花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈20181031
018二京童妈1106男
盲算:最近几天状态不错,也可能是乘法口诀学到最后比较熟练了,做起来心情也比较愉悦。每天20分钟,连算带玩能算口算本2页
朗读:平时没有朗读,虽然要求读,但是每次都不读,只能周末统一读一遍
自主阅读:每天回家看他可怕放的到处都是,竟然也会看 《你真的懂+-*/吗》估计是看
热闹,昨天学校捐书,又把幼稚绘本翻来翻去的看
亲子:古代文学家传记
网校运动:
看他每天懒洋洋的,昨天跳绳计时,竟然也跳了167下/分
伴听:早晨成语故事,下午放学 神奇树屋,晚上左传

反馈20181101
昨天发了英语卷子,错了2题。都是书上的内容:  these/this, do/does的用法,只要平常认真朗读课本就选不错。昨天又重申了一下朗读课本的重要性,今天联系了英语老师,让单独要求一下他,希望朗读情况有所改善。
盲算:20分钟,昨天先算的乘法和新学的100以内的不进位加法。列竖式是新内容,加法本身不是什么新内容。他估计是觉出了列竖式的简单,用手画竖式,画了几次觉得烦了要求不要出这种题。我要求他脑袋里想竖式或者直接出得数,发现他比以前算的慢了,不知是用什么方法算出来的

阅读:随着自己看书时间越来越长,很多活动时间都开始打架了。
让他干别的任务,他在看书不去,或者直接说今天不做了,我还没看完呢

勉强做了几组运动就到洗漱睡觉的时间了

反馈20181102
昨天写字课结束到家吃过饭8点多了,因为明天语文第四(五?)单元测试 ,听写了词语。
数学作业有2道大题没写,补数学作业。
昨天新到了一些书,盯在书上不起来
盲算,弹吉他没做
坚持运动:没办法,11月份体能测试,学校比较重视,很早就发了通知
伴听:树屋,成语故事,左传

反馈20181103-1104 周末
数学、语文卷子发下来,分别错了3处和2处:
数学错的地方感觉是因为语文没学好,语文错了一个“归”字,和续写短文一句话,感觉理解
短文上有偏差
盲算:2天都做了,但是明显感觉学了竖式之后不太会口算了,19+29这种题,也一定是想的个位加个位进1再算十位。既然重点在列竖式,我也就让他算的时候说出个位谁和谁对齐得多少,十位和十位对齐得多少。经常是算了个位忘记十位,需要再重复一遍题。

朗读:周末分别朗读了语数英本单元所学内容和下一个单元的内容,语文读完教案不想读课本了,我和他分别朗读然后给对方挑错才读完了下一单元的内容。童读的语速经常让我觉得喘不上气
网校运动
写字:周末把写字班的作业写完
伴听:左传

反馈20181105
本周跳绳测试。以前在家练习的时候怕吵到楼下的住户,都让孩子光脚跳的。昨天开始穿鞋跳,童竟然不会跳绳了,频繁的中断,说是鞋太高了。我让他先不用求速度,先找找感觉
他竟然发脾气说怎么也跳不好,绳子一扔就不跳了,我觉得这孩子有的时候真的是欠抽。自己完全没有上进心,感觉做什么都是给老母亲做的。吼了他一顿,爱怎样怎样吧,老娘的耐心是有限的

反馈20181108
昨天学校终于测试了跳绳,1分钟跳了134个,没有主动和我说起,我问才说的。
自己说中间断了三次,有次时间比较长。本来每天跳绳是很好的锻炼方法,因为有了测试这几天鸡飞狗跳的,终于结束了。昨天和我说起来前6名的同学要代表班级参加跳绳比赛,怕自己万一选中跳不好。我告诉他想的有点多了,平时150,160的同学一堆,不会选上的。他说目前大概30个同学测完了,他是最多的。我听了挺意外的,是因为天冷了穿多了不灵活吗?告诉他万一选中就尽力跳就好,平常怎么跳比赛就怎么跳。

