花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-132 小恩的假期小作坊实践记录----浙-恩妈0803男

反馈20180426
132 四浙-恩妈0803男

音频:树屋
跳绳300个
新闻:博思园黑板报(今天没有太多的讨论)
早读:语文教案一,10-15课

反馈20180427

恩昨天数学作业是课本后的练习2页,有口算,有应用题。盲算前已经检查了作业,孩子有口算和应用题的错误,然后重新做了一下。盲算开始时先做了几道口算题热了下身,然后应用题。碰到应用题,孩子问:能不能直接给列算式给答案。后来在我的要求下口述心算。口述的时候说不利索,没办法紧抓条件说出解题的思路。我引导着口述完列了算式,得数也有失误的。总体感觉,应用题的口述这个过程是个“金子”

读语文教案第10课到15课。

反馈:20180428
盲算期中试卷30分钟。先盲算应用题,基本上都需要我读3-4遍题后,直接给出答案。他一直追条件,问然后会说:最后一遍,等我读到一半的题,孩子就直接报我了答案,没有算式直接答案。感觉孩子是每读一遍题,他会记住一个已知条件,然后在脑里列算式,在最后一遍时,他会验证条件后然后直接计算出结果。在只列式不计算时,孩子直接说:我一边读他一边报算式。孩子要我读的时候同时听一下他的算式。碰到口算,有些卡壳,有几道算好又自纠了一下。记下了与卷子中不一样的题号,今天给他(昨天盲算好晚了)。
----------------------------------------------------------------

八京-大申爸0406B(1176334719) 5:56:23

恩妈提到的:“先盲算应用题,基本上都需要我读3-4遍题后,直接给出答案。他一直追条件,问然后会说:最后一遍,等我读到一半的题,孩子就直接报我了答案,没有算式直接答案。”
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:56:31

这是孩子的正常状态哈。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:58:26

妈妈们继续给孩子盲算作业题...刚开始,一遍一遍地叙述个没完没了,自然是比较烦的任务....两个星期之后,叙述量就减少到可接受的正常状态了:孩子在这两个星期中,数学能力随着妈妈徐数量的减少而剧增。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:59:52

刚开始,只要孩子给出答案,妈妈不必非要追过程。减小难度。反正,孩子给个答案,妈妈就跟作业本上核对,一致,就过;不一致,就把孩子的盲算答案写在纸条上,等盲算完交给孩子。也过。
八京-大申爸0406B(1176334719) 6:00:43

孩子作业少,不足以支撑起30分中盲算时间,妈妈就继续给孩子盲算口算本上的题,把时间补足。
八京-大申爸0406B(1176334719) 6:02:28

刚才提到的盲算应用题时口述过程,孩子刚开始,会非常困难。这个要慢慢地解决,不可能一次性解决到位。刚开始,妈妈不要非逼着孩子给步骤。逼也逼不出来;慢慢地来,有个个月期程,情况渐渐就会得到改观。

反馈 20180429

假期第一天早上:
1.朗读人教版五上至P50页,用时35分钟;
2.朗读语文教案一,第10-15课
3.赏《蓝精灵为》 30分钟(估计3集,实际看了不止3集)

4.晚:盲算30分钟,期中数学卷子第二次回滚。这次比前一次速度快了很多。在应用题读题上读上2遍就直接给答案了。
只列式不计算上,还是有些卡,记下了与做的不一致的题号,在完成全部盲算后,把记下的题号给了孩子,孩子看了下,转身去做自己的事了。因为盲算的时候,他在挖脚指甲,所以盲算结束,他直接拿指甲刀剪上了...不一致的题号引入失败
阅课:李毓佩数学童话
路上听:《格兰特船长的儿女们》听的还是如痴如醉
借机穿插过《三国演义》原文,孩子只说听不明白,但不反对。

