花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-043木木的假期小作坊实践反馈---三厦木木妈0901男

已做好准备,三下学期语文课本,数学课本,蓝精灵动画片。

22日考完试,商量休息1天,从24日开始按步就班的执行寒假计划。昨天晚上跟他讲了今天要怎么做,怎么登记,做哪几部分内容,若觉得有不合适的话,晚上回来看看,我们再做调整。
陈悦杨寒假班时间表
时间/星期
周一
周二
周三
周四
周五
周六
周日
7:30-8:00
刷牙,洗脸,吃早饭
8:00-8:30
朗读英语\语文\古诗(牛津树2本,古诗3首/周,小古文)
9:00-11:00
羽毛球
羽毛球
羽毛球

羽毛球
羽毛球
10:00-10:45
钢琴
11:30-13:30
看英语蓝精灵动画片,BBC记录片等(每天至少看4集蓝精灵)
下午
15:00-15:30
练琴
练琴
练琴
练琴
练琴
练琴
练琴
15:30-17:00
寒假作业、练字、朗读1小时(数学课本、语文拆字)
17:00-18:00
小区骑自行车,打乒乓球等
17:30-20:30
51Talk
51Talk
51Talk
绘本
20:00-21:00
花果山数学口述心算、语文拆字
19:00-20:30
跆拳道
跆拳道

其他时间
阅读定向书本(十万个为什么中\下2本、李毓佩数学书2本、哈利波特书)

20180124  寒假第一天,今朗读古诗2首,小古文2组,牛津树1级 2本,语文教案第一课,朗读景山三下数学书第一单元,定向阅读十万个为什么,蓝精灵1集。以上是今天自己在家完成的。晚上沟通,1.我觉得蓝精灵太少,让他再看1集,他觉得有些幼稚,还有想看自己喜欢的书,就自己减少看蓝精灵,原来是说至少4集,晚上沟通确定为至少3集。2.强调朗读都要录音,第一天都没录音。朗读语文教案要增加到3课,数学书改为景山3上,一直往前朗读。牛津树不读,改为网课复习。今天跟老师了解期末成绩,语文99语基扣一分,数学100英语还没

20180125  寒假第二天 今天表现不错,自己在家朗读并录音上传喜马拉雅,拆字教案3课,数学书一单元,1-16页,蓝精灵3集,古诗小古文等,英语成绩100分。最近我都加班很晚,没法陪她他一起朗读,细节的话听录音,等周末跟他一起朗读再详细记录。

20180126  今天下午学校闭学式,上午羽毛球课,晚上英语课,今天只朗读古诗,小古文,看了一集蓝精灵。

20180128  今天周天有空在家可以看下儿子的朗读情况。今天重点是让他读数学书,早上看到有六个小朋友读完两本书了,就问他,你有没有信心今天也读完两本。有啊!然后就开始突突读起来。榜样的力量真大!观察他,有时直接说答案,有时会停下来思考,有时会动笔计算,有时还会停下来,跟我说,妈妈我发现闰年就是奥运年啊!我想想还真是这样啊!及时夸夸他。早上读完景山,下午读人教书,一口气读1个多小时,还跟我说,他觉得人教书好,我问怎么说?人教书上总结的关键字较多。我说好多人觉得景山好些,你再多读看看,再比较看看,是不是到时还是这个观点。晚上再读了两单元,读累了,原来计划是今天读完两本。就问他,要不明天再努力,现在读语文,还是继续数学。他选语文。好吧。就读了四课拆字。虽然今天没有完成两本书,差3单元,但是今天他努力了。计划明天2小时读完数学书,1小时读完拆字。

20180129  1.今天朗读完人教版剩下3章,2本数学书读完。2.读14课拆字教案,拆字教案读完1遍。3.蓝精灵看第一季3集(7-9集)4、计划明后天读完景山三下数学书后,再视算口算本。语文课文朗读三单元后,拆字三单元(第2遍)。看3集蓝精灵。

