花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩韩妈

[实践交流] 3-078-韩韩的假期小作坊实践记录-京韩韩妈1101男二

2018年4月16日~4月21日总结 078一京-韩韩妈1101男  今天早上看了荣妈总结,首先我觉得特别 羞愧自己坚持得不好。因为我没有做到三不一要求,总是让猴子跑到我的肩上,所以跟孩子之间的冲突也较多,任务经常执行不下去,也越看来越焦虑,今后要向和荣妈学习: 1.多看申爸早课和群里的反馈,保证自己的行动方向是正确的。 2.妈妈自己要避免焦虑,给孩子平静成长的机会。 3.要详细、及时地反馈,在执行中反思自己。 本周学习总结: 数学: 能坚持盲算,可孩子不是很乐意,用录音算要速度更快点,目前是我给他录题目。读数学课本也坚持第二周了,今天把景山数学的二下读完了,说题目更难了数字也越来越大了。 前两天回来告诉我数学考了80分,我看了大部分还是理解错题意造成的。我问他你考80分有没有不高兴呀?结果人家告诉我,为什么要不高兴,80分怎么了。 这两天做数学卷子我让他自己先检查一遍,希望他在考试中学会检查。 语文: 每天能坚持朗读语文课本,今天和孩子一起拆了几个字,老是搞怪。 这周语文考了86分,这学期语文成绩是飞速下降,不该错的还是错的,以后要加强他对题意的理解。

反馈2018年4月26日 078一京韩韩妈1101男 做英语作业 读语文教案50分 盲算数学作业30分钟 伴听史记 今天按申爸早课调整每天作业,孩子表现不错,读教案的时候从开始不情愿嫌多到后来自己主动去想不一样的拆法(如告字,问能拆丿土口吗?)。我让孩子盲算做过的练习册,半个小时算得很轻松,就是当时算错的盲算时又错了,也不知道怎么回事?都是很简单的题。还有那种水果代替数字的数学题做的时候对了盲算时算错了。

反馈2018年4月28日 1-078一京-韩韩妈1101男 盲算数学作业本30分钟。有的是作业做错,盲算时也错了,错的一样。有些易错点当时没做错盲算时了。 申爸今天的早课说,把孩子作业和盲算不一致的地方标给孩子,是不是让孩子自己去想我怎么做的不一样?或是我怎么做错了?这两次为什么结果不一样,他自己想明白了,自己就能避免错误。 朗读语文教案,读之前讲条件,读的时候流泪,不过读着读着就乐了,读了有50分钟。 看蓝精灵4集 超级工程1集 大家3集

反馈 五一假期 078一京-韩韩妈1101男  4月29日 朗读景山数学三上的课本,孩子读了一上午坚持读完了,三上的课本遇到大数孩子不太会读,但是课本内容有趣,发现一些题孩子会主动思考。 下午 公园滑滑板车。 伴听 世界上下五千年 视频 蓝精灵6集  4月30日 上午 做数学和语文试卷各一张 下午 公园划船 视频 蓝精灵6集  5月1日 盲算作业本40分钟,盲算时发现孩子在做时有涂改现象的题目在盲算时也要考虑好久,计算错的会再一模一样的错。 读语文教案,把一年级下学过的读了一遍。 做英语作业 做围棋作业 亲子 史记 算得快 伴听 世界上下五千年

反馈 2018年5月2日~5月4日 078一京-韩韩妈1101男  5月2日 今天放学孩子很兴奋得小声告诉我有个好消息,数学100分语文92分,真是太好了,上次数学80语文86分。证明这段时间训练孩子检查作业和做作业本盲算是有效果的,接下来的时间继续按申爸的任务走,期待更好的成绩。 做英语作业 朗读英语课本 朗读语文教案 盲算数学作业30分 听写 做语文练习册 伴听 上下五千年 今天读语文教案时,主动说起着字有几个音,考试时出错了。  5月3日 今天数学测验96分。 做语文作业 做英语作业 朗读英语课本 朗读语文教案 盲算数学作业30分 伴听 上下五千年 亲子 算得快  5月4日 今天英语考试98分,数学95分。 做数学试卷 做英语作业 朗读英语课本 朗读语文教案 做盲算30分 伴听 上下五千年  这几次数学考试成绩比之前有较大提高,应该是盲算作业本和读数学课本起到了作用,下周要期中考试,看考试结果,希望能向大申爸报喜。

反馈5月5日 078一京-韩韩妈1101男一 今天没有读数学课本,上午盲算数学试卷和数学作业1小时,朗读语文生字笔顺,做数学期中测试卷。下午去颐和园划船,晚上乐高课。 伴听 世界上下五千年   反馈5月6日 078一京-韩韩妈1101男一 今天上午上了围棋和英语课。中午先朗读语文教案,复习了语文试卷,重点复习错了的题目和看图写话。盲算数学作业本40分钟。下午去公园骑自行车。 晚上 自主阅读 I can read 伴听 世界上下五千年

