花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 彦婷的寒假小作坊实践记录---四浙-彦婷妈0709女

1、数学:口述心算(朗读数学课本)。准备下学期数学课本或景山数学教材。

2、语文:朗读下学期课本中含有生词的句子。妈妈们自己准备下学期“课本生字拆字教案”。

3、英语:看《蓝精灵》。准备《蓝精灵》英文原版动画片,屏蔽其他动画片。

努力按照群里计划执行,加油!

1月26日开始放假。2月1日休学式。

问题:
1.        数学课本中的课后习题及答案要读吗?(2018.1.26问)
2.        四年级看蓝精灵看不懂,是接着看?还是寻难度再小一点的?(2018.1.27问)

人设:
女儿:中等生、不太喜欢做自主作业、自律性比较差。
妈妈:上班族,对女儿的学习花的时间不够,一直希望女儿养成自主学习的习惯。

第一次依花果山的要求对女儿的寒假进行安排。不仅担心女儿不能坚持,更担心我没办法做到长期对女儿进行严格要求。

白天,女儿自主安排学校的寒假作业。晚上看到安排的作业不多,要求她第二天安排足够的作业。

晚上,开始读四下的数学课本。我要求女儿读2个单元,但女儿第一反应太多了,理由是“新的知识点太多,一下子消化不了”。最后协商读1单元。
在读的过程中,有短暂停顿的时候,很明显在思考如何答题。
读到P3的做一做时,停下来提出疑问“为什么只读,不让写?”
读到课后作业“843-418=”时,提问“答案可以从个位开始报吗?”我允许了。
在读课后练习时,碰到2位数乘2位数的时候,不能直接报答案。
期间还用怪怪的声音读了一段时间,读完后问“像不像广播呀?”
读到第16页的时候,往后翻了一下,再看还要读几页。

小结
数学学习:46分钟(四下第1单元)
英语学习:无
语文学习:无

在外婆家,语数英均未开展

白天依旧由女安排做学校寒假作业。

晚上,要求女儿读四下的数学课本第1-2单元,有了以下对话在:
女儿:第1单元不是昨天读过了吗?
妈妈:大申爸要求的。
女儿:大申爸是谁?
妈妈:是大师,妈妈准备寒假依大申爸的方法严格要求你。
女儿:我是小白鼠吗?
妈妈:我希望你是一只成功的小白鼠。
女儿:哎,都是破大师惹的祸。
妈妈笑笑不语。

用时半小时,明显比第一天用时短,问原因。女儿给出原因“昨天的课后习题都还记得呀,当然快了。”

然后看了蓝精灵第一集,女儿反馈听不懂。
妈妈有疑问:是接着看?还是寻难度再小一点的?

小结
数学学习:30分钟(四下第1-2单元)
英语学习:22分钟(蓝精灵一集)

晚上,读四下的数学课本第1-3单元,对重复读已不提疑问,但在读的过程中对已经读过的第1-2单元有点不经心,期间打了2次哈欠。今天碰到2位数乘2位数没有直接回复答不出来,但要求有草稿纸。我拒绝了。
出现以下对话:
女儿:为什么不能用草稿纸呢?
妈妈:把草稿放到你脑袋中去了,不就好了。
女儿:我把草稿放到我脑袋了呀,但是答案跑到草稿纸外面去了。
妈妈对女儿的回答也只能无语流汗。

然后看了蓝精灵一集,虽然听不懂,但也不排斥看。

让女儿拆四下第1课的字,不愿意,理由“我都会默写了,字都认识,不用拆”

小结
数学学习:40分钟(四下第1-3单元)

晚上,要求女儿读四下的数学课本第1-4单元, 过程非常顺利,也没有提任何疑问。中途只去喝了水和擦了鼻涕各一次。算是一口气读完的吧。读完后直呼累死了。

看了蓝精灵一集,依旧听不懂但看得很入迷。

语文有读课文,但不想进行拆字。因为时间问题,也没有强制要求。

小结
数学学习:74分钟(四下第1-4单元)
语文学习:20分钟 (只读课文未拆字)

今天要加晚班。有要求女儿自己安排语文数学英语的学习。就不知效果怎么样了。{:4_193:}