花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lelewhite

[数学小作坊] 川毛毛妈1008女数学小作坊实操反馈

反馈2018.5.20
100-二川-毛毛妈1008女
每日盲算作业加口算本
数学单元测试考了100分。坐她前面的同学对她说:你太牛了!这天晚上盲算的时候劲头十足,到了三十分钟也不想停,觉得不够,还想继续算。
语文:朗读拆字教案,语文书
英语:伴听哈利波特

反馈20180527
每日盲算数学作业加口算本。作业本上空着没做的题,本来以为是孩子不会做,结果盲算的时候,详细解题步骤都能说出来,都会做。盲算之后,自己就去把作业补齐了。
朗读语文书和拆字教案
伴听:哈利波特
本周完成每天任务之后,继续练舞,准备考级。

反馈:2018.06.01
六一儿童节放假一天,老师也特意没有布置作业。认真学习了橡皮检查法,决定采用加量盲算+奖励的办法。选了有进位退位的三位数加减法给孩子盲算,时间超过40分钟,把她累得不行。接着就给孩子安利了橡皮检查法。只要她每天认真视算作业就可以不再盲算了,认不认真以妈妈的观察为准。节约下来的时间可以奖励看连环画。孩子垂涎我小时候看的老连环画已经很久了,正好搬出来给她秀一下。孩子开心地答应了,并提出晚上想吃烧烤。晚上我带她去吃了烧烤,特地点了一副猪脑花儿给她吃,吃啥补啥,下周一开始行动。

反馈:2018.06.04
橡皮检查法Day 1
尽管前面做了铺垫和奖励,孩子刚开始实行橡皮检查法还是有点不情愿。我说:必须做,做完就可以玩了。她就拿橡皮擦盖住答案开始检查了。多检查几道题,孩子就适应了,一直到检查完都很顺利。检查出一道题答案和口算不一致。800÷4=20,这是 她作业本上的答案,检查的时候,一下就说出答案200,打开一看,马上改正。口算一下就能说对,写的答案反而少个0.

反馈:2018.06.05
橡皮检查法Day 2
今天态度很好, 自己拿上四个橡皮擦盖住答案就开始检查了。检查出一个小错误,我马上说:考试的时候,你要是能把错误检查出来不就100分了。她说:要是有题不会做怎么办?

反馈:2018.06.06
橡皮检查法Day 3
今天完成数学作业之后,她喊我过去看她检查。自己很自觉地盖上答案就开始了。检查出两个错误,自己改正了。

反馈:2018.06.07
橡皮检查法Day 4
孩子自我感觉,检查花的时间少,也不像盲算那样烧脑,做起来轻松愉快。

反馈:2018.06.08
橡皮检查法Day 5
橡皮检查法已经走上正轨,我也不看具体的作业题了,就不时观察一下她就行了。她自己检查自己改正。接下来,还是需要家长多督促一段时间,养成好的习惯。

反馈:20180618
1.橡皮检查法Day 12:做应用题从来都是读一遍后,就马上列算式,写答案,没有认真分析条件的过程,凭感觉在做。今天的一道应用题有小陷阱,就陷进去了,本来应该减,写成了加,但是检查的时候,读了一遍题,自己就马上反应说应该减,接着就擦掉改正,根本不需要家长帮着仔细分析。其实,我感觉家长费力讲解半天,作用也不大,还是要孩子自己想通才行。
2.盲算已经形成习惯。做完作业就要求盲算,忘记妈妈给予的奖励条件了,那就顺水推舟继续每天盲算。
3.语文作业有三张试卷,都是先朗读再做题。
4.伴听:哈利波特Jim Dale版、景山数学

反馈:2018.6.24
橡皮检查法Day 17:临近期末考试,老师布置了7页作业。做完后,拿出七八个橡皮盖住,就开始检查了。我观察孩子很认真,完全沉浸在检查中。有错误的,自己改正。我不参与具体的作业,只观察孩子。这次作业多,花的时间也长,一直坚持到最后都很认真。

反馈:20180701
这周继续期末复习,每天刷老师布置的3-4张试卷。都是采用朗读-做-橡皮检查的步骤做的。剩下一点时间就朗读语文书、数学书、拆字教案。

反馈:20180708
今天收到学校发来的期末考试成绩:
语文99.75,数学98(老师说全年级480人也没几个100分。孩子班上的学习委员是100分。)浙教版数学96.5(考上95分就属于优)。孩子这学期被评为三好学生。她自己觉得数学没考到最好。正好暑假继续数学小作坊之路。13号散学典礼,领通知书,发试卷。

反馈:20180714100-二川-毛毛妈1008女
1.数学:  朗读景山三上三下课本和口算本
2.语文;  朗读三上拆字教案30分钟
3.数独; 现在很有兴趣做数独,拿支铅笔写写擦擦,自己琢磨
4.暑假作业40分钟
5.伴听;HP(Jim Dale)
6.三不一要求做到第1天

反馈:20180715
1.数学:  朗读景山四上四下课本和口算本
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第2天

反馈:20180716
1.数学:  朗读景山五上五下课本和口算本
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第3天

反馈:20180717
1.数学:  朗读浙教版三上三下课本和口算小能手
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第4天

反馈:20180718
1.数学:  朗读浙教版四上四下课本和口算小能手
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第5天

反馈:20180719
1.数学:  朗读浙教版五上五下课本和口算小能手
3.数独
4.暑假作业40分钟
5.伴听:八大古文
6.三不一要求做到第6天

反馈:20180720
1.数学:  朗读浙教版六上六下课本和口算小能手
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第7天

反馈:20180721
1.数学:  朗读西师大版三上三下四上四下课本
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第8天

反馈:20180722
1.数学:  朗读西师大版五上五下课本
2.数独
3.伴听:八大古文
4.三不一要求做到第9天
PS:娃今天发烧,读了两本数学书喊头晕,就休息了。

反馈:20180723
1.数学: 看李毓佩
2.数独
3.伴听:八大古文
5.暑假作业
6.三不一要求做到第10天
PS:娃今天看牙医

反馈:20180724
1.数学:  看吴奶奶三上全部大约6小时
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第11天

反馈:20180725
1.数学:  视算景山二下P60-P90;口算本二下P23-P45;看李毓佩
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第12天

反馈:20180726
1.数学:  视算景山二下P90-P120(90页有点卡,需回滚);口算本二下P46-P60;看吴奶奶三下全部5.5小时
3.数独
4.暑假作业40分钟
5.伴听:左传
6.三不一要求做到第13天

反馈:20180727
1.数学:  视算景山二下P90-P120(回滚);口算本二下P46-P60
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第14天

反馈:20180728
今天去医院检查,确诊为肺炎,需要住院输液,特请假。

反馈:20180729
1.数学:  视算景山三上P1-48,口算本P1-P11
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第15天
PS:这次生病比较严重,人没精神,经常头晕,只能状态好的时候作业。身体是革命的本钱!

反馈:20180730
1.数学:  视算景山三上P49-P87,口算本P12-P36
3.数独
4.暑假作业40分钟
6.三不一要求做到第16天