花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] D-四鲁田妈0712男暑假实践反馈

我们大概是1月30.31号考试,所以比较晚这样我们先跟着反馈四上的也可以吗

正式进入寒假模式第一天反馈。上午我们决定先读景山四下,每节课40分钟。刚开始就闹情绪各种借口。不过开始了以后就进行得还可以,因为之前的第一部分的方程他早看过了,所以读起来基本没什么障碍

第一节课在床上读的,我也没管他牢记不能把猴子扛在自己肩膀上。第二部分的公因数和公倍数就不太顺利了,我就一再说不会的放过去只读就行了,因为读景山四上的时候的因数倍数部分就很不顺,到这里还是不太顺利啊,各种的找借口,我还是不理随便你怎么闹闹过了接着读,一会就:妈妈我喝点水;妈妈我上厕所;妈妈……过来看我写教案总算一节课过去,读了大概20多页,我说休息10分钟吧马上就出去玩老爸给他买的枪去了。一会儿我说到时间了,娃说我先吃点东西,我说行。吃完东西还在磨蹭,我又叫了两遍才过来,自己看了看页数说一共126页,我今天读50页,明天再读50页。我说行。自己又读了分数的意义部分,发现他有时候把分母和分子颠倒了说,下午的真分数假分数,带分数,都有这种现象,不知道是不是思维问题。上午只上了两节课读了三十五页,然后要看电视,我说不行,用我的手机看蓝精灵吧。结果只看了两集就不看了,兴趣不大啊。中午吃完饭,玩了半个小时左右就返校拿成绩去了。这次考试语文得了93,数学92,英语95.5,语文作文写得不好,数学全是计算错误,接下来的盲算还要跟紧了,英语考的不好。下午回家就四点了,又各种磨叽,四点半才开始读剩下的15页,这次基本没心算,只有朗读,中间还休息了5分钟到5点十分才读到50页。今天没有朗读语文教案

寒假第二天实践记录:今天上午因为我打扫卫生,并没有陪他读。让他自己录音读的,开始忘了,读了20多页后才想起来,从72页开始录音,大概录了49分钟,读到100页。今天的状态不错,基本上没有提条件啊中间只休息了一次,然后上了两次厕所,喝了三次水。后面剩下24页就不想读了,因为我们还在忙着打扫卫生,没法吃中午饭,所以顺便劝说他读完剩下的部分,讲了几句不愿意。还是去读了,不到12点把景山四下全部秃噜完了。午饭后先看了几集蓝精灵,又跟好朋友出去玩的两个小时,晚饭后读语文教案只读了一课。从今天的状态看想朗读完一本数学课本也不太难,应该是有些信心了,明天继续。

寒假第四天实践记录:今天上午娃自己在奶奶家把鲁教版的四下剩下的一半全部秃噜完了,我问他你读这些总共用了多长时间?大概只有两个小时。对啊,我说,你要是下午也把时间用来读的话两天就搞定了,然后下面我们就要进行视算了,先把四上景山课本里和鲁教版四下重合的部分视算,再跟着视算景山四下。娃没反对,下午跟同学玩了一下午,晚上看了蓝精灵6集,然后读语文教案三课

寒假第五天实践反馈:上午本来要求把四上景山课本里的五、七、八、九章节朗读一遍再视算口算本,结果人家只视算书上的部分还没弄对章节,所以中午下班回家就要求重新开始吧,不错,答应得很好,晚上回来看到口算本都做了,正确率达到百分之五十多,因为这两个章节很简单吧,晚上读三课语文教案前面不是很熟练,每句话都有错字或漏字现象,后面好多了,但是语文始终没进入状态,可能与我要求低有关,明天开始提高要求,并且开始背诵论语。

寒假第七天实践记录:昨天没有记录,因为娃开始变花样对付了,跟我打电话说任务完成,结果下班回家看到做的口算本纯粹是糊弄,所以今天要求重新做,上午一个单元,下午一个单元,回来看看会的基本都做了,第二单元公因数和公倍数部分的分解质因数没理解,等做完一遍再回滚吧,读三篇教案,蓝精灵看了3、4集

寒假第九天实践记录,这两天带娃回姥姥家没怎么跟上实践,自己说把视算进行了一遍,但是大部分都不会,五上也读了一个单元,语文教案读完一遍,今晚带他回滚分数的再认识,约分部分还是可以,但是通分没明白,明天继续回滚并往前读景山五下。语文回到课本朗读一遍看看,蓝精灵没看