反馈20180430
假期第2天早上,
1.朗读数学人教五上P51到最后, 40分钟左右
2.朗读语文教案第10-20课
3.赏《蓝精灵》 估计4-5集

下午:
1.朗读数学人教五下P1-P50页
2.朗读语文教案第20-30课,读的时候会拿出语文书来对照
3.赏《蓝精灵》 若干集
4.完成学校的学习任务
5.盲算作业本40分钟,由于换地盲算,孩子精神又高度亢奋,边玩自己的边算。要经过2-3次报题后,恩才安静下来进行思考,然后报出答案。碰到小数的连加连减,他听到位数多,然后就说:这怎么算,我算不出来。我耐住心试着同他说:慢一点,试一试。 孩子试了后显得很焦躁,还是忍不住拿出笔来算..40分钟的盲算,我记下了与之前做的不一致的题号,给了孩子。孩子看了一会,编号,然后放一边,去看课外书了。

反馈20180501
假期第3天早上,
1.完成学校的作业;
2.拿出了我前天检查数学作业,一些有误的题所摘写出的编号,然后一一地进行了核对,纠正。也有个别,孩子觉得自己做的是对的,也有个别有疑问的,然后进行了讨论。

3.下午因为爷爷的生日,孩子处于放羊状态。虽说是放羊,但孩子把他所有的时间都投到了手工制作 上。看着视频着磨着制作。
中间断断续续地伴听着《格兰特船长的儿女们》
4. 盲算作业本中余下的题目以及回滚之前卡的题,发现原来卡的题,孩子说:之不是之前盲算过了吗?我说:再回滚一次。之前卡的有几题能答出,也有另外的几题依然卡,看来还是要回滚几次必要。

反馈20180502
假期结束,回归正常状态。

1.音频《树屋》 Mummies In the Morning +跳绳+新闻
2.16:30-18:30 完成学校的学习任务
3.20:20-20:40 朗读数学第6单元,小数的加减法;朗读英语第4单元。
4.20:45-21:15 盲算数学作业,简便计算8小题和课堂作业本(五一节假时的作业没有盲算完的内容)。
为了让他保持安静及精神集中,回到了原先的沙发上进行盲算。盲算时,孩子燥了几分钟之后(又跳又扔),开始静下来。简便计算盲算时,基本能直接给出答案,他说都做过,有些都能记起答案。其中45X12+720/36,我本来觉得孩子可能会卡点,因为45X12是两位数乘两位数,没想到我反复2次的读题,第3次读题到一半时,孩子叫停了我,给出了答案。 不过 ,我还是记下了题的编号,因为盲算的答案与做的题的答案不一致。 在280X[412-(231-57)] 时,经过了4-5次的读题,中间孩子3次要求拿笔来算,我说试试,跨过这道坎,你的能力又会加强一些,你的“聪明线”又会加深的。 孩子最终放下了笔,静下来,在我每一次读题中,抓住他需要的条件,然后在最后一次读题听到280X几的时候,他给出了答案。 不过,我也记下了这个题号。

盲算课堂作业本,从中列了一些解决问题的题目,孩子唯一的要求是:让我读题读慢一点;再进一步是不要读无关的内容,要求我只报条件;然后,他听到所要解决的问题后,他会问:他一月份身高多少?他九月份身高多少?,然后我提供他数字后,他给出答案。 孩子基本都是这样要求:第一遍读完整的题;第二遍要我把所有的条件都再读一次;最后,由他来问,然后我给出他所对应的问题的数字。最后他给出答案。

盲算结束,我把摘的题号给了孩子,对孩子说:不知道怎么回事,这2题盲算的结果和你做的结果不一样。
孩子拿起作业本认真地看起来,看了几分钟,没结果。又看了,他说:啊,我做错了,应该是540我写成了640,这答案应该是
45X12+720/36=540+20=560.  (孩子书写的是:45X12+720/36=640+20=660,盲算是对的,书写的是有误的)。
看到280X[412-(231-57)] , 仔细看了一会,然后说:呀,我应该是忘记加0了。 280X238 ,末尾应该是0啊,怎么会没写0呢。
这一次,他开始找寻笔,准备纠正。不过一恍就把这事忘了,开始整书包。我看着躺在沙发上的作业本,说:那个作业本不放进去吗?他拿来准备塞进书包,不过快放进去的时候又停下来了“唉,我差点忘了”,然后打开作业本,擦掉原先做的,写下他觉得正确无误的,整进了书包。我在旁看着,内心是无比的捉急,不过冷静,冷静....终于见到了我想要的结果(其实我内心还是在意对与错的,还没跨过一道坎,还不够淡定。不过孩子这次的订正,不是我催促和他的磨磨唧唧闹着情绪的情况下完成的了)。

