请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[实践交流] 3-同同的假期小作坊实践记录-闽-同妈0709B六-整理

反馈20190405

今天朗读明心数学两节课,看学而思奥数课程两节课。计划明天和后天再朗读四节课,看视频两节课。
本周每天中午在学校会做几道奥数题,没有接受过系统的训练,解题能力还未提升,错误率比较高。每天晚上看10-30分钟学而思视频。
今天又翻出了可怕的科学系列,拿了分数、代数、几何和超级公式四本,把里面喜欢的部分又看了一遍。
本周进行了第三单元《正方体和长方体》的考试,同再次考了100+10,开学以来的三个单元都考了100+10,得到了老师大大的表扬。老师说这单元试卷难度大,全班只有4人上90分,100分只有同一个,老师特意在卷子上写上“非常棒!!!”鼓励他,在QQ上跟我表扬他非常认真,并希望他越来越好。我把老师鼓励的留言读给同听,他心里也挺美的。上周还进行了一次月考,同考了98,错的一题判断题出题不够严谨,老师说想得多的孩子反而错了,不过也好,通过这题,让孩子更扎实掌握了一个知识点。
这学期为了小升初,更多时间花在奥数上,停了盲算,孩子能维持比较稳定的成绩,我觉得完全得益于寒假的朗读,通过提前朗读进行了完整的预习,让孩子对一学期要学的内容有了大致的理解,搭好了知识框架。还有每天新一旧一的朗读,让孩子在课前再次预习,虽然孩子可能有时会偷懒,但大部分时候还是有执行的。以前自己读书时,老师和家长总是强调预习很重要,可是到底怎么预习却没有明确指导,最多就是看一遍,效果并不明显,申爸教我们让孩子朗读的方法,为我们明确了具体的好操作的方法,真是简单易行见效快!

反馈20190414

本周末参加了一场数学比赛,这周没有朗读数学,都在准备这场比赛。每天中午在学校自己做些题,晚上看一些学而思视频或继续做题,周六把几套模拟题和历年真题拿出来一起讨论。奥数基础比较弱,成绩没要求,就当去练手。学而思网校课程已报,今晚上了第二次课,今天孩子做对好几题,兴致提高了一些。
这周,老师通知同和班里另一个男生,让他们代表学校去参加区里的数学竞赛,比赛还有一两周时间,计划继续每天看学而思视频,每天做些题,周末朗读明心数学。

反馈20190420

本周因学校有事,上学日只有一个晚上看了点学而思视频。本来希望周末能好好朗读,结果今天一上来就跟我抱怨《明心数学》太枯燥,不愿意读。我说你坚持读一会儿就会发现不枯燥了,孩子还是不乐意,我说这是要求,他说不要说这两个字!其实我很少用“这是要求”来要求他,而且朗读数学也坚持了挺长时间了,结果至今还没养成好习惯,还在抵触。我提出换一套奥数教材朗读,孩子说只要是朗读都是枯燥的,还不如直接做题。我说你不朗读,怎么会做题。孩子心里不接受这种说法,但我不再回应,于是他勉强地去读了两节课。晚上看学而思视频,我中间离开做家务,回来一看,视频播着,可是孩子却在看书。我生气了,批评了几句,难道每天都是表面在学习,心思完全不在吗?哎,愁啊。

反馈20190428

本周数学半期考,考了99分,年级第一,有一道应用题最后换算单位的时候换算错了,1000克=1千克,小数点移动了四位,说当时就觉得1000是四位数,所以要移动四位。之前盲算的时候算过很多很多单位换算,都很少错的,说明还是不扎实。
本周看了4次学而思视频,周六看了一些奥数题,为5月底的区数学竞赛做准备。

