请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dinglane

[数学小作坊] C1-鲁宝妈1102男四的数学小作坊实践记录-鲁宝妈1102男四

反馈20180626
054一鲁-宝妈1102男
1.数学作业自己做完后自己用橡皮法检查,现在已经养成习惯做完数学就检查了,但是还是比较粗心有的检查不出来。
2.语文是改正测试卷,有一张里面的错误很多,多数是把字写错别字了。做练习题的时候不会的习惯性问我,我让他自己大声读出来,他说读了也不会我也没管他,让他继续朗读,朗读完了把答案写上了,不过组词又组了别字。对于我不告诉他不会的题目,娃就不愿意还偷偷掉眼泪。自己造句就会这样写“我一遇到困难就会哭鼻子。”
3.朗读语文课本20分钟,然后对照录音找自己读错的地方。
4.伴听世界史纲和英语音频。

反馈20180626
1.数学作业自己做完后自己用橡皮法检查,现在已经养成习惯做完数学就检查了,但是还是比较粗心有的检查不出来。
2.语文是改正测试卷,有一张里面的错误很多,多数是把字写错别字了。做练习题的时候不会的习惯性问我,我让他自己大声读出来,他说读了也不会我也没管他,让他继续朗读,朗读完了把答案写上了,不过组词又组了别字。对于我不告诉他不会的题目,娃就不愿意还偷偷掉眼泪。自己造句就会这样写“我一遇到困难就会哭鼻子。”
3.朗读语文课本20分钟,然后对照录音找自己读错的地方。
4.伴听世界史纲和英语音频。

反馈20180628
1.数学作业自己做完用橡皮法检查并改错。数学测验还是还是会出现计算错误。
2.明天要考英语,今晚上上网复习了这学期的单词和句型。
3.今晚没有朗读。
4.伴听世界史纲。

反馈20180704
今天娃最后一天上学,上午在学校老师讲考试试卷然后改错,下午开家长会。家长会老师把试卷给家长看了,这是娃的成绩没达到自己的期望值100分。老师都把分数裁下只写了等级,因为我经常支持老师工作,家长义工也抢着做,偷偷问了老师,老师告诉我语文是97.5分,数学96分,英语100分。语文试卷我看了一个是“钟”字的金字旁写错了,一个是会写的二类字用拼音代替,还有一个阅读理解问这段话有几句话,不明白冒号和后面说的话是一句话,数错了。数学错一个钟表是几时还有一个是竖式计算忘记退位算错了。
这次考试虽然没得满分,我也没有说娃,只是跟他说假期我们还要继续朗读数学长好我们的聪明线。娃对自己成绩不满意,对于没考一百分耿耿于怀。
今天没有安排任务,自己阅读了《森林报》。没有对娃发火。

反馈20180705
1.朗读景山二下45-80页,用时80分钟,只是朗读录音没有说答案,一百以上的大数都是读的单个数字,坐着的时候也是东倒西歪的,我就说坐好大声读出来,然后稍微坐正一点。
2.因为这学期数学没有满分,告诉娃我们每天定时30分钟的盲算,上学期盲算一直不顺利,到后来盲算改成检查数学作业,口算题还有很多没有盲算的,这个假期把买的一下口算题(景山+黄冈小状元)全部盲算完。这次我是彻底不关注对错和速度了,只关注娃是不是认真思考,错的不熟练的再回滚。今天盲算的元角分部分计算,还是不熟练。
3.伴听史记原文。自己阅读森林报。
4.今天放假第一天做到三不一要求,妈妈只是淡定的要求娃完成任务。晚上带娃去公园找蝉的幼虫,找到一只刚刚开始蜕变的,一起观察了蝉的蜕皮。

反馈20180706
1.朗读景山数学二下剩余40页,三上30页,用时三个小时。自己读不会的字问妈妈,会有漏字错字还会有读错算式的地方,全程录音。上午我没在家安排读数学只读了20页。下午我在家就老实的读了。
2.盲算一下黄冈口算本30分钟,不关注对错快慢,只是读题。一走神我就盯着他的眼镜。
3.观看吴奶奶视频一章。
4.今天没有朗读教案。
5.伴听史记原文。
6.上外教口语课30分钟。
7.中午帮妈妈洗菜摘菜。跳绳200个,骑自行车玩20分钟。
8.今天妈妈做到了三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求“继续做”。

反馈20180708
1.朗读景山三上70分钟,读的很慢。上午的时候要求做暑假作业,暑假作业是二年级的乘法口诀部分,娃不会,就开始回滚景山二上并视算练习题。妈妈接了猴子带着回滚了一部分并做了提示。
2.中午休息的时候看了蓝精灵。
3.伴听史记原文。
4.自己阅读昆虫记,亲子阅读安徒生童话。
5.没有朗读语文教案。
6.娃比较配合,布置的任务都能完成,没有受姐姐的影响。今天我们两个互动数数,一起做了6个6个的数和七个七个的数。

