花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-132 小恩的假期小作坊实践记录----浙-恩妈0803男

反馈 2018.5.30
132 浙-恩妈0803男
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠+新闻
(2)盲算数学作业:这几天(5/28-5/30),每天保持着30-40分钟的盲算,我也不定闹钟了,就直接大约几点开始到差不多几点,孩子也没要求定闹钟计时了,也不反复问我几分钟了还要几分钟了。反正我叫停了就停了。盲算数学作业,不够的用口算本。感觉之前比较弱的三位数和二位数的加减法,不知不觉中加强了,数学作业中有三位数除两位数的,孩子经过思考也能答出来,虽然不是很快,但至少不畏难不退缩了。偶有畏难,我说咱走一走,如果记不做的话,妈妈帮你记着,.像四则运算,我充当着他的记数本,就一步一步地做着。有时他能记起他做过题的步骤,然后直接给出答案。昨天盲算着盲算着突然记起来说:我作业里好像答错了~昨天盲算好,我把不一致的题号给了他,同时肯定了他的计算能力。今天早上看见孩子对照着那不一致的题号,一题题地在校对。
(3)朗读语文新学课文读二遍,英语前一单元+正学的一单元读一遍;数学没有新学内容,所以今天没有读。
        朗读南怀谨小文一遍(孩子本想着读一页,后来安抚着情绪坚持着读完了)。
(4) 手工时间一小时,同时伴听《苏菲的世界》,10+岁的孩子,还是能伴听的,给什么听什么(除了古文,还没有接触过),有时没调好集数,孩子会说:这个听过了,比我记性还好。
(5)阅课《小虎侦探队》 ,答应了这星期几天属于他的自由阅读时间,他抓紧时间看完他的珍爱。

八京-大申爸0406B(1176334719) 14:21:06
嗯...咱们呢,开启孩子们数学期末100分之旅
首先呢,申爸要提请妈妈们特别注意:今天,你们都不要在孩子那里特殊地做任何事情。不管我们说什么,都先不要动。这事儿,得妈妈们从各个角度,琢磨清楚,然后,争取“获得更大的利益”就是说,先设计好方案,方案放在这里,妈妈们琢磨得万无一失了,再行动。核心呢,很简单:让孩子做作业的时候,养成“橡皮检查”的习惯。

橡皮检查很简答:孩子做完作业之后,拿橡皮盖住答案,自己视算一遍题,得到得数跟写的答案核对。
盲算是基本功。咱们小作坊里的孩子,盲算全部都达标了。这个呢,其实是盲算的一个应用:
孩子把作业做了两次两个得数,自己核对。如果一样,基本上100%正确;如果不同,孩子肯定能够做出正确的答案
妈妈们只要养成了孩子这个习惯,在小学阶段,所有的考试,全部100分。

没有例外。我们要处理的是什么呢?是特例情况。
普遍地,孩子能够记住刚才的得数。这种情况呢,妈妈要“看”,要求孩子确实是“从头再算一遍”。
这种情况呢,在上一个步骤中,我们没有去处理。下一个步骤,我们重点处理这种情况。
技巧很重要:按照畏难顺序,孩子喜欢笔算胜过视算、喜欢视算胜过盲算。孩子最畏难的,是盲算.稍=

这个橡皮检查法,妈妈们要在日常把它做成一个习惯。孩子平时不做,不能指望孩子在考试的时候,能做到。况且,我们的目的是锻炼孩子的思维。橡皮检查,视算一遍,多一遍思维的训练.咱们利用孩子的心理来做到这一点:现在,不是每天盲算么?跟孩子做交换:妈妈可以在未来40天里(正好掐到孩子期末考完试那一天哈。妈妈们不是都已经打听哪天考试了么),允许你看着算,不用盲算.但是,有条件:你橡皮视算检查的时候,妈妈必须坐在身边。你要保证“从头到尾再算一遍”。
如果你做不到,那好事儿作废,咱们退回到盲算去。
015-五川-恩妈0708B(1204452249) 15:25:52
譬如换不同方法算,或者不用橡皮,用你算得答案带进去检验。算不算一种检验
八京-大申爸0406B(1176334719) 15:25:52
@015-五川-恩妈0708B 恩妈提到的这一点不急。咱们一步一步做:先让孩子做到扎实的视算。
015-五川-恩妈0708B(1204452249) 15:26:13
那,还是先用橡皮法吧
八京-大申爸0406B(1176334719) 15:26:14
做到了,再考虑下一步,逆向验算的问题。

视算所有老师批改过的题目就好。目的是养成习惯
26天也足够了。每天都做,一个习惯,21天就可以养成了
034-四湘-阳妈0803女(4793764) 15:31:31
还有个问题,视算检查时让孩子念题么?还是默默进行?
005三苏-恒妈0810男(308591286) 15:31:41
嗯,视算没问题
八京-大申爸0406B(1176334719) 15:32:04
@034-四湘-阳妈0803女 这个不做固定要求。随便孩子习惯怎么做都行。这是“优惠”的一部分

八京-大申爸0406B(1176334719) 15:35:07
记住:一定跟老师联系,按照老师的指点,做测试题。或者按照老师的指点,做练习册,橡皮检查法做。

八京-大申爸0406B(1176334719) 15:39:29

一定是“按老师的要求”。去联系数学老师。妈妈不要自己决定..

