花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-132 小恩的假期小作坊实践记录----浙-恩妈0803男

反馈 20180704
132 四浙-恩妈0803男
1)音频《树屋》新闻+俯卧撑
2)朗读五上语文课本12课,朗读诗词,牛津4 3本
3)阅《海底两万里》+《三国故事》
4)朗读景山数学五下半本,完成景山学校小学的全部数学课本
5)羽毛球半小时,哈利电影,纪录片3篇

三不一要求第6天,记录流水如下:
7:30分开始暑假作业,数学,语文,感觉语文暑假作业以阅读理解为主,做的时候很烦燥,应该是不懂不理解的挺多。8:44 起身,拿语文书时看到我让他带来的四上的书一阵追问略显烦燥而警惕“拿来做什么”,好像警惕着等着我说出:让他读。但我说:我自己看看/你自己看什么/ 说着拿起语文书读起来,很平静,之前做暑假作业的烦燥没有了。8:49 有阵骚动,读好了。牛津朗读开始又是一阵骚动,一会儿问这一会儿问那,一会儿到我这里来看看在做什么,9:30分再次来问我今天是不是羽毛球课,几天/我没回应/他走过来问我,我说:不要一次一次打扰我,语气上有些升高/孩子直愣愣地回到座位,然后甩书/他应该从我语气中听到了情绪/然后翻抽屉/9:37分要求继续/回过头来看看我,拿起书读了/9:39又起身来同我说话,看到飞的苍蝇试着抓,看到我没理他,又回到座位上开始读/9:46玩椅子,要求继续。孩子听后回到座位上/9:48又起身来问我:中饭什么时候吃,吃什么/请不要打扰我做事/吃什么/中饭到中午饭点的时候可以再决定。/我的目光比较远,我现在已经在想着中饭了/骚动一至到10:00, 开读,唱读/10:02问:32与24的公倍数是多少/没理会/趴在地上开始读/10:08要求继续/到了快递又一阵骚动/后来一口气读完数学课本,没有骚动

8:30-10:00那个时间段,我已经濒临绝望,想在QQ里发泄这心中满腔“热血”,可是想想不妥啊,静静地呆着,平静地呆着,终于过去了。完全做不以申爸说的”超脱“。
我觉得唯一能让我超脱的是:布置好任务,我出门自找乐趣。在学习时间和孩子一起呆着同一个空间实在是一种“煎熬“。 妈妈这个角色,真的是太能使孩子粘乎了。
从小时候就是这样,只要孩子能感觉到妈妈在,晚上睡觉孩子总是会一个小时”嗯唧嗯唧“地寻找关注,寻找安慰;
可是如果我不在,爸爸不止一次说,只要睡前和孩子说好:今天妈妈不在,你自己乖乖地,孩子就能一睡到天亮,从不会”嗯嗯唧唧“,从不粘乎。  

反馈 20180713

1)新闻+俯卧撑
2)景山数学朗读+视算五上70分+语文教案2课+听读牛6+视频《降世神通》
3)伴听牛6 2-7册+降世神通
3)阅哈利波特4,2小时左右
4)羽毛球1。5小时

三不一要求,已经不再纠结。要求开始就开始,中间有分心就三分钟要求一次,经过2-3次要求,就去了。大部分时间都让路给哈利的中文阅读,朗读数学的力度不够强,在接下来的这段时间尽可能的再加强。

反馈 20180715

1)俯卧撑
2)景山数学朗读五下1小时+七上1小时+语文教案2课+听读牛6+视频《降世神通》
3)伴听牛6 3-8册+降世神通
3)阅哈利波特4,3小时+

反馈 20180716

1)新闻+俯卧撑
2)景山数学朗读七上2小时+语文教案2课+听读牛6(8-13)+朗读牛6-1本
3)伴听降世神通11,12,14,伴听牛6
4)阅哈利波特4 1.5小时

