请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-132 小恩的假期小作坊实践记录----浙-恩妈0803男

1月25日期末考试后休息,2月2日开休学式后正式放假。各项资料已经准备就绪:人教版四下语文课本,人教版四下数学课本,蓝精灵视频及音频资料
需要进行的:四下数学课本的朗读一遍,把四下语文拆字做几课

口述心算:

1、口述心算下学期的数学课本。

2、要求严格按照课本,每一道题都口述。

3、最佳的时间窗口,应该开在10周岁那一天(四年级暑假)。

4、刚开始,可以让孩子看着课本上的题目,口头叙述解题的过程。等孩子练熟了,妈妈可以读题,孩子不看任何文字资料,直接记题,然后进行口述。

5、跟孩子口述计算的正确打开方式:闭着眼睛,按照课本上的内容来。课本是按照从易到难,循序渐进的方式安排内容的。先让孩子自己阅读正文内容,遇到题目,就做。按顺序做。不要一上来就练习册,卷子。这样不好,也不行。一句话,按课本来。

6、也可以朗读课本,数学课本。印在纸上的每一个字,都读出来。妈妈们也试试看,看看做到这一点,有多难!

7、不要追求进度。课本上的进度无所谓。重要的是锻炼工作记忆。每一小节的内容,让孩子反复地口头陈述,陈述熟练。

8、即便是大申看着题目,会,能够完整准确地把整个解题过程叙说出来,也是一个非常大的挑战。非常非常非常困难。

9、“心算”:可以看着题目,但是,“把心灵当成一张草纸”,所有的步骤,都是“在心里想象成的图画”。就凭想象,凭着对自己心里想象出的解题步骤,口述出来。

10、开学四年级的大孩子不是口述题目的答案,而是口述完整的解题步骤。包括:“解:”“答:”。就是说,要做到的目标是:把孩子的口述录音录下来,把语音变成文字,就是完整准确的一个题的解题步骤和答案。

11、让孩子看题目,看清楚,看懂,然后口述要求其中的问题。口述的时候,要叙述完整。

12、接下来呢,有例题。从简到难,遇到的例题,孩子一看就会。看完之后,要孩子想象着,把例题的步骤,完整准确地陈述出来。妈妈们做过就知道了:一道例题,尽管孩子“都会了”,可是要“完整准确”地陈述出来,你要花多少时间!这些都是“在实际操作中遇到的难题”,是真正要解决的问题;在想象中,这些问题....你根本想象不到,会有这样的问题。

1/25/2018
昨天考完,今天休息第一天。
早上谈条件后读完人教版数学四下第一单元,见好就收了,愉快地蓝精灵了。
读的时间有些小情绪,孩子有些抵触说:他只需要一天的100%的属于他的玩的时间而已。 (孩子所谓的玩的时间是他能自由支配,大部分是搜索视频做各种手工制作。)
读的过程中,我注意到有漏的(我指出了一下),也注意到他对一些读到的有些关注,不过这关注点是在不相关的事上,比如人教版四下第一单元,有个“华光文具”,孩子想到了我们这边的“晨光文具”。暂时没有停下来思考的情况。
早上谈下的条件是:总共几单元,他要一天一单元。

01/26/2018

寒假第二天,按昨天谈下的条件,一天一单元,今天读人教版四下课本第二单元。
图形方面的,3页。早上起来就很愉快的读完。
因为忙于其他事,恩妈没有关注恩同学读的情况。

今天有同学来,所以一切以一起轻松玩耍为主,玩中伴听着中华上下五千年。

01/27/2018

寒假第3天,

数学课本: 人教版四下课本第三单元--四则运算

白天有课,晚上回来晚了些。朗读数学课本安排在了晚上。
今天恩妈特地坐了下来,陪着恩同学一起。
一路,恩同学不算正式的大声朗读,但做到了咬字清晰。读的中途恩同学时不时地去翻看一下还有多少页能结束,然后叹声气“还有这么多页啊”,我忍住然后回答“是的". 他看我没多话,然后就继续读起来。偶有出现漏读的,看到我用手指出,然后会补读一下,也会搞怪地把句号和逗号也读出来。碰到例题中有需要回答的,恩同学忽略跳过而不回答出来,  比如axbxc=ax(_x_), 他只读axbxc=ax(  x ),他的理由是我的要求:见字就读,所以没字就不用读。