20180130 1.朗读数学书景山三下 1-6单元,2.语文三下 课文朗读三单元,拆字教案3单元,3.看蓝精灵第一季4集(9-12集)。明天计划:数学书读完,语文读课文3单元,拆字三单元,蓝精灵5集

20180131  1.朗读完景山三下数学书 2、语文课本3单元 (4-6单元) 拆字教案3单元(4-6单元)3 、蓝精灵5集(15-19集) 明天计划:蓝精灵5集 语文朗读完课本,拆字读完第二遍,数学景山三上视算课本3单元,视算口算本3单元

20180201 1.语文完成第一遍课文,拆字2遍,2 蓝精灵5集 3数学今天只视算第一单元,第3单元。今天打电话哭,难不会做。安慰鼓励了下,让他 先挑简单的单元先做,回家妈妈再陪你一起看看到底是哪些问题。晚上回家说是爷爷有跟他讲解了下,会做了,晚上就跟他一起再做了第一单元剩下练习,算对的,就夸他厉害啊,增加他的自信心。上床睡觉时谈心,让他遇到困难,不要想着哭,哭没有用啊,要想怎么去解决它,我们才朗读一遍,就想要会做,你就回头再去读下课本是怎么讲解的,这不会了吗?自已解决了是不是很有成就感。多动动脑。今天有信心继续努力视算下面的单元。 明天计划:语文第二遍课文,拆字教案2,自已拆,让他不会圈起来,回头再对照教案1看看。2、蓝精灵 5集,3、 数学视算3单元。

20180202  1.语文拆字三单元12课,自己拆字,有17个字不会拆。2. 数学书三单元,17页一36页 ,口算本 1页-20页 3.蓝精灵5集,25-29集。

20180205  1.视算2单元  7-8单元,口算本7-8单元 2.朗读拆字三单元,自己拆字4-6单元 3.蓝精灵 2集 4.朗读小古文上册,10首古诗。

20180206  1.视算景山三上数学书9-12单元 ,视算景山三上口算本9-12单元。 2.读拆字教案7-8单元。3.看蓝精灵第二季2-6集。4.读小古文下册第一单元。

20180207  1.视算人教书第1-2单元,口算本1-2单元 2.语文课本1-4单元,背诵课本读3遍 3蓝精灵5集 4.小古文 2组

20180208  1.人教书3-4单元,口算本 3-4单元 2.语文背诵课文读了2遍 3.蓝精灵5集 4.小古文 3组

2018寒假小作坊总结
1、数学:20180124-20180224 视算景山三上,三下,人教版三下,三本数学书及口算本,直面任务有了突破(春节期间停了几天)
2、语文:20180124-20180224 朗读拆字教案3遍,自已拆字1遍,预习语文课本,朗读小古文86篇,背诵古诗10首(春节期间停了几天)
3、英语:20180124-20180224 蓝精灵第1季,第2季30几集,哈利波特5部电影,线上51TALK 英语课每周三节课,寒假英语作业 朗读1-3年级英语课本(春节期间停了几天)
4、伴听:牛津树1-2级,201710开始-20180224史记听完2遍多
5、其他方面:每天上午上羽毛球课(9:00-11:00),每周一节跆拳道,每天练20多-30分钟钢琴,每周一节钢琴课
6、阅读方面:看了几本书,让他把沈石溪几本看完,确定接下来就是看我提供的书籍了。《十万个为什么》,叶永烈著〈小灵通〉说很好看,等等
      回首这个寒假最大收获是数学有了突破,几天就能朗读一本数学书,据他自已说懂了80%多,很有成就感。对自已这学期数学增强信心。我也看到他的潜力。英语的话,蓝精灵看得还是少了些,希望暑假英语大火能再烧烧,看到更大突破。伴听这部分在寒假没有进展,这部分主要是我牛听听设的播放时间少了,我觉得还可以再调整……

