请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[英语小作坊] 035-鲁饼妈1402男-英语小作坊实操反馈

反馈 2020.4.1-4.4
鲁饼妈1402男学前

每天下午看蓝精灵3-5集

近几天,更是居然自己翻出蓝精灵的绘本主动翻阅,还找来点读笔津津有味的听起来。这可是绝无仅有的事!这家伙不管是图画本还是文字本,宁愿在家里瞎鼓捣,也不会想起主动去翻书,连幼童文库这种图多字大的书也是,非要等着我给他读。我能说 蓝精灵 是娃主动去翻阅的第一本书吗

昨天在小区里抓了一只大个的蜘蛛,兴高采烈得在那里观察又研究,说它的触角咋那么大,象钳子,还把可怕的科学里丑陋的虫子那本书找出来,让我给他读一读,于是顺势把BBC昆虫里蜘蛛那一集又看了一遍。

反馈 2020.4.5-4.9
鲁饼妈1402男学前

每天下午看蓝精灵5-8集
自己找了个海绵的杯刷子当他的魔法棒,出去玩的时候必带,给我念咒语,变天气用
下周准备引入英语课本

反馈 2020.4.10-4.14

每天下午看蓝精灵5-8集
点读 三上英语课本

每天晚上亲子阅读后,
他总是主动的兴高采烈的给我讲一个蓝精灵的故事,半中半英

反馈 2020.4.15

1.看蓝精灵3集
2.点读 三上英语课本

反馈 2020.4.16

1.看蓝精灵6集
2.点读 三上英语课本

反馈 2020.4.17

1.看蓝精灵3集
2.点读 三上英语课本

反馈 2020.4.18

1.看蓝精灵2集
2.点读 三上英语课本

反馈 2020.4.19

1.看蓝精灵7集
2.点读 三上英语课本

今天跑个题,说说娃读的景山数学,
今天读了10几页后,自己主动跑去找口算本做题去了,
上次读完后,自己主动跑到书架上找书看去了,
这个朗读景山数学触动了娃的哪根神经 ? 哈

反馈 2020.4.20
1.看蓝精灵3集
2.点读 三上英语课本

反馈 2020.4.21
1.看蓝精灵5集
2.点读 三上英语课本

问他在干嘛,他回了一句英语给我{:4_200:}

反馈 2020.4.22
1.看蓝精灵7集,
晚饭后非得要多看一集,想看Scruple把Smurfette 变回黑头发的那一集。
2.点读 三上英语课本
3.读了老师群里的一篇英语绘本

反馈 2020.4.23-4.26

1. 每天看蓝精灵3-5集
2. 读了老师群里的一篇英语绘本

路上随便捡个树棍也是魔法棒的

看了天天妈的总结点评,有一句话印象深刻

“总的来说妈妈对孩子要求太高,不认识,认不清这都是这个年龄阶段正常的问题,妈妈不要太焦虑,这样才能更好的实操。”  {:4_195:}

根据天天妈的建议,计划如下:

1.考虑到天天大量的刷蓝精灵,娃视力实在受不了,以后每天固定看3-5集,量不够的,打算听从子墨爸的建议,用伴听蓝精灵来弥补。看哪一季就同时伴听哪一季。15-20M/天

2.点读并朗读英语课本。

3.不买分级读物了,跟着Miss Li继续在群里读绘本,自己随便点读家里库存的英语绘本。

其他时间留给数学和伴听中文资料

学习
川xi妈1105女三:
英语学习的高输入低输出原则。
对英语来说,积累大量的英语语音信息是学和英语的必然过程!以听懂为目的来听英语,根本不符合大脑的语言学习机制!无论你听不听得懂,大脑都会把它记下来(当然要和场景一起),直到有一天你理解了为止。
汉语的汉字是有限的,词汇是无穷的。有限的汉字,可以组成无限的词汇!英语的词汇是无穷的,语音是有限的。有限语音的不同组合,构成了无限的词汇。无限的阅读能力,必须建立在语音基础上!

英语作为拼音文字,书面阅读能力的获得,与是否强化认字和课本学习的关系不是必然的,而与是否听了足够多的词汇有关。也就是说:理论上英语的书面阅读能力,不需要经过认字识字的阶段,也不需要经过书面文字的训练,只要具备良好的听说能力,再稍加发音规则的学习和训练,就可以很快获得英语阅读能力。因为英语是一个以语音为基础的语言系统,因此熟练掌握英语的语音,记住各种词汇的发音,就能学好英语,也就能掌握阅读。这里,听的能力事实上决定了英语读的能力。

学习2
辽子墨爸1001g四:
伴听资料的选择我为什么推荐蓝精灵,而不是其他的资料?
那么我们来看看孩子学习英语过程中适合伴听的内容
1.动画
2.分级读物
3.各种绘本一直到章节书
4.课本

