请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

2.17
口算本 2页 到42页
蓝精灵3集

2.18-2.20
山西旅游 ,一切暂停

2.21
今天教案读到语文园地6,时间长了不读有点不爱读了,磨磨唧唧的读一个园地休息一次
口算本二上的有点进行不下去了,主要是不会乘法口诀,经常需要一个一个的加,越做越不爱做,今天让他重读关于倍数的认识和有余数的除法课本相关章节了
蓝精灵差不多看过一遍了,今天看的是关于拼读的

2.22
语文教案语文园地六-结束
数学读二上有余数的除法到结束
英语忘记问看了几集
通过一个假期的学习,对可怕的科学中的 《你真的会加减乘除吗》非常感兴趣
我这两天读的嗓子冒烟,读了多半本了,他自己遇到书中的题会算下

2.23
朗读语文教案  语文园地5之前的
数学景山二上口算本44-60,说55页需要统计天气所以没做
英语看的字母积木

2.24
景山二上课本视算1-55页
字母拼读视频3-4集《你真的会+-*/》读完了,开始读《绝望的分数》

2.25
学校发了新书,把语文书通读了一遍
景山二上视算了56-110
蓝精灵3集亲子《绝望的分数》

自己看了有小1小时的《丁丁历险记》

2.26
开学第一天,学校没有留作业
我让他读语文课本,语文园地三之前的
朗读一下人教课本20页
晚上自己看了一会丁丁

因为最近用牛听听录音,感觉都伴听的时间严重减少,应该再研究我那些故事机哪个最方便录音,把牛听听解放出来,继续听

最近盲算,朗读坚持的好,我不怎么担心课内的东西了
(现在还没学100以内加减法,昨天开始盲算100以内的加减法,开始比较简单:一个是 整数的情况,童还是有算错的时候
30+25,20+47.。。,个位数能算错估计是记错了数)

童的跳绳一直不怎么样,现在坚持每天晚上跳500下,但是效果不大,因为跳起来没有紧张感,速度上不来

今天在群里看到一位妈妈分享的,400下/3分钟 这种方式练习,现在可以达到每分钟200下
赶快纠正一下我的错误方式,用这种方式练习

亲子阅读最近大字版《史记》读完,昨天开始继续读《雨林中的欧几里得》

每天读3个李毓佩故事+2个新凤霞后才开始《雨林中的欧几里得》,时间啊时间

30# 京-童妈-1106B

周末的2天是比较艰难的2天
冲突集中在盲算和跳绳上
周六上午有2个培训班,到家吃过饭下午1点左右。要求娃开始盲算,娃拒绝说应该和平时一样的时间,我就答应了。
周六的天气比较好,没有雾霾,下午3点左右我叫孩子出去运动,在外面踢了一会球到家不到5点,他看蓝精灵,我和姥姥包饺子。晚上吃过饭了,6点左右我要求他开始盲算,还是不愿意,说再等一会,七七八八的理由找了一堆,我和他说如果不做口算就不能玩数独就不给读书,才唧唧歪歪的开始,从语文写生字开始,磨叽到8点才开始盲算,效率低的气人,180道简单的题录了快50分钟才结束,其间不断的打哈欠。
一听说还有跳绳,开始发脾气了:为什么要跳绳,我今天不跳了。我没接话,姥姥接过话来把他教育一番,不得了更生气了,姥姥没办法回房间睡觉了。
我继续要求他跳:马上到9点了,过了9点今天不跳就累计到明天,更多了

终于不情不愿的慢慢吞吞的跳了,400个跳了6分钟左右,我啥话也没说让他去洗漱了,洗漱完了读了一页多点《雨林中的欧几里得》就着了

第二天周日没有兴趣班,吃过早饭我就要求他盲算.又开始发脾气:为什么早晨就口算啊,我还没玩呢,为什么不能下午做。自己去床上用被子盖住头。他发完脾气了,我又继续要求他口算,告诉他盲算完了可以一起做数独,他一听就说好吧。不知道是自己想找个台阶下,还是对数独有点兴趣。周日的盲算题很简单,我 出的 是20以内的退位减法,景山一上的内容,结果10几分钟就做完了,自己开始高兴的唱歌,“妈妈我把最难的口算做完了,就剩简单的了”
做完口算和 他一起做了3页数独,比以前快点了。做完了他颠儿颠儿的把《雨林中的欧几里得》拿来说:妈妈你可以读你喜欢的书了。读了一章又颠儿颠儿把李毓佩的书拿来,让读2个他喜欢的故事。