反馈 20180717

1)新闻+俯卧撑
2)景山数学朗读七上2小时+语文教案2课
3)伴听降世神通10,11,12,14,视频14,15,16
4)阅哈利波特4 3小时

反馈 20180724

1)新闻+俯卧撑+羽毛球1.5小时
2)朗读浙教数学七上1小时+七下1小时P1-12+语文教案2课+洋葱数学1小时,数学朗读效率有点低,需要加强
3)伴听降世神通第二季3小时以上
4)阅哈利波特(死亡圣器)
5)听读牛津7-(9-14)

反馈 20180724

1)新闻+俯卧撑+羽毛球1.5小时
2)朗读浙教数学七上1小时+七下1小时P1-12+语文教案2课+洋葱数学1小时,数学朗读效率有点低,需要加强
3)伴听降世神通第二季3小时以上
4)阅哈利波特(死亡圣器)
5)听读牛津7-(9-14)

反馈 20180726

1)新闻+羽毛球1.5小时
2)朗读浙教数学七下P35-P65+语文教案2课+洋葱数学1小时
3)伴听降世神通第
4)阅叶永烈的书,孩子起先没兴趣,看了一小篇后没办法停下来
5)听读牛津8-(3-8)

反馈 20180727

1)新闻+羽毛球1.5小时
2)朗读浙教数学七下P65-P93+语文教案2课+洋葱数学1小时
3)伴听降世神通
4)阅叶永烈的书
5)听读牛津8-(9-12),9(1)

反馈 20180803

1)新闻+体育项目
2)数学:回滚人教五上数学P1-35第一遍,朗读浙教数学八上P39-P63,因为网络的问题洋葱数学只进行了30分钟。
回滚的内容是今天加上的,昨天读到论语:温故而知新,可以为师已,然后和孩子商量着把之前朗读过的课本回滚一下,孩子起先:不干,很干脆地拒绝了。后来临睡时要我陪他几分钟,我借以这个为条件谈妥了。当然陪他的时间亲子着《论语》也是乐意的。
3)用碎片时间伴听《降世神通》第一季1-6集 ,第二遍(碎片时间)
4)听读牛津5-(22-24),6级(1-2)第二遍。晚上因为播放器没电了所以没有听降世神通,拿来平板伴听了牛6,1个多小时。为明天的听读做准备。
5)视频《哈利波特》凤凰社,看后晚上捧着凤凰社看起了结尾,感觉又唤起了些兴趣。
6)阅《绿山墙的安妮》2章,HOW&WHY
7)常规:教案朗读+网校古诗朗读+暑假作业并橡皮法检查好+字帖练字一篇

之前孩子朗读的慢,初中的课本1个小时只能读12页,2个小时读20-25页,后来看不过去就定量了。按这个进度定了25页,进行了一个星期的实践,这25页孩子基本能在1个小时之内完成,原来要2小时完成的,现在1小时就能完成了,效率提高了一半。得找机会再拉长下数学的学习时间。

孩子闪光点:
1.今天前期有些情绪的,在我出门办事时,自己调节了过来。我办事回来后,他已经自主做好了学校的暑假作业并检查好了,同时也完成了常规朗读;
2.面对新加的任务(回滚五上),其实我心里还在打鼓,当我说出要读的页数的时候,孩子很欣然地接受了,用不到一个小时时间朗读完了五上的30页;
3.午餐时,他见我分享了我的食物给他,他也分享给我了他的最爱:牛肉;
4.饭后去了零食铺,以往总是会挑好自己想要的,挑些包装上比较花俏好玩的,不会去管值不值,需不需要。今天他挑好上次买过比较合胃口的,然后说够了,路上碰到水果我打算去买时,他说已经买过零食就不用水果了;

反馈 20180810

1)新闻+体育项目
2)数学:回滚人教五下数学P51-86,朗读浙教数学八下P43-P66,洋葱数学60分钟。
3)用碎片时间伴听《降世神通》第三季-
4)听读牛津7-(10-15)第二遍。
5)视频《降世神通》
6)阅《林汉达历史故事》,HOW&WHY
7)常规:教案朗读+网校古诗朗读+暑假作业并橡皮法检查好+字帖练字一篇