反馈20180711
1.朗读景山数学三下1小时,全程录音,声音有高有低,坐着也是很老实。
2.朗读语文教案40分钟。
3.朗读笠翁对韵15分钟。
4.伴听笠翁对韵2小时和宸爸景山二上一遍。
5.自主阅读安徒生童话和丁丁历险记。
6.下午练字。
今天没有因为学习对孩子发火,做到三不一要求。

反馈20180714
1.朗读完景山三下,伴听景山二上一遍。朗读过程都录音。
2.朗读语文教案20分钟。
3.看蓝精灵。
4.自主阅读丁丁历险记和安徒生童话。朗读笠翁对韵。
5.伴听史记原文和笠翁对韵。
三不一要求做到,没有跟孩子发火。

反馈20180716
1.朗读景山数学四上90分钟,全程录音,声音比较小,说很大声太累,还是只读。问他朗读累不累,说很累。
2.语文教案没有朗读。
3.休息时间看蓝精灵。
4.完成暑假阅读打卡任务。
5.伴听上下五千年。
6.下午练字。
孩子表现不错,积极完成任务。妈妈做到三不一要求。

反馈20180717
1.今天没有朗读数学课本,复习景山数学一下跟宸数数比赛,一开始我不让他看课本光听然后说答案,娃说听不懂不知道该咋办?然后我又让他拿出课本看着跟叔叔比赛说答案,进行了三章。娃对这种比赛的形式没有信心,总是说自己不行太笨了。这些都是学过的内容大部分都能比叔叔快。
2.看蓝精灵1小时。
3.自主阅读暑假阅读书目,看小狗钱钱和豆蔻镇的居民和强盗。
4.下午写字。
5.伴听上下五千年。
今天孩子的状态不好不想学习,我也没有坚持朗读数学,就在新平台试试和宸叔叔比赛。

反馈20180718
1.朗读景山四上50分钟,只读了一节课。小数不会读,我让他自己想怎么读就怎么读。例如:0.25读零点二十五。后来这样读的多了我就让他小数点后面只读单个数字就行。全程录音,声音有高有低还拖腔调,我听到就去看看他,一会就不这样了。
2.自主阅读丁丁历险记和安徒生童话,完成暑假作业阅读打卡。
3.伴听上下五千年。
4.下午学写字。
今天针对孩子不想学习的状态没有发火,只是布置任务让他完成。

反馈20180721

20180721-20180727请假,外出旅游无法实践反馈。

反馈20180729
1.朗读数学景山四上40分钟把剩余的完成,景山四下朗读40分钟完成21页。全程录音没有漏页漏题,只是声音有高有低,有快有慢的有气无力的。
2.语文教案没有朗读,朗读10分钟笠翁对韵。
3.看蓝精灵1小时。
4.伴听上下五千年和史记原文。一天只要在家基本开着(除了朗读数学)。
5.外出旅游一周回家,娃有点不想学习。在妈妈的坚持下,娃还是做了。妈妈做到三不一要求,娃主动要求帮妈妈打扫卫生倒垃圾。

反馈20180729
1.朗读数学景山四上40分钟把剩余的完成,景山四下朗读40分钟完成21页。全程录音没有漏页漏题,只是声音有高有低,有快有慢的有气无力的。
2.语文教案没有朗读,朗读10分钟笠翁对韵。
3.看蓝精灵1小时。
4.伴听上下五千年和史记原文。一天只要在家基本开着(除了朗读数学)。
5.外出旅游一周回家,娃有点不想学习。在妈妈的坚持下,娃还是做了。妈妈做到三不一要求,娃主动要求帮妈妈打扫卫生倒垃圾。

反馈20180730
1.朗读景山数学四下三节课,每次40分钟,全部录音,见字就读里面有读错的,声音有高有低,只是朗读没有思考。
2.语文教案没有朗读。朗读10分钟笠翁对韵。
3.做暑假数学作业2.3.4的乘法口诀练习。
4.伴听上下五千年和史记原文,只要不朗读数学和写作业,其余时间在家就开着播放器。
三不一要求继续,妈妈没有发火,娃也能直面任务。

反馈20180731
1.朗读景山数学课本四下50分钟,今天四下朗读完,回滚二上50分钟,练习题说答案,只朗读了10页。二上是乘法口诀部分,暑假作业要求练习乘法口诀,只是靠朗读景山数学来理解,通过作业发现能理解但不熟练。
2.做暑假作业40分钟。先朗读再做。
3.语文教案没有朗读。朗读15分钟笠翁对韵。
4.伴听上下五千年。自主阅读安徒生童话。
三不一要求一直执行,孩子对任务的执行力能做到。

反馈20180801
1.朗读景山数学五上80分钟,自己录音自己朗读,不认识的字有时候问我有时候自己顺嘴胡诌。
2.朗读语文教案2课。我们两个人一起读的。
3.写暑假数学作业7和8的乘法口诀练习,自己先朗读三遍然后再做的,都能自己做出。
4.中午时间看蓝精灵。
5.伴听上下五千年。自己阅读安徒生童话。
最近娃学习不主动但是要求他做也就做,每天只有上午在家也就能朗读两节课的数学。