周一到周五形成了习惯,在固定的时间盲算,孩子现在能接受了也可以自觉的完成
周六日没有在固定的时间做,刚开学假期的劲没过,让干啥就干啥,这个星期开始不干了,
看来周末的时间也要尽快固定下来。

读完书后我去洗衣服,让他读人教二下数学课本1-20页,虽然开始不太情愿,但是也去读完了

晚上跳绳又开始磨叽,总要拖到最后一刻才去完成,唉,虽然没吼他,但是我的心情也不舒畅是肯定的

年纪大了,记性不好了,努力回想一下周末2天的情况:
周六下午吃过饭后1点左右童让我给读书,我和他说了一下周六的安排:读人教二下数学书一本,见字就读。 第二个任务就是盲算。

听说只有2个任务,选了读数学书。坐到书桌旁,拿起书有点后悔了,看一共有接近120页。 叨咕了两遍”太难了“看我没理他,就翻开了书。我拿起闹钟和他说读40分钟,可以休息10分钟,他一听不是一起读完,感觉像捡到了便宜,心情开始愉悦了,呵呵。
其实整体还是挺顺利了,中间没怎么反复。3个40分钟就读完了一本书。但是还是一贯的不是那么清晰,我以前纠正过,没纠正过来,一直读书就不像人家那样大声清晰。我要求大声读他就扯着嗓子喊,算了就这样读吧。

盲算的时候我提醒了一下,非要让我读题,我和 他说有录音,听录音算吧。没怎么磨叽就开始了,但是盲算的过程中有好多小插曲:姥姥接视频电话,爸爸弄的什么声音很大,他没怎么受影响,反倒是我觉得噪音太大,都把他们从客厅撵走了

周日的上午9点左右让他读人教三上的数学课本,还是吭叽了一下:太难了。我没有接他的话 说,而是问他读完40分钟,休息的时候想干嘛,他想了一下说:妈妈,要不你先给我读三个故事,我读40分钟,你再给我读三个故事,我再读40分钟。我马上同意了, 呵呵。

我读完李毓佩的书三个故事,他就开始把数学书翻开,先是看了下目录”怎么这册还是加减法,我都会除法了呀“(人家是万以内的加减)“怎么还有正方形和长方形,我都学过了呀,我翻翻看看是什么”,看了一会我提醒他开始了,他就自己设了闹钟。。。

40分钟闹钟响了,我看他的书已经读到了82页,我有点不信。。于是问他这个读了吗?那个读了吗?他说读了,看来以后得录音了,否则真不知道他到底读没读。休息时候他说要吃苹果,吃过苹果后我忽悠他说:你看就剩30多页了,你不到20分钟就读完了,接着读完我再给读故事吧。他觉得有点吃亏:“那我读完,你必须连续读8个故事才行!” "好吧“ 我咬咬牙答应了下来,又读了不到20分钟,他一本书就读完。

我仔细琢磨了一下觉得:不让读三上,口述二下的练习题好了。这样一个周末就能弄完一本书

反馈 2018.04.03
018京童妈1106男
开始录音以来,昨天第一次打电话催他做口算,以前周一到周五都是自觉完成,他接电话时有些心虚,小声说:还有好多时间呢。放下电话不久就开始发口算的录音。可能最近口算题出简单了,有时不到20分钟就录完了。 最近的跳绳进行的仍然是艰难,还是不爱跳,不计时随便跳行,计时可能压力大反倒容易跳坏 孩子非常喜欢吃甜食,对各种甜的东西没有免疫力。姥姥买袋山楂卷,看哪天饭吃多了就给一块。之前有一次看他拿山楂卷,我和他说:"如果你留到明天吃,明天我再给你一块,留一个星期就给你7块,多留一天就多得一块。" 童都没犹豫,撕开皮就放嘴里了。昨天看他拿山楂卷,我把上述的话又说了一遍,他看看山楂卷又看看我,"你说的是真的吗?" "是啊,说话算数,你也可以选择现在把这块吃掉,没关系的",童开始到处找地方,要藏到一个不会被爸爸看到吃掉的地方,也不能自己一个月后忘掉的地方。最后终于藏好了,兴奋的说"一个月后,我要有30块喽"。这是长大了开始有自控力的征兆吗   