反馈 2018.6.01
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠+新闻+羽毛球
(2)橡皮视算作业取代盲算数学作业第1天:期末复习卷二。经过一翻游说,孩子很快答应了!“橡皮检查法”对于孩子来说不陌生,因为之前我有提醒他在考试的时候使用这种方法,只是我不知道他有没有把这种方法用在考试中。开始视算前孩子提出了几点:我也可以在盖答案之前把答案给看了哦; 我也可以在我盖住之前看到做的答案或者我盖住这题时,我把下题的答案记住了,就好了。
刚开始,孩子还不熟悉过程 ,会默读好题说出答案后,直接把橡皮移到下一个题,感觉好像没去核对二次的答案是否一致。到第五.六题,孩子开始操作过程,默读好题说出答案后会用眼睛稍稍瞟一眼,然后快速地跳到下一题。算到6.4吨=(4)吨(400)千克时,他着磨了好几秒后,偷看了一下原先写的,又看了几秒,觉得很奇怪。“哦”一声后,他拿起笔窃喜地把4改成了6。之后也碰到了几题,孩子第二次算的与第一次不一致,孩子会看着第一次做的思考一翻,确信第一次是对的(原先做的)。也有跟着第一次做的直接过了,就是没有检测出错误,孩子说:有些我都记住答案了。今天就让这没检查出来的错误保持着,我没有明挑,等待明天再提醒他检查。
(3) 朗读南怀谨小文一篇。

反馈 2018.6.04
(2)橡皮视算作业取代盲算数学作业第3天:单项测试卷三。卷子是在学校做的,已经批改了,老师有要求在家里复习下试卷的题,所以我们一起借用橡皮视算了一遍。刚算的时候孩子略显烦燥,他觉得已经批改过了,也订正过了,不需要再做一遍了。我说那咱们恢复40分钟盲算吧,孩子内心比较了下,选择了视算卷子,没20分钟就结束了。(3) 朗读语文在学课文二遍,英语前一单元+在学一单元,数学自选一单元(进入复习阶段)
(4)朗读南怀瑾小文
(5)伴听《苏菲的世界》30分钟+
(6)纪录片《丛林求生》40分钟

反馈 2018.6.9
(2)朗读《科学》课本,1个多小时+网课小文
(3)朗读网小文
(4)伴听《苏菲的世界》30分钟+
今天周六,下午2节地面课。

反馈 2018.6.10
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠
(2)朗读语文课本1-3单元(复习的需要),及网课小文
(3)伴听《苏菲的世界》30分钟+
(4) 网课电影,听歌,
(5)阅课《可怕的科学》
今天周日,以学校的书写作业为主。临近期末作业,各种卷子有些多,遗憾的没能坚持着橡皮检测,内心很多心里战,很是愧疚申爸的良苦用心,愧疚没能让孩子养成这么好的学习习惯,这离期末“21天”又去掉了一星期,争取这周好好安排。今天我很好的控制住了自己的情绪,作业前跟孩子说,,学习40-45分钟后觉得自己累了,自己休息(比如做几个俯卧撑,玩一下接香蕉,发下呆,唱几句小曲)我抽身去做了家务。通过观察,孩子完成的很好,没有了以前的躁。一天下来,母慈子孝。

反馈 2018.6.11
(1)俯卧撑+吊单杠+新闻,早上音频《树屋》无
(2)朗读网课小文 (3)伴听《苏菲的世界》
(4) 橡皮大法检查数学作业,计算题10组,卷子一张。计算题10题中检查出来3题。卷子是老师批改的,对批改出的有误的重新做了一遍。和孩子讲养成作业后检查的习惯,然后在学校的作业中也落实。孩子说他就是担心速度不够快。等做好作业或卷子,基本上就没有时间检查了。

反馈 2018.6.14
数学作业完成后,马上进行橡皮大法检查。这是连续的第3天,孩子知道了流程,嘟囔了几下开始进行检查。由第一题开始进入的状态 ,15分钟不到就检查好了,检查出几题和做的不一致的,孩子“唉,怎么会不一样“,然后开始重新读题,然后纠正。 碰到计算题,孩子就直盯着那题,我建议他有些题可以用草稿来计算。孩子说不用然后继续盯着,感觉他在用逆向运算进行验证。

今天数学第一次模拟考,从老师那得知89.5.从孩子那得知”很差“,孩子说自己考得很差。我试着问他做完有用橡皮检查法吗?孩子说检查了,但因为时间不够,没检查完,也有没检查出的错误比如在四则运算中,一个最后的步骤3535/35 孩子直接答了11。打算让孩子再重新检查一遍。

反馈 2018.6.19
(1)音频《树屋》 +新闻+《三国演义》原文
(2)朗读校内作业数学试卷1份,用时18分钟,中间有4-5次停顿思考,读着读着就要动笔去做,我没能实行好三不一要求。(3)校内作业,试卷错题抄写,作文2篇+小短文一篇

