花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-032 豆豆的假期小作坊实践记录---四苏-豆豆妈0812男

2018年01月,豆豆三年级,将要放寒假了。提前做好语数外各种准备。

寒假前准备

1、数学:口述心算(朗读数学课本)。准备三年级下学期数学课本或景山数学教材。

2、语文:朗读下学期课本中含有生词的句子。妈妈们自己准备下学期“课本生字拆字教案”。

3、英语:看《蓝精灵》。准备《蓝精灵》英文原版动画片,屏蔽其他动画片,大孩子可以考虑用《哈利波特》或者其他英文纪录片替换。

说明:申爸寒假小作坊重点针对一到三年级小学生,按照孩子的心理特点,通过数学、语文、英语针对性操作方法,构建基础神经回路,打好小学阶段思维发展基础。大家在实践过程中需根据孩子年龄、年级、学习习惯等实际情况自行调整。

今天期末考试,我先回顾下这学期的吧。
一、学校表现:
英语:学校三年级才正式学英语,不过由于豆豆上过课外培训机构,所以对学校的英语课,觉得很简单,这也是我最放心最不插手管理的课。虽然孩子觉得简单,但也不能做到次次满分。

数学:学期刚开始,新的内容,豆豆掌握的不是很熟,考试时错很多。后来,特别是期中考试后,数学好像有些开窍了,数学成绩比较稳定,基本都在95分以上了。

语文:学期刚开始,阅读理解部分,和二年级不是同一个套路了,题目比较活,豆豆几乎每道题都要问我,那时我真的崩溃啊。期中考试后,豆豆有些摸到门路了,问我的时候少了。豆豆基础知识掌握不错,字词默写部分没有什么大问题。

二、家里
花果山的实践要求做的不是很好。
由于豆豆作业效率不高,加上平时作业确实有些多,经常写到九点半多。
朗读:朗读部分做的不好,没有坚持。
盲算:盲算坚持了半个月,基本都是除法题,由思考半天,来回翻滚,到后来计算速度和正确率有提高,也不再动作繁多,就是死活包括告诉我是怎么计算的。
后来因为临近期末,作业量加大,朗读盲算都停止了。现在想想,豆豆后来数学成绩的提高,不知道和这半个月的盲算是否有关系?
听书:这个从一开始就做的很好。豆豆每天晚上都要把故事机放在床头,睡前起床后都要听。当然这得要他喜欢听的内容才行。这学期,凡尔纳系列已经听了三遍了,高爸的左传讲解听了一遍,八大古文中的易经、论语、杨伯峻论语、孟子已经集中听了三四遍。孩子对古文兴趣不大,经常问我什么时候可以换音频。

三、期望
1,最迫切的是希望能提高写作业效率,否则手头再好的资料也白搭。
2,提高阅读速度。豆豆喜欢细看,觉得快速看书会错过细节。所以看书速度比较慢。对我这个从小看书就超快的人来说,急死了。
3,丁丁的书有空会还在翻看,考虑是否要收手,换些有深度的书籍。

今天考完试了,因为明天要上班,今晚带他试试新的实践内容,摸个底。
1,语文,苏教三下课本,第一课,记号笔标出生字,课文读两遍,第一遍有些磕巴,第二遍流利了。第三遍是读拆字教案。豆豆第一次读,边读边笑,觉得挺好玩的。但不愿意再读一遍了。
2,数学,朗读苏教三下课本,读1-6页,读一遍。11分钟。
3,朗读《滕王阁序》一遍。因为语文课本有关于王勃写《滕王阁序》的故事,就让豆豆顺便把滕王阁序读一遍。
今天的朗读共用30分钟,数学读完后就没有力气了。

今天是放假第一天,把申爸的发言总结下。
寒假目的——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。
寒假总原则
——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。

数学:
1,目的——进行数学思维的基础建构。
        第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)
        第二步→通过口述心算→让孩子表达。
2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)
3,顺着往下读,不再新三旧一。
4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。
5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。