昨天吃过饭,发现他数学作业竟然忘记写了。2页作业写起来很快,让他快点写。他话痨似的说个没完,我听了一会儿后告诉他写完作业再说。他边玩边写,用了40分钟,我看了一下有2题错了,让他检查改过来。自己坚持说没有写错,不需要改。我给他指出哪道题错了,他就拼命的擦,把纸都擦破了。我就把练习册拿过来让他不要写了。
我的语气因为生气也变的严厉,他本来就不情愿做任务,昨天后面的任务虽然都完成了,但是质量也不高。
晚上睡觉前大家都心平气和的时候他答应试试在课间把作业都做完了。
当你觉得这段时间一切都进展比较顺利的时候,他一定要出点幺蛾子警告你:离胜利还远着呢

反馈20181108
昨天跳绳全部测完,童第2名。原来老师换了统一的绳,不让用自己的。好多原来跳的多的因为不适应新绳都跳少了。
比较励志的是第一名的女孩一年级测试时还不会跳,只跳了9个,这次跳了150个。童说这事的时候感觉挺佩服人家的。趁着机会讲了一下任何事情只有花了时间努力练习才会有进步

昨天上完写字班吃过饭8点多
语文:重新听写,虽然教了录音笔自己听写,还是犯懒照着书写的。
预习课文每次留一项组词,要和我一起组

盲算:20分钟,2位数加减2位数,不进退位。昨天他是出声算,不列竖式了,还是49-15=49-10-5 这样算
网校运动+坐位体前屈练习
吉他:5遍
伴听:成语故事,高爸爸左传,神奇树屋

反馈201811.10-11.11  周末

盲算:收拾书的时候看到买的一年级的奥数举一反三 还没做过,找了稍微难点的文字题和小朋友玩着做的。感觉这个降级处理的要简单多了。
周日的时候算的是正在学的100以内的练习册上的错题,主要是文字题和思维拓展题
朗读:语数英下周要学的和本周学的,拆字教案本单元
写字班作业1页
网校运动
视频1集
自主阅读:可怕的科学
伴听:树屋,高爸爸左传

反馈201811.13
盲算:昨天时间问题,只算了15分钟。主要是算了这段时间练习册上的错题。
错题还是很多的,尤其是列竖式时忘记写进位、退位标记的。还有就是是竖式中有几个空白让填的这种题。
有一大题的4个小题都错了,说是抄老师的答案抄错行了。之前还没出现过错这么题的时候
朗读:估计没读
写字:昨天田格本写的太潦草,我擦了让他重写。可能上了一段时间的写字班有作用了
重写的明显的工整、美观一些。自己看了也很高兴。突发写字热情,非要继续写古诗什么的,结果昨天写字用的时间过长了。

自主阅读:最近自己在读《可怕的科学》。不知道在哪本书上学的,昨天自制一个降落伞和
在空中可以旋转落下的一个纸质小玩意。我昨天玩了一会觉着挺有意思的。说是按书上量了尺寸剪的。

网校运动
吉他5遍
亲子:谈写作

昨天看他对写字有兴趣了,心想不如让他每天写一页字,练练童子功。
转念一想算了,抓好盲算和运动得了,别太贪心,啥都抓到头来再一场空

昨天还有一件事情:
他写字的时候,写到语,自己说:右边这个吾在古代是我的意思
我问他怎么知道的
他说是老师讲的
然后说:你放的故事里也有啊 “吾日三省吾身”
我问他知道啥意思吗?
他说:知道啊,就是自己每天多次反省的意思
我想了想估计不是听论语的原因,之前给他放过 《 大鱼讲论语》估计是那上面的东西
给他印象了。因为我听过特意强调 三 是多次的意思

反馈201811.14
盲算:20 分钟
100以内进退位减法,安排在9点之后,状态不佳。如果要求说出过程,算时不容易走神,不说过程很容易忘记算的是什么题了。
朗读:只读了语文本单元的内容
网校运动 +座位体前屈
吉他5遍
亲子:谈写作