读到课后练习的时候,他碰到熟悉的解决问题,他会停下来思考一翻,然后直接把算式给出了,回”这很简单的嘛“。 按申爸和其他妈妈的经验,我马上回答:是的,是的,给一个赞。

读完一单元,看他表情”累了吧“。 看下《蓝精灵》放松下吧。那”累“了的表情瞬间没了,露出大笑容,然后补上一句”虽然看上去有些小儿科,看看还是可以的“。 《蓝精灵》3集。

语文教案,还没有亮相。开玩休业式,正式放假后开始。

1-132 四浙-恩妈0803男

2018寒假小作坊总结

1、        数学:朗读了人教版四下及景山的相应章节,视算景山的相应章节。
从定任务量到定时间,中间有停了一段时间。以最后一天连续的几节课,甚至中间也不要休息了,3个40分钟一起来,并且反馈“读着读着就忘记了时间”结束。在朗读时,孩子从机械地读到有思考地读,时不时地会得意地说“这很好做的嘛”“不就这然做嘛”,有时会不自觉得拿出笔在草稿纸上算。

2、        语文:人教版四下拆字教案1到16课。
(由于老师对新课有背诵任务,所以朗读四下语文课本先行了,假期中保持着每天20分钟的课本朗读。 2遍后进行了拆字教案, 因为有朗读的印象,读拆字教案时对个别的句子会细细着磨,然后去翻看语文书。)

3、        英语: 《蓝精灵》到第3季。
从不屑(觉得太幼稚),后来觉得“总比没的看好”,勉为其难地看,到最后吵着看,一有空就想看。听到有不熟悉的但是感兴趣的场景时,他会来问我什么意思。 当听到我无法解答时,他会拿出手机模仿读音去有道字典里查,然后根据场景去判断这个词的意思“噢,应该是这个意思,很配这个画面”。

收获:
1.        深深地感觉到孩子的潜力是很大的;
2.        跨过自己心理的那道坎,并保持足够的坚定,孩子也会跟着我们走;
(其实假期开始前,我是没有信心的。我想到的是需要面对孩子的消积的态度及各种讨价还价,及最终的各种的鸡飞狗跳;一开始以定任务开始,一天读一单元,这样把人教版的四下进行了一遍。 到景山教材时,孩子的兴趣明显高涨了,从一单元到连续到几单元。。。最后的一天是我最意想不到的,一连的几节课像是挑战任务一样,愉快的开始愉快的结束,没有任何的负面情绪。)

新学期反馈:
开学的2个星期来,孩子直面任务比以前好了很多。2个星期里,作业不再需要我催促,能主动地一项接着一项的完成,孩子也试着在学校完成一部分,所有作业基本能在6点完成。(有可能是所要完成的任务完成后,保证1个小时的阅读时间,余下的属于自由支配,动力就足了);数学课本在寒假时读过,应该说有明白点也有不明白点,看过一些作业本,出错的问题也存在的,计算能力对我家孩子来说是道坎,这个学期想办法克服

反馈 2018/03/22
132 四浙-恩妈0803男
放学休息20分钟,听闹铃开始作业,休息的时候会主动去翻阅书籍;做作业能做到一项接着一项,但还是存在畏难,碰到难题首先想到空着,讨论你时候建议了他多读一下题。;朗读语数英50分钟;盲算(乘法运算定律)3页,约40分钟(孩子选的定量),盲算是愉快的开始的,过程中也是愉快的,简便运算能很快的答出,能感觉出孩子的得意和自信,碰到混合运算尤其是中间有二位数乘两位数或多位数除两位米孩子本能地想着去跳过;阅李毓佩数学历险故事1小时(第3本),沉浸在故事情节中。开始时翻了下可怕的数学,但最后还是选了李毓佩的,算的快也翻了几页没有看下去,数独是以前从没接触过的,孩子翻看了下就放一边了。
讨论时问孩子:是否喜欢或希望妈妈插手你的作业?孩子说他喜欢我能提醒他错误的地方,但是不希望我讲解,因为我太啰嗦浪费了他的时间。

