请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

2018年寒假计划:
1、数学:口述心算、朗读数学课本。已准备好二年级下学期数学课本和三套口算本(黄岗,上海,景山)。

2、语文:朗读二年级下学期课本中含有生词拆字的句子。已准备好二年级下学期语文课本。

3、英语:看《蓝精灵》。

上午:
刚开始时不愿意,读着读着状态越来越好。
读数学(北师大1~9页)50分钟,拆字1~2单元9分钟,合计59分钟后看了一集蓝精灵。
读数学书和拆字不要我领读,遇到不认识的蒙,蒙不对就问我。
数学读到第5页的第1题,口头计算;第7页第1题口头计算;第8,9页开始拿笔把所有题计算在书上。

下午:
读数学(北师大10~15页)58分钟,拆字3~9单元10分钟,合计68分钟后看了8集蓝精灵。
数学书所以题都做,一直也乐在其中,做到54分钟时,手机在录音,屏幕亮了一下,看了一眼时间,就有点坐不住了。

再后来就疲了,就想一直看蓝精灵。基本就是看一集休息几分钟又看。好不容易,又读了第10单元的拆字。

今天合计:数学1~15页,拆字1~10单元(语文教学共计126分钟);蓝精灵9集。

晚上刷牙时放蓝精灵第一集音频,表示今天看过这一集。明天加油。

刚才群友们提醒,不能用笔,记住啦,明天改正。

上午:
先看了1集蓝精灵(为了让他高兴地读,并约好下不为例,结果读的时候仍然鸡飞狗跳)。
读数学(景山2下,1~12页)35分钟,拆字11~12单元5分钟,合计40分钟后看了3集蓝精灵。

数学读到第5页练一练时主动思考,后面做的来就读出来,一时算不出来就没有读。第9页的试一试,非常想写,答应读完后可以找个本子单独去写(读完也就忘了,当下一轮开始读之前又说想写,没有答应)。
读数学书我一直在旁边看着,肺都要气炸!加读成减,52读成25一类问题屡见不鲜。想这也是考试起伏大的原因之一吧。有时读字感觉是看了以后,解码成自己想的话读出来,和原文差了很多(还好,题意没有反)。提醒了几次,中途狮吼功发了几次!读拆字要好一些。

中午:
读数学(13~29页)31分钟,拆字13~21单元31分钟,合计62分钟后看了3集蓝精灵。

下午:
拆字21~32单元:26分钟(把教案1全部过了一遍)。

今天合计:数学1~29页,拆字11~32单元(共计128分钟);蓝精灵7集。

仙草

登录/注册后可看大图
积分43

地板

登录/注册后可看大图
  楼主| 发表于 昨天 15:59 | 只看该作者

1.26. 上午:

读数学(景山2下,30~37页)23分钟,拆字第二遍1~5单元8分钟,合计31分钟后休息10分钟,要求听蓝精灵。再读数学(38~42页),拆字6~9单元,共18分钟。看了2集蓝精灵。

数学读到第30页第10题,主动思考,12题第3题难,要我一起想。34页第7题,强烈要求计算,暂停在本子上写,6分钟后,我要求读完后看了蓝精灵再算,我有工作等下要出门。娃欣然同意,主动要求多读点,随手捏了几十页说要读完,马上又觉得多了,让我规定一个量。我说你读吧,累了就休息。21分钟时,想看蓝精灵(再次告诉他我要出门,要求继续读拆字),没有表示不满,继续读拆字。25分钟左右状态要差一些,30分钟小便,喝水,回来说只想把第5单元读了,答应后,开心的读。

下午:
读数学43~48页。
44页第3题,哪两个数的差是369。自己暂停录音,思考(想一会儿说,在4070,3701,1194这几个数里找。马上又说不对,一会儿说933-564是369。)
44页第6,45页第7题全部思考正确。15分钟后想休息,不同意。问为什么。我说申爸今天才教了我,不可以。也没有装怪,继续读。
45页,算第3题,共1000张票,给了1~5已卖的票数,问周6最多售出多少张票。问:最多不就是最大的数字吗。提醒再读题,明白了。然后口算1~5的总数。一个896,又一个1102(马上说不可能,超1000)。我建议读完用笔算,说:“不干,我就要考我。”然后,自己加每个数字的十位以后的数字。我用手机算出结果的同时,报了一个796(正好看见手机,又说849,没有看清正确数字),我说不对,自己都在不好意思笑。我让他看之前书上有蓝色线讲方法,翻翻看,结果没翻到。娃不干了:“我就要按自己的方法算,你不准告诉我答案。”一会儿说了一个数:“不行,我又要重新算”又拿书给爸爸看“不要打扰我哟,我要口算这么多数的和”接着正确答案终于出炉。又去告诉爸爸“我成功了!”满屋子跑一圈,回来用1000-846,很快成功。又“哇,我一算就算出来了。我真厉害”“妈妈,我还想继续找难题算”我让继续读,遇到题了再算。然后又开始读。这道题持续了20分钟左右。

