花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 笑笑的寒假小作坊实践记录—四苏--笑笑妈0808G

笑笑1月29日考试结束,次日开始放假。{:4_192:}

今天下载好蓝精灵视频,已开始借下学期的语文和数学课本。

考试时间是1月29-30日,30日下午离校。其余准备工作已完成。

接教育局最新通知,因雪29-30日继续停课,31-1号进行期末考试。
准备今天晚上开始实践。

1月26日晚上做完作业后开始给笑笑放蓝精灵第一季动画片,她没表示反对。但可能是有些台词听不懂的关系,明显有些神游。眼睛一会儿盯着电视,一会儿就游离到别的东西上了。多次提醒,到第二集的时候状态明显改善,看了第四集之后回去睡觉了。

27-28号白天做完老师布置的作业,晚上又分别看了四集蓝精灵。看的明显比26日晚上入迷,据观察是进入剧情了。
令人欣喜的是她对拆字教案特别感兴趣,才读了第一句就表示这个太好玩了。虽然读的时候不熟练,但是始终兴致高涨。
数学课本还没开始读。

29-30日考前最后两天复习,老师们布置了很多作业,孩子在做考前最后冲刺。

昨天考试结束,考试成绩不甚理想。比起上学期期末的年级第二名,退步很多。因为考试成绩不理想,自己做了个学习计划。晚上看了四集蓝精灵,过程中全神贯注,看到第四集快结束的时候竟然睡着了。
今天按照学习计划,把数学苏教版四下,朗读了一遍,语文拆字教案朗读了一遍。据娃爸反馈,朗读过程中偶有错误,有漏读现象,但整体过程无抵触情绪。
做了一篇阅读理解,学习了三个单元的牛津自然拼读。

2月3日,星期六上午到学校参加休业式,还捧回一个三好学生(是她们学校设置的最高奖项)的奖状,但是连她自己都觉得名不副实。
下午跟着我到单位,读数学课本苏教版四下,这次足足读了将近三个小时,过程中有看不懂的问我,我说不好意思,我也不会,自己琢磨。然后就自己思考了半天,实在想不通,我就让她先过了。这一遍朗读过程中时有思考,有时候还在纸上写写画画,我都没干涉 。
读拆字教案第二遍,速度仍然很快,比上一遍熟练很多,可能是喜欢语文的缘故,她始终觉得语文教案很有趣。我告诉她对课文感兴趣的话可以自己读一读课本,她告诉我昨天就看了一遍了。
因为晚上有钢琴课,晚上又练毛笔字,所以蓝精灵没看。

2月4日
今天的行程比较满,上午10-11:30国画课,下午1-2:30书法课,晚上5:50-6:50舞蹈课。
所以只读了拆字教案,看了四集蓝精灵。

2月5日,朗读数学课本,并视算景山口算三下的1-5页,速度比较慢,正确率还可以。说脑子里没出现竖式的画面,偶尔用手指在本子上虚画几下,我都没干涉。
读完拆字教案,开始试着拆课本中其他字,一直兴趣不减。
值得惊喜的是英语,爱上了蓝精灵,看得直乐。说大部分听得懂了,听不懂的看画面也能猜出来。

2月6日,朗读数学课本,并视算景山口算三下的6-10页,速度略有提升。
读拆字教案已经相当流利,开始提意见,为啥每天都要读一遍。
得空就看蓝精灵,看得入迷。期待英语听力和口语的大幅提升。

2月7日,上午书法考级。下午视算11-15页,正确率98%左右。
根据拆字教案课本上的生字,很是喜欢。做阅读理解三篇。
看蓝精灵10集。

2月8日,上午国画考级。下午视算16-26页,正确率未统计。
读拆字教案一遍。
看蓝精灵10集。跟我说如果每天只看蓝精灵就好了。

2月9日,视算10页,读数学课本一遍。
读拆字教案两遍。
看蓝精灵8集。
晚上跟我们去南京。

2月10日,带着俩娃在南京撒欢,给孩子放假一天。
伴听《中华上下五千年》两个小时,路上时间。

2月11日,上午朗读数学课本一遍,拆字教案一遍。视算10页,都是十分积极主动地完成的。
下午去农博园轮滑。
晚上看蓝精灵,不限制集数。现在看蓝精灵于她而言,不是任务,而是休闲。十分感谢小作坊。

2月12日,视算十页,反馈说对亿这个数还不是十分理解,要多读几遍。
看蓝精灵十几集。
语文是朗读课文,学拆字。
目前整体学习态度好,设定的目标都能主动完成,但是不喜欢思考,怎么破?

2月13日,视算十页。
朗读语文课本,看蓝精灵两个小时。
数学课本又朗读 一遍。
整体来说,学习态度好,不敷衍了事。遇到不会的问题,开始会来问我,我每次都说妈妈也不会,自己思考吧。几次之后,开始自己动脑子,想办法了。

2月14日,视算十页。 遇到不会的问题,翻看课本。
朗读语文课本和拆字教案,看蓝精灵三小时。
2月15日-2月21日外出。
外出期间只伴听凡尔纳小说和英语廖彩杏系列。

2月22日,视算十页。
朗读亲近母语,日有所诵四年级一遍。
看蓝精灵两个小时。

2月23日,视算十页。
朗读拆字教案一遍,读语文课本半本。
看蓝精灵八集。

2月24日,练习钢琴半小时。
视算十页,视算速度明显比放假之初快很多,正确率也很高。
看蓝精灵四集。
患开学综合症,心情不是很愉悦。

2月25日,到学校报到,购买学习用品,包书皮。预习英语第一单元,语文第一课。
做好开学准备。
已也孩子商量好,开学后,每天视算20分钟。
全部作业完成之后,看蓝精灵作为放松。
作为新加入花果山的妈妈,娃的进度明显比其他娃要慢,但是,我不能焦虑。跟着申爸的指导,一步一步来,坚持好,相信孩子会有很大进步!