寒假第十天实践记录,今天回滚分数的再认识部分,自己第一节课把景山四上的第二节分数的再认识部分朗读一遍并视算试一试练一练,对于约分和通分就明白了,但是约分自己说五分钟做一个题,因为要约到最简,通分就很快因为只要把分母两个相乘就行,这是视算口算本后自己说的,娃太懒了,连找两个数的最小公倍数都不去做,还没想出怎么样让他像做约分那样的做通分的方法只好先这样,他还是明白了通分的意思了,语文教案没读,看了大概6集蓝精灵,背诵论语学而第一

寒假第十一天实践记录,继续回滚景山四上课本,然后视算口算本的长方体和正方体的表面积,然后读少百的春秋故事,晚上背论语十则,语文教案没读,看蓝精灵三集

2月21号实践记录,结束了寒假疯玩模式,切换到学习状态,第一天基本没有进入状态,写了一上午作业,中午读景山五上一个单元,下午继续疯玩

2月22号实践记录,今天看了申爸的早课,感觉自己确实有没有做到的地方,因为妈妈一旦放松要求,在孩子那里就没有底线了,今天他自己在家朗读景山五上第三单元圆的部分,四下的口算本已视算完成,大概有百分之三十到百分之四十不会,语文教案是没读,论语还是没背,不过蓝精灵看了大约十集,看了电视剧大秦帝国,明天继续布置任务,然后检查反馈

2月23日实践记录,今天要求把景山四上的练习题视算一下,继续读五上,结果下班回家说练习题不会,五上的课本只读了一个单元,气死了,下午说继续读,结果回去还是空谈,只看了蓝精灵和大秦帝国就自己去找同学玩了,没有有效的监督是直接不中啊

2月24日实践记录今天的要求是继续读五上争取读完,结果检查是读完了,可是把练习题,试一试练一练都落了,语文教案只读了一课,看了十几集的蓝精灵,中午下班回家检查后跟他说重新读啊,结果人家把学校作业搬出来了,好,你先做作业,中午顺便把豆妈分享的一篇哈佛脑神经教授说网络游戏的文章给他分享了,自己说太吓人了,但是就是管不住自己,明天我在家就得好好补补这几天落下的数学了

反馈4月17日              

反馈4月17日 058四鲁-田妈0712男 这周只进行了三次盲算,每次大概在20分钟,内容是小数加减法(回滚),小数部分的除法还是掌握的不好,基础商的位数就没分清,这个不知道跟整数除法有没有关系,语文和数学课本的朗读进行了四次,因为都是在我不在家做的,也没有录音,没有检查,跟他提出要求了只要新三旧一,就要录音。这周恢复成这样我也算比较满意,因为前面跟他说先停下其他的把字写好来,因为有时间就加进去了。阅读是看李毓佩的书,最近特别迷,对算得快不是很感兴趣,哈利的英文伴听也刚开始,自己说能听出是电影的哪个场景来。                  

反馈4月18日 058四鲁-田妈0712男 昨天发烧了什么也没做,今天病好了,就想出去玩,因为前天晚上刚学了因数和倍数,做了一页对应的景山口算本,不是很熟练,今晚8:20-8:45做了25分钟盲算,对于3的倍数的规律没有自己总结出来所以做题特别费劲,总共做了两页,然后数学课本新三旧一,旧的部分还读的很顺利,到了新学内容人家就开始了反抗模式,一句一句读三遍,再次想到三不一要求不管他了,读完还问我读的怎么样?挺好的!(就是不能接猴子)做完了继续看他的哈利去了这两天因为发烧伴听也暂停了,今晚继续

2018年4月19日反馈 058四鲁-田妈0712男 今天作业完成得比较早,出门玩了40多分钟,临出门说了句以后你啥都别管我了啊,除了盲算和朗读。为娘心里还一阵窃喜。8点准时回来,吃了水果又开始各种借口,前面的话等于白说的。虽然不高兴,还是在8点15开始朗读语文和数学的新三旧一,先读语文做到了大声准确清晰了到了数学又开始了哼唧着读,含混不清地读,不管他,后面新学部分就好了。盲算回滚因数和倍数,比前面的快多了,但还是心思不在这上面,最近的盲算都没出现烧脑现象啊