反馈 2018/03/28
英文音频估计20分钟
跳绳300个
语文朗读20分钟,英语15分钟,数学朗读20分钟
饭间新闻:围绕着中美贸易战,边吃饭边讨论
数学盲算30分钟,景山小数的认识。盲算是在他阅读暂停时开始的,孩子起先没准备,说:他还没答应。我报着题问他,想做小数那单元还是乘法运算定律,他回了:要小数那单元,然后就这么开始了。过程中有思考,回答有快有慢,结束时我问他课有上到那了吗?孩子说上过了,不过我翻看了他的数学书,做的盲算题有部分是上课还没上过的,孩子也做出了,我想应该是寒假读的课本,给他了一个印象。每天30分的盲算,我开始适应了,孩子也慢慢适应了。
《李毓佩》的书昨天一本又结束了。我是想让他先定向来着,我说只有看了《怎样发现了》,才能看李毓佩。我又说:那李毓佩又不好看。奈何孩子抓着李毓佩不放。申爸的”只有……才能……”我还没掌握要领

反馈2018/03/30
音频
早间新闻
语文朗读20分钟(边读双手为玩弄着笔和胶带,时不时地摇动着椅子。我没忍住试着去要求他垂落静,结果是不欢而散,我需要反省。晚上孩子提出想要买小电机马达时,我答应了但条件是:每天的朗读要正式大声的,垂直落地。孩子欢乐的答应了,我拭目以待)
学校学习任务完成一项接一项,中间我接过猴子(没忍住走近他身边看看坐姿,看看写的字。孩子嫌弃一样地把我支开了)

数学盲算30分钟,景山乘法运算定律翻滚.盲算前孩子在整理他的工具箱,我开始报题后,他继续整理,等我念完题他会很安静地停下手上的静静思考回答,碰到3位数乘2位数,依然艰难。

李毓佩的书今天搁着了。孩子昨天10周岁了,和小弟弟和妹妹玩的时候,感觉到被他们戏弄了,然后准备着做出些过激行为。看到我没阻止只是看着他,他放下没有去行动。但明显能感到心里的愤怒和恼怒。让他试着深呼吸或去外面静静,减轻了些。然后我问了他当时的想法和计划,着实把我吓着了:孩子说他不想活了(觉得被戏弄很羞耻),他要杀了他们,然后再自杀。……我听到吓坏了,想到了《罗伯特的三次报复行动》,感觉孩子的报复心愈来愈强,经常会拿着小时候被女孩儿欺负的事然后寻找机会去报复或幸灾乐祸一下。……后来孩子的情绪平稳了,我刚好看到一本《少年修养100条》给他看了,基本上都是学校里的一些事例,他看的很投入。希望他能找到些方法。

孩子这几天开始问:人为什么而活着,死了什么也带不走的。

大家的孩子有上面的这些情况吗?不知道你们怎么引导的?求教。

能推荐下适合这年龄的哲学书籍吗?

反馈 2018/04/03
音频+跳绳+新闻
语文朗读20分钟
盲算30分钟,小数点的移动变化。盲算是在孩子边整理他的工具箱时进行的,听到报题他会停下手上的事,然后凝视一个地方呆呆地愣上一会然后报出答案,又会走到沙发边上头朝下,题目偶尔需要我重复报几次。总体来说今天情绪不高。今天作业前问我:鸡兔同笼怎么样算?然后自己翻数学书鸡兔同笼那部分看起来,看说说:他懂了。

反馈 2018/04/06
一早出门去感受清明时节雨纷纷了,直到下午才开始今天的学习任务。读景山三下余下的20来页和景山四上的,一个小时多点就完成了。这次任务由他自己独立进行,中途我担心孩子会分心,偷偷地走到门边想进去看看的,走门边我听到那读的声音,比我在你时候读的好多了,然后就转身走了也没有看的必要嘛。任务完成的很好,真的在1个小时过了一本,不可思义。真心为自己在寒假的执行力汗颜.回家后,我翻看了景山的书,发现质数这些,随口一问,0,2,4,6,8有啥特性等,人家随口就答出来了
完成了写作任务,盲算30分钟。小数点变化,经过多次磨合,孩子终于明白了小数或整数/缩小10,100,1000,10000倍,小数点的变化的规律
听凡尔纳《地心游记》第2遍结束,第3遍接上了,孩子喜欢听也没说要换,我这要继续到孩子喊停吗?
亲子:给孩子的哲学启蒙书

