花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 宸宸的寒假小作坊实践记录--浙宸妈1008男

今年10月刚刚入的花果山,希望这个寒假能坚持记录,走好每一步。
英语:蓝精灵动画片
          章节书亲子阅读:牛津,看看是不是能加疯校。
          自主阅读:棚车
数学:人教版二下数学书
          口算景山版

昨天开始发烧,一直在39度上下,什么都没进行。希望儿子快快好起来。

今天出发去上海看眼睛,早上儿子朗读了数学书,正式实施下周一开始。

2.29.实践第一天。英语:上周五去了上海看眼睛,计划是周一开始实施,但是今天没有给看蓝精灵,因为我要求朗读的时候录音,然后录音多少给看多少动画,孩子不接受,不肯,看今天表现。数学:朗读到69页。白天因为要要上班,中午时间回去监督的,一开始我强烈要求在我旁边读,我看着,很不乐意,但是还是读了,后面,自己要求去房间自己读,但是还是不肯录音,朗读的声音不够大,都是轻声读,读了半小时出来让他休息的,问他,基本上都理解,一开始主要是除法,除法呢上学期盲算过景山的口算本,所以不陌生,还有对称,老师也上过一点课,今天计划把数学书读完。

花了2天时间把一本数学读完了,刚刚问读的情况,孩子说我都懂啊,还说课本里有千克,1斤等于500克,说我以前不是都给他讲过呀,反正意思就是没有不懂的,今天才下单景山的数学书,接下来要么就先视算口算本。

1.30实践第2天:数学:数学书朗读完毕,基本上说都知道,我一看内容确实也还简单,基本上多少都有涉及过,比如除法,二年级上就盲算过景山的口算本,所以不难英语:早上听棚车第二本,听到第15集,看了蓝精灵2集,学习自拼,朗读RAZ.  另外在赶寒假作业,一天做10来页寒假作业本,还有积累,口算一天一张,希望在休学式前完成。

4.12反馈:儿子:1.数学:盲算加减乘除混合60题。发现这几天孩子不排斥了,自己乐意算的话速度很快,以前基本上报完一遍还要报第二次第三次,速度超级慢,今天和孩子建议我在读完前面俩个数字的时候让他直接心理算好,等我报第三个字的时候就直接出答案了,速度快了很多,基本上就一遍过了,不知道这样可不可行?看数学童话故事40分钟。2.语文:新三旧一,读古文古诗。3.英语: raz精听一篇,朗读5篇,看神奇校车一集。听my wired school.

4.11 反馈  :最近工作一直很忙,但是抽空都在看群消息,今天抽空反馈下。
昨天我下班接孩子回家,孩子已经把所有回家作业完成。到家大概6点,一般我规定7点之前必须完成回家作业,如果有早的话可以做些他想做的事情。于是快速的吃完饭(以前吃饭也墨迹,一般要半个多小时),时间6点20分,下了一盘五子棋,6点40分,然后要求看一集神奇校车(英文),都同意了,看完后眼睛休息时间盲算了加减乘除混合60题,今天状态很好,计算的也很快,最近盲算坚持的还行,然后读英语半小时,晚上又自拼课,上完课就洗漱上床,亲子了希利尔地理。开学的时候计划读数学书,一直没实践下去,寒假执行的不好,所以没有养成直面问题的习惯,读语文也好英语也好,经常会闹情绪。不能一口气读个半小时一小时的。早上要等妹妹一起出门,最近早上会先自己读会古文。

20180416反馈
95二浙宸妈1008B
   淘宝的复印版智力测验大全终于到了,昨晚还没拿给孩子看,因为要补自主作业,本学期老师要求自己安排一个自主作业,我选了举一反三,昨晚时间太晚做了一章,智力测验大全在上床的时候我给出了2个题目,自己做出了一题,很激动,还有一题一直在想,晚上继续给他讨论下。继续盲算25分钟。最近有点习惯盲算了,前天晚上有情绪,不想算余数类的题目,昨天就不勉强,给换了整百位千位的,也没啥情绪,等过段时间把余数类的补上。
     英语继续朗读RAZ,看了一集神奇校车。
    最近早上总是出门比较晚,因为要等妹妹一起出门,所以儿子经常要等,出门就晚了,孩子一直抱怨都没时间去学校晨读,这个确实比较可惜,在家读语文新三旧一坚持的不够好。看看怎么才能改变下。早上出门读了一会古文古诗。

20180427反馈
1-95二浙宸妈1008B
最近2天学校开运动会,娃参加了俩个跑步项目,本来在班级里算跑的最快的,可是各方面原因,表现的不是很好,得了个年级第五,有点不开心,不过其他时间看完了2本数学童话书,喜欢看,每天晚上坚持盲算20分钟,还是有点不愿意情绪,想着要坚持坚持养成习惯才行。上周末朗读了剩下的数学书,本周继续。另外史地生也买了,每天晚上给读10多页。英语:每天坚持读RAZ,听音频,周末看看神奇校车。