花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2028-鲁露艺妈妈1005G 2018暑假实践记录反馈

月底才放假,寒假学习准备工作先做起来,二年级下册数学语文课本准备好,蓝精灵视频拷贝到U盘里,在各个小群里学习着,紧跟申爸的步伐,等待着假期到来

按照申爸对语数英要做的事情的主次进行的排序: 1. 口述心算数学 2. 朗读数学课本 3. 朗读语文含有生词的句子 4. 看蓝精灵(大孩子可换成:哈利波特,BBC, 记录片) 开始寒假实践前我们的实际情况: 数学: 1. 准备数学课本2. 妈妈自己朗读一遍数学课本 3. 申爸的寒假数学小作坊开始

群里爹地妈咪们的收集   数学书怎么“剥”(申爸早课摘录)  一、朗读课本:1、例题也朗读,读熟即可,不用做上题。                                     2、练一练,也是读,能顺出答案,就鼓励说出来;一时想不出,就把题朗读了,就算过               3、习题不读。 二:滚动方式:1、每天从第一课读起,每天都读新课,也都复习旧课。               2、读到第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题。               3、做一做的环节,实际动手做感觉一下。               4、盲算完第一章的口算,第五章也读完,该第六章了。 朗读课本第六章,进行第二章盲算;朗读课本第七章,进行第三章盲算;以此类推。。。。。。 这个寒假,集中资源维持数学的形式;英语,间隙看蓝精灵;语文,读含有生字拆字的句子,即可。  期望:在寒假,把数学尽可能的剥完,剥到奥数。语文英语,把最难的一层皮剥掉即可。  语文拆字读法

寒假剥洋葱学习计划 小汐妈妈的学习计划,个人觉得可以参考借鉴,在反复的过程中,仿似“书读百遍其义自见”!  (转自小汐妈妈) 第一课:剥洋葱式学习。 一,英语剥洋葱。 第一轮:第一天1-7集,第二天1-8集……第7天1-13集。共220分钟3个小时40分,基本没问题 第二轮:第一天2-14,第二天3-15集,……第七天7-20集。  二,数学剥洋葱。 第一轮:第一天读1-7页,第二天1-8页,……第七天1-14页。一页最多2分钟读完,14页28分,时间上没问题。 第二轮,第一天2-15页,第二天3-16页……第七天8-21页。 怕时间不够,可以一天多读10页20页,一天做两轮三轮。  三,语文剥洋葱。 第一轮:第一天读1-5课,第二天读1-6课……第七天读1-11课。一课平均12个生字,一分钟可以读三个生字的句子。132个句子44分钟读完,时间可以。 第二轮:第一天读2-12课,第二天读3-13课……第七天读8-18课。语文寒假能完成任务。

语文寒假生字拆字申爸有发言  语文寒假生字拆字申爸有发言,留存于此,便于查阅,指导自己进行生字拆字。 另外,语文小作坊的群文件夹里进行拆字的文件夹——《参考书》,四册《常用字音 形 义 用》和汉典部首网站http://www.zdic.net/z/zxjs/   部首大比拼 --- 四年级  一、背景: 京-大申爸0406B八 2017/12/31 06:11:10 语文,需要妈妈们自己动手,编写教案。教案是这样的(详见附件):  生字拆分.png  孩子下学期的语文课本,每一课,都把含有生字的句子挑出来。 每句两行,把生字highlight出来。第一行正常,第二行拆开部件,把每个部件注音。  我们呢,要做三件事情: 第一,妈妈们按照年级,按照教材种类,自己组成小组,分工来做这个教案。 第二,教案做好之后,提交给朗读好的义工妈妈,由义工妈妈朗读录音。录一个十来分钟的资料,用于给孩子伴听。 第三,寒假中,给孩子朗读这两百来个句子,读熟。  咱们四年级语文生字词实践群的妈妈,已经开始着手编写下一个学期的教案了。申爸请可妈她们在大群里组织。别的年级的妈妈,照着样子,自己做就好。 现在,咱们还需要招募朗读好的义工,给编写好的教案录音。 嗯...备好课的教案呢,要拿来给申爸看一遍哈。 先说到这儿吧...咱们呢,开始进入“行动季”!   二、组织: 1、分组: 按年级分组,有意实践的家长在花果山论坛(www.hgs99.com)“群猴学艺”版块各年级组跟贴参与(点击进入):  部首大比拼 --- 一年级 部首大比拼 --- 二年级 部首大比拼 --- 三年级 部首大比拼 --- 四年级 部首大比拼 --- 五年级 部首大比拼 --- 六年级  2、方式:  (1)教案:可以根据教材版本,自建小群(群号发到贴中备案),分工合作制作教案,汇总后上传贴中,供大家参考。 (2)录音:按照教案内容,建议由家长(或孩子)在“喜马拉雅”录音,链接分享到贴中。(可确定一位义工朗读或者由孩子们自行朗读,互相比拼,择优收听,增加趣味性和参与度。) (3)伴听:假期循环播放伴听,并在贴中反馈交流实践进度和心得。   附:《教案样例-人教版四上》