反馈 20180818

1)新闻+俯卧撑等体育项目
2)数学:回滚人教六上数学1小时,朗读浙教数学八下+九上85分钟,洋葱数学1小时分钟。
3)用碎片时间伴听《降世神通》
4)听读牛津9 5本第二遍,听《胡桃夹子》
5)视频《降世神通》
6)阅《林汉达历史故事》,HOW&WHY

反馈 20180823

1)新闻+俯卧撑等体育项目
2)朗读并视算五上数学课本(人教版),视算的时候有些题孩子要求动笔算,没有干预。3)读英语五上课本(人教版),语文课本
3)用碎片时间伴听《降世神通》
4)阅《中国历史故事》,

反馈 20180829

学期模式预热:
1)朗读语文课本,朗读语文教案2课;
2)朗读英语课本1单元,跟读1单元,听读1单元
3) 数学盲算30分钟
3)伴听《降世神通》,看《降世神通》文本
4)阅《中国历史故事》,罗尔德达尔的书

反馈:20180901
132 五浙-恩妈0803男

爬楼看到申爸朗读下星期要学的语数英第一单元任务的时候,恩已经朗读完今天的常规朗读正自主支配属于自己的时间(完成的常规朗读:语文课文2课教案2课,英语课文听读第4单元一遍听第5单元一遍,新概念2听读1课3遍)。在看到申爸的任务单后,我走到正在做手工的恩旁边,完成手工后有新任务要完成:把下星期要学的语数英第一单元朗读一遍并录音。孩子边做着手上的事,边“嗯”地回应了我。10来分钟左右,他完成了手上的事,向我展示了做的成果后很是得意。我对他说:那开始完成任务。孩子坐回桌前,拿出书,起先脚翘搁在椅子上,把书放在腿和膝盖。我看见后看看他的腿,看看他的书,孩子会意把书搁好,把腿放好,打开录音开始了。起先几分钟,他把做的手工玩艺放一边读着读着会时不时去玩弄一下,后来我把它移到了他能看到也能够到的地放,他没反对,然后继续读。这次手放好了(中午时我给他看了萱萱的朗读的打开姿势),语文读了3课,吃饭时间到吃饭了。吃好饭他继续去了,继续语文,然后数学,然后英语,见字就读。我在整理桌子,洗碗拖地,偶尔听他声音,看看坐姿和表情,很认真很平静,没有像暑假前的那一个星期,每次任务时要提醒13次的继续。完成任务,孩子马上着手他自己的事情了。

反馈:20180906
132 五浙-恩妈0803男

正式开学第5天,回家休息了20来分钟后开始落实作业。
1.完成校内作业
2.语文教案朗读2课(昨天预习的一课和今天老师要求预习的一课)+金苹果
3.盲算30分钟.
4. 听读新概念2-3 3遍,同时把单词读了一下
5.翻翻牛津+伴听牛津音频
6.阅课

完成校内作业时,做完数学作业进行了检查,这是暑假养成的习惯,学期中继续要求保持。虽说做完会直接合上作业本和书,当我说“这是要求”他会马上去做。今天检查出一题自己纠正了。孩子说:昨天的作业也全对了。我马上回应:这是你努力的结果。希望把作业后检查能落实到每一天,包括学校里的作业和考试。

教案的朗读积极性挺高的,就是不愿意多读,边读边录音,唱着读同时加上形体动作,感觉很愉悦。
今天的盲算小数乘法,整个过程基本上还行,孩子也努力算着,碰到1.47X2.5这类的就有难度了,我就试着1.47X2, 1.47X0.5  ,让孩子一步一步地做,孩子跟着步骤也能做出来,就是一开始刚听到题目时马上会说:我不会。  总体来说还行,就是时间上没有安排在优质的时间里,争取后续调整过来。