请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈2019.11.26
018三-京童妈1106男
昨天有写字班,到家八点十几分
听新闻
作业学校写完了,但是手抄报丢了,需要重新做一份第二天交,9点才做好。
吹了5遍长号
盲算一页黄冈第六单元复习,比较简单,结束9:30左右
俯卧撑,倒立,拉单杆。昨天练习倒立的时间比较长,有点要立起来的感觉了。
昨天在学校没看书,老师让先把作业写完。回家估计也没看

反馈2019.11.27
学校里作业都写完了,还看了近代科学家里的2个故事---听说有2节课变自习
我到家后他兴冲冲的要开始倒立,尝试了几次没有比昨天进步就不干了。
然后要吹长号,有2个音总吹不好,又不干了。开始折腾给长号上油,把铅笔铅弄油嘴里出不来了,我开始帮他找东西弄出来。
总之,吃饭前的这半个小时没干成什么。
吃过饭,听新闻。
我检查他作业的时候发现竟然有的空没填,又折腾了一会儿怎么算圆的周长,把四五六的数学书拿出来找。
读英语书 M1-M8, 听写易错单词,最近一次考试还是95
读语文书,周五考试
盲算30分钟:黄冈口算本
乘法还好,算的过程中比较愉快。三位数加减总忘题,在不愉快 中结束。
长号吹了几遍,都觉得不好。后来他说就那样了,我没发视频给老师。
运动:俯卧撑,绳梯,拉扛,倒立
爸爸看不过教了一会儿倒立,也没比我高明多少。
最近睡着有点晚,我洗漱完了他还没睡着。
整体感觉时间利用率不高:
我是希望孩子能聚焦目标,但是他每次都东拉西扯的。
跳绳梯时要讲学校里的事,做作业时想到别的要找其他的书。。。。

反馈2019.11.28
作业: 语文作业有扩写类的,做完8点了
读了教案,第二天要考试
盲算黄冈1页乘法+5道三位数加法
(三位数加减法练的不够,得继续练)
运动: 昨天有点懒洋洋的,可能是倒立没啥进展

反馈2019.11.29
听新闻
53上智慧加油站
盲算2列三位数加减,发脾气不爱做
念谱3遍
运动
伴听:HP,三国志
阅读:
最近看Dk机器人,致命毒药。
老师让在学校把作业写完,只看了少百科学家故事里的2个

反馈2019.11.30
上午画画,网校协和急诊,回家3点
看书,长号
看超体
运动

反馈2019.12.01
语文作文2小时
HP7一直没听,说听不懂。我怀疑是假期7没看懂,就撺掇他把中文7再看一遍,结果就是有点放不下了。
周六晚上翻出来开始看,周日又看,一共看了300多页。
盲算1页
朗读视算长方形正方形这章,数学学探诊算了一小节
朗读语文英语课本
书法作业一页
长号练习
运动

反馈2019.12.02
在学校写完作业,我到家时在看哈利波特,马上就看完了。
一起聊天,然后看了一会儿书
吃饭后,新闻
默写小能手2页,写的时候发现有考试上的原题,自己写错了
盲算:黄冈2页,期末复习的内容,比较简单
草草读了语文和英语课本
练习长号,吹了2遍要求录视频,怎么也吹不好了,生气不练了
开始运动是已经9点20了,跳绳没做:
倒立练习了一会儿,感觉关灯后入睡比较快了。
看来快慢和运动量有关
伴听:HP, 三国志,音乐,歌曲

反馈2019.12.03

今天有书法课,8点15左右到家
吃水果,听新闻
改数学卷子(卷面优,错3题,口算部分没错),改口算卷子(错3个)
背语文课本,说不用读可以背出,结果背了几句就想不出来了。可能是课上能背出,后来忘记了。让读三遍后再背,他不肯,说自己会背。磨叽了半天才开始读。读完背还是不熟练,让他再读,他不愿意,非要直接背。看时间都9点了,告诉他先去吹长号,别别扭扭的去了,练了一遍就让录,告诉他再吹两遍再录,他气鼓鼓的坐那不吹了。他坐了一会我没理他,他自己又开始吹,吹的乱七八糟的,我说录下视频让老师指导一下,他才开始好好吹。
录好视频,都9:30了
让他去洗漱,洗漱完做了几下倒立,匆匆背了M10的单词就去睡觉了。
因为运动量不够,熄灯之后过一会儿才着
道理懂,但是实施中经常破功:
1 不能批评孩子,否则耍起脾气来,剩下的时间全费了
2运动量要够,否则入睡慢