拆字10~16单元:5分钟。

今天合计:数学30~48页,拆字1~16单元(共计89分钟);蓝精灵12集。

1.27今天定量读。

数学49-80页,1小时18分钟,教案117-32单元,1小时8分钟。合计2小时26分。蓝精灵11集,休息时也在听。

先读数学,想把猴子甩给我,平静坚定对待后,乖乖地读,越读越兴奋。24分钟时,开始唱了1分钟又正常;29分钟时,提议休息;39分钟开始唱,41分钟小便,提议休息看蓝精灵;48分钟去擤鼻涕,抗议了2分钟,跺脚闹后继续读。部分题在思考。

今天感觉时间给娃弄的太长了,而且要求读完一科后才能休息,明天酌情减一些。

1.28今天定量读。

数学81~120页,1小时51分钟,语文教案1(第3遍)1~26单元,1小时7分钟。合计2小时58分。蓝精灵第2季3集,休息时也在听。

先看了1集蓝精灵。
数学,部分题在思考。86页计算周长,91页蚂蚁走格子,93页9宫格(要我一起算,8分钟左右成功,满屋子跑庆祝),94页有关于除法的来历,很兴奋翻到69页给我读乘法符号的来历,又回来读除法(此时已读42分钟,开始唱,唱完没有理解又读,还是不明白问我,我用笔在纸上画除法符号,自己又画),95页,说书上的答语不完整,应该再补充完整,97页(2,4,6,8,这4个数组合2个百位数除法算最大和最小的商,算了好久还是不明白)。
语文,这次我带着一起读,速度快了很多。

下午我有工作不在家,看了2集蓝精灵,猪队友安排看了1集航拍中国(上海),在上海拍的007(因为要去上海旅游)。晚上我工作回来晚了,竟然忘记提交记录,今天早上看申爸早课才想起,赶紧补。

这两天娃读是没有休息,今天已经商量好,40分钟后休息一会继续。

昨天读完第一本景山数学,今天北师大(之前读了15页),娃答应送QQ的花给我

1.29,娃答应今天送我QQ花环.

数学(北师大二下)16~96页,全书读完,整体氛围轻松,部分题思考。分3次读,第1次56分钟,第2次70分钟,第3次60分钟。中间休息时看2集蓝精灵。读完后赶紧让我去报名,然后不停地问花环有了吗?
语文教案1(第3遍读完,没有主动想拆字)27~32单元,11分钟。合计3小时17分。

蓝精灵看了18集.

1.30第1节课(80分钟):读景山二上(之前北师大没有的内容:四则混合运算,统计)30分钟,然后在小本子上做景山二下课本的练一练(做题很喜欢)50分钟,算到22页练习第2题后要求休息(读1050读错几次,自己都不好意思,2集蓝精灵);

第2节课(70分钟):22-34页(错误:805-795.358-169等问题,算10位数屡次出现借位问题,需要回滚)2集蓝精灵;

第3节课(75分钟):算2865-789时,不愿意用竖式,想证明自己很厉害,结果连猜带算了半天还是不对,只好用笔算,得到答案1076。这道题要求验算,验算时分明对答案很迟疑(千位上是1+0),但填答案还是填2,想糊弄!被严肃批评!(批评后就休息,3集蓝精灵);

第4节课(60分钟):算了口算本3页,12分钟;继续算课本至65页结束(215*4=8420这类问题,算进位时屡次出错,需回滚).

时间合计:4小时45分钟

蓝精灵看了7集.

(上课时间以孩子累了为准,最近几天已经练就1小时左右才会叫休息)
{:4_217:}

1.31
数学:第1节课(120分钟):做课本65-75页练习题。69页时,看见乘号的来历很感兴趣,读了2遍给我听。有大量的进位的乘法,基本全对。做到1小时15分时要求休息(因上午要看电影,拒绝).1小时32分再次提出休息;做到最后10分钟时特别浮躁(明天时间不能再一次这么长了).

