花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wenali

[实践交流] 1-017天天的假期小作坊实践记录---一冀-天天妈1107男

反馈:20180620 017冀-天天妈1107男一  昨天在学校考了数学,说是时间短,只用橡皮检查法检查了第一道题,所以第一大题没错,后面没检查所以错了。现在自己已经很依赖橡皮检查法了。我问读了吗?说可能没读所以慢了。我说咋们后面多练习会越来越快,看看你平常连读带做带检查都不超过40分钟。由于考试时道法老师监考,孩子们交头接耳老师说他们作弊,让他们回家把卷子擦了重新做。回来后重新读重新做再检查,也错了好几个。有道题是附加题:桥 人 在 上 走,组成三个句子。孩子写了两个,我也不会,就给卷子上签字我也不会。回到家之后爸爸说了一句,才写上。我也应该回去重读一年级。还布置一张课文内容测试卷,回家后朗读做检查三部曲,用时不到30分钟,没有错的,有两个不规则的,我让改了以后注意。  我采用一个特别好的妥协的方式,那天申爸给一个妈妈指导。我就试了一下,在我家身上比较好的实施了。我们朗读时东倒西歪,说了几次还是改不了,当时说还要闹。我就试着妥协,我说:“儿子,今天朗读的妈妈再允许你乱跑乱跳,不好好做,明天咋们就再不能了,如果发现朗读时姿势或者其他不正确,咋们就重新朗读。”孩子觉得自己今天占了大便宜,第二天做起来只要弱提醒,就不再反抗,并且惩罚都是说好的,也不会再耍赖。总之后面这几天就是朗读大声清晰正确,并且要坐好。

反馈:20180624 017冀-天天妈1107男一  周末两天总体复习,数学小卷改错,语文写一张新小卷。语文写的中间发现好多学过的字都不会写了,也有漏题的,标点符号有漏的。据说他们考试老师读题,我倒是不担心他漏题了。老师要求周末听写所有生字,背诵所有需要背过的课文。我也没有给他加其他,晚上准备让把以前的错题研究复习一下,放松心态就行。

反馈:20180626 017冀-天天妈1107男一  今天上午考完试,发微信询问老师考试如何,老师回复还没阅卷呢,下午三点直接发到群里。成绩今天有反馈,数学98有17个100,6个99。语文100,全班有9个。班里双百的有5个,总分我算了一下是第13。小有失望,不过没在孩子跟前表现出来。孩子还挺高兴,好像对得100分没那么自信。我违心的告诉他,挺好的,这样才有进步空间,要不次次100怎么进步呀。 考完试接到奶奶家去和姐姐玩,我给拿着蓝精灵的音频,让一直给放着,也不知道老人给放没放。晚上直接放羊,也没回家。给把六上六下的课本带着,说明早起来好好读。我还是比较信任孩子这一点的,一般说到做到,作业从来都不用操心。

反馈:20170702 017冀-天天妈1107男一  最近家里有事,孩子每天往这送一天往哪送一天,从6月26考完试整整一个星期,朗读完自己教材六上六下。因为申爸也没有下任务,就让把二上的再读一遍。读了几篇小古文,其他我不在跟前去别人家都玩了。明天下了任务,认真执行起来。

反馈:20180705 017冀-天天妈1107男一  昨天正式放假,老师的作业来了,其他没什么好说的,完全按照执行。就有一个,让听凯叔的三国故事,真被申爸说中了,自己不用太重视,因为学校太重视了。昨天赶紧把有关三国的书音视频全下下来,一天没能下完。林汉达的三国故事(两种,一种黄皮的,两本,一种边是绿色里面是图的),孩子选了黄皮的先给他讲。我是准备给凯叔讲三国,林汉达三国故事,袁阔成三国评书,三国演义原文,三国志的顺序给过一遍,也不知道可行与否。  最近家里有事,孩子都是寄存到别人家,前天下午爷爷来看。这样孩子前几天放羊了,昨天往回拉了拉,先回滚二上(昨已完)二下,再回滚景山二上,重新视算练一练,口算本。赶紧把盲算加进来,考试前盲算去掉之后计算能力有所下降,可能也是前期没培养起来。  英语继续蓝精灵音视频,应该是看起来无障碍,听得时候还会叨叨两句。  暑假教练要求全程武术班,下午就没有时间,不过上午四节课应该没问题,晚上听这些,干一些自己喜欢的就行。真佩服那些妈妈不在身边,孩子执行力还特别好的。我们也要努力!

