花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萱妈-苏0706G

[实践交流] 1-001萱萱的假期小作坊实践记录---苏-萱妈0706女五

@030粤-路妈0812G三 没有哈,很普通的一个娃。孩子其实特别希望得到家长的认可,家长抓住这一点,多加引导,孩子就会越来越好,不管孩子目前是什么状态,妈妈一定要从心底认可孩子,这个认可会被孩子敏锐地捕捉到,这是孩子进步的动力源泉之一。  其实孩子真的想加半小时学习时间吗?肯定不是,她肯定是想多玩的。可是面对我的请求,还是做出了重大的妥协,唯一要的回报只是想让我再次认可她而已。大家仔细琢磨一下。  我从来不给孩子物质奖励的,但是对于孩子的认可从来是毫无保留的。  她其实有各种各样的缺点,不过我都是选择性失明。在她面前更多的是鼓励。如果表扬,一定会拔高,有时还会故意上纲上线;如果是批评,一定是就事论事,不会扩大,只会缩小。

接着这个话题,补充一点。即便是批评,批评的末尾一定有一个转折:虽然……,不过你今天……不过后面就是描述孩子正面的具体行为,对这个行为加以肯定。也就是没有一次批评,是纯粹的批评,里面一定包含着鼓励、肯定的成分。

说一下即将开印的拆字教案与我们自己制作的教案的差别。 第一,妈妈们自己拆的教案是不准确的,现在即将开印的教案是由汉字专家程少峰老师(大申语文老师,北京师范大学文学院文字学博士)审定的,拆法和各个拆字部件的读音都是最权威的版本。而且经过花果山八十多位义工妈妈们的轮番校对,出错率极低,这与我们妈妈仓促之间自己制作的教案没法比。  第二,我们妈妈们自己制作的拆字教案,仅仅涉及孩子学校下学期的语文课本。而即将开印的拆字教案涉及了: 1.部编一-.上2.部编二_上3.部编三.上 4.人教三.上5.人教四上6.人教五,上7.人教六.上 8.苏教三.上9.苏教四.上10苏教五.上11.苏教六.上   包括了下学期孩子们主要使用的语文课本的拆字教案。  这有什么好处呢?  在讲清楚这个问题以前,先讲一下拆字教案的使用方法。

拆字教案在使用过程中最容易犯的错误是把生字单独拿出来让孩子记忆如何拆,让孩子反复读拆字方法。  这种想当然的做法是不理解拆字教案起作用的原理造成的。

拆字教案用四大作用: 1、能极大地提高孩子默写生字的准确率。由寒假小作坊很多实操妈妈们的反馈里可以清楚地看到这一效果。  暑假小作坊继续在实操朗读拆字教案,暑假结束后,大家到时可以再次关注妈妈们这方面的反馈。由于萱萱本来就没有默写生字问题,所以从萱萱身上,我没法看出这个效用。  2、背课文明显轻松 。这个在萱萱身上体现得非常明显。以前每次背语文课文,我都要帮助萱萱理清内在逻辑,使她背课文不那么困难,累得我不行。  上学期我来中科院访学,没办法辅导她了。就问老公,萱萱背课文找你没啊?老公茫然地回答,找我干嘛?我就纳闷,就问萱萱,现在背课文怎么解决的啊?她说,现在背课文感觉很简单啊。同时我也发现很多妈妈们有类似的反馈。  那么这是为什么呢?  拆字教案都是由包含生字的一个个课文里的句子构成的,这些句子相当于锚定物,桩子,孩子通过朗读教案,把这些句子读得滚瓜烂熟,有了这些锚定物,在背课文时就有了一个个密集的线索,自然背起来就轻松了。

3、能提高语文考试成绩。这个比较明显,不仅萱萱身上有体现,很多实操妈妈也有类似的感受。原因是提高了生字默写的准确率,降低了背课文的难度以后,孩子对语文学习的自信心自然就提高了,自信心一旦提高,学习积极性主动性学习兴趣伴随着也提高了。当时我在论坛里有这方面的反馈,感兴趣的可以自己去看。萱萱的三门功课里,最差的就是语文,最没信心的也是语文。没想到语文老师在学期末给了她很高的评价,当时兴奋得我马上打电话问孩子,语文学习的感受,她的回答是,现在觉得学语文不再像以前那么吃力了……  我找一下语文老师期末对萱萱的评价