反馈201811.16

最近几天盲算的不好,尤其昨天都没有盲算。
昨天有写字班,到家都快8点了。说第二天有单元测试和1-4单元词语测试。
词语部分比较多,听写了几页。“告别”怎么也想不起来怎么写了,自己气哭了,我哄了好半天才继续写。前面学过的词语没有定期的复习,有几个自己写完都确定对不对。以后周末把前面的一单元,一单元的复习一下。

运动也只做了跳绳

伴听:高爸爸左传,数屋

反馈201811.17-18

童周五晚上情绪低落,自己说是跳绳比赛没跳好,语文字词听写感觉有2个没写对。
我嘴上安慰了几句,心里嘀咕着:平时不努力,考试徒悲伤。平时让练习时那么费劲,考试
考不好知道难过了。 好吧,看在还有上进心的份上,我就没说啥打击的话。
周六上午兴趣班,下午看了 神奇动物-格林德沃之罪,快2个小时的时长。我自己看的晕乎乎的,童看的很精神。我问他能看懂吗?他说能,看下面的字幕呗。

盲算:每天20分钟。巧算时14+17=11+()=(), 竟然还是11+20=10+20+1,继续练吧。
朗读: 语数英本周和下周要学的,忘记读教案了,今天回去让他补上
周日上午去超市,下午去踢球。感觉没怎么学习
周末他不在家时,我把数学绘本,数学帮帮忙,神奇校车都换地方了,只把DK和可怕放在他平时拿书的地方。昨天回来见他兴冲冲的翻起来看,然后宣称现在不是盲算的好时间,应该下午3:30是大脑最聪明的时候,原来在看人体那本。
吉他:5遍。每次老师都说弹的不连贯,练的少。
网校运动
亲子:生理卫生

反馈201811.21

盲算:20分钟,把当天的作业算了一下。有几道写错了,但是盲对了。
朗读:只朗读了现在学的课文教案一遍
作业:语文作业学校完成的,比较工整。表扬了一次。翻到数学作业,写的太潦草,让擦掉重写,拒绝写。耗了10分钟,又重新开始写。

网校运动
亲子:生理卫生
昨天本来打算开始朗读新概念,实在没时间,读了一遍第一课。

反馈201811.22
昨天是童非常配合的一天,做完所有的事情时间还是挺赶的,也是10点钟才上床睡觉。
预习 《朱德的扁担》
家听写前一课
写字班作业一页
英语一起作业
网校运动
盲算20分钟
吉他5遍
朗读新概念第一,第二课,第三课。
因为没有第二课的音频,只是读了第二课的单词

今天地铁上看了新书《我女儿会5种语言》,书中妈妈真是太明智了:幼儿园专攻英语,
自己辞职在家带。否则哪里有那么多时间呢

反馈201811.23
昨天有写字课,到家8点钟
订正作业中的错字、错题
网校运动
盲算当天的2页作业,没计时
吉他5遍
朗读英语课文、单词10分钟
朗读新概念1, 1-4课

昨天看他敞开的书的是《DK儿童百科百问百答》
伴听:早晨新概念、放学树屋

反馈201811.24-25  周末

盲算:周五算当天的作业2页,不计时。周末算数学书上的练习题,周六2页,周日3页。
用石头剪刀布的方法,他赢了给我出题。出题的内容是从刚买的书《 科学探索》里找的。
朗读:语文本单元和第二单元的拆字教案,数学本单元内容,英语全部读一遍
自主阅读:
DK, 科学探索系列,可怕科学系列
最近乐衷于做书上的各种实验。让他读读绿野仙踪啥的,他至今也没翻过。看了快乐王子的三篇

写字:写字班的老师当着我的面夸过孩子,童现在比较喜欢去写字班上课。这次留的作业是写一首古诗,说些的好可以上墙。破天荒的发现童用橡皮擦掉写的不漂亮的重写。语文课留的写字作业也得了2个星。这个写字班的效果还是挺明显的。