反馈2018-03-14

043-三厦木木妈0901男

语文:朗读课文新三旧一,教案第1-3单元,小古文,唐诗300首,做一题黑马阅读理解题,

数学:新三旧一,盲算30分钟点,黄冈口算本,今天才算1页,其中有6道2位数*2位数盲算,算得慢,

英语:新三旧一,做一题阅读理解题(自已觉得阅读理解题弱项,所以每天固定作业),牛津树1-5本

其他:钢琴半小时,看书阅读半小时, 最近觉得他看书时间少了,这学期基本上晚上调整为9点半睡觉,早上要7点左右才醒,跟他商量早上提前6:45分或者6:30起床,朗读部分内容,这样的话, 就可以有多些时间来看书。基本上我下班回家,这些学校作业,朗读,钢琴固定内容都能完成,就是剩下盲算,听写,需要我报题,还有需要拍视频给钢琴老师看的,晚上基本没有时间看书。思考晚上这段时间要再好好规划下。争取能再空些时间让他看书。

反馈20180319

朗读:坚持新三旧一,课本语数英,教案,小古文,唐诗

数学:今天开始让娃自己听录音盲算。他自已感觉效率高多了,比我给他现场念题好多了。这样就少了一项产生不和谐氛围的事儿了。以前他盲算有时不专注,有时算得很慢,我就会大声吼,搞得做不下去,这现在解决一项。真好!以后就用这种模式,接下来再让他自已录题目,自已盲算,我试着脱手,让他自已做。

英语:朗读新三旧一,跟读牛津树4本,早上伴听蓝精灵音频,

伴听:早上蓝精灵音频,英语课文音频,晚上伴听孟子  对于伴听的话,我们一直都没有输出,不反对,我就坚持播放

阅读:算得快,李毓佩的书才看一点点,不是很入迷,等他看完叶永烈小灵通这本书后,每天让他定向看这几本书

其他:钢琴的话,7月份要考级并参加钢琴赛,要求他每天多练琴,现在就让他尽可能练满一个小时,争取能有突破。

反馈20180330

数学:这周让娃自己听录音盲算。这周数学测试,考了98.5分,第一是99分,昨天问他,检查了吗?检查了2遍,错了3题改过来了。狠狠的表扬他。从上学期末开始,基本上做完作业,考试的话,都会自已检查了。

英语:朗读新三旧一,早上伴听蓝精灵音频。

伴听:早上蓝精灵音频,英语课文音频,晚上伴听孟子

阅读:算得快,看一点点,不是很入迷,我也放着,没有让他定向了,随他去了。(听了申爸前几天早课不适宜定向)反思为何不入迷,我们朗读不到位,没有让他垂直落地,没有大声朗读,还有朗读时间跟数量还是没有达到C集合的娃。周末尽可能的集中朗读若没法的话,就留到暑假再给足时间跟数量。基本不焦虑,心中有点谱,学期中还是抓好朗读+盲算为主。暑假再迎头追赶。这周的话我表现较不好,自我批评下。看到群里反馈入迷算得快,李毓佩,可怕的科学,我家没有体现出来,我就不淡定了,我多次催他去看,等等着急的表现。

最近入迷看科学画报。

其他:钢琴的话每天45分钟,喜欢轮滑,4月底5月初要参加羽毛球比赛,每周增加2节课,现周三晚,周四晚,周六上参加集训。

反馈20180406

数学:娃自己听录音盲算。今天让他把人教3下数学书再整本朗读一遍,让他自已计时看下,多长时间能朗读完(2小时18分),寒假已读2遍,每天也有坚持朗读数学书。

阅读:前几天可怕的科学到了,喜欢看可怕科学里关于动物方面的书,把其他几本放下了。看来我要收一些书起来,把我想让他看的数学系列那几本书放在他手边,科学画报再放放,再吹吹风

其他:钢琴的话每天45分钟

21、三厦木木妈0901男

语文拆字教案反馈

寒假读了两三遍教案1,教案2。开学了依旧每天读教案,读语文课本新三旧一,语文生字问题由于本来就没有,现在还是没有。有一次听写说是忘记某个字怎么写了,想起来拆字教案是怎么拆法的,就把这个字写出来并写对了。对拆字没有特别浓的兴趣,让读就读让拆就拆。没有那种见字就想拆的感觉