反馈2018/04/09
音频+跳绳
语文朗读20分钟,数学20分钟,英语10分钟
盲算30分钟,小数与单位换算,需要思考,速度有些慢,尤其是面积各单位间的换算,需要反复地回滚。语文最近几次听写状况有些好转,基本在1-2个,似这些不对的为宝,孩子这些天也和我扛上了,说:我不会让你挖到宝的。
数学:算得快翻了几页又放回去了,李毓佩的书也没再拿。今天到了《智力测试大全,语文故事》,看上了。看了一会又拿出了教辅书《语文知识大全》看了好一会儿。

反馈 2018/04/11
音频+跳绳
语数英朗读(发现孩子读的时候静不下来,总是喜欢我拿其他东西边做边读,如果不允许他拿,孩子就摇晃身体和椅子,有时甚至把脚脚搁到椅子上。提醒他垂静落,没几秒又回弹过去了,妈妈们有招吗?)
盲算30分钟。孩子没有主动要盲算,但已经接受了。盲算时有思考,准确率比以前就了,不过速度还是慢,需要我重复报题。孩子是边玩边盲算,在沙发上乱滚,有时就用靠垫搭战台,搭好就身体倒下来,这样分心了以致于总是需要我报题。昨天我没控制好,反反复复三四次报题我就烦躁了,我说这样我就要加时了,孩子马上肃静,认真听答了,没几秒又回弹了。妈妈们,你们盲算的时候,孩子是高度集中精神认真做吗,还是边玩边做?
测试大全到了,到的第一本是语文的。孩子马上拿着认真看起来,边看边问我:有答案吗?今天第三天依然喜欢。就拿着语文,有时看着看着就去翻语文的知识大全那本书。
因为孩子总是不记回家的作业,昨天没忍住自己。给过他2种方案:要么把作业一项一项记到本子里,要么记在心里。可以孩子放学回来总是反问我作业:老师qq上都会发一遍。我爆发了,说删了。让他自己想办法解决,比如问同学,问朋友。孩子就是不问,他说为什么我要问。这样僵持了近半个小时,后来猴子到我身上了。觉得自己很失败啊,包办太多,让他感的作业是我给他的,而不是他应该在学校里自己记下的,当成自己的事。我的包办,让他没有了承担这些的能力

反馈2018/04/14
(1)原计划上午3节课,1节英语和2节数学。因为孩子手工延迟了时间,后来三不一要求,孩子有了情绪。最后上了2节。其中一节数学,读了景山三下半本,自己录音完成。下午上课回来读完三下余下的半本。是躺在沙发上完成的,读的时候没有情绪,大声响亮,有停顿思考。
(2)盲算40分钟,自选黄冈2页,前面20分钟进行时和前几天一样边玩边做,沙发上跳,扔靠垫,叠高,头朝下,翻跟斗,扑倒等各种动作,题目需要我重复2次。后面的20分钟,很安静,躺着闭上眼,然后过一会就答题,一遍读题就行,不再需要我重复报题。盲算还未“自动化”
(3)金苹果15篇
(4)早起树屋音频近2小时
(5)地面课路上全程凡尔纳,《八十天环游地球》第二遍,入迷

反馈2018/04/15
这几天发现孩子有些好动,情绪有些焦躁,想到最近运动不多,所以计划着早上早起爬山。结果因为孩子无意摔裂了孩爸心爱的保温杯,孩子想着用胶枪来修补杯沿塑料部分,但因为胶的厚度使得塑料碎片无法复合。孩爸燥了,孩子也委屈而落泪。后来2人一起出门去了五金店买了AB胶和家里灯具的配件。回来时2人情绪恢复,一起进行了杯子的修补和灯具的修补。这一上午就这样了,计划总是赶不上变化。

下午3节课,第1节数学景山四上1-50页30分钟。朗读是在沙发上趴着进行的。读的认真,响亮,停顿明显。课后问他为啥有时声音没了?他说那时在思考。数学结束后人教四下语文12-19课,唱着读的。偶有发现教案的错误,然后翻开书来验证。第2节数学时景山四上余下的40分钟结束,依然保持着原些的状态,结束后问接下来的任务是啥。然后语文教案第4课到11课。

结束今天的3节课后,总结了四上完成了,下面就是四下了,争取尽早把小学的数学课本搞定。孩子问那语文呢,英语呢?细问了孩子,从盲算后上数学课的情况有啥感觉? 他说最明显的是:以前上完课后才会做作业, 现在不上课就能马上拿起作业做了。有时开个小差,老师喊回答时再也不用吞吞吐吐了,随便答答。