反馈:2018.04.04 018
一京童妈1106男
一直没反馈过伴听:我们是只要在家牛听听就开着,早晨神奇树屋,晚上八大,现在放到左传。史记听了有三四遍,我也给亲子了大字版的史记,没什么反应。我亲子到最后的时候和我说:史记也没有那么难听嘛,变得越来越好听了。  数学天书:雨林中的欧几里得读到快200页了,读完后继续 现代世界中的数学 吧,感觉那个大厚本够一年读的  昨天检查了孩子的练习册,这本练习册基本都是在学校写的,开学到现在还没有计算错误  昨天听了一半孩子的盲算,算的慢的或跳过的又问了一下,算的速度还可以差不多能张口就来,自己解释说有的时候算的忘记题目了就跳过了。 昨天看他们的数学开始讲100以内的数的认识了,昨天还填了数位卡,我拿起口算本考了几个100以内需要进位的加法,稍微想下就给出答案。看来我今天出题可以开始出需要进退位的题了 昨天周二,感觉每到周二他的状态就很好。通过聊天得知他们组又得了瑞思币,说是因为自己瑞思课回答问题多,小组就可以得小红花,几个小红花就可以换瑞思币。 一直以来没有特别的弄英语,除了假期蓝精灵+神奇树屋,开学还是神奇树屋坚持外,没时间弄别的

反馈2018.04.06 018
京童妈1106男  
朗读:  人教三下读完,景山二下读到42页 读到景山二下10页左右开始不爱读了,说实在是太多了。我领读了2页,觉得我读的慢就不用我了。不会的字全靠蒙,小调查读成小周查 亲子: 李毓佩系列 雨林中的欧几里得  自己做了数独下册的第一题,10分钟之内做完的,让再做一个不做了,说做一个还行,多了就有点烦  现在跳绳每天不计时400个,这两天跳的比较顺利  英语视频在看小鸟趣事多,起床第一件事就是看这个  晚上没事干和他玩学校发的数学小棒,我给他出的数都是100以内的加减法,他摆的都是分数题  

反馈 2018.04.10
018京童妈1106男
昨天录音笔到了,录音完教了一下孩子怎么用,以后盲算就靠它了。看有的妈妈的反馈还是自己出题,这种方法我们试了一学期,效果有限,还是录音盲算当成习惯,每天放学自觉的算效果好。  盲算30分钟左右,朗读数学课本,语文,英语课本 昨天测试大全到了,找了一本新点的:数学趣味测试。出了有十几道,童连猜带蒙的对了几道,兴致很高。搞得昨天亲子时间压缩到了20分钟 亲子:李毓佩系列(读了三本了),雨林中的欧几里得

反馈 :2018.04.11
018 京童妈1106男一

今天不忙,花了半个多小时听了一遍童昨天盲算的180题.
具体情况:
一共错了45道题,包括15道题没做 (没做的题一般都是间隔时间比较长,之前问过说是把题目忘了,就继续下一道题了。)

30 道题错误答案如下:

95-50=9
64-3=60
64-30=14
27+2=24
27-2=22
45+4=48
45-4=40
94+3=91
6+31=34
46-30=19
28-20=68
31+5=49
46-5=39
18-7=9
28-7=19
48-7=39
16-2=18
26-2=28
66-2=68
28-6=24
88-6=84
86-3=73
54-2=53
31+2=34
35+2=41
35+20=75
30+23=96
70+12=99
50+34=89
60+31=99

