请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-078-韩韩的假期小作坊实践记录-京韩韩妈1101男二

3-078-韩韩的假期小作坊实践记录-京韩韩妈1101男二

还没有正式开始假期实践,孩子爱玩先提前让他适应每天要学习。
1月18日 海底两万里3小时 盲算70题 朗读语文课本 配海尼曼2课 看sight word 2集 练字10分。1月19日
海底两万里3小时,朗读小短文和英语自拼课本,做盲算70题。1月21日
海底两万里4小时,朗读景山一上的语文课本,练字10分钟,做口算2页,海尼曼跟读2本,sight words2集,看小古文光盘30分钟

1月22日
太阳系历险记5小时,今天去医院看牙,只在睡前朗读了英语拼读课文。不想做盲算,读了景山下学期的数学课本(读到第7页),为假期数学热身。自己看得英语绘本,估计是只看得图。
1月23日
太阳系历险记5小时,练字10分,做数学游戏书,朗读景山一上册的语文课本,朗读景山一下的数学课本5页。
孩子今天不太配合,读的跟哭似的,连标点符号都读,我没有理他。得想办法引导他喜欢上朗读。之前盲算按分钟也排斥改成70题情况好转,不过有时还是不愿意盲算愿意写。

1月24日 地心游记2小时。 今天去医院看牙了,回家读了景山数学一下的课本,根据早课调整了要求(之前是要求孩子把练习都做了的),但是孩子情绪不好,要填答案的都没做读的过程还哼哼。之后读了一年级的拆字,不乐意读,引导他自己拆,还有点兴趣。看蓝精灵很有兴趣。 有疑问请教大家:朗读数学课本过程中孩子有漏读的情况,我需要提醒吗? 孩子朗读时喜欢爬在桌子上,不太喜欢朗读,可能跟之前我要求他有关,我计划慢慢调整让他从不喜欢慢慢到不排斥。今天他读的时候哼哼我忍住没有理他。之前他为了表示不满连标点符号也读,我没干涉读了两天今天主动说不想读标点符号了。调整好自己的心态,可以帮助孩子更好地学习,我要努力向申爸向花果山的妈妈们学习,让猴子在孩子头上。

1月25日 地心游记4小时 朗读数学课本,一共读了12页大概30多分钟,今天朗读没有哼唧着读,开始时不想算只读题,后来读着读着自己就去想答案了,有些题说自己不会做,20多分钟时不想读了问我不是读够2个练习了吗该休息了,我就说现在没有说读多少呀,最后和孩子和平商议再读一面。还主动问要盲算吗。 今天给孩子买了摩擦笔,他特别喜欢主动要增加练字时间。 学习儿歌。朗读英语拼读。 今天上午出去玩,下午上钢琴课了,没有读语文和看蓝精灵。

1月26日  朗读数学课本,今天读了两次,下午读了十分钟就不想干,我就让读语文教案,读了2课不想干就去下象棋了,今天特别喜欢下棋。晚上我说读数学课本吧,这次没有推脱但是不想多读,后来我说在喜马拉雅上录吧,孩子特兴奋一下读了50分。 太阳系历险记2小时。 上英语课。

1月27日 太阳系历险记3小时 上午读数学课本30分钟,一会爬桌子上一会眼睛贴书上,还故意把手指放嘴巴里,腿放桌子上,我没控制住让猴子跑我肩上了。晚上读数学课本50分钟,开始也是东倒西歪,我忍住气随他表演过了一会较好得完成了任务。明天要坚持住,给自己加油! 语文教案上午我领着读了4课,因为之前读数学课本闹了一场效果不好,明天改进。

1月28日 太阳系历险记1小时 蓝精灵音频1.5小时 上午把景山一下数学课本给过完一遍了。家里有北师大版的一下数学书,晚上开始读了15页,期间是各种搞怪,用带哭腔的声音读,歇斯底里地读,我平静地问他嗓子疼吗?后来就好多了。读的过程常把16-4读成14-6。 语文教案上午读了3课。 上午上了节钢琴课,下午上了节英语课。 今天一共看了6集蓝精灵。 这几天非常喜欢下象棋。

1月29日 格兰特船长的儿女1小时 今天去医院看嗓子早上走下午三点才回到家,之后又上了英语课,睡前读了三课语文教案,没有朗读数学。

1月30日 格兰特船长的儿女3小时 早上让读数学课本不愿意,要求读语文教案,读了3课,期间是变声读搞怪没有理他。然后去上了一节钢琴课,下午上了节英语课。晚上读数学课本,开始不读后来我说读一章,读的时候没有搞怪读完了一章自己又往下读了几页,遇到感兴趣的题自己还做了一下,给我讲了一下。 做语文数学寒假作业。 学英语儿歌。

1月31日 上午读北师大一下数学10页。 做寒假作业 出去玩飞机3小时 下午上英语课 晚上做寒假作业,读数学课本读到第五章。没有读语文教案。 听格兰特船长的儿女和蓝精灵

2月1日 格兰特船长的儿女4小时 蓝精灵4集 早上朗读数学课本30分钟,今天读书没有搞怪,就是直接说累了要求休息。休息之后又读了语文教案,我领着读然后一起拆字,不爱读语文教案。 因为知道有别的小朋友把寒假作业做完了,今天就一直赶着做寒假作业,语文做了5页数学做了7页。