今天的数学作业中也有订正五一作业中的错题一项(五一的数学作业是作业本8大页)
孩子放学回来审了一下作业,很自豪地说:“我不用做,因为我全对”
假期时我一一对作业做过检查,对一些有问题的题号摘抄了下来+加上盲算那一部分
第二天,孩子对着我给的编号,一一核对过。

昨天看到妈妈们对于检查孩子作业的问题“家长不改错,老师都点名批评”。
其实我对这事也是纠结,一方面希望着孩子能养成自检的习惯,但另一方面又担心老师那边的压力。
所以基本上只要老师有要求,我都会按照要求去检查。有时也看一下孩子的一些资料,了解一下孩子在学校的情况。
不过看到萱妈的意见,我要自省一下自己是不是做的太多了。
"先让孩子被点名,当孩子受不了,来求助家长时,家长可以伸出援手,帮助孩子该错,注意需要心平气和,只是应孩子的要求提供帮助而已,是不得已而为之,不是自己主动要求孩子改错,这个原则要把握好。"

经过一个月左右的凡尔纳小说的伴听,孩子开始爱上这些小说,应该说也喜欢上了主播的声音。
现在看到凡尔纳的书都亲切,虽然还是不会主动去看(唯一的理由是:全文字)。不过昨天来了个转弯,竟然拿着《神秘岛》不肯撒手,看了内容介绍,然后兴奋地说:原来这和《格兰特船长的儿女们》是一套的;我以为是全文字,原来里面也有适当的插画的。这书是你借的吗?这书还蛮好看的。看到晚上10点多,早上6点醒来,一个人在暗暗的房里,仅凭着窗帘缝的光线津津有味着啃着他的书, 也不开下灯......帮他打开灯,我默默地走开了。
-------------------------------------------------------------------------------
对于一个很小的时候就抱着书要求我讲故事,而我一次一次地敷衍着他;
当别的孩子在自主阅读了,而我们还在艰难地略带着点强逼他的意思的读着他的第一本《三毛流浪记》,我读一页,要求他也读一页,我知道那并不是“悦读”; 看着只迷《福尔摩斯》和《小虎侦探队》的他,上了山到处搜书,可是引不进,内心无比的捉急。只希望孩子现在的这个“坑”能持续地久一些....

反馈20180503
1.音频《树屋》Pirates Past Noon +Night of the Ninjas
2. 画彩蛋。孩子本来是放弃状的,即使昨天我和他说要有团队精神,这是学校的活动,我们应该积极参加,但孩子还是沉迷于他的手工制作 中。早上6点起来,听着音频,看着他的小说《神秘岛》,下楼看到我在折腾着颜料,我看他下来,跟他说:这是学校的活动,也是班级的荣誉,我们既然有这个机会参加,就要抓住。老师完全可以把这个机会交给那些优秀的同学的,但是老师她通知了我们全体,让我们都有机会参加,我们更应该尽自己的能力。好坏不要紧,尽自己力就行。 孩子好像听进去了,然后告诉我:他画这个,我来画这个。他要画个彩蛋,让我画一个表情脸。