4、为接下来语文的突破做好铺垫。大家如果一直关注着申爸早课就知道,申爸在15年的时候,有一段时间一直在讲训诂,那时候申爸正在探索突破语文的法门,相信申爸肯定找到了,因为后来就不怎么讲语文了,集中所有精力讲数学,讲盲算、讲朗读数学课本,讲口述心算,讲工作记忆能力的培养……然后就有了寒假小作坊、暑假小作坊,大家亦步亦趋地跟着申爸实操,大批大批的孩子实现了数学的突破。萱萱是其中的一员,她用申爸的方法,现在已经推进到高中数学了。  语文的突破应该是从汉字入手,现在的拆字教案仅仅是一个铺垫而已,可是这个铺垫绝对是必不可少的。如果这一步漏了,没有走扎实,接下来的实操效果肯定要打折扣,这个毋庸置疑。  语文的突破绝不是提高成绩这么简单。就像英语的突破、数学的突破都不是指成绩上的突破,成绩上的提高仅仅是很微小的一个副产品而已。

花果山说英语的突破,是指具备英语思维,英语语感,起码能阅读哈利波特原著,听说无碍,具备强悍的英语阅读能力。  花果山说数学的突破,是指具有较高的数学思维能力,强悍的自学数学的能力,极高的数学学习兴趣……。比如像萱萱这样,能轻松地,在完全没有家长的帮助下自学到高中,对数学极其感兴趣,可怕的科学系列,最喜欢的就是数学类主题。昨天看这个书时居然还忘了时间……

什么是语文的突破呢?语文是最困难的一门学科,语文的突破也最为困难,虽然困难,申爸也有办法搞定!我在申爸的指引下,先后帮萱萱突破了英语和数学(数学还在继续突破之中),这使我完全有信心跟着申爸的脚步突破语文。我猜测语文的突破直接指向深度思维能力的构建,思维、表达无碍……

再来说一说,为什么刚才说的把生字单独领出来拆,领出来读是完全错误,甚至会起反作用的做法。

把生字单独拿出来拆,拿出来读的做法效果,就跟在英语启蒙阶段让孩子背单词的效果一样。  萱萱在能够无碍阅读哈利波特以后,我曾经让萱萱每天读单词,同时每天还配以阅读英文原版读物。效果如何呢?  孩子极其讨厌这项任务,而且单词记忆基本是弄到后面,前面的已经忘了大半。后来我就果断停了这个项目。  从萱萱的实践来看,单纯地读单词、背单词的结果不仅仅是效率极其底下,而且更糟糕的是会引起孩子的厌恶,这个后果对于处于英语启蒙阶段的孩子来说非常可怕,基本意味着没有办法实现英语的突破。西妈的孩子西西现在高中了,英语一直年级第一,西西从来就没有背过单词!可以说按照花果山申爸的英语路线走,应付学校的考试(一直到高三),压根不需要背单词,只有在考GRE,托福、雅思等等考试时才需要突击一下。  言归正传。同样的道理,把生字单独拿出来拆,拿出来读不仅仅是效率极其低下,而且还会引起孩子的反感、惧怕。这个与朗读教案的初衷相差何止十万八千里!朗读教案,到最后的理想状态是孩子喜欢上拆字,碰到字就想拆,而且乐此不疲!

妈妈们在制作教案时还喜欢修正:摘一句太少了,弄大段大段的段落上去,如果把整篇课文都弄上去就更好了!  生字怎么能没有拼音呢?把拼的音注上去!  拆字教案是孩子每天都要读的,萱萱每天大概花不超过5分钟来朗读教案。很喜欢读,为啥呢?有成就感啊!几分钟就读完了两课甚至三课的内容,而且把所有的生字一网打尽,生字的构成了然于心!这是花果山特色:极小的代价取得巨大的收益。  如果孩子面对的是大片大片的段落,孩子是什么观感呢?好难啊,要读多久才能读完一课呢?真不想读!可是妈妈让读,愁眉苦脸,这样有效果吗?而且我实在想不出摘录大段段落的目的到底是什么,可是就是有妈妈是这样修正的。