第2节课(65分钟):75-79页(80页,752*4*3,列了竖式后,又想用一种简便的方法,自己在旁边悄悄地打草稿,算了半天后擦去(我坐在一旁看书),把答案直接写在竖式下,告诉我他自己一下就算出来了。
第3节课(67分钟)
第4节课(28分钟),百位数除法,如:640\8等非常糊涂,需要反复回滚。
英语:蓝精灵3集。
语文:无。

合计:4小时40分钟

2.1
数学:第1节课(65分钟):做课本91-101页练习题。基本就是除法题,还是糊涂。
第2节课(87分钟):除法题。
第3节课(51分钟):读景山3上1-34页,2下口算本4-7页。
第4节课(18分钟):读景山3下35-43页。
看群里说只做练一练,今天就没有做练习题和复习题,景山2下课本就过了一遍。百味数除法竖式第1步基本掌握,第2步以后还需要反复回滚。不想读书,只想做题。看娃做除法的感觉简直要收了为娘的命,第二天还是多读书,让为娘的有时间调整心态!
英语:蓝精灵8集。

合计:3小时41分钟。

2.2(昨晚有点头疼,今天上午继续)
数学:第1节课(40分钟):读景山3上课本44-52用了28分钟,一直说头疼,让他读语文课本1-9页12分钟。休息2集蓝精灵。
第2节课(30分钟):读景山53-61,53页有找图中最大最小的并涂色,表示很有兴趣,涂完后说想边读边思考。休息2集蓝精灵。
第3节课(38分钟):读景山62-73,2下口算本4-7页。休息3集蓝精灵(午饭后又看了1集)。
中午头疼好了。
第4节课(57分钟):读景山74-85页。84页讲计算器,找出计算器按要求做。休息1集蓝精灵。
第5节课(47分钟):读景山86-99页。休息1集蓝精灵。
第6节课(34分钟):读景山100-118页。看到105页的图就去翻封面,激动地说:“封面上的题原来在这里”。“这个我一年级就学过,有一道天鹅的题我做错了”。(第10章:观察物体的内容1年级北师大版学过)。111页读答语时“你看,现在他们要自己写答语了”,上午读前面的答语时说“他们真好,答语都印出来了,只写得数”。总复习1116页读:中(第10章:观察物体的内容1年级北师大版学过国共产党成立于…说,我上午读了这个才休息的。休息下楼乒乓球。

英语:蓝精灵9集。(2季看完,看3季)
语文:教材1-9页。

合计:4小时6分钟。

2.3
(2.2晚上又看了5集蓝精灵,要求回滚2道百位数除法,问为什么?我说申爸叫做,二话不说立马做,要求不让我看,做完后自己验算。第二天早上我悄悄看,只做了一道384/2,百位数除没有问题,十位数除还是不对)
今天任务:读一本景山3下。早上第一次翻人教版的语文1上看了一会(这套书幼儿园就买了,放在书桌上)。
先看了1集蓝精灵。
数学:第1节课(31分钟):读景山3下课本1-13,休息1集蓝精灵 。
第2节课(109分钟):定任务读到50页。19页读“111111111/9”时,读“9个1/9,昨天是老实读了的;读29页时,翻到50页,觉得定的太多,想赖,此时读了48分钟;30页(读了54分钟)时,起来反抗无果,到沙发上打了一会,发脾气2分钟回来继续读(我在心里提醒自己:猴子来了,挡);31页时:我待会要看3集蓝精灵!我同意,然后来摸摸我的头(觉得自己刚才过分了,不好意思);35页,讲量角器,三角尺,把家里的找出来比划。休息4集蓝精灵(午饭后休息又看了1集)。
第3节课(60分钟):51-82,休息1集蓝精灵。
第4节课(56分钟):53-112,休息1集蓝精灵。
下午看牙,理发,吃饭,回来就睡觉,没有回滚。吃饭等位前看了2集蓝精灵。
英语:蓝精灵10集。

合计:4小时16分钟。
这几天最大的修行就是不接猴子,对我来说很有挑战,不过也一直在进步,加油

2.4(今天任务读4上)
数学:
第1节课(66分钟):定任务读景山4上课本1-30,2集蓝精灵 。16页小数扩大1000倍时,
:哇!太不可思议了!
第2节课(76分钟):定任务31-72页,2集蓝精灵。50页有天安门,说差不多每本都有。
第3节课(68分钟):73-106,2集蓝精灵。对平行四边形很感兴趣,用草稿纸画。
第4节课(30分钟):107-130,唱读。2集蓝精灵。
(学习了申爸的数学要平衡,改全力口算)
第5节课(45分钟):二下口算8-11。边算边保证自己全对。1集蓝精灵。
第6节课(40分钟):二下口算12-15。
英语:蓝精灵9集。