临近复习,作业增多,时间上没能很好地安排和把控好。2篇作文一下子就打回原形了。

反馈 20180620
132 四浙-恩妈0803男
小长假中,进行了昏天暗地地朗读,语文1本书,词语手册,课堂作业本,科学复习资料,语数英各种卷子。三天中,读成了主要内容,孩子很乐意,说是总比写好。读后使得长假最后一天下午恶补了书写的,出现了总群里丸子妈妈描述的状态,最终还是刷完了卷子,只是没能用上橡皮检查法。
今天语数英科4科都进行了模拟测试。科学--孩子反馈:读过后怎么感觉每题都会做了。
数学96,相比上次89.5进步了,孩子说用了橡皮检查法,但由于时间关系,只检查了选择,计算和判断题。看了卷子错题在填 空题,基本还是审题不仔细。英语91,看了卷子也是审题不仔细。语文还不知道。

作业做完,朗读了数学复习空白卷子一份,读的时候错读,漏读,数字读反,小数点忘了读,用时11分钟。 第二遍,错读的次数减少了,数学读反后自己感觉到了然后纠正过来,小数点忘了读,用时8分钟。---------错读,漏读,数学读反,我想做题时也是因为这些原因,致使“审题不仔细而错”。

反馈 20180621
1)音频《树屋》+新闻+俯卧撑
2)朗读朱自清散文
3)橡皮检查法:吸取教训,先赶改完做业。拿出做的英语卷和数学卷子,检查了一
遍。英语用时15分,数学用时22分。检查时都是孩子自己盖住答案,然后读题,直楞楞着看着题然后口念答案,念后拿开橡皮进行对照,碰到不一样的,他自己再重新算一遍,有时拿出草稿纸进行核算。一轮下来,和孩子一起统计了检查出来的题,有近15分,孩子略显得意,不过还有2题没检查出问题来。
4)伴听,阅《三国演义》原文,《给孩子的哲学启蒙书》

反馈 20180622
1)音频《树屋》+新闻+俯卧撑
2)朗读朱自清散文
3)朗读空白试卷,科学1份,数学2份。因为是作业,要求读后再做时,孩子一再要求动笔做,他想很快的完成作业。三不一要求,执行起来不太顺,孩子很固执。后来只能用视频去吸引他,读一张一集《降世神通》。孩子想了想,说:我不看的话,也就不用读喽(我感觉是试探性的)。我无言以对,最后说:也要读的。 几分钟思考后,拿起卷子读起来,起先几分钟读的那是:一会唱读,一会模拟着各种人物的声音,随他....几分钟后就开始正试着读了,只是没有坐好。先来科学卷子,自从端午小长假时读过复习资料时,所有学校的还是回家的都能做出。读的时候也顺带把答案给读出来了。数学卷子读的时候停顿...4)伴《三国演义》原文, 阅《HOW&WHY》
5)《降世神通》后来调整成了《哈利波特与磨法石》,算是提早开启暑假的计划了

反馈 20180623
1)新闻+俯卧撑
2)早上钻在房间里看HOW&WHY。10点钟才开始学习任务。朗读数学空白卷2份+语文作业本4-6单元,效率极低。三不一要求执行得受挫,我忍住了,很需要找地方静静。
3点出发上兴趣班。3) 阅《HOW&WHY》

反馈 20180624
1)新闻+俯卧撑
2)朗读语文作业本+词语手册
3)做语文卷1张,数学卷1张(都已朗读过2遍),并用橡皮法检查了一遍。另视算数学卷子1张。
4)电影《哈利波特》

反馈 20180626
1)新闻+俯卧撑
2)视算数学卷子2份3)今天进行了科学统考,放学回来和我讨论了一下最后一道关于检测电路故障的问题。孩子说他答出了,但有点七上八下。
回想前面几学期,这应该是第一次在考后审视自己的答题情况。

明天语数英考试,今天就重新巩固了语文需要背诵的,视算了2份数学卷子。
这2份卷子是数学老师发的,只需要看不要求做。所以就约定视算卷子。视算前孩子把脚搁在椅子上,正在玩着一根带子。当我走过去,坐在他旁边,然后拿起卷子说:咱们看着题目来算一算吧。起初孩子看着近7张A4纸大小的卷子,嫌多,最后还是完成了。完成的过程中,有些题他会思考一翻,有些把握大的时不时地会说:你太小看我了!后来碰到2题解决问题,没理解。然后我同孩子讲了发生在生活中的这类事情,孩子理解了。

关于三不一要求(转摘):

又气又觉得好笑,不理他。”妈妈怎么才能够觉着又气又觉得好笑呢?一个超我从自我中跳离出来审视,才做得到,对吧?妈妈从跟孩子互撕生气中超脱出来,才可以。

三不一要求,妈妈只要超脱,就能做到“不动怒”,只要做到了“不动怒”,就等于孩子按照妈妈的要求去做了;孩子一天按照妈妈的要求去做,两天按照妈妈的要求去做.....不消三个星期,孩子就养成了直面任务的习惯:面对一项任务,孩子先问“不做行吗”?妈妈说“不行”,那就没别的话了,马上动手,做完拉倒。