反馈20180412

数学:娃自己听录音盲算。最近两位数*两位数,说是挺难的,算得很慢。这次校本没有认真审题错得多,之前都是优+,中午就打电话跟我说,这次数学校本没做好,才及格,晚上回家看了下,就批评他,审题要认真,再次要求要圈关键词。周五春游,晚上做了点作业,期待周五的春游。

阅读:这几天带可怕的科学去学校看,最近几天说是要开始写书,已写了几篇关于冬奥会的,看书看得少了,有点自已时间就让他选择看书,还是写书,他会选择写书,好吧。不打击他积极性,让他写吧。

反馈20180420  
朗读:坚持新三旧一,课本语数英,教案,小古文,唐诗  三本牛津树 语文这周考第四单元,又是全班第二高分。93分,主要失分还是阅读理解较多,审题不仔细也是一原因,作文没有扣分满分。语基基本满分。
数学:娃自己听录音盲算。黄冈口算本盲算完,现在盲算景山三上 盲算现在的话,觉得自已听录音的话,有些会漏掉,没有重听题,那我就把录音多录些,这样的话,总体来说数量还是可以的,基本盲算30分钟以上,主要避免不合谐氛围。到时再让他做完再回滚再听题再盲算。
英语:朗读新三旧一,早上伴听牛津树音频。
伴听:早上牛津树,英语课文音频,晚上伴听孟子  
阅读:带了可怕的科学去看

反馈201800426
1-043 三厦木木妈0901
1、因为本周五要期中考,歪打正着,这周开始我们就是盲算学校作业本,不过不是当天作业练习,而是之前的作业或者是昨天的练习卷,应用题没有口述解题过程,让他列算式盲算得数结果,没有说答这个步骤。
2、我们从学期以来,一周会有5天左右朗读教案,周末2天没有朗读,我们接下来周末也让他朗读。

反馈20180428
1.暂停口算本盲算。把盲算题改为孩子的数学作业。
2. 全体朗读语文教案  
27日期中考晚上没有作业,我就用前天2016-2017期中试卷来盲算,这份试卷得99分,2道列式计算漏写得数扣一分。今天晚上因老师临时发份表格要填,写了挺久,上完英语网课后,9点多才开始盲算,不是优质时间。本来以为这份试卷99分,盲算应当是会很轻松的。
实际情况发现盲算跟笔算不一致挺多题的,盲算错得多呢。(知道不关注对错,实际上还是会不自主的关注,但是自已会较淡定些,以前的话,会披头盖脸怎么搞的都算错啦,现在貌似不会这样啊,会自已跟自已说这是正常的,盲算多难啊,我自已也不一定能算得出来呢,儿子比我好多了,厉害多了)有道题是:A+B/9,他盲算时是先加后除了,先乘除后加减的规则没有完全熟练到脑子里运算。把不一致的题目给他,(我错了,我没忍住还是说多,今天这么多不一致的,你好好看下)他就不乐意了,闷闷不乐的。
朗读语文教案:周一到周五中午一直他都自已完成,一般是一天会读三单元。

反馈20180503
2. 全体朗读语文教案  
4.30那天我到公司值班让他自已在家再朗读1遍景山三上三下 2本数学书,英语课本1年-3年级上册, 今天完成很棒,全部完成了。数学书说是只朗读,基本上是没有说答案的。
5.2今天发了期中考数学试卷,97分,扣3分(计算错误扣2分,填空题没有画图理解题意选错答案扣1分)晚上盲算这份试卷。看到我记录题,他就不乐意说,不要记,肯定是算错的。我说有可能是对的啊,记录下来是你试卷跟盲算结果不一致的,回头你自已再检查下到底哪个是对的啊。有一道题盲算他自已算了3遍,第一个答案出来自已就喊错了,再算,再出答案,自已又说,错了错了,又再算一遍,得出答案73,这下对了。这种情况的话,出现2道题,自已纠错。
还有盲算应用题,有几题还没读完,就自已出答案了。记住答案,我就让他说下步骤。让我读完题目就开始列式,列式后,我会问他,你这个是求啥啊?答案后,继续下一步列式。
总的来说,今晚的盲算状态还是不错的。拿着记录题,自已发现盲算有2题对的,试卷上答案是错的,老师没有改出来,实际上才95分。