反馈20180422 A004四鲁-田妈0712男 没有朗读,也没有盲算,这个点还在完成周六周日的家庭作业,从开学到现在一直是在不断挑战我当妈的极限啊T

反馈2018.4.23 058四鲁-田妈0712男 周六周日又和孩子大战一场,现在这是我们家的周末模式,说实话我都有点怕过周末了。最终还是因为最近一段时间我把他的玩电子游戏的时间全掐了,没有了,于是各种反抗各种消极怠工啊,现在我体会到了小时候接触了游戏以后,现在有多么难去改变了。我不确定孩子是不是已经成“瘾”了,想到这里就很恐惧。周日答应每天把朗读,盲算和练字完成就可以给他半个小时的自由时间,想干什么都可以,并且把朗读放在早上,中午练字,晚上盲算,昨天执行得都好,很积极,早上朗读语文教案和课文,把数学刚学的读了三遍,中午练字半小时,晚上早早把作业完成,要求盲算,把方程回滚一遍,因为中午把丁丁历险记翻出来了,又在那儿看,我就说盲算时专心,要不然加时间,娃一听就放下了,这是第一次完整回滚方程题,总起来看没有第一次跟着学的时候做的快,尤其解方程错了好几道像9-x=3这样的未知数做减数的题,本来想怎么设计一下让他做对了,后面类似的又会了。总共用时35分钟景山四下的口算本上的方程五页题都做完了。完事后就去开电脑了,然后说你说得我做什么都可以。我说,怎么现在我一看你玩游戏就很生气呢?娃说我看哈利波特,说是这样说,还是玩了10分钟游戏,看他玩游戏的时候我感觉自己最近一段时间的煎熬都白费了,特别有一种挫败感,我现在不知道是应该回到前一段时间的继续禁止游戏,继续他磨,还是这样伴随着游戏的学习

反馈20180424 058四鲁-田妈0712男 昨天早上6:40——7:05朗读语文教案和语文书,然后朗读数学,中午练字20分钟,然后找出来了丁丁历险记又在翻看,晚上写作文没有盲算,情绪还好,但是感觉自己还是控制不住自己的情绪,现在伴听傅佩荣的说论语

反馈50180425 058四鲁-田妈0712男 今天早上时间紧张只读了语文教案和数学课本,中午练字20分钟,晚上做盲算40分钟,虽然时间多,内容不多回滚的多边形面积,公式用得熟练,但是计算上面还是不熟练,尤其是两位数乘两位数以上的乘法和除法,可能因为我们盲算开始得晚,前面的三年没有进行所以没有基础,这样的话用不用在学期中间回滚前面的多位数乘法和除法呢?

反馈20180426 058四鲁-田妈0712男 朗读语文书三课,自己从中找生字拆字 盲算多边形的面积剩下的部分,用的景山口算本 今天没有伴听,自己继续翻看丁丁历险记

反馈20180429 058四鲁-田妈0712男  盲算暂停口算本,盲算数学作业第一天,假期孩子的数学作业一张大试卷,一张小试卷,为了盲算昨晚要求把大试卷做完了,今天白天把语文作业和剩下的数学作业写完,由于我上班没时间盲算,所以放到晚上吃完饭,从7:20开始到8点才改完错试卷是因数和倍数那个单元的测试题,当我开始记他和试卷上不一样的地方时,娃本来躺床上,一骨碌从床上爬起来看他的试卷,我告诉他:我记得是盲算跟试卷不一样的地方。这时他才躺下,但是前面三次记录他都有点想看看试卷来我又把上面的话重复了一遍他才放心不关注我的记录了。看来他也很关注自己的对错,还是因为我心里有这个结啊。所以在中间还是有次小提醒,3和5的最小的三位数公倍数是哪个,试卷上写了330盲算说成150,我又提醒他从100开始让他找,后来找到120两个数都给他记下来了。现在盲算感觉他不翻滚了,似乎没有烧脑了,但是在分解质因数时,分解72时,他很快说出=2×2×2×3×3,我觉得这个还是与坚持盲算有关的,试卷上写的是72=2×2×2×3漏了一个3其他的像应用题,盲算的都比在试卷上效果好,还是要坚定地走下去啊!盲算完读语文教案5课

20180424-20180429一周总结 A004四鲁-田妈0712男  这一周盲算进行得还算顺利,只有周六一天没有盲算,朗读语文较多,在申爸没要求读教案之前一直是先教案再课文,昨天和前天只读教案,比较愿意读了。数学课本读的比较少准备这个假期继续朗读数学课本