盲算30分钟,回滚了一下之前发现的一些“狗头金”,然后商量能否试试小数加减法(课堂上还没上过),同意后开始了小数的加减法。算的有些慢,不过有啥关系呢?因为今天他静静地趴着,没了昨天的上窜下跳,乱扔靠垫。中间好久没声音,以为他睡着了,试着张望他一下,人家正睁着眼静静地在思考呢。30分钟很快地过去了~结束问了孩子这小数加减法他怎么算的?怎么有些速度这么快了?孩子说这是加减法,把小数点去掉后再相加,然后再加上小数点就行了。

反馈20180416
早上新闻;
6点完成学校的作业+语数英30分钟朗读;孩子今天表示只想要整块的大于1小时的可供他自由支配的时间,他想要无所事事地搞点小制作,只可惜后来时间还是被拆分成了块。孩子苦恼着问我:我应该几点之前完成作业才能有?我建议他再看看,有没有可能压缩作业时间。后来没有做手工,选了其他项目。感觉孩子现在很努力地想要找自己的时间。

羽毛球20分钟+散步
盲算30分钟,小数点加减法,算的时候很安静,算的慢但可以肯定是经过思考后才答的题。今天看了孩子的数学书及其作业本,有个别的错误但状况比以前没盲算时好很多了,孩子完成数学作业的速度也快了。

反馈 2018/04/17 132 四浙-恩妈0803男 朗读语数芵各15分钟。朗读时脚不停的会动,有时椅子也会动,读能大声的读;  盲算30钟,能安静地躺着回答出。没有了之前的上跳下窜。答的速度依然慢了,有时蒙着头,有时倒着头。感觉孩子已经适应了每天的盲算项目。

反馈20180418 132 浙-恩妈0803男 音频+跳绳+新闻 数芵新三旧一,朗读各1分钟:语文新三。朗读时情绪稳定,声音响亮,就是手还是脱离不了玩弄小东西。 盲算30分钟,回滚了小数的那单元,答题慢有思考。有时念了一遍题,孩子会要求再重复一次。 听《格兰特船长的儿女们》 阅《我们怎样发现了-地球是圆的》 《数学真好玩1》

反馈20180419 132 浙-恩妈0803男 音频+跳绳+新闻 语数英朗读各10分钟。朗读时情绪稳定,声音响亮,就是手还是脱离不了玩弄小东西。 盲算30分钟,回滚了乘法运算定,基本能快速答出。结束时有几道四则运算,孩子算得比较慢,算时把头埋在靠垫上,很安静的思考着。有时要求重念一遍题。碰到56*(2250/9),孩需要搭着梯子进行,比如说先算2250/9;孩子会要求再重复一次。 听《格兰特船长的儿女们》 阅《我们怎样发现了-地球是圆的》 《数学真好玩1》

反馈:20180421
1. 音频+新闻
2.早上完成作业,下午2节地面课,到家7点半。
3.朗读景山数学四下,70分钟左右。读的时候专注,有停顿。到50页中间休息过5分钟。
   读后我问他,如果书的内容是100%, 你觉得你懂了多少?他说懂了90%。
    现在只要我提前布置好任务,孩子都愿意完成。
4.四下结束后,《蓝精灵》5集。 其实本来是2集的,后来讨价还价后增加到5集(读课本后的奖励)5.今天没有盲算,妈妈反省。

昨天和他讲了曾老师的网校,给他看了一些孩子运动锻炼的视频, 也告诉他可以欣赏音乐,学唱歌,看电影,看纪录片.
听后问我,有作业吗?我说有的,就是一星期一次的任务单。内容就是上面的,还有每天的10来分钟的打字。
孩子表示很向往,很希望我也能报名。 我说:看你接下来2星期完成学校学习任务的情况,我们再来做决定。如果学校的学习任务完成都有难度,那再参加网校你压力不是更大了?