1.先说课本,我最不建议就是伴听它,但是有一点大家要区分开,伴听和听录音纠正读音是不一样的,这个大家没有疑问吧?
那么不选择课本的原因,首先课本难度太低,基本都最简单的短句子,没有任何可以吸引孩子听进去的内容,小学英语课本要是适合伴听,本身就和伴听的目不相符吧!中文伴听都要听天书,英文难道不是语言?所以,首先排除!
2.绘本到章节书,这类资料伴听,需要家长的功力!因为从初级桥梁书开始,基本没有太多参照物或者图片来帮助孩子理解,首先孩子得会读,并且家长得适当帮孩子去理解,在理解的基础上去听才能有效果,或者换个角度,伴听这类资料,最少孩子得过了蓝精灵才会不浪费时间。盲目地去听,基本不会太有效!大家比较推崇的树屋就是初级章节书,只不过是G1难度,那么在没有大量蓝精灵输入的前提下应该没有人会建议直接伴听吧?
3.那么就剩下动画和分级了,现在耗费视力的东西太多了,我想,毫无顾忌地大量刷蓝精灵的家长不会很多,那么我们只能折中下,即能适当保护视力,又能快速过蓝精灵这一关,那么,每天30分钟视频输入,其他不够的量靠伴听蓝精灵来弥补。最少。孩子对于能听懂,还有故事情节,有画面配合理解的伴听方式是能够,也是愿意接受的!
尤其对于上山较晚的大娃,这种输入模式优势会更大!
操作模式
选择九季中的一季,视频看和音频听。
本季视频结束后,整体换下一季!

大申爸:
学习英语,要按照当初语言文字自然发生的次序来学习:先让孩子学会准确发音的英语,能说,听得懂。
然后呢,再用当初发明的记录语音的规律……在英语就是phonics……把口里说的语音,翻译成对应的字母组合,写在纸上。写完了之后呢,再把这个过程逆过来,能够做到看到一个不认识的生词,逆着运用phonics,把字母组合变成语音,读出来。

我们假定,在孩子聆听英语的过程中,孩子掌握了大量的词汇,他知道怎么读,也能读出来;他知道读出来之后的意思。就是说,他知道语音和意思之间的对应关系,但不知道代表这个语音的文字和意思之间的对应关系。
孩子只要逆用phonics,把书上的文字变成口里的语音,要是这个语音正好落在孩子已经“掌握了的大量词汇”的集合之中,他马上就知道这个单词,是什么意思了。
尽管,这样的过程“在理论上”是存在的。在实践中,需要有个前提:在开始拼读法读书之前,他头脑里已经“有大量的词汇”了。

总结:中、英文皆如此学习,所以拼音不用过早学习。
先利用蓝精灵掌握大量的听力词汇,再利用神奇树屋和哈利波特这两个工具,把大量的听力词汇转换为阅读词汇。期间需要有学校的课本配合。

苏萱妈0706女七:

首先,需要花点时间背单词,程度是见词知道意思,不需要会默写。可以用扇贝单词(里面有专门针对哈利波特的词汇库),配着哈利波特的听读展开。目的是为以后的泛读奠定词汇基础。

其次,花果山英语路线只负责把孩子送到听力无碍、阅读无碍的境地。写的培养可以找专门的机构做。说这一环节,我觉得听多了,自然能说,不是大问题。

继续学习:
大申爸:
怪不得有人在孩子五岁的时候,就教会孩子拼读了:孩子看到一篇英文,就能读出来。可是,这种“读出来”,有什么意义呢?读出来的那些词汇,如果不是“在头脑里已经会了”,那只不过是英语句子而已:它对孩子,没有任何意义!就是一串音节,转身就忘了。机械地把文字转换为语音。
    同样的错误,是不是也发生在很多孩子汉语的阅读过程中呢?你一个孩子,五岁就能阅读……他读出来的那些词汇,怎么可能“在头脑里已经会了”?他才五岁……五岁的时候,要多听……不管是中文还是英文……听多了,孩子才会有更多的词汇,在真正阅读之前,“在头脑里已经会了”……将来,那这些已经会了的词汇做基础,才能真正学会阅读。

反馈 2020.4.27

看蓝精灵5集

反馈 2020.4.28

1.看蓝精灵3集
2.点读三上英语课本unit1

反馈 2020.4.29-4.30
1.看蓝精灵3-5集

反馈 2020.5.1
1.看蓝精灵2集

反馈 2020.5.2
1.点读三上英语课本unit1

Ps.今天玩得居然忘记看蓝精灵了,哈。在外面玩得时间比较多,地上随便捡个螺丝冒、树叶子啥的,嘴里念念有词,一听是 Smurfette 采花时经常说的那句话 。

饼对点读这个英语课本甚感兴趣,可能跟蓝精灵的感觉不一样,听得津津有味,课本里的歌曲自己哼哼得基本都在调儿上了。尤其喜欢看听课后的story time