反馈2018年5月7日~5月9日  5月7日 078一京-韩韩妈1101男一 做英语试卷 朗读英语语文课本 朗读语文生字笔顺并组词 修改语文试卷 盲算30分钟 做英语作业 跳绳50个 跳远20次   5月8日 078一京-韩韩妈1101男一 盲算数学试卷50分钟 读英语课本 读英语试卷 上英语课 明天考数学和英语期中考试。今天和孩子聊了,问:为啥朗读老是怪腔怪调?答:不想读。我又讲了朗读的好处,不知能打动他不。他经常读得忽快忽慢,有时还来个变音,我一般都不听他朗读一听就想发火。  5月9日 078一京-韩韩妈1101男一 从申爸布置新的作业我们已经盲算了10天,期中盲算试卷大概有四天。今天考试没有算作业算得上海口算本。 今天朗读的语文老师要求的三篇阅读文章。 朗读英语课本。 今天和孩子一起玩转科学收到了,孩子特别喜欢,照着做了3个实验,睡觉前自己有从头到尾翻看了一遍。

反馈 5月11日 078一京-韩韩妈1101男 做英语作业 预习语文课本 朗读生字生词 做围棋作业 盲算35分钟 今天盲算时算到21-9,孩子告诉我他是先算9-1=8,再算20-8=12,我觉得这样算还挺好,计算速度很快。 和孩子一起玩转科学这本书收到之后孩子特别喜欢,每天都要做一两个小实验。今天做的水中降落伞。

反馈 5月11日 078一京-韩韩妈1101男 做英语作业 预习语文课本 朗读生字生词 做围棋作业 盲算35分钟 今天盲算时算到21-9,孩子告诉我他是先算9-1=8,再算20-8=12,我觉得这样算还挺好,计算速度很快。 和孩子一起玩转科学这本书收到之后孩子特别喜欢,每天都要做一两个小实验。今天做的水中降落伞。

反馈5月12日~13日 078一京-韩韩妈1101男  5月12日 早上7点起床读景山数学三下的课本。今天早上醒了不睡我说那起来完成作业吧,孩子就哀叹一声,说知道要做什么,就是不想做。我没回应。读的时候又很得意的跟我说要不是他坚持读课本我就被群里清理了。我一通夸奖,他就说一定坚持读不让我被清理了。读得过程中好多字不认识,关于角的内容不太懂停下来跟我聊了一会。  今天下午做了抽水马桶实验,喷雾实验和吹泡泡。傍晚上乐高课。晚上盲算30分钟。  5月13日 上午围棋和英语课。下午做了几个小实验,出去自行车玩了一下午,晚上英语漫游群活动。晚上盲算70题。

反馈2018年5月14日~5月18日 078一京韩韩妈1101男  5月14日 期中考试成绩发下来了,数学96,语文96.5,英语98。 朗读语文阅读课文 做语文作业 朗读英语课本 做英语卷子 口算30分钟 读古诗一首  5月15日 周三学校组织出去玩,孩子今天做作业的劲头特别低,加上今天是第一天读语文作业本,孩子情绪非常抵触学习效率低。 做英语作业 朗读语文作业2篇 做盲算70题 读古诗1首  5月16日 今天孩子学校组织出去玩,孩子比较累和饿的时候我让他朗读,他态度不好,我没控制好情绪发生了激烈地冲突,作业也没完成。  5月17日

5月17日今天孩子朗读英语课本不认真,我又没控制住情绪训了孩子一顿。 做英语作业 练习歌唱比赛的歌曲 读古诗一首

5月18日 今天看了群里妈妈的反馈(荣妈和卡妈),卡妈的情绪我也有同感,我也是不能忍受孩子态度上的消极抵抗,其实我应该检讨自己: 1.喜欢看着别人家的孩子要求自己的孩子,而且参照对象还是群里表现特别优秀的孩子。 2.情绪还是太焦虑,老是担心孩子学得少,孩子有一天没有按要求做到,我心情就无法平静。比如孩子出去一天没吃好饭又饿又累应该先让吃饭休息一下再学习。我没有用智慧去解决孩子的问题,也没有做到申爸的三不一要求,我需要调整自己。 像荣妈说得对孩子只要阶段性的进步,不要每天的完美,我要学会包容孩子,学习做智慧家长,否则孩子会离我的目标越来越远。  今天因为有小朋友来家里玩孩子放学没有写作业,一直到八点多才朗读了课本,读了一首古诗,别的作业没有做。虽然作业做得少但孩子朗读的态度和完成作业的态度都比之前有改善。 我要先改变自己才能引导孩子做更好的自己,加油吧。

