花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈20190709
018二京童妈1106男
11:00放学
听HP1  342分钟
在学校里看中文哈利波特和密室,同学看了想和他交换看。
放学后回家把密室看完了。这本书一共看了几个小时未知。
朗读数学人教三上(结束)+三下+教案 120分钟,只查了时间还没听。
盲算30分钟:
以前在卧室和爸爸闹,改成在客厅算。今天算了一会儿爷爷回来在客厅吃瓜,我们又回卧室算。在床上一直在蹬爸爸,让他去自己的床不愿意,后来就一直边玩边算。学期中这种情况也比较多,比较容易分神,感觉没什么效果。
网校任务

反馈20190710
听HP1  447分钟
昨天把密室看完,今天兴冲冲带书和同学交换,发现同学没带书,好像把换书的事忘了。
朗读人教三下(读完)+景山三下+教案 80多分钟,提醒小朋友时间不够,应该是120分钟数学+20分钟教案盲算30分钟:
上海口算本,340+90,340+900这种整时题型,难度可能比较合适,算时有思考,没太走神。
练字:诗一首
视频 how its made30分钟
网校任务

网校反馈 第30天 20190710
京童妈1106男
新闻:晚听新闻
步伐梯:4*5
俯卧撑:3*3
单杠:2次,最长40秒
倒立:我没扶住腿,生气不做了
跳绳:100
打字:15分钟
听歌:童年,蜗牛与黄鹂鸟
音乐:无
朗读:无
视频: 昨天下载了 头脑特工队 手机投屏严重不同步,看了十几分钟我建议明天考U盘里再看,强烈要求看一集how its made ,就找了一集看
头脑特工队声音比较小,他说在学校音乐老师给放时声音也特别小,但是只看了一半就下课了。家务:擦桌子,扫地,收拾桌面问

反馈20190711
1 听HP1  490分钟

2 朗读数学+教案: 140分钟
昨天和童说好了要读120+20分钟,回家来算了一下时间105分钟,晚饭后又读了35分钟人教四上
景山三下读完,人教四上读到22页(读的时候喊了我两遍去和他做书上的题)

3 盲算30分钟
朗读完35分钟,喝水洗手间后开始算。
不知道是朗读完没休息还是什么原因,算的不在状态。
重复算昨天的题,竟然比昨天的慢。有时出完题没有动静,让他重复一遍题,重复的是错的。20分钟强制让他休息,跳400个绳再算。状态没啥改善,报答案时拖着长腔。
看着他的状态只能干着急。

4 网校任务

网校反馈 第31天 20190711
京童妈1106男
新闻:没听
跳绳:400
单杠:1次,最长31秒
朗读: 匆匆,沁园春雪
昨天跳绳梯的时候动作不标准,说了他几句
他不但没好好跳,索性跳的更松散。来来回回跳了20分钟才跳完。

反馈20190713

1 听HP1  462分钟

2 朗读数学+教案: 80+20分钟
已经朗读完人教5上,景山4下

3视算80分钟人教三上1、2单元

4 盲算30分钟+30分钟
昨天没盲,改到今天早晨。
早晨醒的早,吃过早饭后盲算效果不佳,盲了20分钟暂停,去超市回来后状态好些。
第二次晚饭后,盲的状态也不是特别好,暂停运动后换成黄冈口算本,效果不错。以后盲黄冈熟练后再上海。
上海二下的内容是人教三上的内容。

5 网校任务

网校反馈 第32天 20190712
京童妈1106男
新闻:晚听
倒立:妈妈帮忙扶着腿,倒立3次/20秒
单杠:昨天洗澡后吊到45秒,今天洗澡后吊到60秒。自己总结洗澡后手不滑,吊的时间长
朗读: 匆匆,沁园春雪

反馈20190714

1 听HP1  500分钟

2视算人教三上 160分钟,至40多页。题比较多,40分钟算不了几页

3读语文教案20分钟

4盲算30分钟,黄冈口算本,期末复习4页,顺畅。

5网校任务

网校反馈 第33天 20190714
京童妈1106男
新闻:无
单杠:2次,最长31秒
倒立:妈妈帮忙扶着腿,倒立3次/20秒
视频: 舞动人生1

反馈20190715
上午写字班 1.5小时
1 听HP1  365分钟
有一天给我讲内容不过瘾,把听的英语给我背了一段。我感觉他已经听的很熟了。问他啥时候换第二部,他说第一部能听1年。昨天把英文哈利书拿给他,让他找一下听到哪了。很快的找到后,让他跟着音频看10分钟。10分钟后没有跟丢,自己又看了几分钟就把书丢一边了。
让他从明天开始朗读学校的英语书,外研社的比较简单。不知道都读完是不是有点帮助。

2朗读数学:120分钟
读完人教5下,景山5上。只是读,他的速度是很快的。看来读完后有必要过一遍吴奶奶,打算让他自己挑不会的看。到时候看情况再调整。

3读语文教案20分钟 (教案上有2种人教的版本,他都读了)