错题分析:有加减颠倒了算的 ; 有听错数的;不过更多的感觉分析不出错的规律

错题还真是不少,如果不是他听录音而是我给当面出题,估计我还是不停地纠正错误,到后来我们俩个人都气急败坏做不完收场。

感到安慰的是:
作业和考试还没出现过计算错误,这是很大的进步
对那些趣味数学题比较感兴趣

继续算吧

反馈 2018.04.12
018 京童妈1106男

昨天到家童刚做完盲算,他在看小鸟趣事多
我就顺手开了牛听听打算听一下,结果发现我录的题听不清楚,可能是录音笔离的有点远
没办法拿了口算本对着看
因为要进行口算竞赛,所以昨天出了1页20以内的退位减法和1页20以内的混合。听录音发现速度比100以内的快很多,但是还是有错误的。我把错误的打勾了,又问了一遍孩子,发现能说对。
这2天在纠正握笔姿势,感觉很崩溃啊!需要时刻提醒,孩子用惯错了姿势了,对的姿势说不会写字了,而且特别累。
亲子时间自己挑了本 可怕的科学 让我读
每天伴听的内容还是《神奇树屋》《左传》,昨天自己把《左传》换了故事里的《字词通解》,我刚绑定了2天

反馈 2018.04.13

昨天下班回家童又给我了我一个惊喜:数字86馒头,点缀香蕉+酸奶
童这个星期每天都自创小糕点,前一天是面包片夹香蕉,小西红柿。盘子旁边小西红柿装饰
摆成了一个似笑脸的样子,呵呵

因为今天是乐学的语文词语竞赛,我帮他把之前没听写完的词语听写了一遍,偶尔纠正握笔姿势,很难改,慢慢来吧。这学期童字词方面的错误极少,我也是为了节省时间,并没有全部让他听写,找了生字本中老师画圈的不标准的,学探诊上的画圈部分听写

吃过饭填了下册数独的002,因为填的比较快,我让他再填一个吧,他说不爱填了,填多了感觉好烦。找了半天算得快没找到,让我继续读可怕科学中的<要命的数学> ,书里的内容真的是写的不错,把一维二维三维说的浅显易懂。但是我读的时候童在搭他的城堡,不知道听没听。
后来我整理《少年科学画报》时想看下复印质量,随手拿了一本看了一下,童问我看的什么有意思的,就给读了一下上面的一个小学生的发明,他听了觉得有意思,就说了2个自己听说过的发明。其实画报的内容真的非常好,复印本也就是能看清楚字吧,和原版差着几个意思呢,聊胜于无吧
今天读完了《雨林中的欧几里得》,数学就 差一本《现代世界中的数学》没读了

朗读,盲算每天我下班回来他就完成了。

反馈 20180414
018京童妈1106男
昨天看到英语老师在群里留的作业是卷子改错
以前考试会提前通知,现在各科开始都不说了。
我打电话告诉童作业的时候,没有直接问他考多少分,其实我也从来也没问他考多少分,就是把老师的作业传达给他,他要是100分就直接说不用改错没错,要是没考100就告诉我改完了。昨天童有些反常说改完了,然后说我考了86分,我觉得不太可能,但是电话里就是安慰他,得多少分没关系的,错的会做就行了。
我到家作业,朗读,盲算都进行完了,在看恐龙列车。我吃他给我准备的糕点,他拿我手机做英语作业。
做完英语作业他拿英语卷子让我签字,我看是得了96分,老师的9写的不标准,他看成了8。我趁机和他说应该是朗读的不到位,还是不熟练。他看着我撇撇嘴说:我知道答案,就是把A,E写反了,2是A,3是E。我嘴上说:你下次要好好检查。心里想还真有可能,我们现在有时候还会把pq弄反,t下面向左柺。
入了花果山后就真的没怎么担心他的考试成绩,自信他不会太差的。
昨天团印的漫画收到了,看了质量真的是不能和原版比,在公司拆开后我就拿了一本看,翻了半本也就觉得还可以接受吧。我带了几本回来,童自己选卜劳恩的。好吧,看过的东西比较熟悉容易接受可以理解。
亲子时让他自己选书,选了智力测验大全的数学,他自己准备好纸和笔,打算写写画画,感觉还是很有兴趣的
亲子 现代世界中的数学

