请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈 20180910
018二京童妈1106男
一直发的一年级,其实开学我们已经二年级了
今天改变了策略,先运动再盲算。运动后童处于兴奋的状态,盲算的很顺利。今天盲算了30分钟,一路往难的地方飙升,最后算到带括号的2位数加减混合才罢休。改变了做事的顺序会如此不同,明天继续看
完成任务如下:
学校作业
语数英朗读:今天要签字时,发现 植物妈妈有办法 要背诵,让童背诵发现不熟练,又读了3遍后好了一些。
盲算30分钟
写字2页
网校作业:
垫球500
跳绳350
沙包30+30
拉单杠:昨天最好成绩26秒,以为今天会到30,结果变成了10几秒
俯卧撑没做
听歌30分钟
看书:杨永青大师中国绘,漫画
好久没亲子了,每天10点睡时间紧巴巴
伴听:树屋,史记

反馈 20180911
今天还是先运动再盲算,状态不好,简单的2位数加1位数都答的慢,还直接说不做了。
后来采取他出题我做,我出题他做的方式才勉强做完两列。
完成任务如下:
学校作业
语数英朗读:明天要语文,数学考试,把容易错的2个字问了一下,把数学学探诊上的错题问了一遍,其他的没再复习了。
盲算30分钟
写字2页
网校作业:
垫球500
跳绳450,今天1分钟146下,超过我了。
拉单杠:今天最好成绩还是20几秒,一共吊了90秒。
听歌30分钟
看书:丁丁,世界漫画
亲子:生物八下,现在不愿意让我读,说都是不喜欢的。还剩20几页生物就全部结束,还有一本生理卫生没读

反馈 20180913
学校作业
语数英朗读:语文考试移到明天了,说都会了就没复习。
盲算30分钟
今天写字课1.5小时
网校作业:
垫球500
跳绳300
拉单杠:今天最好成绩37
沙包:30+30
听歌10分钟
看书:漫画,大师中国绘,画报(给我讲了里面的几个小发明)
亲子:无

反馈 20180917
学校作业:
以前学校周末的作业都是周五完成的,这周童明显的拖拉。
周五晚上我要求他把课外书放下,把作业先做完了再看。
他把书本桌子弄的乒乒乓乓的响,不情愿的开始做作业。
写到最后是语文要求写一篇作文:观察一种动物,写动物
他说不会写,我建议他先观察一下家里的金鱼:看看他的
眼睛、鼻子、嘴、尾巴、游泳的姿势。。。
观察的时候噼里啪啦说了一堆,写的时候还是说不会写。
我就把他的话重复说一遍,他就照着我说的写。看来这个
些作文对他还是挺有难度的。

盲算:
最近的盲算都是不太理想,要不磨时间要不说不是学校留的
作业,就是不好好的算。朗读课本的时候也说好烦啊。
周六的时候这种情况又出现了,我决定要改变一下,就和他说:
我不知道你是真的不会还是假的,要不咱们算点不一样的,比如
说特别特别难的。他一听我这么说,就来了兴致,“什么题呀,你
说说看吧”,开始时出的2位数+2位数不进位,2位数-2位数不退位,
他嘴一撇,这还叫难的,我随后出了2位数+2位数进位,2位数-2位数
退位,他算了一会儿又开始叫简单。他算的时候是出声的,所以我
知道他是这样算的:45+26=45+20+6,45-26=45-20-6这样算的。
既然还说简单,我说咱们可以挑战一下比较大小的题,他一听就
说不能出这种题,因为要记4个2位数,他之前试过总是忘,所以这
种题是他认可的难题的。我接着出了3位数+2位数,3位数-2位数,
需要进位,退位,他也是用上面的方法,但是有时会让我再说一遍题。
最后还剩2分钟的时候他不算了,要出题考我,第一道说出口反悔了,
说不需要退位太简单,得重新出,最后出的是3位数-2位数退位减法。
其实100以内的加减法他们老师 是跳过去的,先学的表内乘法。他用
上学期学的方法 计算的,但是速度也还可以,而且他把这认为是他自己
发明的方法,很是得意。
周末的盲算成果还是挺令人兴奋,我们还玩了2次24点,是我们自己发明的
玩法,他对计算开始表现出兴趣。

网校任务:
上星期加强了社交这一块:
自己独自去3个不同的地方买东西,有1次我只给了1元钱让他去买一根雪糕,他半天
才出来,说是咨询了半天哪些是1元钱能买的。

运动:
还是吊单杠最弱,继续加强单杠的联系

亲子阅读:
因为童最近一直抱怨亲子的书太没意思让我不要读了。
周末开始给读了《查理和巧克力工厂》,因为是听的太
入迷了,所以读完一章就让他做一项任务,他就颠颠的
去做,孩子2章之间插入我想给读的生物。可能还是觉得
我读的太慢了,自己偷偷的把书拿去翻完了,然后又放回
了原处。我说我都见你看完了,还用我读吗?他讪讪的说:
我看的没有你读的好听:)
总的来说,最近几天还是比较愉快的