3.待续

反馈 2018.05.05 132 四浙-恩妈0803男  

音频树屋 Afternoon on the Amazon+新闻
朗读人教五下数学书P53到最后
盲算数学作业30分钟,有些卡,基本上都要读3-5遍,还需要回滚

反馈 2018.05.06

音频《树屋》Sunset of the Sabertooth, Midnight on the Moon
朗读人教六上,六下数学,近3个小时,分上下午完成
盲算数学作业30分钟,盲算第6单元测试卷,盲算缓慢,有些题比较烧,孩子要求跳过,打算后续回滚。
阅《可怕的科学之目瞪口呆的发明》,中间一起讨论《给孩子的哲学启蒙书》
最近发现孩子写作时都会查看网上的资料,我提醒他可要自己组织语言,写出自己的特色。写作都是贴近生活,来源于生活的。
看了孩子的周记,字数比之前增加了1倍,条理也清晰了,不过错字现象还是存在。这次《撞蛋》,看后我感觉写的还可以。

反馈 2018.05.07

音频《树屋》Dolphins at Daybreak+新闻早上5:50醒来,看见孩子阅课《可怕的科学之目瞪口呆的发明》
昨天读数学书时看到“国债”,然后问了国债是什么?存入了暂存本。
今天早上查了百度,加上孩子爸爸的一翻解释,算是解决了这个问题。

听新闻说到人民币对美元的汇率,我说:最近汇率有点提升了。孩子建议说:你最好设定一个自己的最高接受值,然后到点的时候,结掉就行。或者,你也可以低的时候买进些,然后上升的时候卖出? 把我惊到了。

朗读英语1-3单元

盲算作业40分钟,以简便运算为主。中间有3位数乘2位数,3位数除2位数。盲算的时候孩子精神时常处于神游状态,报完题2-3分钟后,他会回过头神来问一下:什么,然后又转去思考。然后再次回神过来问:什么?来回4-5次,有时更多,然后报出结果。我则记下盲算与计算结果不一致的题号,并给了他。孩子看了我给的序号,然后就马上躺下,不做理会。今天盲算后,明显觉得显累,孩子看了几分钟课外书后秒睡。
今天盲算前,和孩子聊起盲算,我说有办法精神集中些吗?孩子说:你总是攻击我?我听得有些愕然,我不明白我怎么攻击他了。
孩子说:“用空气来攻击我。”其实听到这个,我并不知道“空气攻击”是指什么。后来在盲算操作过程中,当我来回读题5-6次后,读题的声音会越来越大,其中掺杂着我的情绪,只是没发作。孩子听到我读题的声音,说::“你又用空气来攻击我了!” 听到这个,我立马明白了。 我潜意识中已经把这些情绪通过声音的分贝传递给了孩子, 我不够淡定
这两天老师反映孩子上课时桌上空空如也,没有课本。问了孩子,孩子说上课时可以看投影到黑板上的内容,一样的。和孩子讲要尊敬老师,做好老师布置的任务,做好课前课后的事情。孩子爽快地说:可以的,没问题。因为这个问题,开始了每天放学接他的时候,问一下孩子的上课情况 ,课前准备做了吗? 下课后放电影了吗? 昨天一节课一节课地问课前准备,孩子说都做了。下课后,也花了5分钟放电影。

反馈 2018.05.08

(1)早上6:00醒来,音频《树屋》 Day of the Dragon King(14)
(2)6:45-7:05 语文新三旧一,22课3遍,21-20课1遍(3)盲算数学作业30分钟,简便运算和三角形。
(4)羽毛球半小时

今天和孩子说,早上在家的时间就这些6:00-7:20。
听下音频(用碎片时间),跳绳或其他,20分钟朗读,上学前准备,吃饭都是必须要做的,让孩子自己来安排。也同时和孩子说,早上你准备好并可以出门了,叫我们一下,我们负责接送你。

反馈 2018.05.09

(1)早上6:00醒来,音频《树屋》 Viking Ships at Sunrise(15)
(2)6:45-7:05 语文新三旧一
(3)盲算数学作业:无(今天外出回来晚了,没来得及进行)
(4)朗读数学新三旧一,朗读英语是按孩子的要求定量来进行的(校内英语书和新概念1学过的内容通读一遍)
(5)手工制作
(6)伴听《格兰特船长的儿女们》
(7)阅《可怕的科学》