朗读的理想状态
——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材。(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字
目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)

手段→读拆字
做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。
              读20分钟,论时间不论遍数。要录音。
对策→不好好读,就抄生字表。

英语:
蓝精灵,目的建立语感。
放开看,集中时间段,时间要足够多。

2018.01.24 寒假第01天
1,数学,朗读景山三上教材1-16页(第一章),用时30分钟。
       只读字,基本没有思考。只有一题,给了一篇文章,要求估计文章的字数,孩子觉得有趣,就暂停录音,看了一遍,顺口说两三百字吧。
        读的时候,需要填写答案的全都读成“某某某”,我提示应读“多少”,豆豆不接受,我就不管了。
        读的时候,累了,就躺成葛优瘫了,我想提示垂直落地,想想还是没有提示。
        30分钟朗读时间,中间暂停休息了三次。

2,语文,朗读拆字1-8课,用时20分钟。是一次读完。基本比较流利。

3,蓝精灵,看了3集。

表扬:朗读有进步,不再机关枪似的,开始放慢语速,口齿清晰。咬字再清晰就更好了。朗读到后里面开始平静了。
不足:朗读容易累,读三四页就喘几口气,读十分钟就要休息。

2018.01.25  放假第二天
数学,朗读景山三上17-44页,用时50分钟。
英文,朗读拆字9-16课,用时17分钟。
蓝精灵,看了三集。

寒假两天,最大的困扰是我上班不在家,孩子的执行力欠缺。
两天了,读书的任务白天都没有落实,都是晚上再补读。蓝精灵也是我回家后才看,学校的寒假作业也没有完成几张,等于晚上变成了学习时间,这两天都是陪他读到
九点。我很生气。
外婆总是会插手,孩子白天读书,外婆总认为读书没有用,不能老是读书,要写作业,让他停下去写作业。
今天采取新的策略,写了时间表,九点正式学习,学习40分钟,休息10分钟。看看明天的执行情况。

2018.01.26 放假第3天
数学,朗读景山三上45-66页,用时28分钟。
语文,朗读拆字17-24课,用时28分钟。
蓝精灵,看了4集。阿拉斯加州探险纪录片看了2集。

这些都是孩子白天自己完成的,我还是比较满意的。听了录音,语文读的比较流利。

这几天模式基本固定了,
白天孩子自己录音读数学30分钟,读拆字20分钟。看蓝精灵3集。
晚上,我带着他视算口算本。

昨晚视算二位数竖式乘法,告诉孩子不动笔,口算出答案。孩子懵了,这怎么说啊?我提示他,可以这样说,第一步,第二步。
19*14,他刚开始说,第一步,19*4=76,第二步,19*1=19。第三步不会说了。
我提示他看看书上例题,先口述例题。他看了例题突然发现他原来做错了,说“噢,我知道了。”,又重新做了一遍。
第一步19×4=76,第二步,19*10=190,第三步76+190=266。
我表扬了他,鼓励继续做。刚开始,会把第一步和第二步的结果写在纸上,他记不住,然后看着纸计算第三步。我等他熟练后,让他不写数字,他说记不住,我说我帮你记。刚开始,需要我帮忙,后来就不需要我帮忙了,自己一个人心算,也不口述,直接告诉我最后答案。做了一页后,说好困啊。我让他把第二页口算手写,不口述心算了,孩子拒绝。
我退一步,说读拆字教案2吧。孩子同意了。只是不读句子,直接把要拆的字自己拆出来。

