花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[英语小作坊] 035-鲁饼妈1402男-英语小作坊实操反馈

反馈2020.9.16-10.20

自从听娃的班主任说,课间班主任也一直在教室里蹲守,孩子们也没法释放天性后,
每天接到娃先到对面的公园疯一会儿,再回家做作业。
且看一下,上了学之后的娃,每天英语的时间:

放学后的日常:
0.先到对面公园疯一会儿,连续跳绳100个,吃点喝点,大概30分钟,。  
1.回家,准备工作:换衣服、上厕所,准备文具,10分钟。
2.读课本,读之前,问他 白天老师都讲得啥,然后新2旧1,15分钟。
3.做作业,数学练习册、口算本;语文写拼音或汉字,30分钟。
4.检查作业,并改错。主要检查3项:漏题、错题、字迹(写得歪扭无法辨认的)。30分钟。
5.整理错题本。(时间不够,放在周末统一弄)

上述事项完成之后,有空就看蓝精灵。15-30分钟。
噢,还有吃饭的时间。。。30分钟

如果哪天有课外班,回来就得准备睡觉,一集蓝精灵也落不着看。
周六先朗读回顾一周的所学,做错题。然后,如果不户外,才能轮得着看蓝精灵,
也只能可怜巴巴的看个3、5集

周末他还想去科技馆,又想去大明湖。。。

为了能好好知道,时间都跑到哪儿去了,我又买了好几个沙漏,再加上前段时间的番茄钟、计时器,家里全是时间在流逝的声音。。。

哎,这个猪对友居然嫌我买得多

反馈10.21-11.25

这个月一直在调整各种习惯

比起上个月的忙乱,这月每天都能有时间看蓝精灵了,基本1-2集。

周六是他的休息日, 上午去科技馆,下午如果不去公园玩,到晚上基本都能看,英语的语感又回来了。

只是他想玩得太多,不知道该干啥了,眼前看到的是啥,就蹲那玩半天。

有时,到了周五晚上会提醒他,明天周六了,是否可以提前计划一下,他的休息日该怎样安排可以玩得更多。。。

每周一去跟着Miss Li 学英语2小时。

贴一段申爸早课中有关英语的:

英语,申爸要着重指出:采用花果山英语解决方案的孩子,开始面临中考了。采用这个方案的孩子,妈妈要找一本初中语法,搞透,搞会。

花果山方案出来的孩子,语法一塌糊涂。只要也必须补齐语法短板,中考英语,就等着100分吧。

孩子们呢,在学校,都学英语;有的一年级开始,有的三年级开始。如果,想让孩子把英语学好,需要很多条件:孩子的发音要准确;孩子能够流利地学舌,听一遍,就能复述;孩子要“硬学”,彻底掌握几百个单词,作为基础;孩子需要磨耳朵,在阅读之前,需要“能听懂”。

这些先决条件呢,有些是学校学习就能带来的。你比如说,彻底掌握几百个单词。有些是学校也教,但是需要辅助一下的:你比如说,发音准,能“学舌”,有些,是学校无论如何做不到的:比如说,磨耳朵,在阅读之前,“能听懂”。

磨耳朵和能听懂,需要孩子有大量的时间接触英语。学校每周的四节课,一百六十分钟时间,无论如何也做不到这个。

当妈妈们放宽视野,把孩子学会英语的全貌看清楚之后,就可以设计:怎么利用好孩子学校学习的成果,把不足的部分,补齐。

这个和组装汽车同样的道理:先把零部件一个一个都造好,聚齐;最后,组装。

在孩子的阅读敏感期,爸爸妈妈给孩子读什么。这很重要:孩子给什么读什么么。那自然要读好的,有价值的书。

另一个呢,就是:我们如何设计,才能让这种机制,在阅读敏感期消失之后,再来一个同样的让孩子兴致勃勃阅读的“敏感期”呢?外语!母语的阅读敏感期消退之后,再来一个外语的阅读敏感期。

可以预见的是:外语的阅读敏感期,应该比母语的阅读敏感期持续的时间短,并且,强度也不会有母语的阅读敏感期强烈。但是,外语的阅读敏感期……就大申而言……它发生的时间非常正点:在十二岁到十三岁之间发生。

十二三岁的外语阅读敏感期和八九岁的母语阅读敏感期,最大的不同在哪里?最大的不同在于:孩子能够阅读的书籍的深度,不一样了。

N多遍的Smurfs,N多遍的Harry Potter,看了N多的英语纪录片,大片。磨耳朵……最后的必然结果,就是这个……当然,这是在加以正确的引导情况下发生的……