反馈20190505
放假这几天我让孩子自己安排时间,想借用不是非常紧张的时间逐步锻炼孩子自己紧凑安排任务的能力。第一天孩子执行得不错,在我基本不提醒的情况下,学习了四节课数学,两节课看奥数书,两节课看学而思视频,完成了网校任务和哈利听读,自己也玩得很充分。第二天安排了半天外出,回来就不能迅速调整状态学习了。第三天效率也一般,第四天有所回升。昨晚我让他自己评价自己的表现,孩子心里完全都明白,知道自己哪天做得好,哪天不够好,哪天做不好,虽然知道,但显然自控能力还不行。

反馈20190511

这周上学日每天中午做一些学而思的题目,晚上看15-30分钟学而思视频。其他没实践。最近又突然喜欢上了智力测验大全,每天碎片时间就抓起来看两眼。明天要上羽毛球课,明晚要上学而思网课,加上学校布置了一些作业,要花较多时间,这周末没法朗读数学了。

反馈20190519

这段时间要求孩子多花点时间在奥数上,孩子自己放松了对朗读数学的投入,每天新一旧一的朗读被完全忽略了,结果这单元的数学就考砸了,两道应用题错误,老师没讲评前还意识不到自己错在哪里。我看了下,应该属于概念不清的错误,本来如果坚持朗读,概念都是比较清晰的。接下来要再把朗读抓起来了。
本周每天看一些学而思视频,周末做一些奥数题。

反馈20190526
057五闽-同妈0709B

本周实践不多,上学日中午在学校会做一点奥数题,每天晚上看一点学而思视频,周末看奥数书和学而思视频(本周因为外出有事,学习时长不理想),周日上一次学而思网课。

反馈20190602

本周继续自学奥数教材,看学而思视频,做一些奥数题。自从允许孩子在学习奥数教材时可以阅读,不懂的再朗读,孩子的实际操作就是不管懂不懂都不读,我看了他的做题情况,不太理想,再过20天期末考就结束了,准备暑假好好实操。
最近有时会随手抓起一本智力测验大全来看。

反馈20190609

本周第五次数学单元考,考分数加减法,比较简单,同考了100分。
端午假期外出玩了一天,另外两天都跟爸爸去游泳了,导致学习时间不足,合计才上了五节课,主要看奥数书。今晚上了一节网课。
下周进入期末复习。

反馈20190616

已经进入期末复习,下周五就期末考了。小升初也已来临,期末考完马上就有重点初中夏令营的选拔考试。期末作业多,也顾不上看学而思视频了,只有周末各看了两节课的奥数书,今天上了一节网课。等期末考完,准备开始正式进入暑假学习模式。

反馈20190623

周六参加了一场小升初的数学测试,难度不小,最高有孩子满分,也有些90多分,非常优秀,同和他们差距还很大,还需要努力。
今天和同一起做了暑假计划,明天开始执行,希望能渐入佳境吧。7月初还有两场小升初考试,要加油了。

反馈20190630

期末数学成绩出来了,同考了98,年级并列第一,班里就他一个98。这学期数学成绩比较稳定,除了一次概念不清考了90,其他都在98以上。
6月中旬全区进行了一次数学素养测试,每班派2人参赛。考虑到很多奥数牛娃参赛,而且很多孩子都有参加奥数培训,同是五下才插班报了个学而思网课,对这次竞赛不抱希望,没想到前几天成绩出来,同居然得了二等奖,他们学校五年级只有同一人得奖。很感谢花果山,感谢申爸的指引,感谢萱妈细致的指点!
小升初战役已经开始,下周有两场小升初选拔考试,本周孩子每天继续看奥数视频,看奥数教材,做一些习题。暑假计划跟着小作坊好好实践。

反馈20190704

本周六要参加一场小升初选拔,这几天都在看奥数书及做题,还未正式开始朗读数学。每天上7-8节课,其中4-5节与数学相关,其他时间做学校作业、看蓝精灵、完成网校任务。