朗读新概念1, 1-9
网校运动
BBC 视频:3集

反馈201811.28
昨天上吐下泄没去上学
我严重怀疑是因为他吃泡水一夜的桂圆干引起的
他自己按照可怕科学上的实验,试试桂圆干泡24小时吸多少水。
结果泡完后软软的,他自己称过后竟然吃了几颗,哎,那冰箱里冷热生熟的乱放,不知道有多少细菌。
勉强做了作业,朗读了新概念1新课10-12

反馈201811.30
这周是生病周,大人孩子都病了。主要症状就是上吐下泻。
童请了一天假在家休息,其余时间坚持上课。
盲算停了2天
刚好生病那天数学单元测试,老师让把卷子拿回家来自己做:做完我让他检查一下,自己说检查了没错。我偷偷观察了一下,实际是没检查的。一共错了4题,2道忘记进位、一道看错题,还有一道题计算错误10+12=32直接导致应用题结论错误。
昨天盲算景山一下100以内的应用题部分。
朗读:平时朗读进行的不好,都是周末集中朗读
自主阅读:可怕的科学、DK百科系列。最近喜欢画漫画,感觉是模仿可怕里的内容
运动:停了3天,运动继续进行
新概念1朗读:新课13-14,旧课6-12

2018.11月伴听149.4小时
主要是:左传、树屋、新概念

反馈201812.01-02  周末

盲算:每天2页数学书上的练习题,100以内进退位还是不太熟练
朗读:语数英本单元,语文教案本单元
写字:默写小能手3页
视频: 拼读
伴听:高爸爸左传
自主阅读:可怕科学,十万个为什么
我买的是有图的版本,和基础三百要求的好像不太一样。周五开始拆开看,周末一直看
主要是看感兴趣的图片,然后捎带着看看字。
不怎么喜欢故事类的,故事类的没看几本。
因为周末在家一直看,耽误了其他的事情。我让他带到学校里去看,他说:谁会带关于数学的书去学校啊。没怎么明白什么意思,因为他自己一直在看啊。
晚上收拾书包,我给塞了一本哭鼻子大王
新概念英语1:L17-18
网校运动
吉他5遍

反馈201812.03  

盲算:3页数学书上的练习题,100以内进退位还是不太熟练
写字:默写小能手1页
视频: bbc 哺乳动物1集
伴听:三国志,树屋
新概念英语1:L19-20
网校运动
吉他5遍

反馈201812.04  

盲算:开始定量2页数学书上的练习题,算了一会说不行要定时间。说刚才算的一道大题
用时17分钟,再定时3分钟。被我拒绝了,告诉他这种小伎俩在我这不好使,再计时15分钟。前面不好好算,故意说错答案观察我的反应。我自己不算不管对错,说了答案我就出下一题,后面算的还好,但是感觉不怎么烧脑。
朗读:昨天朗读比较顺利,语数英用时30分钟。过后聊天知道数学当堂测得了满分。有一道题同学错的比较多 15x3=26+ ? ,说好多人不知道15X3得几,乘法口诀里没有。

伴听:三国志,树屋,新概念
新概念英语1:复习L15-L20
网校运动
吉他5遍

反馈201812.05  
盲算:9点之后进行的,效果不好。算了20分钟,连加连减一直记不住题,分解算的。
朗读:语数英我回来之前读的
写字:写字班作业一页
新概念1: 复习1-20课,新课21-22
网校运动:没有全部完成
伴听:三国志,树屋,新概念。听三国志时有反应,经常说听到谁谁了

反馈201812.06
盲算:开始时往床上一躺,眼睛一闭,说:我今天不想口算。
           我和他聊会天,和他说懒惰是一种习惯,今天不算明天也不想算,慢慢哪天
           都不想算了。同样的勤奋也是一种习惯,今天算明天算就会天天算。他又和我
           磨叽一会就开始算了。回滚了昨天算的题目连加连减。比昨天速度快一些,让重复
           报题的次数少了。
朗读:语文数学没讲新课。只朗读了英语。
写字:默写小能手一页
新概念1: 复习16-22课,新课23-24
网校运动
伴听:三国志,树屋,新概念
亲子:论语译注。开始不让读,说这本不是已经读过一遍了。我说我自己忘了,再读读
他就没再反对