反馈2019.12.04
作业改错,家听写
读数学语文英语课本,背英语课文,听写m9-m10英语单词
m1-m8 默写单词比赛错一个,班级全对6位
盲算作业里的口算练习一页
运动:跳绳500,俯卧撑,单杠,倒立,仰卧起坐
长号唱谱1遍,没时间练习了。
时间耽误在:
孩子背语文课文的时候,闹着玩要翻译成英文。
有很多拟声词,我不希望他瞎翻就帮他查手机,这个用了20-30分钟
今天盲算的内容有点难,磨蹭磨叽了一会儿,时间就没了

反馈2019.12.05
最近一直感觉时间不够用
吃过饭听新闻
改作业错题,因为记作业本记错了,把没学的练习册写了4页,错误也改了
检查口算本错误,检查出一提盲算少算5题,一共查出3题,有一题没查出来。
盲算口算半页,三位数加减比较慢
长号练习5遍
运动
说了一遍M9-M10单词,个别单词还是不熟

反馈2019.12.06
感觉最近盲算效果不好,看朗读数学的时候谈到优质时间
今天把盲算提前到作业之前
盲算时童还是在那哈欠连天,算的速度很慢。
就和他探讨了一下他的优质时间是什么时候。
他开玩笑说只要口算,任何时间都变成了垃圾时间。
探讨后算的快了一些。
还看了几道举一反三关于周期的题:
孩子思路清奇,不过后来验算了一下,他的做法是对的。
虽然麻烦点,也表扬了一下。表扬后还想继续做,时间太晚作罢。
练习长号
运动

反馈2019.12.08
周记,书法作业一页
朗读语数英,视算分数一章,默写小能手2页
盲算:2位数加减,他算一行我算一行,能调动他的积极性,思考的时间变长
举一反三:2道题
伴听:
HP7, 看完中文听英文。听的时候不让别人大声讲话
运动
长号

反馈2019.12.08
新闻
盲算:还是他算一行我算一行。
我算的时候他相当于视算,很容易发现问题:他说个位是1-8,怎么可能得8,其实他盲算的时候这样的错位不要太多。换他算的时候他的准确率就提高了。
吹长号
说要做奥数题(举一反三),我说咱们还是做你学的内容吧(刚好买的单元双测到了,看朗读数学里介绍,都学期末了才买,就当是复习了),认识分数B卷视算了1/4
然后是运动:
今天大雾霾,家里的空气也好不到哪里去,运动没太要求做
只做了俯卧撑、单杠和倒立。最近喜欢倒立,可能是有要翻过去的希望
今天看到朋友圈一个家长分享初中的内容:班级里男生16名,15名0分,1名做了7个,68分

反馈2019.12.13
本周周二下午开始发烧,今天还没好
白天不发烧的时候就听HP7
已经听了2遍了
昨晚好一些了,做了单元测试卷AB中8.9章B卷子剩下的几题,然后做了长方形正方形那章的2道应用题

反馈2019.12.19
这次生病,前后6天没上课。
在家里听HP7,看可怕的科学,十万个为什么
照着群里家长发的作业内容,把当天的作业都补上了。
读课本,盲算
盲算现在找到的比较好的方法是:
他出题一行,我盲算,这样他可以视算
我出题一行,他盲算
这样交替进行,一直处于思考的状态,他还觉得占了便宜。
但是就我的观察,这样也是锻炼大脑的,他下次算同样的题就会快很多。
昨天和孩子一起看了一集 未来景象 。因为没有字幕,我大概只能听懂40%,童一直
在专心看,我觉得他至少能懂50%,应该是听哈利的功劳。
晚上做英语作业,有听力练习: 选择题都很快,还是单词卡住,library又忘了咋写了。
写单词相对听力,还是差好多。