拆字教案的目的是引起孩子对汉字字形的兴趣,而且一般是学期中配合着学校进度进行的常规朗读。学校是要教生字的,要教拼音的,孩子自然知道生字的准确读发,画蛇添足地去注音,就会分散孩子对生字字形的关注,效果要打折扣的。  如果假期读下学期的教案,遇到生字不会读咋办?妈妈教!就这么简单。这点麻烦都怕是不行的哦。  还有妈妈说,孩子正在学的课文的教案太不经读,没多久就读完了,那接着让孩子朗读别的版本的教案,朗读下学期,下下学期的教案。这也是不对的。  朗读教案的针对性极强,就是朗读孩子正在学的语文课文的教案,不追溯以往的,也不跟进下学期、下下学期、下下下学期的,以及别的版本的教案。为什么呢?  充分利用孩子由于语文课堂学习带来的兴趣,朗读相应的拆字教案,吸收率最好。而且由于学校进度慢,孩子又每天读,才能真正做到对教案滚瓜烂熟。你根进别的教案,第一孩子不一定有兴趣,第二会让本该滚瓜烂熟的教案变得夹生,时间投入不够么。别的教案有别的用途,但绝不是用来每天朗读的。  每天朗读的,在寒暑假就是孩子学校下学期用的语文课本的教案,在学期中就是孩子正在上课的教案,精准才能达到最佳效果!   具体如何朗读呢?教案分为教案1和教案2。先读教案1,等教案1朗读得非常流利的时候,拿出教案2,让孩子朗读教案2,遇到生字,要求孩子自己拆字,不会拆,没关系,对照教案1,查看一下再拆。教案2也要达到流利的程度,实操过的妈妈都知道,哪怕把教案1读熟练也不是很容易的事情,是需要花不少时间的。要孩子能熟练地拆字更不容易。  不过不容易才体现了朗读拆字教案的价值,由不容易成功地转变成容易的过程,就是孩子的大脑构建某种对突破语文起着至关重要作用的素质的过程!

当孩子朗读拆字教案到一定程度时,就会出现这种情况:对拆字着迷。这个时候怎么办呢?  即将开印的《小学生汉字字形建构指南》(就是刚刚说的拆字教案)除了包含孩子下学期要用到的教案以外,还包括各个主要版本的教案,各个年级的教案。那里面拆字都是准确的,孩子不会拆、拆错了也不怕!有标准答案么。把这本书给孩子随便翻,随便拆,11本教材的教案,足够孩子拆的了。  不仅如此,还能高效地拓展孩子的阅读。比如四年级的孩子喜欢上拆字了,随手拿起《构建指南》翻看,翻到六年级的某一课,比如是冰心奶奶的文章节选,拆完之后,对这篇课文特别感兴趣,激起了强烈的好奇心,肯定会央求妈妈把相应的文章找出来,这时候聪明的妈妈应该顺手推舟地把冰心文集扔给孩子,可能从此孩子就喜欢上散文文体了。要是翻到鲁滨孙漂流记的节选的拆字教案,那就赚大了,孩子可能凭着一股子好奇心,把没有删减的鲁滨孙漂流记给啃完……  而这些仅仅是副产品而已,真正核心的是建立对汉字字形的强烈兴趣,为以后进一步对汉字字义的精准把握埋下伏笔。汉字的独特性决定了汉字字形跟汉字字义有着密不可分的关系。  花果山暑假小作坊是申爸的寒假小作坊的延伸,主要解决数学问题,顺带解决一下英语问题,读一下教案。  有不少英语处于零基础、处于爬坡期、处于突破前夕的孩子家长通过实操一段时间申爸英语路线,如今都多多少少有点成功在望的感觉,自信满满。这些家长们可以现身说法一下,让更多的家长加入到快乐的英语启蒙之旅,早日实现哈利波特原著的阅读。  花果山暑假小作坊基本关闭了,大家如果想实操申爸数学路线、英语路线,只能静静地等待,等待小作坊重新招人的那一刻。  在此之前,可以多上花果论坛的每日一课去逛逛,多在本群反馈,可能会有热心群友帮你点评一下。  我在主持暑假小作坊的过程中,发现有不少群友喜欢进行错误的修正。对于这种情况,如果没有及时指出,结果往往是实操效果不佳。这些错误的修正往往是因为家长的惯性思维作祟,哪怕已经认真学习了《朗读数学》,哪怕我在群里已经反复提醒,还是不断地有这种现象出现。  比较典型的一例,原妈。原妈其实是一个执行力很好的妈妈,好学,还喜欢动脑子,可是就是止不住地跑偏。所以跟着小作坊实操是很有必要的,以后小作坊再开始招人时,大家是需要好好关注一下的。  请不要小窗我哈。除了义工的小窗,其他是一概忽略的。主要是时间精力不够,请见谅.  忘了说了,即将开印的《小学生汉字字形建构指南》(就是刚刚说的拆字教案)购买链接截止到8号,本次是众筹多少印多少。  大家可以去新平台的集市里自己拍,拍的时候千万别忘了写上自己的姓名和手机号码。