合计:5小时25分钟。

2.5(今天做二下)
数学:
第1节课(40分钟):二下口算16-18,看牙,一上午没有了。
第2节课(45分钟):二下口算19-22,22页有分米,还没有学,之前读景山2上时没有读,把书翻出来默读做了后,拿着2上教材看里面的练习题,很感兴趣,要求算一会,一会又把2下教材翻出来看,要求读出声音,不干,继续做题。2集蓝精灵。
第3节课(56分钟):73-106,二下口算22-24。有道题:10000米=( )千米,2上2下来回翻,突然恍然大悟,这么简单。告诉我可以在头脑里列算式,形成一副画面,表演了并说大申也会!问有啥用?我说我再跟申爸学习后告诉他。1集超级工程(上海中心)。
第4节课(30分钟):25-27,做42*5+6,告诉我发现规律,可以42*7-1,1集蓝精灵。
第5节课(38分钟):二下口算28-30,说看蓝精灵看的头晕,不想见光,我报题,盲算了3道后自己看题列式计算,一直说不舒服,30页第1列后休息,约好等下把剩下的算完。3集蓝精灵。
第6节课(7分钟):二下口算30页。2集蓝精灵。

合计:2小时46分钟。

2.6(今天做二下)
数学:
第1节课(43分钟):二下口算31-33。2集蓝精灵。
第2节课(63分钟):二下口算34-35。3集蓝精灵。
第3节课(73分钟):36-39,1集蓝精灵。36页有:63+64+65+66+67=65*5=(2道例题写了计算的第二步,观察后答案正确,一直在问为什么?让自己琢磨,没有答案。39页,6乘57与43的和,积是多少?不明白,要求读题(读出声音),5遍后明白。
第4节课(60分钟):40-43。2集蓝精灵。
第5节课(30分钟):除法题,之前做教材的练一练基本全军覆没。乘我不在身边用计算器,发现后要求擦掉重写。让看书不看,自己画小圈图来做题,下一题3000/5,我问“你准备画3000个圈吗?”“我不知道画30个吗?”……做了3道题后翻后面几页全是除法,我“那么多全是除法,你这个方法要做太久,还是看看书上咋教的”,然后不情愿地看书,好不容易,36/3,36/2的例题仿佛明白,百位还是糊涂。
明天要去旅游了,路上继续啃,加油

合计:
数学:4小时29分钟

今天开始旅游,每天会尽量安排时间学习。
P44页:
250÷5,540÷6,450 ÷9再看教材8÷4和80 ÷4的例题总结出经验,发现规律,开始视算。
48/2.62/2,22/2,问怎么算的?我用减法。
93/3,“妈妈,我教你,先用9/3,再用个位的3/1!3-3=0。我会除法咯!”

P45:96/4,75/5,十位没有问题,各位还是糊涂,让娃看教材例题的个位计算,发脾气不想看,我说不搞明白,后面的除法题会全错
,才又开始琢磨…意外的今天终于突破自我,竟然看明白了!!马上就把45页剩下的全部做了,说搞明白了,太简单了!

时间:50分钟。
蓝精灵4集。

2. 8
第一节课,P46-47(40分钟)
46页15道题,对了4道。准确率27%。(混合运算不知道先乘除再加减,除法的准确率也低)
46页,要求在括号填最大的数使结果大于或小于一个数,全部填零,错完。

第二节课,p48-49,(25分钟)百味数除个位数,30道题,对了2道。准确率7%,明天早上计划不往后面做,再认真读除法这一章。
时间:65分钟。
蓝精灵2集。

2. 9
今天没有做口算,回到教材88-94页,认真读教材,做教材的试一试和练一练,不会自己反复看教材例题,全对。
时间:40分钟。
蓝精灵4集。

2. 10
做教材95页,先认真读教材,做教材的试一试和练一练,其中,636/4=159,答案正确,竖式第一步用的63/4=15,不知道是否纠正,没有指出。(36分钟)
做口算50页第1竖排,发脾气,说饿了,为什么要早上做嘛?那我就全写零!冷静把猴子回去后,5分钟后写了1竖排,确实该下楼找早餐了。
时间:41分钟。
蓝精灵3集。

2. 11
早上第一节课:做口算50页第2,3竖排和51页(42分钟)
晚上第二节课:做口算52页(40分钟)(明天生日,一早要去迪士尼,今晚把明天的作业先做了,一直在发脾气不愿意,之前说过当天不用写,但没有给孩子说需要提前写)
准确率75%。7272/8=99,1525/5=33这类错题,还没有搞明白。
时间:82分钟。
蓝精灵2集。

2. 13
做口算53-54页(50分钟),计划之后的3天,每天2页刚好做完就旅游结束(出来前计划的是每天4页)。
准确率99%。
蓝精灵3集。
2.14

做口算55-56页(50分钟)准确率93%。
蓝精灵7集。