妈妈负责辅导教育孩子,孩子能否形成直面任务的能力,就取决于妈妈。妈妈要辅导孩子能够做到直面任务,关键的一个举措就是“超脱”。妈妈超脱了,才去关注孩子具体的语言,还有具体的行为,事后才能写出来;妈妈如果事后能够把孩子的当时说的原话写出来,把具体的动作描述出来,也就是超脱了!所以呢,今天,妈妈们再跟孩子三不一要求的时候,妈妈只是注意聆听并记忆孩子说的原话,以备事后写回馈;只是观察孩子耍赖赖的具体行为,观察到,还要暗自记住,好写回馈。

孩子学习,妈妈有要求,孩子按照妈妈的要求去做;妈妈用三不一要求的方法来达到目的;孩子抗拒的时候,妈妈只是专心地做这些事情,妈妈自然就超脱了。孩子忙孩子的,妈妈忙妈妈的,就超脱了。孩子忙着耍赖,妈妈忙着记录孩子是如何耍赖的。妈妈孩子,各得其所,其乐融融。

如何做到要求呢?妈妈平静地盯着孩子的眼睛,淡然而坚定地说:“继续做!”这就是“要求”。口气不带任何语气和情绪。不带任何语气和情绪的祈使句,在孩子听来,就是带着最强烈的语气和情绪的话。严肃地要求,那个就是“严肃”。不要轻佻,不要滑稽,不要模棱两可;要明确,端庄,正式。语气坚定,音量不要拔高,也不要降低。

在辅导孩子学习的过程中,妈妈“严肃”,是对事不对人;妈妈“严厉”,是对人不对事。用祈使句,严肃地把要求准确无误地传递给孩子,盯着孩子的眼睛说,如果孩子没有按照要求做,三分钟重复一次,这就是妈妈在孩子那里所要做的所有事情了。
孩子最好的学习状态,不是“兴致勃勃”,而是平静。平静而又带有一丝丝的淡到不细心体会不着的喜悦感的学习,是最好的状态。妈妈不用刻意去“调”这种状态,妈妈只要三不一要求,最后,孩子“开始进入状态”之后的那种状态,就是“平静而又带有一丝丝的淡到不细心体会不着的喜悦感的学习”了。“一丝丝的淡到不细心体会不着的喜悦感”是学习这种活动本身带来的。在妈妈的三不一要求之下,孩子只要“进入状态”,自然就有“一丝丝的淡到不细心体会不着的喜悦感”。

直面任务是说,孩子接受任务,坐下来马上就进入这种状态。它是学习这种活动本身带来的么。这种感受,是一种“愉悦感”,跟感官刺激所产生的“快乐”是不一样的心理机制所创造的。学习会带来愉悦。学习活动肯定会伴随着愉悦感。不管大人孩子,不分年龄,都一样。具有了直面任务的能力,就能快速进入到学习状态,也就是享受到这种学习本身带来的愉悦感。

“严厉”是伤害。妈妈们不要去伤害孩子,学会“严肃”,让孩子体会到学习时带来的愉悦感。

孩子朗读,速度不快,怎么办?瞳妈的法子:(考试三步法,朗读试卷)

144四粤-瞳妈0709G
2018-06-17反馈
朗读卷子D2。
数学卷子:第一遍读了11分钟,瞳习惯了朗读时直接把答案顺出来,所以这里花了几分钟时间,我不知道该不该告诉瞳只读题目不要顺答案?

第二遍读了11分钟,这次瞳有些沮丧,觉得怎么就没有提升,于是她决定听一遍自己的第二遍读卷的录音来找找原因。统计了一下这一遍朗读里有13处的停顿,就知道有改良的空间。

第三遍读了8分钟,进步明显。[size=+0]最后花了6分钟把这一份卷子视算一遍。
录音,让孩子自己听自己录音,体会哪里可以变快一些。瞳四年级了,卷子复杂起来,五分钟就读不完了。八分钟,就很好了。

关于三不一要求(摘抄)