反馈20190711

哎,小升初!上周,参加了两场小升初夏令营选拔,第一场A校考的内容比课本稍微拔高些,且语数英分数分布较均衡,邀请前900名参加夏令营,同考过了,但接下来还要淘汰三分之二,难度很大。第二场B校考的内容数学占比达65%,且难度非常高,没有参加过系统奥数培训的孩子连题目都看不懂,同果然落选了,没进前1000名,也失去了下次冬令营的选拔资格,意味着我们已经与这所学校无缘了。B校这几年一直是我们这里私立校的最强校,牛娃基本都选它,早早就失去了竞争的资格,我的心理还是很失落的。孩子爸说,这些题你自己都不会做,凭什么要求孩子要会?那些长期在机构学奥数的孩子确实优势明显,入围的孩子绝大多数都是长期在机构学奥数的,有的孩子甚至上了2、3个奥数机构的课。所以如果小升初择校,确实要早早行动起来。不过,国务院最新出台的教改意见,似乎是要求公立私立同步招生,私立全面摇号,政策变化太大,家长们不知何去何从。。。暑假还是努力做好自己能做的部分吧。
这几天每天学习数学2-3小时,每天晚上让同选3道奥数题来考我们,然后给我们讲解,当作口述心算的热身,执行了4天,同比较接受,在讲解的过程中,发现了他一些不扎实的地方,引导他思考,优化思路。周六就要出发去参加两周的夏令营了,回来以后,一方面开始学而思网课,一方面口述心算初中数学和明心数学,剩下时间给英语。

反馈20190717

同参加夏令营,7.13-7.28请假。

反馈20190724

本周还在夏令营,继续请假。下周开始实操。

反馈20190804

为了解决听力问题,临时调整了暑假计划,最近每天大量伴听和看蓝精灵。数学只好暂时少花些时间。最近有学而思数学课,每天一次课,算上预习、听课、课后练习需要3个小时。等课上完了,再安排朗读数学。

反馈20190811

本周继续上学而思网课,上到周五上完了。剩余暑假时间想重点解决英语听力问题,打算下周起每天口述心算下学期数学课本,每天两节课,剩下时间看听蓝精灵。

反馈20190816

继续集中时间攻英语听力。本周每天看蓝精灵20集,伴听蓝精灵音频2小时左右。快开学了,每天口述心算六上数学课本80分钟。好久没有朗读数学了,刚开始口述心算比较慢,但愿是在努力建构工作记忆能力。

反馈20190825

本周有三天参加一个私立校的夏令营活动,周末两天跟爸爸出游,其他时间主要用于做学校作业,没有朗读数学。下周暑假最后一周,准备再把蓝精灵突击一下,数学课本还有半本多需要口述。

反馈20190901

8月主要花在英语听力上了,在假期还剩十来天的时候开始加入六上数学的口述心算,本以为足够了,结果孩子被13篇作文的作业缠住了,进展太慢耽误了数学学习,中途有3天参加私立校夏令营,2天跟爸爸出门玩,结果到今晚结束也没能完成六上的口述心算,还剩十来页没述。这个暑假在数学上实在做得很不好。
开学后每周末有半天要去私立校坑班,继续学而思网课一节,不知还能否排的进初中数学的拉伸。9月要为考私立参加一个英语考试,所以9月可能也没法好好实践数学了。等10月再安排吧。

反馈20190908

为准备下下周的英语考试,本周每天晚上做完作业的时间都给了英语。周末把暑假未完成的六上课本口述完,周日晚上了一节学而思网课。
十月再开始实操数学。

反馈20190915

为准备下周末英语考试,暂停了数学实操。每周只上一节学而思网课。

反馈20190922

昨天英语考试结束了,今天上午去了私立校坑班,下午忙着把学校作业、网校作业做完,晚上上了一节学而思网课。
该开始恢复数学的学习了。现在比较疑惑,因为要择校,要参加竞赛,已经很久没有盲算了,时间精力主要放在奥数的学习上,这种安排到底是否合适呢?特别是国务院发文要求民办学校全摇号后,私立校还值得花时间去拼吗?或者脚踏实地培养数学思维能力更有价值?哎……
下一阶段重点是阅读和奥数。