2018.1.25反馈
考试完毕,今天开家长会,数学96.5,语文96.5,考试完一点没检查,数学错了一道口算题,一道应用题,买铅笔3元,把铅笔看成8元,解题方法对,但数据是错的。语文课外阅读理解题连线扣2分,古诗填空一句漏最后一个字,阅读题错了一个空
朗读数学课本22分钟,15页,告诉累了,读的过程不算练一练的时候直接说没有说答案,读的过程2021不读百位的零,今天是第一次试试,开始鲁读了10分中读到第7页,读的有漏字添子现象,中间问问我读得对不对,我点点头她继续读,实际读的是错的。不知道这样做可以不,想咨询一下录的音什么时候回放让她找错误
蓝精灵看了两集没有反对,中间还说这个词听懂了,期待继续看蓝精灵

2018.1.26反馈
今天上午没去上学,在家读15到30页数学课本,录音,下班回家听录音还是不流畅有的吐字不清,有思考的部分,身长越为1米考虑了一会说出。做数学卷子一张
下午上学,带着丁丁历险记去学校阅读
放学回家做了举一反三数学练习
伴听语文下册课本,朗读三课,三处漏字
晚饭后亲子游戏打扑克,练琴半小时
明天我们正式进入寒假

2018.1.27反馈
周六上午跳舞,10:00结束,今天天气晴朗,和孩子一起户外运动去广场打雪仗,孩子很开心玩耍,遇到了好几个同学玩的裤子鞋子都湿了,最后还是不乐意回家,12:50有钢琴课最后商量才回家,两点课结束朗读数学课本,不太流畅,但读到题时开始思考直接出答案,读到两点40,朋友打电话邀请出去玩,玩到晚上10:00多回家洗刷睡觉

2018.1.28反馈
今天早上看完申爸早课,学习了已经读完两本书的妈妈们的反馈,思考了我家执行中的不足,宝宝起床后和她谈了谈,告诉她花果山的小猴子们都在朗读,都有好多读完两本课本的了,我们还和昨天一样读一会要喝水,上厕所,不抓紧读会被大家拉下很远很远的,申爸就不管我们了有给她看了看贝贝妈妈的聊天记录,主动告诉我吃完早饭她也要读。
1、上午从30页读到49页,一鼓作气读了四十三钟,很认真,声音大吐字清晰,中间停下思考,三位数加减能顺口思考说出来,很开心,读的过程中会出现漏字现象,数学会念错,三位数读成两位数,偶尔会问我做的对不对,我告诉她继续读,读到45分钟开始出现不集中,做小动作,读的好多有错误,坚持到50分钟告诉我不想读了太累了,协商休息20分钟开始再读,说不想读数学了,要求读语文教案,达成一致,休息完后继续读语文教案,读的过程明显和前面的状态不一样了,一会声大一会声小,一会趴着读,最后谈了谈再认真读半个小时可以看会书或蓝精灵,她说要玩雪,没答应,继续读语文教案
2、中间休息40分钟玩了玩小兔子,吃了水果,给她讲了讲贝贝怎么坚持读书的,这次读了35分钟,从49页读到70页,中间思考较多,主要是三位数加减法,坚持读完70页,要求看蓝精灵,吃完午饭看了两集蓝精灵要睡觉,午休
3、下午起床后看了十万个为什么,画了会画,和她商量还有50多页没读怎么办,看来今天读不完了,孩子说吃完晚饭咱俩早早读吧

2018.1.29反馈
爸爸休息上午带孩子去万达看电影,逛饰品礼品店,购物,户外运动。爸爸反馈回到家自觉主动读数学课本从13:55到14:52读了一个小时没动过,读92到126结束,听了录音读的还算流畅有的停下思考,有错字漏字现象。爸爸说我也没在边上看着她很主动自己录音自己读,我顺势说以后还得你多带带,和你在一起干什么都好。伴听语文课本,由于白天玩的太累,蓝精灵看了一集,不到8:00自己睡着了