反馈 2018.05.10

(1)早上6:15醒来,音频《树屋》 Viking Ships at Sunrise(15)
(2) 语文新三旧一:没有进行
(3)朗读校内英语和新概念至学过的内容通读一遍
(4)听《格兰特船长的儿女们》
晚上突发高烧,没有进行盲算。

反馈 2018.05.11

(1)早上5:45醒来,烧退了,听音频《树屋》 Hour of the Olympics(16)+Tonight on the Titanic(17)(2)烧反弹了,没能进行盲算作业

反馈 2018.05.12
(1)音频《树屋》 Buffalo Before Breakfast 今天没有进行盲算数学作业。

反馈 2018.5.12
132 浙-恩妈0803男
(1)音频《树屋》 Buffalo Before Breakfast
(2)朗读英语和数学课本(第7单元)。

早上主动要求准备早饭,做苔菜年糕。我切好年糕, 孩子开煤气,开火,热锅,倒油,放年糕(起先是一块一块的,后来把年糕放到刀上,从刀上滑下去)。然后用翻面,放苔条,糖到装盘。动作有些笨拙,不过看得出他做的很认真很谨慎。

早饭后,处于放羊状态。
跟着爸爸去了菜场 和五金市场买了菜和配件然后整理并安装了他的工作台。
爸爸买了条活的鲫鱼,在我的鼓励下,孩子自告奋勇地接下了杀鱼这个事情(边玩边进行的)。
用手抓鱼,放到砧板上,他想办法把鱼固定不滑走。去鱼鳞的时候,顺着来,逆着来,用小刀用菜刀...
剖鱼肚时,横 一刀,竖一刀;去鱼肚里的东西时,提醒他要小心,里面有鱼胆,如果胆破了,那整条鱼就会苦了。
他挖的时候特别小心,然后挖出又仔细看了一翻那个胆。。。。
鱼算是杀好了,跟着爸爸学“豆鼓鲫鱼”

下午我外出了,走那会听着《格兰特船长的儿女们》正出神。4点多打电话给我说除了周记,其他学习任务完成了。
不过等我回去还在周记中,可以想象这效率真的不高。

(3)盲算作业:第5单元单元评价卷。第一次要求认真进行盲算(目标明确-盲算,结果达标:给出答案不计对错)。开始时有些小情绪(因为学校的任务还没有完成,我要求下开始的),后来渐趋平稳。盲算近40分钟后,我把不一致的题号给了孩子,孩子看了下放下了。整个过程回顾了下,还是卡在了几道计算问题上。

(4)语文教案:没有进行朗读

反馈 2018.5.15
(1)音频《树屋》 +跳绳
(2)朗读语文+英语+数学课本新三旧一。
本来是安排每天的早上朗读语文的,这几天早上明显感觉时间不够用。从小孩子起床这事不用我发愁的,每天6点多一点能自己起来。可是这几天做事有些拖(穿鞋,刷牙洗脸时经常发现他在发呆),使得能使用的有效时间缩水了。反省着,是不是我的执行力度要加强。
(3)盲算作业,数学作业以多位小数的加减混合运算。30分钟只能做几题,需要我协助记一下数字。比如19.8315.49.96,我报过一整题后,孩子会要求我再报一下19.83+15.4, 然后19+15, 0.83+0.4,需要我分别记一下,再让我分别报出刚才记的数字,然后他结合2个数字来述出结果。这几天,盲算走的很慢,基本上只能完成作业的1/3。没能完成当天的盲算作业,我感觉自己内心有些慌乱和焦虑。

反馈 2018.5.16
(1)音频《树屋》听了一部分 +跳绳
(2)朗读语文新的课文2遍
(3)盲算作业,数学作业依然以多位小数的加减混合运算。今天只做了几题,整个气氛不太好,没控制好自己。

反馈 2018.5.20 132 浙-恩妈0803男 树屋音频+新闻 朗读语数英课本,新三旧一40分钟;今天外出回来睌了,没有盲算数学作业;