申爸呢,反其道而行之,要强化妈妈认定自己的宝宝是天才,是世界上最聪明的宝宝,世界上最好的孩子。只不过,请妈妈们采取些微的技巧,把自己心目中的幻境变成现实就是了。
其实这很容易做到,只要你选对了工具。工具曰反馈;曰三不一要求。妈妈在学习问题上,面对孩子的时候,首先心里要想着不响应不理会不发怒,坚定地要求做。
孩子那边,总是各种状况的。妈妈首先要笃定:不管孩子什么状况,妈妈只要淡定地坚持三不一要求,孩子最后总会按照要求去做。尽管可能需要耗上两个小时,孩子才听懂了要求,把十分钟的事情做出来;但是,这两个小时不是白费的。明天再要求的时候,时间立马就缩短到两分钟了。
妈妈跟孩子三不一要求,孩子消耗的时间,是总体时间:总共需要耗三个小时。总消耗时间过后,再遇到类似的情境,妈妈只要随口一说,孩子马上就接受指令,开始行动,不需要任何情感上的消耗了。第一次用掉两个小时,以后用的时间就少;第一次用的时间少,以后就多。反正总时间是固定的。
面对半死不活的孩子,不要说两个小时,就是两分钟,怒气也会把人给催爆了。解决这个问题呢,需要动用另外一个工具:反馈。
反馈就是写啊,可是,写什么内容呢?孩子真气人。这是要写的极其有价值的内容,你描写出来,孩子具体是怎么气人的,他说了什么话,怎么样的神态,什么样的语调,肢体语言是什么....这些具体的细节。谁要是能够写出来,肯定会获得最多的点赞。
妈妈三不一要求,之后,就淡定地看着孩子,心里打腹稿:我怎么具体地说他怎么气人。他什么行为,语言,表现出什么态度,我是怎么想的,分析出他当下的心态是怎么样的。把这些,都打成腹稿,反复地就着孩子的活的表现,核查增补丰富之。
等孩子的任务结束了,摸起电脑键盘,一气呵成,就把生动的回馈写完了。妈妈会发现:这死孩子,怎么这么快就去干事情去了?我还想在观察一遍,他的懒散的表情呢....他说的那些负能量的气人的话,要明确打成腹稿,自己模糊了,真盼他再说一遍,好把话写得跟他说的一样。可他怎么就不说了呢?真让人失望....就这个。
妈妈会发现,自己心里想要做的,只要是这个事情,两个小时很快就过去了....其实呢,根本不要两个小时,连二十分钟都到不了,孩子就开始按照指令行事你妈妈要是不想完成这个事情,只想着要孩子快速开始,那孩子就跟你抵抗到120分钟....其实呢,这是这个原因造成的后果:只要妈妈想着孩子快速开始,就没做到三不一要求。
三不一要求,就是“不响应不理会不发怒”,剩下的,出现什么状况,妈妈都不管就好。只要妈妈注意到孩子当下的状况,去“管”,在孩子看来,就是“妈妈根本没想让我朗读课件”。妈妈只要注意到孩子的状况,去“管”,孩子对于妈妈“真正的指令是什么”,就凌乱了。
要求啊,这个事情,三不一要求,你一天晚上,只能有一个要求!你要是要求他专心写作业,就不能再要求“闭上嘴”!少则得,多则惑。
有类似问题的妈妈,今天晚上都观察分析一下,孩子如何利用妈妈的这种心理弱点,来弱化真正的要求,以达到自己“拖着,尽量不完成妈妈的真正要求”的。

反馈 20180628
1)音频《树屋》新闻+俯卧撑+引休向上
2)朗读五上语文课本1-2课,朗读朱自清小文
3)纪录片2篇

今天是孩子考试结束的第一天休息,按约定的邀请了他的同学来我地方玩。除了上面任务外,没有做其他的学习任务。

面对不同理念的恩的同学,恩开始有了情绪的变化,向我数落了为什么安排这么多的作业,为什么总是叫他读读读。在听到恩的同学说的:“你做这么多,怎么成绩也就这样呢,有时还没我好。”  恩情绪激动,直接大声说:我就说这方法不行,可是我妈就是要我这么做。在听到他同学说:我妈叫我灵活运用。恩再次大声说:她总是让我死记硬背,就说嘛这死记硬背怎么能行得通。。我静静地听着,心里翻滚着:天知道,我只是要求他读了几遍而已。想到科学会考前读了卷子后,几次模拟考试”我自从读了复习的卷子后,都会做了“ 还历历在目,怎么现在就这样的反驳呢? 恩的同学的妈妈望望我.。面对着这个,我能做的是“不理会,不回应...."。。。

期末成绩知晓:数学89,语文89.5,英语89.5 ,相比与上学期数学84,语文94,英语97 下浮了。不过数学上来了些。 三科能这么平均地出现也是令我有些吃惊的。 和英语老师联系了下,老师发我了一张答卷的图,我明白了。。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天重新看了申爸关于三不一要求,我感觉我偏离了申爸原定的方向。回想执行的过程中,我一心想着只要孩子快速开始,而非时时关注着孩子的各种”表演“。 当我的要求不起作用时,我常常是提高声音的分贝,已经非”严肃“而是”严厉“。完全没有做到”三不一要求“。今天早上又看了一遍”三不一要求“,把重要的内容摘抄了下来,提醒自己牢牢记住,暑假把它执行到底。

昨天申爸提起”溺爱“, 再次回看后,我觉得我曲解了申爸的”溺爱“ 。 我把生活中”溺爱“与学习中”溺爱“混淆了。回看我辅导孩子学习的过程,当我提出某个要求时,面对孩子的各种表演,我会时不时地会让步会妥协。这一妥协,也就是”溺爱“,没有把要求执行到底。三不一要求执行的不到位。
的确,我盲目自信了,感谢申爸的指导,感谢申爸适时地提醒!!

