花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: marcia

[实践交流] 1-032 豆豆的假期小作坊实践记录---四苏-豆豆妈0812男

反馈 2018.05.14
032三-苏豆豆妈0812男
由于数学分数内容比较简单,就不盲算该作业了。针对孩子年月日弱项,边朗读边视算景山三上相应的章节。

反馈 2018.5.15
032 -三-苏豆豆妈0812男
今天数学作业是试卷一张,关于面积的,只错了三道题。因为时间关系,就只盲算了这三道题,其中一道听了孩子思路,才发现是我做错了,因为试卷没有答案。

反馈 2018.5.19
032 三-苏豆豆妈0812男
盲算数学作业,顺利,没有什么错误。
朗读诗经,读的流利但语速快,没啥感情

反馈 2018.5.20
032三苏豆豆妈0812男
上周五晚上,课外班回来后,我对孩子说今晚放你假吧,可以自己安排。孩子很高兴,立马说玩游戏。我说不行,他就一直磨着我,最后反反复复哭喊着说“我受不了了,我是真想玩,我说的是真话,不是假话。”我依然不同意,走到别的房间,他也跟着我,我走到哪他就跟到哪,反反复复说着那句话。孩子情绪有些崩溃。我就让他和爸爸先洗澡,说等你平静下来,我们再谈谈这个事情。
我心理很复杂,觉得孩子有上瘾的苗头了,竟然会说“我忍不了了”。我想想也许可以安排他周一到周五不许玩,周末可以玩一会,慢慢断掉这个瘾。但我内心并不想采取这个方案,更偏向于学期不玩,寒暑假玩这个方案。我一直在这两个方案之间摇摇摆摆的。
孩子洗完澡,心情平静了,问我可以看荒野求生纪录片吗?我说我们来谈谈游戏吧,我们共同商量下怎么安排游戏时间。
我把他面临小升初的严峻前景稍微夸大了说,比如第一类中学,只放出几十个名额面向非学区房的孩子,竞争压力很大的,面试题目也难。
谈到小学初中高中大学,最关键的环节是初中。高中质量都不错,只有初中良莠不齐。
谈论他的学习,肯定学习在班上是不错,但年级就排不上名。
谈论他的知识面广是因为别人在玩游戏你在看书,所以只有别人羡慕你的份。
谈论了很多,孩子一直沉默,最后我问他,你觉得应该怎么做?孩子轻轻说“学呗”。我接着问“游戏时间怎么安排?”孩子说“寒暑假玩”。
我松了一口气,孩子自己给出解决方案了。
我立马让他写下承诺书。
孩子写“寒暑假,聚会......可以玩,其余时间不能玩游戏。”

第二天上午,我们接着谈论游戏,这次孩子心情很好,很配合。给孩子看看我昨晚搜集的各种文章,有各类学校的面试题,有老师谈论游戏危害等,我一遍读,一边结合孩子实际情况模仿他当时的各种做法,让他更有感觉,孩子一直笑哈哈的。
乘热打铁,我说离暑假还有40天,这40天表现会影响你暑假玩游戏的时间。
从现在起,每天早晨起床,穿衣,吃饭,写作业的速度和质量,平时测验成绩等都有标准,达到标准,每项可以换取相应的游戏时间,达不到要求,就扣除游戏时间。最后累计的时间就是暑假可以玩游戏的总时间。孩子同意了。
今天早晨喊他起床,又要赖床,我提示5分钟之内不起来,就扣除游戏了。孩子慢慢爬起,说我起来了,穿衣服慢了,被扣除5分钟。
这是我的做法,效果如何,等实施一段时间后再看看最终效果。