反馈 20180918
完成学校作业:
家听写没听,我在作业本上签字未完成,他觉得无所谓
朗读30分钟
盲算20分钟:算的比较费劲,还是不爱算。出乘法口诀会自己偷着看口诀表
后来还是先垫乒乓球后盲算20分钟

网校:
垫乒乓球500
跳绳450
吊单杠共90秒
听歌30分钟

亲子:生理卫生,查理和巧克力工厂

反馈 20180919
完成学校作业:
检查作业时发现数学作业漏写,补数学作业
朗读30分钟
盲算30分钟:自己听录音算
网校:
垫乒乓球500--最多57
吊单杠共90秒---最多30
听歌30分钟
投沙包 30+30
亲子:生理卫生,查理和巧克力工厂

本来昨天完成任务很快,我答应看一集疯狂实验室(比较喜欢,最近有时间就看)
但是后来围观爸爸榨果汁,喝果汁,时间就比较紧张了。当我说时间紧张不能看时
他的脾气就来了,澡也不洗,书包也不收拾
每天时间不够用,经常需要强迫上床睡觉

反馈 20180925
完成学校作业:
学校作业完成的不好,主要是写字潦草。和老师通了气,如果字迹潦草就批复“重写“
数学作业完成的速度也让我叹为观止,2页作业几分钟就写完,不检查对错,所以没有
全部对过。
数学语文都考过一次试,都没满分
朗读30分钟, 盲算30分钟:
做的不好,感觉有点心浮气躁,感觉自己啥都会了,不需要算了
网校运动每天坚持做
亲子:
生理卫生,古代旅行家的故事(听几页就让换下个故事,感觉耐心极少。自己说我大概
知道怎么回事就行)
自己看书:
查理和巧克力工厂,了不起的狐狸爸爸,我故意读一部分,他自己着急就把剩下的看完
但是过后还是坚持让我读,说自己看的和我读的有点不一样
可怕的科学,牛津 树

反馈 20180927
完成学校作业,错误的进行订正
盲算20分钟
网校:
跳绳300
单杠:3*30
俯卧撑:3*5
亲子:古代旅行家的故事
视频:疯狂实验室2集

昨天童和我说一件学校里的事情
童: 妈妈,我们今天英语考试了
我:你考的怎么样?
童: 我发现了一个秘密,试卷后面有答案,我照着答案写的就不用听老师啦(我理解为
就不用听老师念题或者解释了)
我:你是怎么发现答案的?
童:是老师让我们把答案撕下来扔了,我没扔
我:你觉得你照着答案抄得100分会高兴吗?
童:反正题很简单,我都会做
我:那你下次能自己做不看答案吗?检验一下你是不是都会做,好吗?
童:好啊。
然后自己兴奋的去书包里把答案页给我看:妈妈你看,这个是后面module 10-12的答案
最前面的这个就是今天考试的答案,我默默的把答案页放了起来。考试都不提前通知的,
我觉得他下次不会记得带的。

我全程心平气和,没有任何下结论的话,尽量全部采用提问的方式让他自己思考哪里不对
再有此类事情发生时,打算采取三R方式

反馈 20180928
未完成学校作业,自己说写完了
盲算20分钟,效率差
朗读:只读了当天学的
网校:
跳绳300
垫球:300
单杠:3*30
俯卧撑:3*5
亲子:古代旅行家的故事

最近进行的不好,和孩子一直处于斗争之中
盲算做的不到位
学校作业  质量不好
继续调整中
唯一坚持不错的是伴听:史记,树屋

反馈20181005
假期出去玩了几天,今天恢复正常
口算表内乘法景山2页
朗读数学,语文,英语新三旧一
写字2页
伴听:数屋,史记
亲子:名城史话,史记故事
网校运动

反馈20181010
完成学校作业
盲算30分钟,乘法和100内加减,开始状态不好,不愿意做,后来状态逐渐好起来了,到加减法时就开始床上跳来跳去在思考,这是最近难得的好状态记录一下
网校运动
亲子:名城史话
昨天自己把牛津10后的拿出来翻了一遍,说是知道什么意思了,我觉得是看图猜的,让他点读笔听听

最近语文考试两次:
第一次看图写话中错了一个拼音
第二次一个造句忘写,看图写话标点错一个,字错一个
数学考过一次:
错2处,比较完没写结果
应用题答案计算错误

反馈20181012
完成学校作业
盲算有效时间20分钟,1页乘法,1页100以内的加减
网校运动:步伐梯,吊杆(max=30s), 俯卧撑,跳绳
吉他:5遍
自主阅读:神奇校车文字版,英语绘本
写字班:1.5小时

昨天做了一个表记录了孩子一天中时间安排:
学习时间一共是38分钟(不包括阅读,伴听)
玩的时间是360分钟
孩子自己终于发现:原来不是他想象中的每天时间大部分都在学习
还问我如果学习的时间超过玩的时间有啥奖励

反馈20181013
完成学校作业:周末作业有点多,一共60分钟左右
盲算学校作业20分钟左右,终于给大脑图涂了一个分支
网校运动

反馈20181013-1014
盲算:这两天都坚持算了,盲算的时间不太好,没有烧脑的感觉,不断重复题目。
朗读:语数英下周要学的内容,教案本单元内容网校运动
自主阅读:数学绘本,数学帮帮忙
丁丁,Dk
亲子:趣味语文
视频:人体旅行 1小时40分
牛津6朗读3本