反馈 20180629
1)音频《树屋》新闻+俯卧撑+引体向上
2)朗读五上语文课本3-4课,朗读朱自清小文,牛津4五本
3)伴听《三国演义》,阅《how&why》《中国历史故事集-三国故事》阅读速度比较慢。
4)纪录片2集
今天重拾三不一要求第1天,确切的说是一上午,总体来说还可以。

反馈 20180630
2)朗读五上语文课本5-6课,朗读朱自清小文,牛津4五本
3)伴听《三国演义》,阅《how&why》《中国历史故事集-三国故事》阅读速度比较慢。
4)朗读景山数学四上,完成

三不一要求第2天,记录流水如下:
7:30 我要求开始今天的学习任务/ 孩子拿着书要看
7:35 孩子问:去不去办公室?/我没回应/孩子继续呆坐着
7:45 再次问我能不能去下办公室(3遍)/我答:不去/为什么不去,去一下呐。。接着吃糖,呆坐在沙发上
7:50 起身去洗手,洗后坐在椅子上,翻看要读的牛津,
8:02,再次提醒开始,他洗身进洗手间,洗手。洗完手来靠近我,脸脸靠近我的脸,想要脸贴脸,我估计着他想靠这种方式来使我让步。我推开了他,说--别防碍我做事, 他走开。刚才一推可能碰到眼睛了,呆坐着一直揉眼睛,8:10分我再次提醒,呆坐一会后开始敲罐头。
8:11分后,开读------
8:15停顿,提醒:继续/开始--
8:20再次提醒。
8:24结束小文朗读,要求接上语文课本朗读,/不,说先吃一颗糖再继续,去吃了一颗糖后去洗手/
8:27翻书看课语文, 提醒继续/
8:30开始。。。。。。
8:45课文读好,要求接上牛津5本,躺着不动,要求吃一颗糖,我没理他。过几分钟后我再次提醒,再次要求吃一颗粮,几分钟后再次提醒,还是要求吃一颗糖...我没理他后,他说:我自己吃,吃好去洗手,
8:56翻看了一会书,然后开始唱着读-----
10:20,绘本结束。休息了5分钟,
10:38开始朗读景山数学四上,预计11:10分结束。------------------------------------------------------------------------------
孩子说11:10结束。我以为是完成整本书的结束,原来孩子自已定的40分钟一节课结束就成。
11:40分,饭后我说:12:00的时候提醒你,孩子看着我警觉得问:“做什么,我不是已经做完40分钟了吗?”“我误解了,是四上一本要读完。”孩子倔强地说:“不,我已经做完了”,说后继续着自己的玩,手上的绳子,一块海绵一直玩不停。
12:05分,我要求他开始继续上午的景山四上课本朗读,继续玩手上的东西。
12:08分再要求,无意间我接了一次猴子:你是现在做好呢,还是晚上回来做?孩子玩了一会,回过头来找我:经过再三考虑,还是晚上回来完成吧。 我说:晚上做的话,就不去迪卡侬了。孩子说:为什么,我要去。。。过三分钟后我再要求完成早上没完成的,孩子还在玩着手上的海绵,把水倒在桌上,然后用海绵吸收。
12:11分再次要求,孩子边玩边说,马上就好。几秒钟后,拿着书坐到了学习桌前,2分钟后开读了...
13:01问我几点了,回应给他后,他说:离出发还有2个半小时。
13:16分再次来询问几点了,我没回应给他。
13:50分,景山数学四上朗读完。结束说:经过我的努力,九牛二虎之力,总算完成了。
一甩手,走向我,母慈子孝,视频后出发兴趣班。

回顾今天,早上刚开始这段的拉锯我基本上处于爆发的零界点,不过在申爸的引导下,我淡了下来。这一早上没能做到完全不去关注孩子,不过今天做到了减少关注他的时间,期待明天。这每天2课的语文朗读和几本的牛津阅读,这样下着毛毛雨不是个事,不同的任务切换中都会有一段时间的拉据,任务也不过瘾。再次让我想到了申爸寒假小作坊的安排,主攻数学,语文教案朗读为辅,进而《蓝精灵》或其他英文类。或者是不是可以把暑假的时间分成若干份,每份时间以完成某项任务为主。

申爸对于三不一要求细节的指导:

file:///D:\记录\QQ\1410536953\Image\C2C\df9496ba-1ddc-4a9a-983b-009220bbc23c麻麻别紧张兮兮的。还什么“斗智斗勇”。根本不用“斗”。妈妈就两条:第一,不动怒;第二,坚定地不断地要求。你有千般变化,我有一定之规:我妈妈就是坚定地不断地要求,直到孩子get到要求,按照要求行动为止。今天要求不到,明天继续,明天要求不到,后天继续.....对于孩子来讲,“斗智斗勇”很好玩儿,妈妈们知道吧?谁跟他玩儿啊,现在是该学习的时候!
你憋着跟他“斗智斗勇”,还没开始,你妈妈就已经输了。你们妈妈呢,在要求孩子学习的时候,也能做到“忙着写反馈没有理他”,三步一要求,就能做到了。上午朗读/陈述一科,下午朗读/陈述一科。