反馈 20180416
018一京童妈1106男
周末数学朗读完景山三上,三下
周六从 下午3点左右开始朗读,三上从42-115结束。虽然他自己记得还有盲算没做,但是因为都已经晚上9点了,即使做效果也不好了,就让他不要做了,周日再做。
周日天太好了,三口人去爬山,到家已经4点了。晚上8点半三下才读完,我出题1页60道题让他盲算,量和时间都不够。不过其实他已经不断的打哈欠了。54+8这种算完了4+8=12,就忘记了该和几十相加了。

周日爬山回来有点累,我以为他会叽歪不读,实际表现不错,到家吃了个苹果,看了一集小鸟趣事多,就开始朗读了。我本来想床上躺着,怕他心里觉得不公平,就坐他旁边看他读。读的时候问题还是有一些:不读序号;一道题里有几个计算式子时,会丢一个两个;丢字就更加常见,有时念着念着自己觉得不顺溜再从头开始;左页念完最后一道大题,直接无意识的读右页的最后一道大题,直接平移过来了;有的时候读着读着就没声了,开始看了。
还好不是读一遍,这些问题也不用太管,下次读的时候再看
昨天因为时间有点来不及了,我说他洗澡的时候我帮他收拾书包,特别开心,一边收拾东西一边唱一首英文歌,以前没听唱过又唱的比较熟,以为是声乐老师周六教的。 他说是小鸟趣事多里学的,最近特别粉这个,每天必看,我总是取笑他都看傻了,里面的人物特别少,主要就是一只小鸡和一只鸭子
亲子:李毓佩数学童话系列,《现代世界中的数学》

反馈 20180419

童最近盲算,朗读都坚持的不错
刚才听了一下盲算的音频,进步真的很大,这种比大小的题能读完题就说出答案:
21+7()7+21
76-6 ()76-70
100-40()30+30
57+20()75+20
。。。。
可能是我的短期记忆很差,我看着觉得特别简单,盲算就不会有特别简单的感觉

昨天班主任发微信给我,说孩子的其他方面都不错,就是写字太草,不认真。
其实孩子一直都有这个问题,写作业特别快,让他练一页字,2分钟就写完。以写完为目标,不以美观漂亮为目标。

我最近也一直在抓他的写字问题,首先是他的握笔姿势一直都不正确,然后就是横不平竖不直,其次就是这个态度问题,觉得写完就行。

我这没啥起色呢,老师的微信就来了。请教了一下老师,老师觉得是态度的问题,不是能力的问题。在一年级群里请教了一下大家,天天妈说的和父母一起练字,然后挑对方写的好看的字。我打算试试这个方法,看他到底是态度问题还是能力问题。
昨晚在比较轻松的环境中,以写漂亮为目标练的字,我觉得孩子写的字还算工整,但是字的结构,占格处理不好。写的草是态度问题,不美观是能力问题,以后每天和他一起练习两行,用另一位妈妈的办法:和孩子一起分析结构,占格问题。

昨天还有一件值得提的事情:我白天听了曾老师的 用徒步来拓展孩子的自信,对我触动很大,尤其是看到那么多孩子从早晨8点走到晚上12点,有的差不多是拖着腿完成的。感叹孩子的潜力真大,千万不能低估他们。
晚上童还像以前一样不紧不慢的跳绳,每天给他规定400下,他就慢慢悠悠的跳400下,我大道理讲过很多遍,就是不着急的跳。昨天当他跳完200下的时候,我就让他暂停,和他说:其实你完全可以跳快,当你跳到70下左右的时候,你的腿开始疼了,胳膊也疼的甩不动了,人累的(此处张大嘴)嗬嗬的时候,其实你只要再坚持几秒钟,感觉就会不同。你以后就觉得跳快没有那么难,你也可以跳快的,就是胳膊有点疼,腿有点疼而已,第二天就好了,但是你知道你自己可以跳快的。 童看看我,说那你帮我订闹钟吧。
我的成功忽悠后,童终于1分钟跳了108下,其间断了一次。以前他总认为他跳不过100个,昨天跳完我俩都特别开心。我给他读书的时候突然想起来坐位体前屈还没练,童说:看我们都太兴奋,忘了吧。
洗漱完要睡觉的时候,童说突然想起来一件事:老师让我回家练50米,参加学校比赛。今天只有x,y和我跑的快。我有点不太相信,这是矬子里面拔大个吗?我们从来没练习过跑步呀