反馈11.26-12.21 冬至
1.每周一上2个小时的英语课
2.除去周一,每天有空看蓝精灵1-2集。第4遍,从自己喜欢的第6季开看。

英语课的CVC自拼,不愿意读了。。。 坏了娃的胃口

反馈2020.12.22-2021.1.5 小寒

快到期末,语文老师和数学都猛发卷子的同时, 语文还要写生字写拼音,数学还要做同步练习和口算本。

蓝精灵只周二、周三、周六、周日有空看2-5集。还是会情不自禁的拉我过去,听他讲解里面好笑的情节。

每周一上英语2小时,以情景英语为载体,顺便带点口语、自拼、语法和单词积累,有蓝精灵垫底,每周渗透点英语 不费劲。嗯 上次的英语诗朗读居然得了个金奖,娃倍受鼓舞。

反馈2021.10.28  周四
蓝精灵,娃从大班疫情开始看,到现在2年多了,依然看得痴傻,
1下时的暑假单独留了一周时间,给他昏天黑地的看,
现在高清版的,让他更痴迷,感觉比去年更加的痴。
做完作业,弄完朗读和盲算,有时能看个1、2集,他都倍加珍惜,让人感觉那是他唯一快乐的好时光。。。
看吧,继续看吧,继续观察

2021.11.6 周六

娃今天看蓝精灵是主旋律,那走火入魔的,感觉全身整个细胞都是快乐的,幸福洋溢,看个蓝精灵有那么欢乐吗,是不是我平时太压榨他了,反思。。。
今天还做了几个水晶手工,娃同样是超级欢乐。
下午去了趟公园,追一追啄食的麻雀们,再停下来观赏一阵大尾巴的花喜鹊,去喂一喂可爱的流浪猫们,低下头,捡一片秋天的落叶,一切都是那么的美!

我要继续追踪英语这条线,看他能看到几时。
记得七妈和晰妈家的娃,都3年级多了,仍看得不亦乐乎,不知道是不是小时候没给足?
二年级,我要把漫画和蓝精灵,给得足足的

2021.12.5 周日
一、常规反馈:
有关英语的,
6. 视频 蓝精灵电影 那三部 看3遍多了。
二、聚焦
美猴王。睡前跟我讨论孙悟空,做梦梦见有妖怪来找他,早饭又跟我咨询那个妖怪为啥盖上芭蕉树,这么喜欢孙猴子,不如顺势推一把?今日把西游记的原文伴听来,西游记的英文视频copy来,反正蓝精灵,从大班开始,都看了2年多了,也不知看了多少遍。是该换换口味了,显然蓝精灵,他仍然没看腻,相信,不多久,他会回来温习哒!
三、反思
遇事儿就想“立刻解决”,解决不了,情绪就上来了,说我呢。。。

2021.12.6 周一
一、常规反馈

7. 课外:英语2小时。老师反映,他说和读完全没问题,就是需要加强一下写,慢。

我想,慢的原因应该是脑子里词汇多,落到纸上,就一片空。我需要每天安排写5分钟。

2021.12.9周四 -12.11周六
烧了三天,终于不烧了,今日咳嗽厉害,鼻塞鼻涕一大堆。恢复期
反馈:
2.视频:一共108集的英文西游记,趁着生病期间,全都看完了。
看完英文西游记,痴迷孙猴子的日子,告一段落。

2021.12.18 周六 纯玩日
一、常规反馈
6. 视频 降世神通、造物小百科。
英语目前无视频可看,开始看降世神通和BBC了。

豫-骆妈0605B 2022-02-14:
刚才有群友问为什么会后悔英语听少了,对小宝的英语路线有什么建议。

我们是13年11月上山,骆那时已经七岁半了。考虑着智力建构主要靠中文,就把主要时间精力给了中文伴听和阅读。

小学前其实也是有一些英语启蒙。看过迪士尼神奇英语,把台词打下来读过 。读到体验英语7级。小学期间听和读轻松英语到初二,牛津树读到九,然后到树屋。
后面就以新概念为主了。
现在高一。寒假时候读高中课本和新概念三。他说单词量少需要记单词。我们学过拼读,听音写字,一次过几十个,直接写,错不了几个。
可是,他说的吓我一跳。他说我会写不知道意思啊!
我过去觉得即使没吃透哈利,听力应该问题不大,可是实际情况竟然是这个局面。
分数,也就是一百三十来分。往前进一步,都比较艰难。

川-任妈-0905B 2022-02-14 20:26:36
骆的情况还是词汇量低了,对吗?