反馈20181016
盲算:每天盲算都是最艰难的时候。虽然我已经深知会出现各种状况
但是孩子躺地上说不会我也是没啥办法,怒火中烧啊
本来晚上的时间就有限,我越着急他就越赖赖唧唧的躺地上说不会做
不管之前啥好心情只要一到盲算就直接熄火
昨天想出来了一个类似掷色子的方法,谁赢了就给对方出题。虽然和盲算的效果不能比,
但是聊胜于无吧。

孩子现在最大的问题就是:我写字能写好看,就是不给你写;我可以算的快,我不高兴就不给你算快;

伴听:树屋,左传
网校运动
吉他:3遍

反馈20181017
盲算: 继续掷色子,玩中学吧,比较欢乐就是用时比较长
昨天把六年级的数学书拿出来给出题
作业:留了一张词语小报,用时30分钟+
网校运动
亲子:生理卫生

反馈20181018
盲算: 掷硬币,玩中算,比较欢乐用时30分钟,
竟然也把平时20分钟盲算的内容算完了。
我也不再纠结盲算时要认真算了。也许每个孩子不一样
作业:英语没带练习册到学校,回家来写的
听写了本单元的常错词
网校运动
吉他:4遍

反馈20181019
盲算: 掷硬币,玩中算,比较欢乐用时20分钟,
晚上有写字班,到家快8点了,所以就算了20分钟
朗读本单元语文课文
伴听:树屋,左传。自己要求听成语,把早晨的熏陶课程改为成语故事
网校运动
亲子:趣味语文,生理卫生
自主阅读:神奇校车阅读版

反馈20181020-21 周末
盲算: 掷硬币,玩中算,每天30分钟,口算本中乘法口诀部分
朗读: 语,数,英本单元和下周要学的内容,读教案2单元
伴听:左传
网校运动,视频1集
吉他课,吉他练习:5遍
亲子:成语典故,生理卫生
自主阅读:神奇校车,快乐王子,数学帮帮忙,可怕
我给孩子亲子的时候,经常是觉得哪本书都挺好的,经常是读读这本,读读那本。
不是一本读完再开始下一本。
我发现孩子现在看书有这样的现象:看到可怕的科学了就翻开读一会儿,
没读完把书扣过去就干别的事情了。然后就把这件事忘了,在另一个地方
又随便拿起来别的书,没看完又扣过去干别的事情,然后再翻开别的书看。
不知道是受我的影响还是这个阶段就是这样

反馈20181024
盲算: 掷硬币,玩中算,比较欢乐用时30分钟
乘法口诀中竟然还有不太熟练的地方,看来开始学的时候就开始练好了
昨天盲算练习册的内容,做过几天了竟然还是能把错题的答案背出来
错题的印象比较深,现在问都能做出来,但是也仅限于改过来的答案
其实一道题有很多种解法的,昨天忍不住启发了一下孩子说:我有
一个不同的做法,你看对不对?

伴听:成语,树屋,左传
网校运动
亲子:古代政治家的故事
自主阅读:可怕
视频30分钟

反馈20181025
作业:昨天记数学作业抄错页码,后来又重新做正确的,耽误了一些时间。
盲算: 15分钟,换了一种新玩法,继续盲算乘法口诀:
填最大的数 ()*7<36这种,不能立即出答案,还是口诀不熟练。

网校运动
亲子:古代政治家传记

反馈20181026
作业:童因为作业写的太马虎,被老师约谈,昨天作业写的认真一些
盲算: 20分钟,换了一种新玩法,继续盲算乘法口诀部分,

网校运动
亲子:古代政治家传记
昨天参加了童的家长会,请了一个特级教师,其中阅读过程中的“摘抄” 这个方法还不错
但是因为是讲给2-6年级的家长的,不知道对二年级是不是合适

反馈20181027-28 周末
作业:周五终于完成了周末的作业,其实作业很少,但是周末基本
留个作文或者是日记,就成了难事。这次是仿写黄山奇石,网上给找了
仙女弹琴的图片,解释图片像仙女弹琴的原因,然后用加定语的方式让
句子变的具体。分析了20多分钟,写了不到5分钟
盲算: 20分钟,周日的盲算在紧张的气氛中进行的,他的一天表现都是拖拉,不爱干。
把所有事情都集中在晚上那点时间进行,所以就取消了边玩边算,就是我报题他算,瞎说答案我也不管,够20分钟就关灯睡觉了。
昨天又是最近比较心塞的一天,感觉孩子永远也学不会痛痛快快的把该干完的事情干了
昨天自己洗澡的时候,就把衣服换了,水都没打开就说洗完了。我讽刺他:洗的挺快啊,
头都没湿是怎么洗的?
他自己看着倒是挺坦然的,我就随他吧,洗不洗自己看着办挺好

伴听:高爸爸左传
网校运动
亲子:让我给读书,我拒绝了。告诉他我正生气呢,没法读书