因为各种原因,之前布置的朗读南怀瑾文章一直拖到昨天才做。因为很久没有和孩子亲子阅读了,昨天和孩子一起亲子阅读这本书,笑料百出。
我知道这书如果直接丢给孩子,他肯定不愿意看。而且他看书从来不看前序和后序,理由是“说的都是废话,是作者在写书前的小练笔,不值得看。”
所以我读前序和后序,读的时候,他会穿插着问我一些问题。
然后他开始读第一篇《千古腐儒骑廋马》,刚读完题目,他就解释“千年的腐烂的儒生在骑廋廋的马。”我我问他“那这人是活的还是死的?”孩子说“我不管,反正按着字面就是这么解释的。”我笑笑没有回复,让他接着读。
读的时候发现他喜欢边读边会停下来点评几句。
读到“有人会东抄一句诗,西抄一句诗,拼凑成了一首诗。”立马点评“这书的作者就是,东摘录一段文字,西摘录一段文字,凑成这本书了。”我表扬他能举一反三,乘机说明读前序后序的重要性。
读到“像仙鹤飞到宰相家里”,立马点评说“嗯,飞到宰相家里,先绕一圈,然后喝喝夜光杯里的水,接着睡睡大床,最后拉一泡尿就飞走了。”说完自己就哈哈大笑。
读到“獭祭”,点评“鱼上了岸,就死了,獭怎么玩?这个不合理。另外是祭鱼,还是戏鱼,还是鲫鱼?”说完自己就被鲫鱼这个说法给逗笑了。
就这样边读边点评的读完这篇文章了。
我第一次发现还能这样读书,孩子的点评虽然错误百出,也有些幼稚,但也能从中了解他的想法。今后要多和孩子一起这样亲子阅读。

反馈 2018.5.21
032 三-苏豆豆妈0812男
今天亲子阅读一本书,读到作者1909年出生,孩子问他现在多大了?我让他自己算算。他算了一会说109岁,问他思路,是91+18=109。再问91怎么来的,回答是2000-1909=91,我挺吃惊这个思路,我从来没有这么算过。
我没有吭声,让他直接用2018-1909验算下。结果正确,孩子很开心。
我问他之前的算法是自己想的还是老师教的,孩子说是自己想的,但说不出是怎么想出这个方法的。

反馈 2018.5.30
      盲算作业,关于小数的,有一道选择题,“1以下的数有多少个。”豆豆选择10个,估计他认为1以下的数字是0.1到0.9。我没有吭声,结果第二天老师展示全对名单里没有他。
       回家检查他的订正,选择“无数个”。问他为什么是无数个。结果豆豆很干脆的说“不知道”。我让他想想,他说“因为可以分成无数份,千份万份。”这是用分数概念来解释了,
我让他再用小数来解释为什么是无数个,他说“比如0.1,0.2,一直到0.100。”我说“也可以是0.001,0.00005这类的”。他才反应过来。可能他没有接触过这类多位数小数。

反馈 2018.5.29
032三苏豆豆妈0812男
盲算作业,填空题,“0.8的含义是把()分成10份,其中的()份是0.8。”
豆豆分别写10和8。
我先让他读两遍题目,他依然认为是对的。
我就让他画饼图,他画了一个大圆,分成10份,其中的8份圈起来,我告诉他饼图的正确画法是画阴影斜线,不是圈轮廓,否则看不出是哪8份。他就把其中8份画斜线。
我让他再看看这饼图,再看看这画,还是没有反应过来。
我就再换一招。“既然你是说把10分成10份,那你画给我看看。”
他笑了,画了10个圆,每个圆分成10份。然后说“我知道了,是把1分成10份,对吧?”

反馈  2018.05.31
032-三苏豆豆妈0812男
橡皮检查法第一次反馈

今天数学单元测验发回来,考的不好,看了下,漏了一题,审题不清的有三道题,都是不该错的。作业是订正这张试卷。本打算盲算这张试卷,后来想正好可以试试橡皮检查法。孩子也配合。
       第一次做,刚开始孩子是看题说答案,我发现基础部分题目都是没有仔细看题目要求而做错的,比如要求写小数,孩子写成分数了。我就让他全部朗读一遍题目,再口述答案,有时我会问为什么,让孩子说出解题思路。
         估计孩子还没有适应这种方法,每口述完一道题目,就接着做下一题了,没有把橡皮拿开看看口述结果是否和笔写的一致。经常要我提醒他拿开橡皮核对下。
       通过这个方法,还另外查出两道老师没有发现做错的题目。

问题:
1.检查时需要孩子朗读题目吗?
2.检查时需要孩子说出解题过程和思路吗?