蓝精灵看了4集,苏教三下朗读完。口算视算了一页

反馈2018.04.09
032三苏豆豆妈-0812男
最近一直主在抓作业效率的提高,有点儿效果了。盲算和朗读开始提上日程了。
1.今天数学作业在学校写完了,语文和英语作业19:30写完。
2.奖励看英语动画片《降世神通》两集,虽然娃听不懂,可就是喜欢看。
2.运动半小时。
3.洗过澡后,躺在床上,朗读语文新课和第一单元。朗读散文《匆匆》。
4.盲算,前几天盲算景山三下,发现两位数乘以两位数,很吃力。于是改为盲算浙江版本《口算小能手》三上,体会乘法的速算技巧。虽然娃很困,但仍坚持盲算,5分钟后,看他困的反应都慢了,就让孩子睡觉了。
5.语文作业有听写词汇。刚好录音笔到了,豆豆就自己用录音笔录音,很搞笑。每个词汇慢速报三遍,中间有间隔。我让他报一遍,听写时每报一个词就暂停一次,豆豆不愿意这样操作,嫌麻烦。可按他的方法太费时间了。

反馈2018.04.15
032三苏豆豆妈-0812男
盲算,二位数乘法,简单的能快速回答,复杂的,就会趴在床上,头搁在地上。
朗读语文新三旧一,和《荷塘月色》。

这次语文单元测试没有考好,考了78分。试卷还没有看到。要加强语文朗读了

反馈2018.4.18
032三-豆豆妈0812男
盲算《口算小能手》三上5-6页共85道题。
这套口算本编排不错,会提示你如何计算,只是乘法是按从高位到低位计算,正好孩子平时就是这个算法,所以盲算过程卡的不多,对于我而言,习惯了从低位到高位计算,所以算不过娃,娃盲算,我就在本上笔算。
这两天学校口算作业正确率有提高。

反馈2018.4.19
032三-豆豆妈0812男
1.盲算
盲算《口算小能手》三上7-9页共27道一位数乘以两位数题。
这次盲算题目有难度,有进位,所以娃总是算出第一步后,让我帮忙记数字,但每次都是自己算出最终结果,并没有让我提示帮忙记的数字。
2.朗读
朗读了语文第三单元一遍,教案3个单元。数学课本不愿意读,想早点上床看李毓佩的书。
3.阅读
这两天又把李毓佩的书翻出来看,很入迷,脱衣服都要把书放在书架上,边脱衣服边看书,10分钟都没有脱完衣服,他说是故事和题目一起看。但还是不喜欢看可怕的科学。
试着定向阅读《科学画报》一本,边看边听史记。读完立马就拿起李毓佩书了。
这次语文测验考了92分,班上最高分。老师奖励作文不用重写,数学作业在学校就写完了,所以今天作业6点半之前就写完了,第一次这么早就写完,我们都很开心。豆豆要求奖励玩半小时游戏,我同意了。也许是因为心情愉悦,所以盲算,朗读,运动都做了,单杠还破纪录了,坚持了2分钟。洗澡后,时间不多了,只玩了10分钟游戏。

反馈2018.4.26
032-三苏豆豆妈0812男
昨天期中考试,今天成绩公布了。
英语99分,第二名。
语文95分,第一名。
数学82分,n名。
数学没有考好,孩子说有一道应用题没有写,空白。问他是题目没有看懂吗?孩子说题目看懂了,但不会做。
今天看了申爸的新思路,我打算等试卷发下来,用这张试卷给他盲算。
家里的数学试卷也打算给他盲算,侧重应用题和选择题,提高他的解题思路。

反馈 2018.04.27
032 三-苏豆豆妈0812男
1.英语期中考试成绩99分,原因是听力有一题漏写,扣了一分。孩子说自己检查过了,一直没有发现这道题有漏写。
2.数学考的不好,82分。计算错了2题,应用题错了3题,其中2题是题目没有理解对,一题是计算错误。
昨天作业是订正期中试卷。所以就直接盲算试卷的应用题部分,我报题,他记题目中的数字,然后列式,发现了以前没有发现的错误,比如120÷(12-8),
他说成“120除以12减8”,我说不对,他反应过来,说“120除以12减8的和”,我说“不对,12减8应该是什么?” 他马上说“12减8的差”,我让他把式子重新完整的说一遍,他这回终于说对了,“120除以12减8的差”。
还有一道列式也是犯了类似的口误。
因为应用题的数字比较大,两位数乘法盲算结果比较吃力,比如45*65,算了三次才算对。
还有一道应用题,虽然订正过了,但盲算时又按试卷上错误的列式说出来了,说明还是没有完全理解这道题。
3.问题
(1)盲算作业时,如果作业正确,盲算错误,需要提示让孩子重新盲算吗?还是依然只盲算,不问对错?