4盲算30分钟,黄冈口算本。
昨天开始算新的题型,带括号的混合运算,虽然数字不大,但是对他还是有难度的。这地方要多算几天。

5网校任务

网校反馈 第34天 20190715
京童妈1106男
步伐梯:开始换新的一组,他对外腿前跳掌握不好,总是要把自己绊倒
单杠:2次,最长30秒
朗读:将进酒,虞美人,天净沙·秋思
家务:扫地,拖地
唱歌:跟唱童年,蜗牛与黄鹂鸟

反馈20190716
上午写字班 1.5小时
1 听HP1  473分钟
2朗读数学书+教案+英语 : 100分钟
读完人教6上,景山5下。明天估计小学就全部读完一遍了。看看读初中的情况,推不下去就读小学二遍。我应该让他读二遍的时候看吴奶奶。
可能是录音笔没有全部记录下来,可查的时间是100分钟左右。
英语才录了2分多钟,第一单元没有几句话。今天让他试着把整本书读一下,不认识的单词标记,晚上听下音频。
3盲算
昨天一共盲算了60分钟,有效时间也就30分钟。开始的时候不在状态,不停的在我身边绕圈。30分钟中2次暂停休息。他嘻嘻哈哈的实在是算不下去。后来时间到了他自己也觉得算的不咋样,说再算一会儿。又算了一页后冲凉睡觉了。

昨天我下班到家,领着他室外转了40多分钟,室外的时间严重不足。
自主阅读:这几天看他在翻科学画报,哈利波特丢在一边不看了。

4 网校任务
听新闻,单杠45秒,辨析2页

网校反馈 第35天 20190717
京童妈1106男
步伐梯:5*5
倒立: 妈妈帮忙扶3次
单杠:没做
朗读:赤壁怀古,短歌行
家务:扫地
音乐:伴听
辨析: 读了2页
实验:没成功,家里只有1个1元硬币,装花露水的瓶子

反馈20190717

上午写字班 1.5小时

1 听HP1  486分钟

2 朗读数学书+教案+英语 : 忘记统计时间了
打电话问我小学的都读完了后面的时间读什么,我没给准备初中课本,让他把景山5下再读读。晚上把七上找出来了,让他第二天开始读。
英语三上读了一遍,说没有不认识的单词。让他再读一遍

3 盲算
昨天听了托妈和宝妈的建议:
盲算还没开始就夸他今天计划执行的真好。
开始盲算时,特意找了几个简单的题,夸他算的真快
被夸的小朋友一直美滋滋的,状态很好
在算到25分钟的时候,有点走神了。又及时夸了一次。他自己开始重复题,这样精力会集中起来。
一共算了黄冈口算本上的5页,混合运算的题。30分钟5页是最高的记录了。
大家都试试这个方法,真的很好用

4 其他:自主阅读少年科学画报,写字班结束和爷爷在室外遛了几圈,我下班后立刻带他出去买买水果,走走聊聊天。累计 室外的时间估计够2个小时。

5 网校任务

网校反馈 第36天 20190718
京童妈1106男
倒立: 妈妈帮忙扶3次,然后把腿给搭墙上了,勉强撑了几秒钟
单杠: 1次,40秒
打字:无
朗读:赤壁怀古,水调歌头,短歌行,将进酒,虞美人,天净沙·秋思全部读一遍
家务:收拾自己的书桌
辨析: 全部读完了,2个链接还没打开看
实验: 成功完成。后来自己又找了2个实验做,一个是刀削硬币,还有一个水袋被铅笔戳破不漏水,折腾了半个钟头,强制停止了。
视频:没看

反馈20190718

上午写字班 1.5小时

1 听HP1  399分钟

2 朗读数学书+教案+英语 : 录音笔找不到了。
录音笔被小朋友放到什么地方找不到了,读数学书时在上面做了标记。
七上1-73页,每40分钟 标记20几页
英语三上一遍,教案20分钟

3 盲算30分钟
昨天做的有点晚了,开始的时候有点走神,休息10分钟后。做了简单的乘除混合。

4 其他:自主阅读少年科学画报,和妈妈讲画报中感兴趣的话题。
写字班结束和爷爷在室外遛了几圈,我下班后立刻带他出去,走走聊聊天。累计 室外的时间估计够2个小时。

5 网校任务

网校反馈 第37天 20190720
京童妈1106男
跳绳:200
倒立: 妈妈帮忙扶3次,然后把腿给搭墙上了,勉强撑了几秒钟,手臂力量不够。
单杠: 2次,最长,60秒
朗读:无
视频:舞动人生2, 隐形世界