连续1天做到三不一要求。

反馈 2018.6.6
032-三-苏豆豆妈0812男
第五第六单元的月考成绩出来,豆豆语文93分,数学98分,英语96分。
数学进步很大,因为前两次考试没有考好,都是83分,一次是计算错了,一次是题目审题不清。
所以教他读题时同时画关键词,同时学会橡皮检查法。
考前一再叮嘱,仔细读题,橡皮检查。考完后,孩子说检查出一个错题。
后来公布数学98分,班上最高分。老师表演他进步很快。孩子也很高兴,觉得对数学有信心了

反馈2018.6.17
今天语文第一张卷子,朗读空白试卷时顺口说出所有答案,时间写卷子50分钟。
第二张语文卷子,只朗读题目,用时6分钟。实际写卷子60分钟。

反馈 2018.06.23
今天,周六,正式开始朗读数学。趁我在家,带孩子把朗读弄起来,争取有个好开端。
上午,写字课和篮球课。
中午,允许玩半个小时游戏,因为上学期间不给玩,讲好暑假允许玩。
下午,
和孩子商量暑假的整体计划和总目标,然后写下午的具体计划。
计划2:40-3:25朗读景山三下。“练习”部分不读,孩子很高兴这么多内容可以不用读了。

刚开始孩子读的状态还不错,第一单元是除法,孩子读的时候顺便算出结果,读应用题时也要口述列式,我告诉他就读字,不用做题。他或站着或蹲在椅子上读。
读了10分钟后,就累了,用英语说他很困,想睡觉。我说“no.please read”。他就继续读,捣乱,数字都是用英文读。读了两页后,读的含含混混了,坐在椅子上懒洋洋的,20分钟后,说累了。我允许他小眯一会,10分钟后让他爬起继续读。就这样中气不足,含含混混的读完了45分钟(包括中间的各种休息)。闹铃一响,孩子马上说“老子不干了”。
一共读了1-30页(含不读的13页练习),三个单元都读完了。

总结:中午安排睡午觉,不玩游戏。否则会影响下午的学习安排。

反馈 2018.06.25
032四苏豆豆妈0812男

今天喜忧参半吧。
上午,篮球课。
下午,由于英语成绩没有考好,被外婆批评了,孩子觉得外婆的话挺难受的,情绪爆发。外婆觉得孩子受不得批评,不尊重长辈。我下班回家后也被挨批了,孩子的错误妈妈得承担啊。
晚上,吃过饭回家,和孩子谈心,分析原因,让他和外婆打电话道歉。
然后把白天未完成的计划继续完成。
先读45分钟景山三下,从30页读起,刚开始站着读,后来坐在椅子上读,有些吞音,声音小。读到几何部分,会停下来想一想。到时间后,由于还差一点这书就要读完了,我鼓励他干脆一鼓作气全部读完。他觉得要先休息,后来翻翻就剩几页了,就干脆全部读完了。用了53分钟。连同昨天的45分钟,景山三下一共用了98分钟!我很开心 ,问他有没有成就感。孩子撇撇嘴,“啥感觉都没有。”
这次读的快,是因为书上的练一练和总复习没有读。
明天开始读苏教四上。争取两天读完后,进入视算环节。

连续1天做到三不一要求

反馈 2018.7.03
两本书读完后,今天开始视算景山三下。安排第一二节数学课。
孩子给我发录音,并说太难了算不出来。问下是课本难,就让他视算口算本试试。
中午回家,检查,课本读了12页,口算本读了4页。
二位数除法,我从书上选一道例题让他笔算,一开始没有做对,让他对照例子看看错在哪里,他反应过来,就做对了。
又出了几道题,基本都对,让他说出解题思路,孩子说不会讲,就是这么做出来的,最后结结巴巴的,含含糊糊的说出解题步骤。
我有出了三位数除法,让他挑战,孩子说太难了,不会做。我鼓励她试试,最后做对了。问孩子是不是很有成就感,孩子说没啥感觉。
早上孩子说太难了,算不出,是指应用题。我准备过几天再滚这些题目。