反馈2018.08.05 001五苏萱妈0705女  几天前孩子主动提出把数学学习时间增加到5.5小时,从这几天的情况看,她确实做到了,每天基本上从7点半开始学习,上午数学学习时间3.5小时,下午2个小时。其中初中回滚4小时,高中内容1.5小时。  通过反复回滚八~九年级的数学课本以及相应的洋葱数学,孩子自我感觉良好,觉得都懂了。昨天我提议继续看七年级的金牌提分,今天把七上的金牌提分弄完了,弄了一些七下的金牌提分。反馈说虽然有些地方没有完全弄清楚,不过感觉七年级的金牌提分挺简单的,这个有点出乎我的意料。  孩子昨天已经把必修一弄完了,今天回滚必修一的第一章内容——集合。洋葱数学45分钟,朗读25分钟,看20分钟,反馈说比第一次看要懂一些了,符号太多,还是看着头晕。我建议她明天高中1个半小时的时间里,留一点时间继续朗读必修二,她同意了。

我在外地,没有条件教萱萱,她爸爸压根不管她,全靠她自己琢磨。初中内容难度一下子上去了,她只能反复回滚初,自己都记不得有多少遍了。现在结果是什么样子的呢?她今天说初中各个知识点在什么章节,她清清楚楚,还说我连这个都不知道。小学的内容难度不是很大,孩子完全有能力自学的,相信孩子。  现在萱萱朗读高中的内容,感觉很难,不过也不怕,因为有过前面的体验:九年级弄了两遍还基本不懂,现在差不多都懂了。八年级的当初也很难懂,可是现在看金牌提分(拓展内容)问题也不大。已经建立起自己能搞定的自信,这个比单纯学到知识宝贵得多。  我也没有料到她会获得这种体验。寒假她往下朗读数学课本非常的顺利,第一遍下来后面的很多题目都会做,不会像暑假这样朗读两遍下来还是一头雾水。不干预,让她自己折腾,结果就是她真的就能折腾懂,不过需要花九牛二虎之力,需要花海量的时间。  今天我说洋葱数学才七十元不到一点,你要是把初中的金牌提分全都搞懂,这七十元就花得太值了!你知道你们班级在外面上补习班的,一节课都不止七十元呢,效果还远远不及你!  她反驳说,那是我比他们花了多得多的时间!我比他们辛苦得多!我的脑袋瓜也好使……我赶紧说,嗯,宝宝分析得对,帮妈妈省了很多钱。  不肯舍弃,不懂得牺牲的,永远只能看别人因舍而得。我们在寒假停掉了所有的兴趣班,集中精力搞数学,数学有了巨大的突破,孩子对数学的热情空前高涨……暑假继续,孩子收获了对自己能力的扎实信心……不肯下功夫,蜻蜓点水,什么都涉及一点,最后就是什么都没有大的进展。

反馈2018.08.10 001五苏萱妈0706女  今天接到学校通知,要选拔优秀学生到初中进行5+4提高班进行培养,25号选拔考试。于是今天是暑假里推进数学课本的最后一天,明天全力弄奥数,采取看奥数教材和学而思奥数视频相结合的方式,争取在剩下两个星期里搞完五-六年级的。留一小时朗读数学课本。