反馈20180507
周末给孩子们盲算作业,用时间多一些,把作业题盲算透,盲算熟练。
这个周末没有执行好,周六盲算作业多些,周天的话,脚扭伤了,折腾些时间,又临时收到语文老师要求写征文,写作文用时较多。盲算时间就挤占了。期中考语文95.5,数学97,英语92,试卷发下来了,订正卷子。英语这次没考好,看图填词,觉得不应错的,填错了,小脑瓜空白了。

反馈20180510
2. 全体朗读语文教案  
今天木木感冒发烧不舒服,暂停英语网课。盲算本来想说也暂停让他早点休息,没想到他自已拿着数学作业过来盲算,好吧,盲算成了习惯,即使身体不舒服还是习惯性会进行。今天有新发现,之前我拿笔记下作业跟盲算不一致的题目,有时还会跟我争一争哪里错了。今天是我有读完一道题目,他一边再盲算一边就自已发现作业本上写错了,自已拿回作业本去改正了。盲算浙江口算本,两位数*两位数还是慢,卡。继续努力,告诉他不要泄气,多加练习就会越来越快,聪明线就会长得更长,更粗了。
要求他每天早上6:30起床,朗读这个一直没有执行起来,索性我就自已先做起来,我从5.7-5.11 每天早上就自已读唐诗三百首,小古文,目前他还没有自发朗读起来。希望我能坚持下来,他能够早点也早起然后我们一起朗读。

反馈20180517
2. 全体朗读语文教案  
每天盲算数学作业,作业少的话,就用之前做过的练习卷来补充,有时用口算本来补充,现在的话跟他强调过,妈妈只记录不一致的,不知对错,所以现在就会问目前不一致的多少题啊,不那么排斥跟不耐烦,说了就会自已去再次核对答案。
要求他每天早上6:30起床,朗读这个事情成了,从14日开始这周就这样做了,朗读的时间很短,质量也没有达到我的要求,但是总算懂得要朗读了,不会啥事不做,就发呆,或者玩。慢慢再让他朗读时间多点,质量再好点。
今天早上没有忍住,对他发很大火。只读了3分多钟,就没有声了(我告诉他读哪些,他就读那些,也不会主动再去多读)。吼完又后悔,其实是我早上心情不好(我同桌肺癌晚期,早上看到微信昏迷不醒了)他没做好,一不顺心,就发火了。
语文阅读理解实践:虽然报了名,时间实在是紧,想先把数学再抓紧下,所以语文想先看群里学习,就不进行实操反馈 。

反馈20180611
1.橡皮检查法。
2. 全体朗读语文教案  
      因为语文阅读理解没有反馈被数学群移走了,发现没有组织的监督,是的就会松散下来,没有坚持每周反馈,但做还是坚持再做的。
数学:做完作业,陪他橡皮检查法,视算一遍。
英语:朗读新三旧一,早上伴听牛津树音频。
伴听:早上伴听牛津树音频,傍晚伴听道德经,晚上伴听三国演义,若有空档的话,会伴听英语课本音频
阅读:这几天带狂迷丁丁,6.1节礼物收到当天就入迷了。
BBC :周末看了蓝色星球第2季第2集第3集。

反馈20180612
1.橡皮检查法。

数学:做完作业,陪他橡皮检查法,视算一遍。
英语:朗读新三旧一,早上伴听牛津树音频,晚上上英语网课40分钟
伴听:早上伴听牛津树音频,傍晚伴听道德经,晚上伴听三国演义,若有空档的话,会伴听英语课本音频
阅读:这几天狂迷丁丁,6.1节礼物收到当天就入迷了。

三不一要求:不回应、不配合、不动怒,坚定地要求继续做。
连续2天做到三不一要求。