2月2日 格兰特船长的儿女4小时 早上朗读数学课本30分钟,晚上一直玩折纸没有读。 做语文寒假作业5页 下午上英语课 看数学帮帮忙 做英语作业

2月3日 今天把北师大一下的数学课本完成了,期间是各种不愿意,不理他就是要读。他又读完这个是不是要读二年级上,我回答不要,下步是做口算。 蓝精灵6集 听蓝精灵音频 语文教案今天没有读,明天重点搞。

2月4日 朗读语文教案,完成第一遍,孩子不愿意读。 进行一下口算本的视算,开始不愿意做,要求读语文教案,我拒绝了,自己想在口算本上笔答,又不会的问我我没有讲,说让他有空看书。今天视算景山一下口算本到第10页。看蓝精灵7集。听万物简史,不喜欢想要换凡尔纳。

2月5日 上午朗读语文教案7课。晚上做景山一下数学书上的练习题做完练习2,这个比做景山的口算好一点,但是孩子还是变着法得生事,上厕所,喝水,爬桌子。明天写作业前要求他喝水上厕所,把有靠背的椅子换成没靠背的凳子。 看蓝精灵8集。 听万物简史。

2月6日 做景山数学一下练习题到练习4。看蓝精灵7集。做英语作业。今天去参加了两次社区活动,没有做其他活动。

2月7日 视算景山一下的数学课本,做到练习7。开始表现出厌烦,怪腔怪调,趴着读,后来就好了,希望明天能继续保持。 看蓝精灵8集。 听万物简史。

2月8日 视算景山一下数学课本到练习9,朗读语文古诗词,看蓝精灵7集。做英语作业。听万物简史。一天只想看蓝精灵不想读书,明天规定只晚上看蓝精灵。

2月11日 今天视算景山一下数学课本上午进行了两次下午进行了一次,下午的情况较好,上午还是要求休息,下午我要求读够40分钟。之后读了古诗。看了8集蓝精灵。

2月12日 今天视算景山一下数学课本进行了三次,每次四十分钟,现在还有一页就算完了。 做英语作业 读牛津树

2月13日 听了一遍八十天环游地球 昨天把景山一下数学课本读完,今天做了8页景山一下口算本。晚上读了古诗词和英语作业。

2月19日 过年这几天没有做口算,只是每天做一起做作业上的英语作业和朗读古诗,今天白天去滑雪,回来之后坚持做了30分钟的景山一下口算,没有做别的。伴听上下五千年

2018年寒假小作坊总结和开学反馈: 1.数学    寒假读了景山一下和北师大版数学,完成课本上的习题(人民币那章习题做的不太好。刚开始的时候,百以内的加减是不会做的,后来就会做了),视算景山一下口算本。  2.语文   语文教案只读了两遍,当时孩子不太愿意读,语文坚持得不好。  3.英语   英语坚持看蓝精灵,很喜欢。现在看完第六季。  开学反馈:    寒假的学习坚持的不是特别好,猴子经常跑到妈妈肩膀上了,我们娘俩闹得是鸡飞狗跳的。经过寒假的学习, 开学后的体会就是:通过完成假期任务,孩子对我布置的作业不太抗拒了,基本都能完成。现在每天70题盲算进行的比上学期顺利多了,朗读课文的任务也能独立完成。前几天孩子放学告诉我因为寒假朗读的拆字教案使他学习写字很顺利。

2018年3月20日 078-一京韩韩妈1101男  朗读:每天能坚持朗读课文新三旧一。做作业时,能主动朗读,自己录音。  盲算:基本上每天坚持做70题,这学期盲算也比上学期进行的轻松,孩子不管情愿与否都去做了。因为是规定量,孩子算得速度也比之前快,减法相对加法算得慢些。有些题目能猜出下一题目,如:69-3   , 69-30 和 19-2 29-2 39-2等。  因为孩子无法自主阅读,我每天亲子算得快(一天一章),孩子听故事挺有趣不过不理解数学计算。不喜欢玩数独,我继续想办法引导。

2018年4月15日反馈 078一京-韩韩妈1101男 1.数学 周一到周五每天基本都能坚持盲算。这学期到目前数学就考了一次,成绩变化不大,但是出现了一个问题:有题忘记做了,我想通过培养检查和加强朗读来避免这种错误。  之前孩子一直不肯读新的数学书,这周终于被我忽悠得愿意读了,读之前还讲条件说读2页读5页,我先是告诉他不用读练习,要是读得少我们就被清理了不能待在小作坊了,孩子就不太情愿地读。我就是一个劲地夸他,15分钟就读了小半本了,最后忽悠着读了景山二上一本。我又趁机用戴高帽的方法,忽悠他景山所有的课本读完也就需要7个星期。希望下周能顺利吧。我们家的孩子爱玩玩心重,之前我也是怕把他逼着不爱学习了,没敢一下要求太多,都是慢慢忽悠的。 2.语文 这学期到目前语文考了两次,成绩下降,仔细分析卷子发现错误主要有两类:一、没有理解题意。有些新题型,孩子在读题后不能完全正确得理解,就发生了错误。二、仿写的时候,词汇匮乏,有时生搬硬套。针对这两种情况,我计划:一、不给孩子读题,只说不认识的字。二、引导孩子自主阅读,遇到仿写题的时候想办法开拓孩子思维。 语文每天坚持朗读新三旧一。 3.英语 这学期英语听力的难度加大,现在每天晚上睡前和早上起床后给放英语音频,平时很少看动画片。每天坚持朗读英语课本新三旧一。