反馈20190720
1 听HP1  525分钟
2 视算三上60分钟
多位数乘法对于孩子有点难,20分钟左右开始烦躁,暂停了。昨天看了朗读数学,应该是降低难度继续算。吴奶奶40分钟,效率不高。暂时不看视频了
英语书三下读了一遍,我发现书买错了,应该是一年级起点,买成三年级的了。
3 盲算30分钟
有思考,还可以。加法连加不愿意用巧算,都是硬算的。
4 其他:自主阅读少年科学画报,十万个为什么作业: 每科2页

5 网校任务

反馈20190721-24
21-23 有连续的画画主题课,每天三个小时,中午12:30左右到家。
21 周日 : 按常规的写暑假作业,读教案,试算三上:笔算多位数乘法比较难,一算就烦躁,换成了简单的口算多位数乘法,晚上盲算、网校任务。
22 周一 :5 点钟左右他写完作业看我没注意他自己就拿了本哈利3看,等我看他时他估计已经看一会儿,不愿意干别的想继续看。我定了40分钟闹钟,让他休息一下。晚上他想看书也没有盲算,到睡觉前还有50多页没看。
23 周二: 早晨吃过饭,让他换衣服去画画, 他开始发脾气。后来我和他说不想去就别去,他就真的说我不去,开始坐下来看书。
哈3看完,出去放松眼睛遛弯。回来接着看哈4,看了一半,晚上没让看。盲算30分钟,完成部分网校任务。
24周三:我检查了一下音频,发现录的时间不够。着急看哈利,偷懒了。我没批评他,告诉如果实在想看,明天就不要干别的事情了,只看哈利吧。盲算30分钟,完成部分网校任务。晚上运动完继续看,哈4结束。
这四天有一天没做盲算,一天效果不好,有点晚了,哈欠连天。
打算看哈利的这段时间,只保证盲算和网校运动,其他暂停。
哈利看完后再按部就班的按先期的计划执行。

反馈:未全勤
作业4(2)第8周(2019.07.20-2019.07.26)
1.新闻:周一至周六晚饭时候听
2.纪录片:只看了《隐形世界》
3.听书:《三国演义》原文之前已经听过,比较喜欢。假期一直在听HP1
4.体育:单杠有时候能吊40多秒,有时候到不了。倒立还没有学会。羽毛球未做。
5.阅读和朗读:没有做到每天朗读。本周读完哈利波特3,4
哈利波特5一部分
6.家务:收拾桌子,扫地拖地
7.电影:《舞动人生》看完。
8.唱歌:自己想起来就会哼唱。
9.音乐:不是每天听。
10.打字:这周未练习。
11.辨析:完成。
12.实验:完成。
13.地理:完成。

反馈20190727
1 听HP1  480分钟
2 视算三上80分钟
多位数乘法已经回滚三遍了,发现还是用他自己的方法算的。实在忍不住就提示他:一位数是哪个?多位数是哪个?一位数乘多位数的个位是谁乘谁。。。不过他还是习惯他的方法:先求个近似数再加或减
3 盲算黄冈4页,算了1个多小时。平常半个小时的量。
4 其他:写字,手工
5 网校任务

反馈20190728
1 听HP1  508分钟
2 视算三上100分钟
回滚的一位数乘多位数,四边形
中间休息的时候:
找出HP1翻看
本来自己看的是凤凰社,突然看混血王子的结尾部分,告诉我混血王子是斯内普
3盲算30分钟
黄冈口算本5页,昨天效率比较高,可能算的也是比较简单的有余数的除法
4网校任务
其他:昨天书法考级,告诉他慢点写。但是看到老师发的照片,还是写的比较快,不知道能不能考过。

网校反馈 第38天 20190728
京童妈1106男
倒立: 妈妈帮忙扶3次,然后把腿给搭墙上了,勉强撑了几秒钟,手臂力量不够。
单杠: 现在每天要求他单杠必须达到40秒才结束,中间会有几次尝试不够40秒的情况。
朗读:新的还没打印,把上期的全部读一遍。还是有不会读的字
视频:北极传说,人类饮食进化

网校反馈 第38天 20190728
京童妈1106男
单杠: 现在每天要求他单杠必须达到40秒才结束,中间会有几次尝试不够40秒的情况。
朗读:新的还没打印,把上期的全部读一遍。还是有不会读的字
视频:北极传说,人类饮食进化

反馈20190729

1 听HP1  360分钟
2 朗读数学:
基本没做
给自己找的借口是写暑假作业来的。
我看了一下作业的量,一共不需要半小时。
让他第二天补80分钟
七年级下快读完了,估计是越来越不好读了,能理解的少了,所以不爱读开始偷懒了。

3盲算30分钟
效率不是特别高,开始不愿意算给了10分钟缓冲时间,10分钟后开始的
45-(13+7)
这种算了一列好像也没发现规律。
算完了问他发现规律了吗?他想想说好像有规律,明天重复算一遍看下。

4网校任务
5其他:
昨天瞄了一样他的书,是哈利波特5, 420多页。他好像并没有太沉迷,至少没见到废寝忘食的地步。
也是因为我回家后还有其他事情要做,没有太多的时间看书。