花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 露艺妈妈

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2028-鲁露艺妈妈1005G 2018暑假实践记录反馈

反馈2018/4/26
179-鲁-露艺妈妈1005G二
放学玩到5点回来完成数学语文作业
自主阅读意林
看两集蓝精灵8:15开始盲算今天的数学作业,一听就说不算太难了,鼓励了一下,同意了,应用题:快餐店一天卖了475杯果汁,小杯卖了186杯,中杯卖了208杯,大杯买了多少杯?最近学的列综合算式应用题不太明白,昨天方法讲过了,今天能自己列出算式来。盲算这道应用题时孩子口述小杯和中杯卖了186+208=394,求大杯475-394=81,这样会做,让她列综合算式475-186-208不会,很不情愿,笔答可以,请教申爸和大咖妈妈们这种情况怎么做,不纠正继续吗?对于应用题不愿意说过程(,笔答正确盲算得数错。继续盲算计算题我250+372-185,读了五遍题后面减185记不住,调整一步一步来250+372出答案622,我报题622-185=437用时11分钟,过程中脸发红,头在被子里估计烧脑了,第二题345+182+214,先报题345+182,算出来要求睡觉,安慰后继续做完,用时分钟9分钟后面的题哭着说不做了,三道题做了37分钟,孩子算的过程脸红到最后要哭,全程除了说不算了头都在被子里。洗漱后秒睡,请教申爸这种连加连减题能分开念题吗

2018/4/27反馈
179-鲁-露艺妈1005G二
放学画画,6:35到家吃饭
伴听白话史记,完成语文和数学作业,9:00爸爸给她读数学作业,预习课文
孩子盲算,情绪不好,变化点因为我嗓子说不出话,爸爸读题,孩子不想算,各种借口,最后爸爸不耐烦,娃要睡觉
朗读语文教案第一课可能因为学过的原因,基本都能读

反馈2018/4/26
179-鲁-露艺妈妈1005G二
放学玩到5点回来完成数学语文作业
自主阅读意林
看两集蓝精灵8:15开始盲算今天的数学作业,一听就说不算太难了,鼓励了一下,同意了,应用题:快餐店一天卖了475杯果汁,小杯卖了186杯,中杯卖了208杯,大杯买了多少杯?最近学的列综合算式应用题不太明白,昨天方法讲过了,今天能自己列出算式来。盲算这道应用题时孩子口述小杯和中杯卖了186+208=394,求大杯475-394=81,这样会做,让她列综合算式475-186-208不会,很不情愿,笔答可以,请教这种情况怎么做,不纠正继续吗?对于应用题不愿意说过程(,笔答正确盲算得数错。继续盲算计算题我250+372-185,读了五遍题后面减185记不住,调整一步一步来250+372出答案622,我报题622-185=437用时11分钟,过程中脸发红,头在被子里估计烧脑了,第二题345+182+214,先报题345+182,算出来要求睡觉,安慰后继续做完,用时分钟9分钟后面的题哭着说不做了,三道题做了37分钟,孩子算的过程脸红到最后要哭,全程除了说不算了头都在被子里。洗漱后秒睡,请教这种连加连减题能分开念题吗

2018/4/27反馈
放学画画,6:35到家吃饭
伴听白话史记,完成语文和数学作业,9:00爸爸给她读数学作业,预习课文
孩子盲算,情绪不好,变化点因为我嗓子说不出话,爸爸读题,孩子不想算,各种借口,最后爸爸不耐烦,娃要睡觉
朗读语文教案第一课可能因为学过的原因,基本都能读

反馈2018/5/5、5/6
周六上午学习舞蹈,跟着同学妈妈一起配同学上课,完成语文听写字词,盲算数学卷子同学盲算的很快自己跟不上节奏有点着急
和同学一起学习英语
伴听哈利波特,晚上回来说今天很开心喜欢同学的妈妈,明天还想跟着同学妈妈不要让我请假在家
5/6 伴听白话史记,完成数学作业,朗读语文课本,盲算数学卷子,开始很顺畅,把不对的都盲算正确,算到计算题时又开始不耐烦,没理她继续读题,最后都盲算出来,错误的还是很多没有纠正
和同学一起完成听写字词,晚上纠错听写出现的错误,朗读语文课本需要背诵的古诗课文,迎接期中测试,伴听白话史记9:40入睡

2018/5/7反馈 1-179-鲁-露艺妈1005G 5:00放学,电话告诉我今天考的语文很简单,都会,我一听这个心又扑腾一下一听她说简单一般就错的比较多数学老师说几个必考题型要求练习,谈讨了昨天剪正方形的题,说会了,还给我出题让我说答案,告诉娃今天开会回家晚,她去同学家,8:00回到家检查语文作业,数学作业,自己做了一面卷子 朗读数学基础训练错题 伴听哈利波特10:00入睡