今天第一次反馈,混学前不太好意思®
数学朗读到景山四下第30页
今天收到初中课本,自己选的生物。一共读了29页,分3次读的
第一次读到10几页,状态是自己在玩别的,偶尔跑过来看下书上的图片,去洗手间要求暂停。
第二次读到25页左右。我让自己选书时,第一次选的新知文库中的 通向世界的尽头 我表示这书有点长,然后读的李毓佩艾克斯探长中的两个故事,自己翻可怕的科学让我读生物。
第三次在睡前,今天睡的有点晚,本来是直接关灯睡觉的。他要求读书,让读李毓佩,我没同意,让他选直接关灯还是读生物,他

选读生物,读了4页眼睛还睁着大,关灯让睡觉了

反馈 2018.02.23
昨天早晨9点开始朗读景山数学
上午的状态就是好,读的时候有点小兴奋,一会来句我知道什么什么了,"妈妈,30的因数你一下子想到的是什么?""5.9-5我知道得0.9""这个是什么意思"
我昨天拿了本数独,找了个五星的开始做,开始还注意他的状态,后来就不管了。他自己说:"妈妈看你先做完还是我先读完,如果你先做完就领读,我先读完就帮你做",本来上午可以读完四上的,结果不到12点爸爸就喊吃饭了,早饭本来吃的就晚。吃过饭把剩下的读完了。
下午出去运动回来继续读四下的课本,读了30页。
读书中间休息时读了李毓佩的艾克斯探长
初中课本到货,自己选了生物学,还算喜欢,但喜欢程度低于现在读的李毓佩系列
昨天盲算是被窝里算的,算了20道,一到周末盲算就拖到最后没时间

反馈 2018.04.25
盲算周一周二继续进行
听了周一的盲算:减数40,差42,被减数是几? 这种题反应不过来
直接说几减40等于42可以
朗读情况:现在是我打电话让读就会读,不说就不读,朗读坚持的不好
昨天发了语文测试卷子,因为老师没有提前说,所以没有帮助听写字词,进入四月份就没有读教案了,考试错的有点多:来到写成来来,跑,丽,是写错。
亲子时间:之前读李毓佩,现代世界中的数学,史地生收到换成史地生
第一天自己选的 生物学,从第二天开始要求读 世界历史,说世界历史更有意思,刷牙时让我拿着书到洗手间门口给读,比较喜欢
[图片]

反馈20180427
因为明天学校准备开运动会(如恶劣天气继续上课),数学老师把假期要完成的作业今天就布置了。
我回家后先听了一遍盲算录音,把回答错误的划出来。童在重新写作业,写的太草让我给擦了。
他写完了,我把口算本拿给他,告诉他画圈的题是做错的题,他问我是需要笔写吗?我说不用,你看一遍吧。他还算仔细的看了一遍。
接着是写老师让打印的一张关于人民币的习题还有课本后的习题。
先盲算了一遍纸上的习题,有一道题写错了也盲算错了,两次错的一样4分+6分=1元,有3道题写错了盲算对了。我画圈了,让他看一下。第一次4道题改了1道,说都改完了。我看还有三道没改,把三道用对号又画了一遍,改对2道,还有一道7元3角-5元,第一次改成2元8角,第二次改成1元3角,让念题10遍,闭着眼睛念了10遍还是没发现错误,注意力就在伸着手指头数10遍上。后来我问她7元3角-6元得几,7元3角-7元才反应过来
亲子世界历史到125页

反馈20180429
数学作业很少,昨天就盲算完了
今天盲算的口算本,从开学到现在我很少给读题了,都是录音笔自己算。今天给读题的感受是:盲算的速度快了,没以前那么费劲了。不过我也不看他,就拿笔圈一下答错的,今天算了三页,把错的给他看了,他自己笔做了,有的还是错的。
数学朗读完景山四下
看了一集记录片
亲子世界历史上册结束,下册30页左右
今天跳绳1分钟最多135下,进步很大