反馈 2018.7.5
032苏豆豆妈0812男
今天上午进行第二次视算。
我告诉他读完第一章的正文和练习题后就视算第一章的口算本。
结果他理解叉了。
第一节课就是全程朗读课本正文并口答练习题,从第一章除法的一半一直做到第四章角。
然后第二节课口答除法的口算本,算了四五页,发消息给我说,读的累了。要休息。
中午回家,孩子反馈,除法部分,比昨天好多了,四则混算有些难。其他都很容易。

反馈 2018.7.5
032苏豆豆妈0812男
今天上午进行第二次视算。
我告诉他读完第一章的正文和练习题后就视算第一章的口算本。
结果他理解叉了。
第一节课就是全程朗读课本正文并口答练习题,从第一章除法的一半一直做到第四章角。
然后第二节课口答除法的口算本,算了四五页,发消息给我说,读的累了。要休息。
中午回家,孩子反馈,除法部分,比昨天好多了,四则混算有些难。其他都很容易。

反馈 2018.7.10
孩子自己在家学习,一般上午是学习数学和金苹果阅读。
今天上午一边朗读景山三下课本,一边做口算本。完成了代数和分数两章,发消息给我说代数部分太难了,所以代数部分的口算本没有做。
朗读了四上10页。
后面就做金苹果阅读一章。
不知道他这个数学进度是否比较慢?觉得一个上午就完成这点数学任务有些少了。
景山三下目前视算到分数,孩子反馈除法还行,四则运算和代数难。其他章节比较简单。

反馈 2018.07.20
032四苏-豆豆妈-0812男
这一个星期,视算苏教四上,朗读景山五上。
孩子反馈景山五上,很多符号不认识,也不知道怎么读,有些读不下去了。
日常生活和书写时,喜欢用英文对答或书写,英语开始进入他的生活了。

反馈 2018.07.25
下学期的书,
苏教四上,已读完一遍,视算一遍。
景山三上下,已读完一遍,视算一遍。
孩子反馈由最开始能懂50%,到80%,再到现在能懂90%了,我没有检查他是否真的明白。
现在在看四上的吴奶奶视频。
并朗读景山五下和苏教四下,反馈一些符号不会读,很难。只能懂20%,我表扬他四年级能读懂六年级20%的内容,很不简单啦。

反馈2018.8.3 032-四苏豆豆妈0812男 这一个星期,孩子朗读效率没有上星期高了, 景山全部读完一遍了。苏教四下读完一半。 计划回滚景山三上三下,苏教继续往下读五六年级。 洋葱数学到时很愿意看。

反馈 2018.08.10
洋葱数学除了奥数,其他全部看完。还把高中物理部分也看了。孩子很喜欢看这个。
数学书景山已经进行第三轮了。三上三下已读完。苏教读到五下了。

反馈 2018.08.17
数学朗读景山四上,苏教五下。
看洋葱数学。
金苹果阅读每天一个单元

反馈 2018.08.29
还有3天就开学了,朗读数学停下来,主攻英语,看蓝精灵和牛津树。
蓝精灵很喜欢看,早上听蓝精灵音频,会模仿里面的句子,但不知道是啥意思。
牛津树看到6了,基本都是看图了,觉得挺好玩的。
数学盲算了景山三下第一页和第三页的除法,把简单题和难题结合盲算,三位数除以两位数,一个没有算出来,说算不出来。

反馈20180902

今天上午报到。
下午一边包书一边听蓝精灵音频,中途还偷偷看蓝精灵视频。包完书后看可怕的科学。
晚上背诵语文第一课(老师布置的作业),朗读教案第一单元,朗读英语第一单元。
豆豆听纳米盒英语教材时发现有发音测试功能,很兴奋,每一句都要读,如果分数不理想,就反复读,直到达到理想分数,所以花了半个多小时就在折腾这个发音测试。
最后盲算景山三下第2-3页。
感慨这代孩子的动手能力不如我们,包书皮时,我包完三本,他才包好一本。
课程表以前我都是打印好,这次要求孩子自己画表格自己做课程表,孩子不会做,得手把手教他方法。我小时哪有人教这些啊,都是自己琢磨的。

反馈  20180903

早上朗读教案2课,各项古文打卡。
晚上朗读英语课本第一课5遍。
盲算景山三下口算本2页。
语文阅读理解作业还是弱项,花费时间比较多