(2)以前口算盲算虽然断断续续的,但共性时,一盲算就要趴在床上,每次算着算着就睡着了,哪怕我为了不让孩子睡觉而改为吃过晚饭就盲算,他依然会趴在床上盲算睡着了。都是一开始很精神,然后就很困了,闭着眼睛,说不出话来了。如果不躺在床上,就要躺在沙发上,就是不肯好好的坐在椅子上盲算。所以盲算对我最大的困难是如何能让孩子清醒高效的完成盲算。

反馈 2018.04.27
032 三-苏豆豆妈0812男
1.语文朗读了新课的教案和课文。孩子偷懒,课本上生字的拼音没有标注在课文里,被我发现读错了一处。提防,读成了ti fang。

2. 孩子对新电器开始感兴趣,爸爸发了新的吹风机,我昨晚在客厅对爸爸说洗完澡后就用新的吹风机试试看,结果这小子耳朵灵,在他的房间听到了,立马搁下笔,边跑出来边大喊“我来!我来!”立马打卡包装就看起说明书了,可实际操作时就是弄不出冷风,爸爸随口说“要按那个键才行。”
我后来想想应该让孩子反复读说明书自己捣鼓出冷风的操作方式,而不是直接告诉他答案。

反馈 2018.4.30
032苏-豆豆妈0812男
       今天给孩子看了总群发的盲算和前额叶的关系的聊天记录,孩子有所感触。
      晚上8:30洗完澡想玩游戏,我说要盲算后才能玩。孩子同意了,今天盲算精神不错。
       盲算了数学报关于年月日和时间的单元习题,由于昨天做过并且给他检查订正过,所以孩子盲算时会直接报答案,说是已经记住答案了,我就让他每道题都说出解题过程,或者说这个答案是怎么算出来的,从中可以知道孩子是怎么思考的。
         有一道选择题,关于到了今年过了几个生日,我就随口让他算出爸爸妈妈以及他自己到今年过了几个生日,孩子也挺感兴趣,兴致勃勃的算了。若生日在4.30之前,则需要+1,孩子有些弄糊涂了,爸爸就指点他,给他分析。
      最后一题,是给你一个数字表格,横排6个数字,一共5列,我把表格报给他听,他只喊记不住啊,我说就把你脑子当成相机,把表格刻在脑海里。好在因为做过,所以有印象,算的还不是很费力,不过有一小题算错了,。
       盲算结束后,告知他做错的题目,孩子拿过数学报,想了想,笑着说“哎呀,我刚才算错了。”
        接着盲算期中试卷的一道应用题,这道题有难度,他做错了,前天盲算这题时,他又按照他原先做错的思路回答了,因为孩子太困,所以这题没有真正盲算完。今天再盲算这道题,看看是否真明白了。            

结果这次他快速报了几个列式,和订正的列式不一样,但结果是对的,我跟不上他的思路,让他详细解释每个列式的含义,才发现他是绕了一大圈,才算出来的。应该是知道A,可以直接得出B。但孩子是由A先算出C,最后得出B。我忍不住说“你是拐了一个大弯啊。”孩子振振有词:“管他拐不拐呢,只要答案是对的就行!”
       最后我又指点他正确的简洁思路 明天,这次他明白过来了。明天我再盲算这题,看他是不是又会拐着弯解答。
     盲算到此结束,孩子就立刻玩游戏了。今天的盲算,孩子精神非常好,不知道是不是因为想着要玩电子游戏的原因