2018.1.31反馈
上午8:30才起的床,数学卷子一张,没检查,询问后说做完作业上个厕所忘了检查,卷子错了两道计算题,应用题写错单位,语文练习字帖三张,伴听说是自己改听故事了
下午学琴,睡觉

2.1反馈

今天数学上午语文卷子一张,耳朵旁写三个字组词又一个不会,练字就写了8行,下午四点多读二下数学课本第二遍第二单元,其他时间说是玩芭比娃娃了,伴听语文课本,格兰特船长的儿女,阅读李毓佩数学
英语蓝精灵看了三集,晚上完成学校英语一起做作业。
没有监督完成质量不高,昨晚谈了谈,自己写了今天的计划,告诉我回好好完成,答应他完成后下午可以去同学家玩一会

2018.2.2反馈
上午朗读数学课本40分钟,听录音有错误地方,练字半小时,下午练钢琴,朗读语文课本,晚上到同学家玩,一起手工,做英语一起做作业,特别开心

2018.2.4反馈
2.3周六娃一直说太无聊

2018.2.5反馈
做数学卷子一张,朗读语文课本,数学课本鲁教版两遍读完,说朗读数学书没意思,练习题还要直接做出来,太慢,不想读了,告诉她2.6日继续读景山二下,不愿意,问为什么要一直读数学课本,最后协商读完语文再读数学课本同意看看执行情况
练字一张,伴听格兰特船长的儿女,蓝精灵三集,手工,玩玩具,
不能全天监控执行起来问题太多

2018.2.6反馈
语文卷子一张,练字一小时,朗读景山数学课本二上,比较流畅,能答的直接说答案,稍微难点的,不愿意思考
伴听弟子规,格兰特船长的儿女
自助阅读可怕的科学,蓝鲸的眼睛

2018.2.7反馈
姥姥回家了自己在家第一天,读了景山的语文和数学课本,语文二下读完,估计是看完,给我讲语文课本很有意思,说秤象他们一年级就学过了,说大申哥哥的语文课本就是好,她们书上都没有组词得自己写,申请明天还要读语文课本,数学课本只读了十页说牛听听录不上,查看了应该家里网络不好
练字贴三课再写在本子上,书写不认真,做了两张数学卷子
伴听格兰特船长的儿女,自己说和小牛聊天来,让它放的钢琴曲和讲故事来

寒假总结:
数学:完成朗读鲁教版2下,景山2下、3上朗读,视算。视算完景山2下练一练和口算本。从1月26日到2月8日,2月23到3月2日每天能够按时学习,有时也拖拉,从每天抵触朗读数学课本到接受,最后主动朗读孩子积极性越来越高,能够看到孩子的变化。2.10号到2.5号一起出去旅游过年回老家,就没有按时执行,孩子也慢慢的不积极了!马上开学了恢复以前学习模式

语文:人教版教案和鲁教版课本的朗读,相对简单,很喜欢读景山的语文课本,自主阅读老师要求的读本
英语:蓝精灵热情近来在减退,整个假期看了两季

3.4返校3.5开学。这几天,娃在整理书包和假期作业,德育作业有点多,和孩子一起完成。孩子很开心期待上学,晚上突然和我说,其实我们学的知识挺简单,我把大申哥哥的课本也学了,大申哥哥的语文课本也很简单,我现在都会了。我听了赶快顺势夸奖忽悠,夸她朗读越来越有感情,发音越来越清晰,下个暑假再继续

寒假总结:
数学:完成朗读鲁教版2下,景山2下、3上朗读,视算。视算完景山2下练一练和口算本。从1月26日到2月8日,2月23到3月2日每天能够按时学习,有时也拖拉,从每天抵触朗读数学课本到接受,最后主动朗读孩子积极性越来越高,能够看到孩子的变化。2.10号到2.5号一起出去旅游过年回老家,就没有按时执行,孩子也慢慢的不积极了!马上开学了恢复以前学习模式

语文:人教版教案和鲁教版课本的朗读,相对简单,很喜欢读景山的语文课本,自主阅读老师要求的读本
英语:蓝精灵热情近来在减退,整个假期看了两季

3.4返校3.5开学。这几天,娃在整理书包和假期作业,德育作业有点多,和孩子一起完成。孩子很开心期待上学,晚上突然和我说,其实我们学的知识挺简单,我把大申哥哥的课本也学了,大申哥哥的语文课本也很简单,我现在都会了。我听了赶快顺势夸奖忽悠,夸她朗读越来越有感情,发音越来越清晰,下个暑假再继续
开学一周,书写比上学期认真了不少,语文老师表扬了她,信心十足,数学本周学习内容掌握,了解一下课堂有些走神,听的不是太认真
三句话继续执行每天早上录音提示,打印的贴着大门上,时时提醒
其他继续观察反馈