2018/5/17反馈不发火第三天
今天很愉快。回到家,孩子说已完成作业,一会让爸爸检查,我做饭时主动过来聊天说妈妈我今天语文课没吃手,一次没吃,但是没做好,有时候趴着来,你告诉我的方法不好使,我眼睛看老师,眼睛一直动来动去,最后我不知道怎么就走神了,在那里发呆了。我说嗯,没吃手比以前改正过来好多,继续保持,眼睛看老师的目的是跟着老师的讲课思路走,认真听课,你要看看什么原因看着发呆,回来告诉妈妈,我们一起想办法。语文新三旧一朗读
要求玩磁力片15分钟,
盲算两位数乘一位数,增加两题三位数加减,接受,盲算比较愉快,告诉我老师今天课堂出题,她们说答案,她和另一位一直盲算的同学答的最快,问我老师这样是不是也在给我们盲算
自主阅读景山语文课本
伴听哈利波特

2018/05/20反馈,不发火第五天
郑委老师文章的学习心得:
一. 正确的学习认知
1.错误是宝贝,家长要改变想法,犯错是好事,错误使人进步,全家行动建立“宝贝本”,这个宝贝本,我认为是让孩子和家长们都养成好习惯,生活和日常还有学习习惯,孩子接收后慢慢渗入到学习纠错,最后到改错本。上次期中考试数学不好,得数错误率高,和同学妈妈贝壳妈妈沟通后,回到家孩子拿出卷子,我只问了问她,现在错的题都会了吗?知道错的原因了不不知道我们一起找,孩子说知道了,那就把错题抄下来吧

2018/7/13反馈 暑假第一天
2028-露艺妈1005G
周二考试完,下午孩子生病,连续低烧,期末考试成绩数学95,语文98.5,英语99,数学主要计算题错,孩子还是关注自己的考试成绩的,自己觉得数学计算题错很可惜,家长会和老师沟通,好多孩子计算题扣分,老师说三年一般重新分班,俺本次成绩划分
上午因为身体不舒服没劲不想去上学,结果老师在群里发荣获奖状的照片,孩子急了下午坚持去上学拿奖状,放学回家很开心,主动拿出景山课本要求朗读,两次朗读一个小时,读了37页,前30页练习直接说出来答案,后面再简单的也不说答案只朗读,朗读过程中错字漏字,声音越来越小,整个过程还是很顺利
伴听森林报,自主阅读父与子
谈心,制定暑假朗读计划,自己主动说要制定一个朗读计划,说的挺好
申请蛋糕英语课程,坚持学习
三不一要求(不回应、不配合、不发火,坚定的要求继续做)第一天

2018.7.14 2028鲁-露艺妈1005G反馈 正式暑假模式第一天:
上午舞蹈,早上因为生病脖子上有刮痧痕迹,认为不漂亮了会被同学笑话,不想去上课,怎么说也不去哭闹,最后选择沉默不去,拿出作业本练字,大概过了半小时主动说还想去上舞蹈课,最后制定规则,不是想去就去,不去就不去,孩子同意继续上课,12:00结束参加同学妈妈的生日,实际是热心的同学妈妈邀请小同学们一起庆祝暑假到来顺便组织读书会,孩子们吃蛋糕,玩游戏很开心,读书会交流读书内容男孩子比较主动,两个小姑娘做伴不分享不遵守规则,最后同学妈妈让她们合奏一首歌
下午回奶奶家,路上回家玩一会约定朗读景山数学课本同意,周五先聊了聊暑假朗读计划,自己制定,很乐意,
朗读景山三下数学课本:读37到90页,用时80分钟,分三次完成
孩子表现:朗读前40分钟,垂直落地,大声朗读,比较规范,第35分钟开始朗读声音越来越小,吐字不清楚,我要求后能及时更改,因为外面有爷爷奶奶讲话声音要求换屋子,并要求不让我在身边,后四十分钟自己在屋子朗读,最后躺在床上读
妈妈应对:提醒孩子垂直落地,声音小但要兔子清楚,要求孩子可以自己在独立的空间朗读,但要坐好
总结:提前和孩子约定,制定一天的计划,按要求执行,这是第二次朗读,孩子还很有兴趣,表现好,继续坚持
三不一要求,不回应,不配合,不发怒,坚定的按要求执行,第二天
7.15 周天应爷爷要求带着出去玩,只朗读数学课本91页到121页,用时41分钟,一次完成
孩子表现:主动做好朗读,声音越来越小,吐字不清晰
妈妈应对:示范朗日读,要求孩子在不是很累的前提下,声音适当,吐字清晰
总结:三下景山三下课本,用时176分钟,分6次读完,暑假开头不错读的过程错字漏字,73看成78,加看成乘,不愿意思考,就顺口溜,家长坚持做到三不一要求,看似简单真正做到不容易,尤其不回应
伴听:全天播放森林报,可怕的科学