反馈 2018.5.1
032三-苏豆豆妈0812男
       今天上午盲算了家里买的一套试卷,做其中关于年月日时间的试卷,没有做过,问孩子是笔写还是盲算?孩子是盲算。
      于是我报一题他解答一题,几乎每道题都会问他是如何做的,他都会很耐心的告诉我。有些题目,比如下半年一共多少天,他会立刻说出答案,问他怎么算的,他说之前做过类似题目,已经记住了。
       客观题有几个小错误,应用题有两题不会做。分数是81分。问他盲算后有没有烧脑的感觉,孩子说没有,也不觉得脑子发胀,就是觉得烦。我说你没有烧脑的感觉是因为题目太简单,孩子立马晕了。
       本想让他把错题部分笔算一遍,因为要赶着出门,就没有完成这个任务。
       和以前盲算口算相比,盲算作业,甚至盲算未做过的试卷,孩子不再老是翻滚,也不会用被子蒙脸,反而心情很好,整个过程我们都嘻嘻哈哈的,不知道是不是因为盲算作业比盲算口算容易的原因。

反馈   2018.5.2
032苏-豆豆妈0812B
       今天盲算数学作业,是关于面积的。这个比较简单,过程比较顺利。
       有一题做错了,盲算也做错了,盲算结束后我就直接告诉他这题错了。他读了两遍题目,依然不知道哪里错,我就指点了他。
     接着盲算学校的口算作业,都是二位数乘以二位数,孩子直说算不出来,好不容易算出一题,就又睡着了。盲算口算作业只好不了了之了。事后问他有没有烧脑的感觉,回答说没有烧脑的感觉,只觉得困。
     朗读了数学课本关于面积的章节,语文朗读新课三遍,所学单元的教案一遍,全都读的特别快,含含糊糊的。

反馈 2018.05.06
032-苏豆豆妈-0812男
今天盲算了数学作业两本,都是关于面积的。发现了一个问题,面积单位换算和长度单位换算搞混了,1分米=100厘米,笔算做错了,盲算也说错了,孩子自己也没有发现。我没有吭声。
        盲算结束后,告诉他做错的题号,他还是没有发现错误,说“对的呀,哪里错了”。
         我问他1分米等于多少厘米?回答100厘米。我又问1平方分米等于多少平方厘米?孩子这才恍然大悟。
     有一题说不会写,问我怎么做?我说等盲算时也许就做出来了。果然盲算时他不知不觉的做出来了。

反馈 2018.5.8
032三-苏豆豆妈0812男
       今天盲算了数学作业2本作业习题本。都是关于面积的。
       孩子已经习惯盲算作业了。估计因为题目不难,所以今天过程顺利,有两道应用题,我读完题目后,孩子说我好像写错了,其实他写的都是对的,盲算也说对了,只是盲算的计算结果有误。
     还有一道应用题,我问他有没有  别的方法,他想了下顺利说出来了。
      其实还有学校的口算本作业,我一般就不盲算了,因为时间太晚了。
     经验和教训:
1,原来的作业安排是按英数语顺序写,作业少的先写,现在盲算作业后,改为数英语顺序,否则才写完数学作业,他都会直接记住答案。
2,盲算作业不能做到每天都做,都是看当天完成作业情况,写的快,有时间就盲算,写的晚,就不盲算了。
3,盲算时除了不一致的标题号,也会把他做错的题目也标上。不知道这样做有没有违背申爸的意图。
4,数学英语朗读一直没有做,只能保证盲算时间。语文一般临考前会安排读课文,因为平时看他语文基础知识掌握的不错,就把精力放在读古文古诗上。数学争取抽出时间把课本和对应内容的景山课本读一读。
5.直面任务,我布置的任务孩子一般都配合,但不主动。经常是我说该做什么什么,他才会做。你不说他就不会做。但是你说了,他一般就会做。

反馈    2018.5.13
盲算数学作业,数学报和试卷。都是关于面积的。
朗读语文课本,读诗经