反馈2018-4-15
179-露艺妈1005G
早上伴听弟子规,完成周末作业,语文作文夸家乡,开始不愿意写,磨蹭了好一会开始写
语文新三旧一朗读,最近语文生字有开始出现错误环绕的绕写成了王子旁
盲算半小时,三位数加减法还是不太熟练,借位和进位经常出错,120+60有时算成820
伴听哈利波特,自主阅读环球探索9:00入睡

反馈2018/4/16 179-鲁-露艺妈G二 16:50回到家,完成数学语文作业,伴听白话史记 18:30吃饭,玩,练习舞蹈基本工,伴听白话史记,朗读语文课本,玩橡皮泥,自己说回家早早完成作业真好还可以玩 8:00主动说妈妈开始盲算吧,今晚玩的好,表现也好,盲算半小时,三位数加减法,对于借位减法很排斥不想算,盲算两位数减法时也是如此,没理她继续念题 8:45亲子可怕的科学,读的过程中,提到了海床,就问我什么是海床,我大体回答了她,自己说明天再查查字典,读到了海水是咸的,她突然问我妈妈你知道死海吗?它就是很咸很咸的,一颗小石子在死海里也能飘起来不沉下去,不会游泳的话也不会沉,不过你千万不要去,就死了,死海里没有生物,滔滔不绝的说个不停 9:25入睡

2018/4/20反馈
放学画画两小时
7:20完成语文小卷,小卷陈年陈旧两个词问我是不是老师出的卷子错了应该是成年,成就(语文课上课听讲还是不好
8:20朗读数学课本,自己非要求朗读景山语文课本,朗读半小时
8:50盲算景山二下口算本,9:20要求睡觉,亲子可怕的科学,5分钟入睡

反馈2018/4/21
1-179-鲁-露艺妈1005G
早起伴听弟子规,上午舞蹈课,10:45结束回老家看姥爷,路上伴听白话史记
下午完成语文小卷检查改错,数学作业
朗读数学课本,语文课本,朗读半小时
盲算景山二下口算本,自主阅读窗边的小豆豆

反馈2018/4/24
179-鲁-露艺妈1005G二
早上伴听弟子规,晚上放学要求在外面玩,最近身体一直不好,好多事放宽了,回到家伴听白话史记,完成学校语文作业
我回到家,看到我说妈妈你过来我有个不好的消息告诉你,语文百字赛我错了一个字,没考100分,我很想考100分,说着孩子哭了,我问错的原因找到了吗?说展现得展写的不好一个竖出头了(展的第五笔写到尸上面了)我会写,我说原因知道了以后改正就好,一直哭边哭边说我就想考100,这是孩子上学以来第一次因为成绩哭,以前考B都不在意,是不是孩子到敏感期了,自尊心强了,前段时间还因为叫她女孩子生气,说以后不能这样叫她,以前这么叫很开心,顺势聊了聊,鼓励了一下,情绪还不是很好,就转移话题了让她一起和我做饭,有经验的妈妈也分享一下孩子出现这种情况怎么引导
做数学作业今天学的综合列式应用题,孩子说有点绕不是很懂,让她朗读数学课本新三遍,我又进行简单讲解第一步通过已知问题数算出第二个问题数,然后相加,最后说明白了,自己完成课后题目,算正确,最后做完题再次要求朗读了一遍数学课本和练习题
盲算三位数减一位数和两位数,不喜欢做减法,各种借口不想算,中间掺和了几道加法,对于借位减法一直没有磨过去,算的速度慢
亲子可怕的科学,9:40入睡

反馈2018/4/25
179-鲁-露艺妈1005G二
早上伴听弟子规
今天学校组织国学朗诵比赛,孩子班得了第一名很开心,爸爸通知今天5:00左右到家带她出去玩,很开心,回家主动完成数学作业和爸爸去海边骑自行车
7:00到家完成语文生字,8:00朗读预习课文及生字,盲算数学作业检查对错,对于看图列综合算式还是出错,审题时不看问号,不思考问的问题,一步可以完成的简单题也列综合算式求和,多次朗读题目,我又强调看清楚问号在什么位置,问的什么问题都自己改正过来
伴听白话史记,入睡
我们没有青岛版的语文教案,明天找找合适的教案