反馈2018.04.30
盲算景山口算本三页,第一页进展缓慢,我威胁说如果这么慢就先笔算再口算,速度才快了。第三页又变慢,知道是最后一列后速度又变快。笔算了盲算错误题,算完我也没看对错就出去玩了。
朗读景山五上30页
刚朗读时对我说:知道怎么把分数变百分数了
今天听了《苏菲的世界》,昨天听了2集,今天自己从《左传》换到《苏》,听的时候虽然也翻着漫画书,但是明显是注意力集中。
遛弯的时候问我《苏》是讲什么的,我说是关于哲学的,他说以为是讲魔法的,然后说了里面的情节。。。怎么一下子就到了一个神庙(具体什么不记得了)看到了镜子中的自己。
还说里面的很多人都说些愚蠢的话,有个数学家和乌龟赛跑。。。
因为我没看过这本书,他听的时候我也没听,所以他说的时候我只能默默的听着。。。
亲子世界历史下,到90页

反馈20180502
盲算上海口算本3页,开始有点磨时间的感觉,边玩边算。重复三遍后问他会算吗?不会算就跳过,我标记出来。跳过几个后就会态度认真一些。都算完了让他看下不对的,他懒得看,让我再给读一遍题。前面后面认真一些,中间磨时间。
景山五上读到60页,和我说五年级的难,所以读的慢。我看了一下书确实字比较多。
朗读语文教案:从第一课读到现在学的
发现很多都能背下来了
《苏菲的世界》听完了,问我还有这样的故事吗?我说没有了,他就开始听第二遍。过一会儿我找了《给孩子的哲学启蒙书》,他听了一下又觉得这个好听。昨天听完第一卷,一共九卷。
亲子世界历史结束,开始中国历史。
自己选的顺序是 世界历史_中国历史_地理_生物
感觉我得几个月才能把这些读完

反馈20180503

昨天数学作业1页
有三题做错,盲算中纠错2道,还有1道盲算和笔算答案一样,都是错的
给出6种不同商品价格:
问买其中两种商品最少花多少钱,笔写答案2元7角
盲算时我读了一遍6种商品价格,孩子说记不住要看着,我没让看但是告诉他我可以多读几遍或者他问我。
他问的是第一便宜的多少钱,第二便宜的多少钱,分别是6角和1元,他看我在画圈要立刻改,我让他做完一起改。
第二题是13元正好买哪两种商品,笔写的一个6角的,一个7元的。
盲算时问我有6元的吗?我告诉没有。然后问有8元的吗?“没有”有10元的吗?“没有,但是有9元的”,那有4元的吗?“有的”
找出了正确答案
第三题是买一件东西给100元,找回的钱小于5元,写的答案是96,盲算也是96,实际商品上标出了个位是8,我提示他这个8是什么意思?
还有一道是思维拓展题没做,说老师不要求做。我给读了2遍题,我让他把说出的答案写上。说的是错的,写的是对的