豫-骆妈0605B 2022-02-14 20:27:09
是的,主要听力积累不够
这个,到了高中,就补不回来了。
没有多少时间分给英语
妹妹八岁多。我吸取教训,蓝精灵看足,也读了一些分级,这几个月大量听树屋。

川-任妈-0905B 2022-02-14 20:30:48
我同学说的,到了高中没多少时间给语文和英语了

豫-骆妈0605B 2022-02-14 20:31:27
眼看着哥哥的听力从比妹妹多一点,到差不多,到妹妹大段输出英语,哥哥傻眼了。
哥哥后面只能以应试路子继续学,母语般的英语思维,永远和他无缘了。

现在山上有成熟的方案,让一个孩子从五六岁英语启蒙,中文伴听阅读为主的情况下,在四五年级听看、阅读哈利,五六年级进入英语自主阅读。
主要资料是就是蓝精灵、神奇树屋和哈利。
再加上学校英语。有的孩子加套分级。

浙K妈0905b 2022-02-14 23:13:08
@豫-骆妈0605B 骆妈,好久没见您出来分享,甚是想念会不会是骆和妹妹优势不同呢?看骆的英语路线,花的时间也不少了。记得骆奥数很厉害滴

豫-骆妈0605B 2022-02-15 07:00:25
@浙K妈0905b K妈好!
要说语言优势,女孩子是更爱说些。但是从外在表现来看,二年级时候的骆比二年级的文文,英语好得多。骆读了很多,发音很好,认了不少单词,听力词汇和阅读词汇差不多同步的。
文文的表现就弱很多,不大喜欢读,单词没认几个。但她一输出哥哥就完败。就是岱霏说的:表达地道,跟汉语一样张口就来。
妹妹是习得,哥哥是学得。或者说,一个偏阈下,一个偏阈上。

豫-骆妈0605B 2022-02-15 07:35:08
学英语是不是有意识聆听/看懂或是听懂?这个是肯定的 。但是和阈下学习并不矛盾。可以这样对应:阈下是自然环境下的习得,就像小孩子学母语的过程——环境中有听得懂和听不懂的,他也并非专心去听,几年后就表达自如了。阈上类似于课堂上的学,要输出要考察验收。
但是两种学习方式,输出是不同的。前者是自然溢出,可随意支配组合,创造性的;后者也追求前者效果,但毕竟单薄,偏于模仿重复。

所以中文的聆听,不是不能有听懂的“意识聆听”,是怕聆听过程中父母的各种“考察验收”:是不是懂了啊?说给妈妈听。包括阅读过程中的各种怀疑:是不是真看了啊?懂了多少。
不管伴听意识听都可以阈下。输出是水满自溢。

豫-骆妈0605B 2022-02-15 08:03:38
小孩子出生后,我们假设有两个场景。
一种是自然状态,环境中有丰富语言,也跟他说话,不管是否听懂。也互动。
另一种是想象的:一句一句敬业教,环境没有其它语言。
用这个对应阈下阈上。

鲁饼妈1402男
2022.5.4 周三 休息日
近期总结
一、视频
1. 降世神通 看完,
2.  BBC 绿色星球  
3. 正在看 how it‘s made 第一季中
二,音频
1. 伴听,4.5号之前, 剑桥英语听力材料2倍速,每日25分钟,over。
2. 4.6号及现在进行中,树屋。

三、朗读
每日,朗读英语材料+写单词,10-20分钟。

四、近期聚焦,树屋
4.6 开始伴听树屋,每日0-25分钟-3小时,不等
有时,他自己关掉想闲下来专心听,结果忘记打开了。
有时,听得呆若木鸡,听得痴傻,晚上不睡觉。
他说你脑子里是不是全是乱码,我脑子里可都是画面还是动的,而且下面还有字幕,手脚并用的给我讲起来~

2022.4.28 周四  
网课第22天
◆ 伴听:②英语,树屋3小时。一整天,只要有空就开着,吃饭听,睡觉听,说不让听凯叔就听这个娱乐下。晚饭时更是乱到高峰,猪爸爸看新闻,他听树屋,旁边还响着平哥,我的头嗡嗡嗡……

鲁饼妈1402男
2022.7.3 周日  预暑假模式
◆ 伴听:②英语,树屋已经听完2遍 , 试了下HP,娃不喜欢,改听小学英语课本3-6了,2倍速还嫌慢,太不适合伴听。先听着吧 反正暑假都要读完的

本周三开始,学校放假。又开始了新一轮的猛刷蓝精灵,估计是最后一个窗口期了,看~