反馈2018.08.14 001五苏萱妈0706女  自上次反馈以来,孩子每天4.5个小时奥数,1个小时数学课本。其中半小时初中回滚,看金牌提分,说能懂百分之五十;半小时高中拉伸,今天刚刚弄完必修二,明天开始必修三。高中课本说能懂百分之三十。  2小时学而思5年级奥数视频,2.5小时五年级明心数学,孩子反馈明心数学比学而思奥数难得多,学而思奥数视频感觉很简单,明心数学上的题要花一点时间才能想明白。孩子还说,发现奥数题跟初中的内容密切相关,很多题用初中的方法可以解出来。  为了应付学校的选拔考试让孩子搞奥数,结果发现居然可以看做是回滚初中数学。  孩子昨天看完英文版意大利童话,今天开始看原版霍比特人,这本书以前给孩子尝试过,孩子看了几页就进行不下去了。看完意大利童话以后再来看,孩子觉得能够看。看来原版书的引入是需要搭阶梯的。

我的感觉,低年级不要搞奥数,更不要上奥数培训班,学而思属于老师总结了规律和公式交给孩子,去套用。这种抹水泥垄沟的方法无法构建数学思维,看一下小河分享的学而思笔记:  实际是孩子在朗读数学过程中会经历从不懂到懂,从模糊到清醒的过程,孩子会自发地思考自发地总结规律。举例说吧,萱萱以前对证明题完全无感,经过七八轮回滚下来,她对证明题越聊越喜欢,昨天还给我总结了一下做好证明题的的几个要点,非常有成就感。你去上培训班,整个思考、归纳总结的过程全部给抹杀掉,人家为了短期达到效果,直接就告诉你做证明题的关键点,孩子哪里有施展拳脚的空间呢?除了吃力地跟,死记硬背,刷题巩固套路,会做题,还能剩下什么,有探索的快乐吗?有自己总结出规律后的喜悦和成就感吗?都没有!

李岑老师这个套路太费劲了,孩子阅读达到一定量以后,用不着刷题也能轻松应对任何题目。语法其实用不着提前学的?跟着学校的节奏学好语法是最省力的办法。  现在萱萱准备25号的选拔考试,每天用7年级的黑马阅读练作文,练完形填空,练阅读理解,也没觉得困难,开开心心地刷题。所以英语只需要抓牢阅读和新概念。路径走对了,任何多余的东西都不需要。  只要大家不要让孩子讨厌新概念就好,萱萱弄了这么久,从来没有讨厌过,还觉得很有意思,愿意琢磨里面的行文方式,这就是胜利。  萱萱现在一课新的要弄个四五天,头两天只是听,没有读,说是太难了,但是只要读,就能读得流利,什么时候换新的都是她自己做主。每天的时间10分钟左右,很轻松。  如果大家如临大敌,煞有介事地弄,不知会不会吓到孩子,败坏孩子的胃口。新概念本来就可以轻松地像剥洋葱一样层层递进地深入下去,吃透烂它,只要把握好节奏。  大家起步得早,时间更是充裕,没有什么好着急的,新概念这一套资料可以反复弄到高三,大家急什么呢?不要把孩子胃口给倒坏了,再想剥洋葱也剥不了了,就坏事了。

反馈2018.08.16 001五苏萱妈0706女  从11号开始弄奥数,到今天已经是第六天了。最开始每天4.5小时,1小时的初高中课本;最近三天每天4小时奥数,1小时高中必修,0.5小时初中金牌提分。  今天把5年级的明心数学全部弄完,里面的题目基本会做,明天开始搞六年级奥数。  5年级学而思奥数视频还没看完,我建议她明天推进到六年级奥数视频,自己想办法解决五年级没看完的部分,她想了几个办法,我一个耳朵进一个耳朵出,然后说,好的,你自己看着办,妈妈相信你能处理好。  她今天反馈说,今天看的奥数视频要用到九年级的知识!我说必须用初中的知识吗?她说,不是,视频会给出很繁琐的办法解出来,其实用初中的知识很容易就能解出来。  今天搞完必修三的第二章,说能懂百分之六十,自信心爆棚,说感觉自己好厉害,我马屁跟着拍上去,把她拍得很舒服,说,明天我再早一点起来学习。  九年级的金牌提分弄完了,至此初中的所有金牌提分全部秃噜了一遍,接下来从九年级开始回滚金牌提分,这个七十元钱花得真值!