2018.7.18 2028鲁-露艺妈1005G反馈
孩子自己在家的约束力不行,执行差,上午看蓝精灵,玩玩具画画没朗读,下午1:00到15:00画画
朗读景山三下数学课本第二遍(开始协商今天读完三下课本第二遍):读1到37页,用时40分钟,一次完成
回放孩子表现:朗读40分钟,后面声音变小,大声朗读,比较规范,第35分钟开始朗读声音越来越小,吐字不清楚,多处漏字,错字,数字念错
妈妈应对:提醒孩子垂直落地,声音要前后统一,吐字清晰,要求明天把课本读完,不能再违规
总结:孩子自我约束力不行,在家不能按计划执行,调整让孩子提前制定一天的计划,按要求执行
三不一要求,不回应,不配合,不发怒,坚定的按要求执行,第三天
伴听:全天播放森林报,可怕的科学

2018.8.5 2028-露艺妈1005G反馈
旅游回归,调整好心态这两个周玩疯了
1.视算景山数学三上:开始三上第一章,开始没问题,读了17页开始烦躁,要求只读不算。说不懂不会做,后面坚持朗读视算24页。
孩子表现:因为玩的心还没收回,视算需要动脑,心里抵触。
妈妈应对:三不一,要求读完,协商明天看看视算是不是聪明线就长长了,同意。
总结:放松了两个周,再要求做不是像开始那么容易,还好旅游前约定好,孩子不愿意也不愿做不信守承诺的孩子,虽然各种理由推脱,但也不得不读。多方面鼓励
全天伴听可怕的科学
完成学校布置的作业,还有圆梦蒲公英作业,到当地钟表博物馆参观

2018.8.6 2028-露艺妈1005G反馈

视算景山数学三上:开始三上第一章,回放录音朗读不是很流畅中间停顿时间较长,孩子说太难了,用笔计算了。
孩子表现:视算需要动脑,不乐意,告诉我好多用笔计算出来的。
妈妈应对:鼓励继续读,尽量不动笔,就是算不出来可以动笔。
总结:还不习惯视算,畏难情绪多,引导并鼓励算完就更聪明
全天伴听可怕的科学
完成学校布置的作业
蛋糕英语20分钟,学而思绘本
上午8:30到11:20练字,昨天说练字练的手累
下午4:10到6:20,上速算速记,很感兴趣,不知道是同学结伴还是其他原因,今天要求继续去上课

2018.8.7 2028-露艺妈1005G反馈

视算作业未完成
伴听可怕的科学
完成学校布置的作业
蛋糕英语20分钟,学而思绘本两本
上午8:30到11:20练字,昨天不想去练字,想自己在家,各种理由,和她说不能自己在家,要不就要去托管班,最后同意去
下午4:10到6:20,上速算速记,今天下班早我去跟着听了听,孩子上课回答问题不自信声音小,不愿意张口说话,老师纠正了坐姿,讲了一些规定,孩子回家的路上说老师说的规定就是大申爸爸说的做好,眼睛看老师,脚要垂直落地,我说嗯,这是听好课,提高效率的前提
因为家庭群里发了两个半月的弟弟的游泳照片,她开始想大家肯定都看他都夸他,就闹情绪,和孩子继续沟通交流说要有一个爱的心和宽容的心,家人都很爱你,爱弟弟你也需要关爱弟弟,最后嘴上接受心里还是不舒服(

2018.8. 13 2028-露艺妈1005G反馈

视算34到45页,回放录音,能够认真完成,自己说这几页简单朗读鲁教版三上课本,自己要求朗读的
孩子反应:畏难情绪还有,不想视算,主动要求朗读
妈妈总结:朗读加以鼓励,视算要求继续,不评价直接告诉她明天继续
伴听可怕的科学
完成学校布置的作业
蛋糕英语20分钟,学而思绘本三本本
下午4:10到6:20,上速算速记,中午完成前一天速记作业
共同制定第二天的学习计划,每天完成,养成自主完成作业的习惯
定向阅读学校要求的书,完成阅读笔记

2018.8. 14到8.17 2028-露艺妈1005G反馈

14号到17号上午舞蹈集训,周六比赛,没有视算,朗读景山四下课本
伴听可怕的科学
完成学校布置的作业
蛋糕英语20分钟,学而思绘本三本本
下午4:10到6:20,上速算速记,中午完成前一天速记作业
定向阅读学校要求的书,完成阅读笔记