反馈20180802
1.朗读景山数学五上80分钟,妈妈没在家上午布置读两节课的数学,然后完成数学作业一张纸。中午回家检查,发现录音完成80分钟的朗读,没有漏页漏题,就是有读错的地方,分数算式不会读,都是按照自己的想法读的。
2.暑假作业做了一点,没完成妈妈安排的任务。
3.伴听上下五千年。看蓝精灵动画片。
4.朗读笠翁对韵10分钟。
5.妈妈没在家娃基本完成布置的任务,值得表扬。看来娃直面任务的能力还是有的。

反馈20180803
1.朗读景山数学课本五上80分钟,自己在家录音。妈妈在家只是大体听了一下,任务完成的不错。
2.暑假作业语文和数学各写了一面。
3.没有朗读语文教案,朗读笠翁对韵10分钟。
4.伴听上下五千年,在家就开着。
5.妈妈不在家对于布置的任务能认真完成,值得表扬。

反馈20180806
1.朗读景山数学五上,今天读完接着朗读五下,一上午总共朗读2.5小时。今天说好上午朗读数学下午蓝精灵和写暑假作业。
2.下午看一会蓝精灵,开始写作业,本来想语文数学各写一面用不了40分钟,结果数学作业有一道人民币的计算题还是不会,有拿出课本把景山和自己的这章内容各朗读视算了一遍用了一个小时,最后才把题做出。在这个章节驰豫效果在孩子身上收效甚微。
3.语文教案没有朗读。
4.伴听上下五千年,今天听完一遍。开始听万物简史。
今天没做到三不一要求,因为孩子做作业不会不想朗读学过的章节,妈妈大声训了一顿。孩子很听话妈妈需要检讨。

反馈20180807
1.今天妈妈参加培训不在家,给娃布置上午朗读数学,下午写作业看蓝精灵。朗读景山数学五下2.5小时,录音时间一个150多分钟。五下朗读完,到今天景山数学全部朗读完一遍。我听了一下录音,里面有停顿也有小声嘟囔,但是布置的任务是完成了。
2.朗读语文教案15分钟。
3.下午蓝精灵和写暑假作业,暑假作业完成了布置的一面。蓝精灵自己看累了就去玩了。
4.伴听《万物简史》,我回到家就开着,娃自己不开牛听听。
亮点是妈妈不在家,自己也会完成任务,不受其他人的影响。
直面任务:能在妈妈不在家的情况下完成任务。
三不一要求:孩子直面任务的能力有了,妈妈也能很好的执行三不一要求。

反馈20180808
1.朗读青岛版自己教材二上2.5小时,妈妈不在家布置的任务是朗读的过程中把课本中习题的答案尽量说出来,结果回到家娃告诉我他把整本书都读完了。问他说答案了没有,他说就开始说了一点后面的大部分都没有说,又问他二上课本中讲了哪部分内容,知道学了乘法,除法,角和方向还有过年。我把录音挑着听了一部分,发现有的练习题在读的过程有漏字和漏行现象。不喜欢视算练习题大概还是不会,就让他朗读吧。提醒他明天自己读的时候不能再漏字漏行。
2.下午看1.5小时蓝精灵,写30分钟暑假作业,阅读了暑假书目40分钟。
3.朗读语文教案10分钟。
4.伴听万物简史和史记原文。
孩子的亮点:今天的任务都是妈妈不在家的状态完成的,完成任务后帮奶奶包水饺。
直面任务:只要是妈妈说了就能做到。
三不一要求:不回应,不配合,平静而坚定的要求。妈妈做到三不一要求。

反馈:20180809
1.朗读景山数学二上2.5小时,自己在家朗读给安排了三节课,每次50分钟,录音时间是150分钟。中午回家我听了一节课,朗读中说出答案的情况比前一天强,第一节课朗读的内容百分之八十都说出答案,后面的两节课说答案的很少。朗读声音的清晰度要比前一天强。我回家还没完成朗读任务,娃自己继续完成。问他为什么没完成说中间休息的时间多了。
2.朗读语文教案10分钟,发现了几个拆字和读音错误。
3.看蓝精灵3小时,分次看的。完成今天暑假作业任务。
4.伴听史记原文和万物简史。
亮点:妈妈回家没完成任务知道继续完成才休息。妈妈告诉他群里的阿姨表扬他认真学习后,朗读数学更认真了。
直面任务:只要布置好任务就会完成。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续三天做到三不一要求。

反馈:20180810
1.朗读数学50分钟,第二遍朗读二上除法部分,没有说答案说不会。今天上午带孩子外出了,没有朗读。下午就读了一节课,然后写暑假作业。
2.看蓝精灵4集,听蓝精灵音频30分钟。
3.伴听《万物简史》到今天听完一遍,伴听史记原文。
4.没有朗读教案。
闪光点:妈妈的小助手,出门提醒妈妈关空调带钥匙。主动要求妈妈教他怎么在天空找北极星,可惜在高楼大厦旁连个星星都看不见。
直面任务:可以做到完成妈妈布置的任务。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续四天做到三不一要求。