2.盲算:分数乘除已经盲算了一个半月了,虽然还是不能做到脱口而出,但是明显的进步很大。先迟豫一段时间再回滚吧,今天开始新的内容  比。这部分还是在暑假的时候口述心算过一次,以为会忘记,结果还记得。速度不是很慢,还好。

反馈:20201017 学期模式第47天 1.盲算 继续盲算第四单元  比 部分 。早上记错时间了,所以只盲算了2 0分钟。化简比。每个周末上午第一次盲算状态都非常好,盲算的也快,我就不听的说,你算得太快了,我都反应不过来对错,不行,我要换题型难倒你。诚就非常开心,算得更快了。化简比第一次盲算就能达到这种状态,我想可能和分数乘除部分反复回滚有关。 2.朗读没有 3.口述心算没有

反馈:20201018 学期模式第48天  1.盲算:今天盲算了3次,前两次因为时间问题,都只有10分钟左右,晚上一次40分钟,还是比这部分。相对于昨天的流利,今天比值和化简比就卡顿许多,比值和化简比在复杂的题目面前,竟不知道什么意思了。 2.口述心算 虽然做了三个学期了,但是才明白原来做的都不到位,不正确。这几天仔细看了锐妈和子游妈的解答和分享,决定每天拿出一两道题的时间,把口述心算做正确

@全体成员 接着前面说,等孩子把一套空白试卷读完三至四次的时候,(每天读一次就行哈)就问一下孩子,让他说一下哪些题他需要思考一下,哪些题觉得可能有难度,这些题目就要注意,妈妈看一下这些题分属哪些内容,这些地方就要重视起来,要不就是概念问题,要不就是题目确实本身有坑或是有转弯的地方。

反馈:20201019 学期模式第49天  1.盲算 今天盲述了两道平时错题,第一道题还是不会,任由他列出错误的算式,然后一步一步问他为什么要这么做,就这样自己在解答的过程中把题目改正最终做对了。第二题就比较顺利的多,没什么问题。 2数学试卷今天发下来了,B。这个成绩倒也是在意料之中,因为平时的作业有时候也会有问题。分析如下:有一道填空题是以前的知识不扎实,公顷和平方米的换算错误。还有一道填空题和应用题,单位1没确定好,这种现象在平时的作业中时有发生,应该就是知识掌握不劳。改错的时候,让他画图,改了几次才画对,画图还是弱项。还有两道列式计算,自己说是读题的时候不认真,没看清楚,我觉得还是知识不扎实。还有一道计算错误。以后要加强口述心算的练习,把思路步骤,说完整。