反馈 2018.5.25
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠
(2)朗读语文+英语+数学课本新三旧 一(语文的课文有些长,所以只要求了新学的课文读2遍)。
(3)盲算数学作业:盲算自从口算本换成数学作业后,过渡了几天但是还是没能适应下来,主要是由于我自身的原因,然后停了几天,今天重拾,孩子在完成了他所要做的事后主动回过头来盲算。盲算学校发的期末卷,记下了与做的不一致的题号,交给了孩子,孩子看后问题我:这么多啊?需要什么时候订正。我说你自己安排,我也不确定哪个有问题。  19+15, 0.83+0.4,需要我分别记一下,再让我分别报出刚才记的数字,然后他结合2个数字来述出结果。这几天,盲算走的很慢,基本上只能完成作业的1/3。没能完成当天的盲算作业,我感觉自己内心有些慌乱和焦虑。

反馈 2018.5.25
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠
(2)朗读语文+英语+数学课本新三旧 一(语文的课文有些长,所以只做了新学的课文读2遍)。
(3)盲算数学作业:盲算自从口算本换成数学作业后,过渡了几天但是还是没能适应下来,主要是由于我自身的原因,然后停了几天,开始在每日一课中搜索关于盲算的主题,重新学习。今天重拾,孩子在完成了他所要做的事后主动回过头来盲算。盲算学校发的期末卷,记下了与做的不一致的题号,交给了孩子,孩子看后问题我:这么多啊?需要什么时候订正。我说你自己安排,我也不确定哪个有问题,孩子情绪平稳,我也平稳。 回想着没有盲算没有检查数学作业的几天,我发现每天一组的计算(10题),从原来的D(只答对2题),到C,到B,到A。(4)小制作
(5)阅读

反馈 2018.5.26
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠+新闻
(2)盲算数学作业:盲算学校发的期末卷,第二次回滚。比第一次熟练很多,孩子很快进入了状况。留下几题解决问题的,因为孩子还没做,所以留着等做完了再盲算。
(3)伴听《苏菲的世界》
(4)阅课

2018.5.26早课
朗读语文练习册:
指导孩子继续朗读。现在才刚刚开始,见到明显的效果,还得等一段时间。反正,就是让孩子朗读就是了。有一点呢:平时朗读练习册,就没有时间朗读课本了。周末的时候,妈妈要指导孩子把语文课本朗读好。重点朗读现在正在学的这一课和下一课。

孩子朗读语文练习册,如果拆字朗读得不熟练,妈妈在周末,让孩子拆几遍课本后面的生字表(当然,这是在教案朗读流利的情况下,才这样做。如果教案还没有朗读流利,让孩子朗读教案。)。

语文的阅读理解题,孩子只要朗读流利了,“意思”自己就知道了。再让孩子朗读一下参考答案,孩子好知道回答这样的问题,书面语言怎么组织。

关于盲算:
我们的学校教育,一个很严重的缺陷就是为了把卷子答对,大量的机械纸上作业。时间长了,孩子养成了习惯,不管知识是否掌握,是否会,只要在形式上把题作对,得对号即可。

一二年级的小孩子,一上盲算,成绩马上提升。再大的孩子,思维已经僵化,上了盲算之后,思维模式的改变,会影响到孩子有一段“逆行期”,成绩是下降的。其实呢,咱们群里有好多大孩子,妈妈是试过盲算的。遇到逆行期,妈妈就退缩了。过段时间,妈妈觉着不行,又盲算再退缩。没有一股劲儿冲过去,在那里反反复复地原地踏步。很可惜,但也没什么办法。每天写回馈,坚持两个,彻底渡过逆行期,就海阔天空了。反反复复地折腾,时间加起来,好几个“两个月”就那么过去,仍然原地踏步。

反馈 2018.5.27
(1)音频《树屋》 +俯卧撑+吊单杠+新闻
(2)盲算数学作业:盲算余下的几题解决问题,基本上是孩子记住了答案,直接报出。同时回滚了之前有些卡的几题。盲算时,孩子心情愉悦,碰到递等式,孩子想跳过,听我说试试也可以我来协助记忆后他做了。
(3)纪录片
(4)阅课