体会什么叫“不理会”,“不回应”。不动怒,靠的不是忍,而是仔细观察孩子怎么耍赖,怎么勾引妈妈上钩,以逃避自己面对的任务,无效后,怎么发泄自己的不满....把具体的体态,神态,语言,全都记录下来,回馈。老是孩子抱怨妈妈唠叨,这回妈妈反其道而行之:“让他不要打扰我”!这个赞!仔细体会三不一要求过程中,妈妈和孩子的心理变化:妈妈做好三不一要求,就能跟孩子和平相处:

妈妈们呐,不是“温和”,而是“淡定”。淡定,淡然而坚定。淡然什么意思?反正我要求了,按不按要求做,是你的事儿,你自己看着办。坚定是什么意思?不要回来跟我闹,也别想着回来谈条件。这都没用。这就是妈妈的要求,毫无商量余地。妈妈做的过程中,细心体会“淡定”和“温和”的差别哈。“淡定”,妈妈们所表达的意思就是:要求的内容是你自己的事儿,你做不过,管我屁事儿?
要死盯着孩子的眼睛,淡定地提出要求。

三不一要求1

三不一要求1

三不一要求2

三不一要求2

三不一要求3

三不一要求3

反馈 20180701
1)音频《树屋》新闻+俯卧撑
2)朗读五上语文课本7-8课,朗读诗词,牛津4五本
3)伴听《三国演义》,阅《how&why》《中国历史故事集-三国故事》
4)朗读景山数学四下,完成

三不一要求第3天,记录流水如下:
8:25同孩子约定8:30分开始今天的学习任务
8:30要求开始任务/孩子:妈妈,陪我打会羽毛球吧/我:完成今天的任务后我们一起打吧/孩子朝墙挥了几个球后,准备开始, “我能到沙发上读吗?”/我想到前两天在沙发上的读的情景,于是我坚定地说:不行
8:36分孩子坐在椅子上,学习桌前开
始了语文朗读
8:45分后跟我说“语文读完了”/继续其他的任务
8:50 开始了牛津朗读, 朗读过程中有碰到单词不认识问我什么意思,我给了回应,孩子开始摆弄球拍,
9:11分 要求继续任务,孩子摆弄着球拍/9:14 再次要求/妈妈你看---我没给予于理会,因为我正在进行着记录,同时我心里想着,嗯再过3分钟就是9:17了,我9:17再要求 /9:16到9:17时,我准备开口要求时,孩子主动继续朗读了,坐在椅子上的人已经离开了座位。书放在椅子上,蹲着读着。9:21分,读完一本牛津故事,问我:几点了?我没有回应,孩子看我正在打着字没反
应,就走过来朝电脑右下角的时间看了下9:21了。妈妈:半个多小时过去了。然后自言自语地说:半个多小时过去了,我才读了一本。说后拿起其他的几本,翻看起来,边翻看边说:要读5本这么多内容,比SWEET的绘本课内容还多。翻着翻着9:25发出一些“OU。。。。的长音,同时推动椅子眼睛朝我这边看,我没和他对上眼神,于是他继续开始了:书放在椅子上,人走来走去,人离开了书本,不知道在做些什么。9:28我再次要求”继续“,孩子回到椅子前开读。没几分钟又开始走动,到柜子里拿些什么。做好9:31分要求的准备。9:31分要求继续,孩子拿起球后开始颠球,拿东西...我写下这些东西,看着这么频繁的要求,想着他这么多次的分心,我的心无法平静,我觉得要被点燃了,脑子发涨,无法忽视~。 9:34我再次要求,继续。孩子回应:等会儿,然后继续颠球,往墙上打球---------我电脑登上QQ,准备发送刚才的记录求帮助求超脱,9:37分孩子回到椅子上开读了.
9:41分,估计是读完了一本,翻了一会绘本,然后朝天大喊一天,几分钟后孩子离线座位。 9:54分提醒继续,孩子说:让我休息一会....我去准备午饭了,孩子在继续
-----------------------------------------
----------------------------------------------------
经过申爸的指导“现在都不管。就是专心练三不一要求,技术上:提要求的时候,要直视孩子的眼睛,淡定地说出要求。
下午2个小时,经过13次”继续“的要求。因为晚上太晚睡了,我当时直犯困,趴在桌上打了瞌睡。隐隐约约间听到孩子在叫我,我迷迷糊糊地说,别打扰我。 3:30分时,再次听到孩子在叫我,我头也没抬直接回了:不要打扰我。。。突然感觉孩子就在我身边。我看着眼睛说:你去继续数学朗读。孩子说:我都读完了…我为自己的冒失汗颜。

下午13次“继续”的要求
,时间间隔从5分钟,6分钟,10分钟,12分钟,20分钟…不等,最后一次是我睡过去了。等醒来,孩子已经完成了。13次的要求,是坐在孩子旁边,眼神对着眼神,前面2-3次是语言上的要求,基本上都是孩子读着读着就发呆就玩上了;后面的几次应该算是眼神的交流了,无声的要求。我只要眼睛看着他的眼睛,孩子马上会觉得自己好像做错了什么事心虚一样朝我吐舌头或者用书遮着他自己的眼睛,然后回头再继续朗读~