反馈2019.12.22
上午去医院复查,写周记
读英语课文,朗读视算数学最后一单元,视算课本上的总复习,最后一题不会,之前做过类似的,现在不会做也不爱动脑筋想。
听写语文生词22-23,25-26
盲算53口算本,2页。还是我们各算一行。
抄写网校作业、实验没成功(可能是鸡蛋不太新鲜)、运动
长号15分钟左右,时间不够
视算单元测试卷B:多位数乘1位数
伴听:HP7, 汉书(有一段刘邦的大风歌,他让我听。看来还是熟悉的东西比较留意,能听到。其他的是背景音乐)

反馈2019.12.23
学校作业:日积月累不是很熟练,让默写了一遍
听新闻
盲算:期末复习口算本一页,互算
运动
太晚了没吹长号,只唱谱。发现老师留的假期作业很多没讲到。

反馈2019.12.24
写字班 8点结束
我下班到家给检查了一下作业:把错误的圈出来,等他回来改。
数学最后一单元卷子 卷面优,错2题和1个口算:1个题看错,答非所问。另一个数人名数错
写字班到家,听新闻休息,改错
写英语听力部分(音频老师发到了群里)
这些全部完成就9点了
运动:
抛球、绳梯、倒立、拉杆
其他没做
(英语老师群里发的复习资料忘记给孩子看了)

反馈2019.12.25
听新闻
语文听写作业,英语听力作业
练习长号,过程中废话比较多,练习的时间短
盲算:只做了一页,比较慢
运动:抛球,倒立,俯卧撑,拉杆

反馈2019.12.26
听新闻
数学改错,英语听力作业
盲算2页
运动:跳绳、绳梯、俯卧撑、倒立、抛球、拉杆
听HP,看raz L

反馈2019.12.27
听新闻
改数学,语文卷子: 昨天聊天,他自认为语文英语很好,数学一般。数学没有拔尖过,一直是90分以上,每次错2-3题。
老师出的数学卷子,学习最好的同学错了2个,他错了5个,自己感觉和别人有差距。
快期末考试了,今天开始把盲算换写算,提高正确率。
读网校资料
运动
听HP,看儿童哲学启蒙

反馈2019.12.30
刚过去的周末没怎么复习,一直在看怀旧经典那套书
听新闻
看HP彩绘版,3本翻了一遍
改数学卷子错题
听写语文字词
听写英语单词,读模块1-5
运动
听HP

反馈2020.01.01
听HP
写了一张数学卷子:第一遍有3个错误,检查出2个错误,最后得分98.
写的比较毛躁,写+检查一共用了45分钟
语文读了4-5页期末专题复习的卷子:句子、字词。写了一页字词复习
运动
长号
看书:怀旧经典系列。
把借出去的希利尔拿回来了,他按有意思程度排序是 地理》艺术史》历史
还没开始看

早晨吃过饭非要接着看书,定时器还差4分多钟的时候非要照着折纸书上折飞镖。
和他说时间可能不太够了,他还是要折,中间有一步看不明白不会折,我们一起研究了一下终于折出来了。折完后还要再折一个,告诉他先学习休息的时候再折。
做了一张数学卷子,连检查一共用了45分钟。
然后一边听音频一边折
听的网校内容:你不是米鸡不知道,对题目很感兴趣,听着听着就散了不知道听进去多少。
然后又听了嘟嘟的一个关于死亡的话题,他没啥兴趣,但是也是放完了。我自己是比较认真的听的。
中午去牛街聚宝源吃的涮肉,我也是有意识的让他自己多做事:放衣服、分盘子、夹肉夹菜
他自己吃的不亦乐乎。
吃过饭在外面遛了2圈,回家后继续看书。
3点左右开始做语文卷子,开始就是念念,后面的字词部分还是让他写了写。
他最近一直在迷经典怀旧系列,看完了还给我讲里面的故事。
最近对看书比较着迷,自己说最好的事就是在床上一边看书一边听HP.中午吃饭人比较多,他一听要等位,就说不吃了要回家。抓紧时间看书

反馈2020.01.02
听HP
最近发的卷子多,昨天找了2个文件袋,把语文和数学装好。
听新闻
做数学卷子、改错题
听写语文卷子上的错字
听写英语单词,以前会的都生疏了,好几个自己写对了都不确定了。
读英语书
盲算了数学卷子上的口算部分:最近一次口算测试100,全班有10几个100的,老师说他班比较差,其他班级都30多个全对。
运动:昨天单杠50秒,倒立也有进步
最近迷怀旧经典