教案朗读了4面

亲子中国历史七上

反馈20180507
周六半天兴趣班,到家12:30
下午3点开始朗读第5单元教案,第5单元看拼音写汉字,二类字注音。字没错的,拼音标注写错两个,还有一个忘写了。
数学盲算认识人民币单元的题,一共用时15分钟:练习题一共才3面,课本上写过的题。我要求再加15分钟口算,童说休息完再算。我告诉他休息完要算30分钟,他当时光想着玩,满口答应。
休息时间过了,开始盲算上海口算本,十分不乐意,边玩边算,过很久问什么题来的。我开始还耐心重复,后来看他的心都在玩上,重复一遍不算就画圈。即使这样三页下来也半个小时。把口算本递给他,让他把画圈的笔算,他问我笔算完还需要口算吗?我说需要,听到这往床上一躺说太多了。
吃过晚饭后,我问他是想笔算还是口算,自己还是选的笔算。我遛弯回来还没写完。我告诉他不要写了,今天就这样吧。
他凑到我身边,问今天不用做了?我问他今天口算怎么那么慢,他说没学过。我说你不是学过15-8吗?那65-8就不会了?他嘟囔着说:这两个有什么关系啊?后来我说你今天口算的时间不够,要不口算一下人名币那页吧,在上海口算本上找到那一页给盲算了,速度正确率都还可以。
100以内2位数加减一位数,需要进退位的这种题型,已经盲算过很多次,但是都是他对着录音算的,速度和正确率都还可以。有一次我下班回来正赶上他盲算,他是比较专注的,没有边玩边算。
但是只要是我给出题,这种稍有难度的就会特别不专心,一边玩东西一边算,过半天问你什么题来的。
周日我给盲算的时候,把题都拆成简单的,13-5=?,63-5=?这样算的
这周打算除了作业题,其他的还是让他听录音算吧
周末朗读完景山数学五上(剩下的60页),五下到20页。主要是周日读的,周六没时间只读了5页。
迷《给孩子的哲学启蒙书》,边听边笑,读数学书时我给换成了《汉书》没有自己换回来,干别的事情时候我给换《汉书》自己再换回来。查了今天早晨的播放记录,童把课表《Magic tree house》停了,换成《给孩子的哲学启蒙书》听
图书节的时候买了一堆新知文库,因为最近买书多,怕家里人意见大,把书都藏到床底下了。周末的时候童发现了,都给拖出来撕开塑料皮在看,看我过来马上放下了。我让他看完把书整理好,放回原处,其他的没说。
他朗读数学书的间隙,让我给读书。我接着中国历史给读,他不干。自己去新知文库里拿了一本让我给读,我看书名《致命的药瘾》。我给读了一下书名,问他确定读这个吗?他说是。我读了一遍内容简介,问他还听吗?说听。读了7页前言后问他还读吗?让继续读。晚上亲子的时候让继续读这本书,第一章讲的酒精,问他好听吗?说好听让继续读。昨天讲到第一章结束后,心里感叹,这孩子还真是重口味,这书真是枯燥,各种药物的名称绕口。

反馈20180508
数学:
口算半小时
今天数学考试发了试卷,盲算试卷不喜欢,各种偷看,要视算
语文:
朗读教案语文园地五到结束
亲子:世界历史八上,致命药瘾 30分钟左右
运动:跑步,跳绳1小时
运动时主动谈起圆半径,直径,比例尺等数学内容
[图片][图片][图片]
数学100分,语文无字词错误

反馈20180509

今天数学讲试卷,没留作业
盲算上海口算本3页
语文朗读教案
孩子自己说英语也读了,我看他书还在书包里,让他读一下我听听,结果读的结结巴巴的,应该是好久没读过了。我让他明天开始英语也录音我要听。
亲子时给读的中国历史八上,今天第一次明确的说:这书越来越难听了。
中国近代史还真是不太好听,各种丧权辱国条约。。
让继续读 致命药瘾,今天读到了摇头丸
自己挑了一本新知文库的 活着有多久 看了一会,问能看懂吗?回答能看懂!
看了一集纪录片

反馈20180511
数学:
上海口算本3页
今天有数学作业三页,盲算作业。2道纠错,1道2次答案一样都是错的,没管。等老师上课讲吧
各科朗读:自己说做了,因为没录音,所以让再朗读一遍

亲子:致命药瘾,中国历史八上到国共第一次合作,童说又变好听了

迷《给孩子的哲学启蒙书》,早晨的英语也偷偷换这个听
运动30分钟

反馈20180512
昨天我下班回家童在看动画片,说只写了看图写话,其他的都没做,看图写话写了2页,得意的让我看。我挑了几个拼音拼写错误。
吃过饭盲算数学书上今天在课堂上写的题,用了13分钟左右。接着开始盲算口算本,找的和现在学的差不多的。状况来了,念了N遍题就是不算,说没记住,因为在床上和爸爸总闹,换到客厅的沙发上,抱着靠枕还是算的极慢,感觉孩子在熬时间。把闹钟停了,告诉把一页算完,过半天才问什么题来的。
我觉得是故意捣乱,书上同样难度的题能很快算出来,口算本上就算不出来?让他别算了,每个题抄写三遍,不用写结果。抄的时候倒挺认真的。问抄好还是算好,说抄好不用动脑子。
读教案,英语书20分钟
其他什么也没做
孩子这种不爱动脑筋的懒劲,真够气人的

反馈20180513
018京童妈1106男
数学:
盲算景山口算本30分钟
朗读景山五下结束
语文:
读教案十分钟
纪录片:2集
运动:40分钟