反馈 20180702
2)朗读五上语文课本9-10课,朗读诗词,牛津4五本
3)伴听《三国演义》,阅《海底两万里》
4)朗读景山数学五上,完成
5)羽毛球40分钟

三不一要求第4天,记录流水如下:
8:09 出发前向我提出,数学能不能读半本,因为他要去同学家/我说不行,你想办法自己安排 时间。8:10在车上,建议他好好利用时间,比如现在在车上,可以把课本朗读好/孩子开读,没几分钟停了下来,
8:30分到地方, 进门后,孩子拿出语文书开始朗读起来,读完一课会静一下,看到他在看课文,估计是被文中的内容吸引了,看完他开始读
8:50,读完课本,自己开始走动,走开走去找着什么东西,找到了他的U盘。我看了看他,指指旁边的牛津, 他拿走,开始翻看最后的页码,边看边说:怎么都是30多页的(他在找最薄的那些)
8:55 选好,开始拿上一本读。读着没声音了,看到他在翻看后面的内容,所以我没有提要求让他继续,让他沉浸在里面了
9:03 开始骚动,要求继续,读的时候读一本停一几分钟,我坐在他能看到的地方看书,他读一会会看我几眼
11:00开始数学五下朗读,开始时翻看着页码,发现有126页,一阵牢骚,这么多,怎么读?神经病啊,真想把书给撕了。我继续看我的书没有理会他。孩子看我没反应发完牢骚开始读,
11:10再次发牢骚。 我接了猴子,你现在读半本,饭后下午再半本。/孩子说:你有本事只让我读半本。说完把书折啊折,把一页折起三角形,然后拼命按按..读了几页,拿书拍打着自己的腿,然后撕了一小角,又读又拍打。我继续看我的书没有理会他,因为我脑袋里冒着申爸的一句话:学习是他的事,关我什么屁事”。到吃饭时间了,我问他吃什么,他说:我不吃。然后一心地读起来,感觉那一刻心情是平静的,估计心里有什么在驱动他,很安静,没有表演。读到半本,他放下,我趁机问了他是吃A还是B。孩子选好,在没有我的要求下,他回到座位拿出数学书朗读起来。外卖到了,起身去接了外卖,提醒他双手接外卖并向外卖小哥道谢。孩子情绪稳定和愉快,准备吃饭~一切没有抱怨,没有牢骚,愉快的交谈~我不知道恰不恰当问了孩子:现在是不是又觉得妈妈很好了? 孩子脸上掩不住那份心情,“这个嘛,那个嘛~~~~"
下午13:30,开始余下的任务。时间到了我提醒他:13:30到了,孩子回到座位拿起书读起来,很平静~ 我则做我自己的事。14:20,孩子来找我,我打算要求他再继续朗读,孩子说:我读完了。 本来和同学约的是下午3点,现在提早完成了任务 ,所以他和同学联系准备提早过去找同学玩。

反馈 20180703
1)音频《树屋》新闻
2)朗读五上语文课本11课,朗读诗词,牛津4 2本
3)阅《海底两万里》,2个多小时
4)朗读景山数学五下半本,完成

三不一要求第5天,记录流水如下:
今天返校,因为家委会的一些事情又是外出又是和老师会谈,孩子一个人很耐心地等待着我,还为我出谋划策,很是欣慰。想想孩子现在只是处于我要他学的情况,而非他要学。看着他对小制作的热枕,如果孩子在学习态度上能转变为“他要学”,他的潜力应该是挺大的。只悔孩子还小时各项没有好好地引导他。孩子拿着书要我讲,要我读题他来做,对什么都感兴趣的情景历历在目,而那时我只是一句“我累了”推拖着。欠下的总是要还的,现在还着阅读的帐,数学的帐各种帐,还有学习习惯的帐.....一言难尽。

办完事,给孩子的同学送资料,2人玩了一会儿,一直到14:50分回来的。因为时间有限,孩子和我商量任务能否减半,我同意了。依然是语文朗读,牛津,景山数学。 语文朗读很快的完成了,牛津上磕磕碰碰,经过了多次要求“继续”,孩子有走动,有时挪椅子,有时玩弄着手上的可塑橡皮,一会儿坐在椅子上,一会儿在椅子下,一会儿趴在地上。2本牛津从15:00一直到16:00分。16:00分开始朗读景山五下,16:08看到一只虫子,然后拍S,估计是想到了早上读的诗,嘴里直念“恰似一江春水二锅头”,16:19搬2张椅子,坐好,搁上脚开始朗读,把袜子脱了,然后开始朗读,一气呵成。

朗读结束后,端坐在桌前,拿起《海底两万里》看,一直到18:00回家的时候。看的时候一会儿傻笑,一会儿说些词,他曾在伴听时听到过的,孩子完全沉浸在故事里,这我很欣喜,因为这个暑假也是计划着还那欠下的阅读债的。