反馈:2018.08.20 001五苏萱妈0706女  自17号以来开始推进六年级奥数,现在六年级明心数学弄完一半,难度能够接受,学而思六年级奥数视频打不开,就接着弄五年级的,弄完上、中两个文件夹,明天开始弄五年级下这最后一个文件夹。后天回家帮她整一下六年级奥数视频。每天4小时奥数时间,孩子说相当于是复习初中数学的内容。  每天一个小时推进高中数学,现在必修四弄了一半,进度比较慢。孩子说必修四比必修三难,是三角函数,向量这些内容,理解起来比较困难。但是后面的习题都会看看的,有的题目能有些思路,绝大部分题目都不会做。今天半小时金牌提分是九年级下的二次函数,还是有难度,说只能懂百分之五六十。  她每天还有常规朗读,刷英语阅读理解、完形填空和作文,语文就看看语文常识,科学就阅读可怕的科学里物理、化学、生物主题的书。都是围绕25号选拔考试进行的项目。尽力而为,努力了没选上也没有遗憾。

,Lucy效率比萱萱高多了,当初萱萱在学期中就已经朗读完整个初中内容,暑假开头没有拉伸,而是反复回滚,发现8、9年级是个坎,读几遍还是虽然有进步,但是比较缓慢,比如因式分解、分式部分回滚几遍都稀里糊涂。不像Lucy这种第四遍就觉得很简单,Lucy的特点就是读完初中马不停蹄直接上高中的。  恒妈也有类似的反馈,推进到高中后,再回滚初中,就有很简单的感觉。对比萱萱,当时没有推进高中的,反复回滚初中,都没有他们的这个感受。所以拉伸真的很重要。  萱萱开始高中拉伸以后,Lucy妈问是回滚初中,还是推进高中,我是建议推进高中,恒妈前几天刚刚结束初中,准备回滚,我也建议推进高中,结果发现他们的效果比萱萱的都好[图片图片]

反馈:2018.08.27 001五苏萱妈0706女  明天7点40开始考试一直考到11点40,中间休息一次,只有15分钟。语文、数学各1个半小时,英语45分钟,语文与英语连轴考,没有休息时间。  整个新区角逐实验初中的50个5+4培养方式的名额,新区一中、二中也各有50个名额,实验初中是最抢手的,大部分家长只对实验初中感兴趣。萱萱学校五年级一共12个班,新区有23所小学,竞争很激烈。他们班级有9位同学有资格参加明天的考试,明天会一起考试。我跟萱萱说,尽力就好,考上了就上初中,没考上就接着在小学混,没关系的。  今天有机会近距离观察孩子看高中数学的过程,看的是必修5的第二章,数列,她边看边跟我讨论,感觉她基本概念基本能理解,后面的习题也会一点,有些题目能看着题说答案。看书的过程会做一些评论,比如,居然可以这样表达,这么简洁!我们老师要求这么说……于是我知道小学也有数列,问她,你觉得小学数列、初中数列、高中数列有啥区别?  因为我在她旁边备课正好是数列的极限这一章,她看见了,非常吃惊,大学还学数列啊,我说,对啊,然后给她看,她发现大学里数列的开头跟高中的极为相似,连例子都差不多,很是得意……然后问我,那你说高中数列与大学数列有啥区别呢?我说,区别在于大学要研究数列的极限性质……  接着让她回答,她说,小学里会给出具体的数列,让我们找出规律,把缺失的项补上;初中会有an这种的;高中说数列是函数……感觉这种拉伸对孩子理解小学、初中学的数列概念以及所有其他的数学概念都极有帮助,这种帮助是在外面参加培训班所无法获得的。孩子在这种拉伸、反复回滚过程中,逐渐会产生融会贯通的感觉。  今天终于把五、六年级的奥数自学完毕,只是粗粗地看完一遍。明天要考试了,就不再弄奥数了。以后集中精力拉伸高中数学,继续回滚初中数学。

今天考完了,萱萱说数学考的全是奥数,近两个星期的奥数复习挺有用的,考试时还碰上了类似的题目,不过毕竟才两个星期,效果有限,很多题目不大会做,瞎蒙,倒是没有空着,不像其他有些孩子不会做干脆空在那里。  萱萱说数学卷子上就没有一道是正常的题目。 说卷子上有一道题是这样,先给一个例子,然后给一道类似的题目,让根据例子的方法把类似的题目做出来。这是倒数第二道题,她做出来了,很开心,说卷子上还能先给例子的,太好了。这道题蛮自信的,其他很多题目就是瞎蒙,过程也不会写。  语文来不及做完。唯一觉得简单的就是英语了,做完了还有时间检查,不少同学也是来不及做。