反馈:20180422
1. 音频+新闻
2.8:15分开始第1节课的学习任务,朗读景山数学五上。拿到课本说:给我几分钟,我先要翻看一下,讲什么内容,有什么有趣的。
我说:一本书,你可以从目录上去了解它的内容。然后孩子翻看了目录,看到圆的周长和圆的面积,然后开始着磨。(之前他曾多次问我,派是多少,确切是多少,总共有几位。圆的周长怎么算,圆的面积怎么算)。我估计着应该是似曾相识,然后提起了兴趣。翻看后,孩子依然焦点在圆周率上,我拿出了叶永烈的《科学家的故事》翻到了祖冲之,他对比着内容,以及百度的内容,以及课本上的内容,着磨了好一会儿。重新合上书,又盯着数学课本的封面看了一会儿,才开始了今天的课本朗读。
孩子读到百分数的时候,问:百分之几的符号是什么?那千分之几的符号又是怎么写的?继续开读。70分钟左右完成了五上的课本朗读。朗读中,时而停顿,挖挖处鼻子,折折书家,但眼睛没有离开过书。一次完成景山五上朗读。

3.景山数学五上后,赏《蓝精灵》3集, 我出去买菜了。出去前叮嘱3集后,开读五下。我回来时,他已经开读了,不过不多。估计是《蓝精灵》看过头了。五下读到50页,休息,午饭了。

5.饭后,孩子争取了午休,开始折腾起水晶泥的制作。到下午1:20左右开读五下剩下的内容。看到课本后的进率的换算很惊喜(他们刚好在上小数点的内容,里面有进率的换算。)
6. 赏《蓝精灵》 6-7集,没具体看。
7.打羽毛球30分钟
8.阅课

反馈 20180423
跳绳+音频+新闻
朗读语数英各15分钟
盲算30分,小数点的加减法。今天的盲算是他主动提出来的(看书前20:00那会同他说了20:30分我过来找他。结果还没到点,他就来找我盲算了)。刚开始是2位小数加减法,有点卡。到整数减1位或2位小数时能随口说出答案。盲算时孩子坐着或趴着很安静,没了刚开始盲算的大动静。

昨天数学期中了,孩子90.5。了解了一下班里24个90以上的。他的好朋友考了98分,另一个女同学得了100。从眼神与话语中感觉很是佩服和羡慕。 我看了一下卷子,失分主要是在计算上,也有他不仔细的成份比如数字抄错,漏了小括号。再做那些没对的题,他都会。
考前有提醒他做好检查,把做的内容遮住,在心里重新做一遍。回来时也有问检查了吗?孩子说检查了,不过没有检查出来问题。
看来作业检查这个习惯得为促使其养成。
file:///D:\记录\QQ\1410536953\Image\Group\TY)BO~L9E)23M_6~~4MALT7.jpgfile:///D:\记录\QQ\1410536953\Image\Group\(SPHPI~J{4UA)`R~7HRPJX0.JPG

四下数学期中1

四下数学期中1

四下数学期中2

四下数学期中2

反馈20180424
音频+跳绳+新闻
盲算30分钟,小数点加减法,今天盲算半自动化。我录好音,交给孩子。一开始孩子要求我报题,不接受录音笔。后来在我要求下,在10题之后进入了状态。开始,孩子按着录音听一题,暂停,回答,然后再按播放,我在一边看着口算本对着。孩子时而闭着眼时而头朝向,时而伸懒腰,但都在进来。看孩子很认真,我借口去厨房走开了。今天的盲算是20:40进行的比往常晚,孩子算着算着说:差点睡着了

反馈20180425
音频+跳绳+新闻
今天起的比我早,一个人拿着语文书开始在朗读。
放学休息20分钟(吃点心+看书)后开始作业。没看清数学的作业内容,做错了,有点点烦燥(因为要多花时间做)
完成英语的复习,通读到学过的单元+课后的单词;并通读新概念10分钟;最后作文观后感的作业留到了家里。

盲算30分钟,小数点加减法
饭后休息一会,问孩子是盲算还是先完成写作的任务。 孩子选了盲算,有点让我意外。本来想的很好,盲算半自动化第二天。开始时孩子有些抵触,一直需要我来读说:你的声音不是很好听的嘛,你读嘛。我解释了一会,他听到录音的题后开始思索。大概10分钟后,孩子忘了按暂停,题目走着。后来我读题了,孩子有些兴奋,可能让他感觉亲切吧。盲算的时候,孩子一听到题会马上进行思索状态,然后报出答案。有时报出答案后,他能马上又纠正答案、。这次第二次翻滚,速度比之前快了,原先卡的地方现在也能轻松地过掉。这些天检查孩子的数学作业,发现一些计算的准确度高了很多,偶有出错。总体来对比,比之前进步了不少。