反馈5月19日 078一京韩韩妈1101男  早上朗读景山数学四上课本到56页,分数不太懂,挺好奇的,主动思考了一些题目。 下午看了一集大家,关于汽油的。4集蓝精灵。做围棋作业。朗读语文作业。做英语作业。盲算30题。  反馈5月20日 078一京韩韩妈1101男  上午围棋和英语课。 下午去公园骑车。 晚上朗读语文作业本2课,不爱读,读得很糊弄。没有按要求拆字。今天是第二次读语文作业本,下星期要抓紧。 做英语课作业。 盲算70题。

反馈 5月21日 078一京韩韩妈1101男  默写生字 写英语作业 朗读语文作业本3课,因为对各部件名称不熟悉,拆字要按他自己的拆。 盲算30分钟,今天算得加减混合运算的题,开始不好好算题目要报几遍,后来说算完出去玩就算得又快又好了,题目也只报一次就好了。 天书 万物简史 伴听 格兰特船长的儿女

阅读理解反馈 5月22日 078一京韩韩妈1101男  今天是第五天朗读语文作业本,读的端午粽和夜色两课,别的还好就是生字的拆分还是有难度,好多部件记不住叫什么,需要现查。

阅读理解反馈 5月23日 078一京韩韩妈1101男  朗读语文作业本,今天读了三课:静夜思,怎么都快乐和树和喜鹊。今天读的还可以,就是以前欠的债现在表现出来了。寒假时读拆字教案不认真现在拆字就成了大难题。我们指定了新的计划,没有作业本读的时候,一天读拆字教案一天读课本。

反馈 5月22日 078一京韩韩妈1101男  盲算70题 朗读语文作业本。今天是第五天朗读语文作业本。 朗读英语课本 做英语作业 语文预习 做数学作业 古诗朗读一首 伴听格兰特船长的儿女 天书 万物简史   反馈 5月23日 078一京韩韩妈1101男  做英语作业 做语文作业 做数学作业 盲算30分钟 朗读语文作业本,今天读了三课:静夜思,怎么都快乐和树和喜鹊。今天读的还可以,就是以前欠的债现在表现出来了。寒假时读拆字教案不认真现在拆字就成了大难题。我们指定了新的计划,没有作业本读的时候,一天读拆字教案一天读课本。 伴听格兰特船长的儿女 天书 万物简史 阅读 丁丁历险记

反馈5月24日 078一京韩韩妈1101男  做英语作业 朗读英语语文课本 朗读语文生字卡片 盲算70题 做数学练习册 今天在学校老师放了《厉害了,我的国》,当时课上没有放完,孩子主动去问老师这节目叫什么,回家让我给他放。 今天老师约我谈话,回家的时候孩子说把语文课本读了一遍就没有读语文作业本。 今天跟老师谈话,老师说孩子别的都还好就是差一点积极性,比如上课基本很少举手,但是要是提问他也会,希望家长通过课外班提高孩子的积极性,在平时在家学习中也多鼓励孩子。

反馈5月25日 078一京韩韩妈1101男  做数学作业(做了28分钟) 做英语作业 朗读英语课本(英语朗读和英语作业一共花了20分钟) 朗读语文作业本前3课,今天读这个很轻松得完成了,大概20分钟。 盲算70题 六点半上乐高课 伴听格兰特船长的儿女   阅读理解反馈5月25日 078一京韩韩妈1101男 朗读语文作业本前3课,今天读这个很轻松得完成了,大概20分钟。

反馈5月26日 078一京韩韩妈1101男  早上7点孩子积极主动读数学课本,课本里关于倍数的内容孩子主动思考了4的倍数4,8,12,16,20,24…。朗读景山四上课本的后半册,大概用了一个小时20分钟。 朗读语文课本 做英语作业 复习四首古诗 默写生字

反馈5月27日 078一京韩韩妈1101男  做英语14课练习 朗读语文课本 上午上英语课 下午去游泳 晚上阅读丁丁历险记

反馈 5月28日 078一京韩韩妈1101男  做英语作业 朗读英语课文 朗读语文笔顺表 听写生字 朗读语文作业本,猜字谜,吃水不忘挖井人和语文园地1三课。 盲算数学作业本30分钟 学古诗:绝句 杜甫 英语配音 英语作业 今天妈妈没着急第一天打卡!

反馈 5月29日 078一京韩韩妈1101男  做英语作业 英语配音 朗读语文生字生词表 朗读语文同步阅读 盲算70题 晚上上英语课 伴听 格兰特船长的儿女 睡前听景山一下数学伴听20分钟  今天妈妈没着急第2天打卡!

反馈5月30日 078一京韩韩妈1101男  朗读英语课本 朗读语文作业本,今天把做过的作业本都读完了,读得态度也不错。 盲算70道,今天算得也认真,又快又准确。 学习古诗 江南春 伴听 格兰特船长的儿女 今天妈妈没着急第3天打卡