花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多

[暑假小作坊-瞳妈班] 一浙-多妈1011男2-2-087暑假实践反馈

第2.问:朗读数学是不是让孩子对下学期数学有个初步了解?
答:不是“初步了解”,而是从总体上“彻底掌握”。当然了,这个“彻底掌握”,不是靠考试分数来衡量的....怎么知道孩子是不是“彻底掌握”了呢?你等到开学,寒假做得好的孩子,妈妈自己就知道!
参考《朗读数学》第三部分(上)P200, 2018-01-24 【朗读数学课本】

第3.问:课本都挺简单的,孩子提前看了,会不会上课没兴趣?
答:总是有这样磨叽的妈妈。处理方式:你试一遍,看看孩子上课是不是没兴趣了。或者,退回大群等着。看做过的孩子,是不是没兴趣了。如果做过的孩子还有兴趣,你再做。妈妈们别磨叽哈:那些不是从实操中出来,纯是妈妈头脑里想象出来的“问题”,磨叽这个,一点儿用处都没有。我们是一个行动的群...一边行动,一边总结,寻找更好的路。
参考《朗读数学》第三部分(上)P232, 2018-01-28 【孩子教育最要不得的,就是妈妈磨叽】

第4.问:朗读课本的顺序是什么? “顺答案”要注意些什么?
答:不是有两本课本么:一本是孩子自己的,另一本是景山的。先引导孩子读景山课本,然后朗读另外一本,读相对应的章节。朗读的时候,妈妈留意:孩子遇到练一练,练习题等等的时候,跟第一遍比较起来,是否花更多时间思考,或者能够直接说出更多的答案。
“顺答案”的问题:妈妈不要求,孩子顺其自然。顺其自然,妈妈们理解吧?孩子朗读,他乐意随口说答案,就说;说了答案,妈妈也不表态赞许;孩子不说答案,就不说,妈妈也不表态说不满意....妈妈只管孩子要把数学课本上的符号,清晰完整准确地朗读出来。
参考《朗读数学》第三部分(上)P210, 2018-01-25 【申爸答疑】

第5.问:申爸,是要坐在学习桌前正式朗读吗? 朗读要做到垂直落地吗?
答:要做到书桌前,正式地朗读。我们现在做的,跟以前的“盲算”是不一样的。盲算是要到床上去滚,现在要正式大声清晰地朗读。
朗读要做到垂直落地吗?朗读的时候,孩子大致做好就行了。不要把所有问题都一次背上,太多背不动,就啥也得不到。
参考《朗读数学》第三部分(上)P210, 2018-01-25 【申爸答疑】

第6.问:孩子读的时候,家长陪着的吗?
答:妈妈有时间,刚开始的时候,陪着观察也好。尤其是小孩子。你等到了大申这么大...谁陪着他呀!弄个录音笔,自己到自己房间读去就是了。并且大孩子,妈妈陪,他还烦。只要做到清晰准确地朗读,妈妈就可以不陪。
一二年级的娃娃,不要跟三年级的大娃娃们比哈。一二年级还不能自主阅读。
妈妈要带着朗读。一二年级小娃娃妈妈要留意一下:是妈妈先朗读一段,再带着一句一句朗读好,还是妈妈读一句,孩子读一句效果好。

6月14日作业
第1问:我家一年级,自己读,遇到不认识的字问我可以吗?
答:可以。妈妈如果伴读,遇到孩子迟疑的字,直接给个读音,也行。反正,最后要达到孩子能够流畅地朗读出来即可。

第2问:我家的朗读,遇到不认识的字她也不问,自己猜可以吗?
答:随便孩子。猜其实是更好的。等读流畅了,妈妈有意识地纠正一些错误读音,就好了。

第3问:课本上的练习题要读吗?课本中的图怎么读?
答:练习题也要读的哈。所有印在书上的字,都读。孩子问妈妈,这个示意图怎么读,妈妈反问孩子,让孩子自己说,怎么读好。听她的意见。她说怎么读,就怎么读;反正,读了就“过脑子”了。她不读,也不强求。

第4问:有些数学式子不好读?
答:有好多式子,是不好规定“怎么读”的。实际教学中,老师也不要求朗读。这只猴子呢,妈妈也别往肩膀上拉,直接推给孩子就完了。你说那个列竖式,怎么读?孩子爱怎么读,怎么读。随便他读。只要读,他就要观察整个式子是怎么列的,琢磨每个数字,是怎么来的....这就是目的。
数学呢,我们目前阶段,妈妈要学会“模糊”,也要“模糊”一些。稀里哗啦往前推进,就是最好的。申爸期望哈:到了开学,孩子知道自己下学期哪些地方不会。然后呢,有孩子,开学第一天,能够拿着数学课本,去请教数学老师....自己去学会它。我们就是模糊,任何的猴子,大个的、小个的,哪种的,都坚决不让它跳到妈妈自己的肩膀上来。看好自己的肩膀。具体不会的,怂恿孩子去找老师。老师的职责是教会孩子那些知识的人。

第5问:(5+3)*8,我家读成“左半边5+3右半边乘以8”,这样读可以吗?(2018-01-24)
答:这是可以的。因为这应该是老师教的...让孩子这么读就好了。