反馈:20180706 017冀-天天妈1107男一  我发现孩子一个优点,今天爷爷有事,需要带着他一块出去,可能完成不了任务,早上自己六点起来,就开始做今天的作业安排,早上我走时,已经完成一半。  我小时候,习惯不好,放假前两天把所有作业写完,然后疯玩,开学后好长时间不适应。稍大一点有了私心,又想玩又想学,导致也没玩好也没学好。到孩子这总结经验,申爸说一定要重视学校作业,并且细水长流。这点我做的还行,寒假时就是把老师和家长需要他执行的每天分配好,提前给说好,完成度还比较满意。暑假前天老师才把作业布置出来,昨天和孩子商讨后制定计划,最后都达成一致。有点怵盲算,我说那就推迟一天吧,以退为进,孩子也比较高兴。他的心思比较沉,如果给他交代一个任务,他如果答应了,就会想尽办法完成,完成不了就成了负担。所以每天学习任务完成后,他非常轻松,玩的也很尽兴,不用再担心作业问题。  现在就是等我放假,观察视算情况,周末先开始一点,养成习惯自己就能处理。我对于孩子和我完成任务情况都很有信心。

反馈:20180708 017冀-天天妈1107男一  所有的朗读完后让把本版数学书的二上二下又朗读一遍,说是特别简单,周末准备回滚寒假时视算过的二上二下,口算书上面有些有答案,大部分就给盲算了,今天算了十页,基本没有错的。明天继续朗读,晚上回来视算盲算。  学校作业不少,书写不是很多,就是每天要求听三国,然后叙述,孩子说他听不太懂,给找个好多周边的三国连环画,林汉达三国故事等等,每天讲看有点费时间。

反馈:20180712 017冀-天天妈1107男一  数学视算完景山二上二下,我不在跟前,不知道效果如何。语文拆字昨天已全部朗读完一遍,今天让读第二遍第一单元。学校作业,伴听三国。作业完成一般不打折,就是最近这两星期爷爷奶奶看,会偷偷用平板看动画片,平板被我没收了。

反馈:20180714 017冀-天天妈1107男一  看娃学习第一天,原来每天上班之前布置作业,让其把景山二上二下朗读完,冀教版二上二下朗读完,视算完景山二上二下。这是考完试20天来大概的任务。今天第一天检查,发现以前基本都是糊弄事。看着视算景山二上口算本30页,喊脑袋热,我摸了一下,确实比我烫多了。基本没问题,视算景山二上整理与复习,说是脑袋烫死了,把脑袋放到电扇处不停的吹。检查结果是前面时间精力都全浪费掉了,重新再来一遍吧。安慰自己的是接触即处理,就算处理过一遍吧。  语文拆字已经朗读完一遍,第二遍读到第三单元,这个还算良好。  今天是比较艰难的一天,直面任务做好了,后面就通了。孩子也说不喜欢我放假,知道自己不能糊弄了。今天基本完成任务,总得全是摸底了。所有这些天的优点就是早上我还没起床,自己就起来把学校作业写完了。

反馈:20180718 017冀-天天妈1107男一  最近要参加比赛,所以任务没给太重。过了周末之后,重新每天视算加朗读,视算完二上到35页,朗读二下视算练一练。  现在每天只要求干好一件事情,周一,大声读,每道题都视算。说好周二坐好,周二早上起来,在支架上放好书,坐好坐端正。周三,稳固周二的结果。  朗读拆字第二遍到第四单元。伴听学校作业三国故事。

反馈:20180724 017冀-天天妈1107男一  周末去北京比赛,周一回来有点困乏,朗读完景山二下,视算二上到45页。周二完成学校作业,视算完二上。这次做的比较踏实,视算过的基本都能掌握。

反馈:20180725 017冀-天天妈1107男一  早上完成学校作业后,第一节课40分钟,朗读景山三上43页,第二节课40分钟,朗读景山三上到85页,第三节课视算完景山二上总复习及练习十五,用时20分钟,说完成作业了,不愿再继续,同时说真简单。就开始自己玩,我让把拆字和学校朗读读了一遍。完成后接着看蓝精灵从十一点不到看到一点。  中间一直伴听凯叔三国(学校任务),第二遍。  晚上回来盲算,昨天第一天让利20分钟,20分钟20以内加减及加减混合160道。今天25分钟,100以内不进位加减法,226道。

反馈:20180729 017冀-天天妈1107男一  这两天有点肚子不舒服,视算特别缓慢,朗读完景山三上三下,冀教版二下,视算景山课本二下,口算二下不到10页,要加快速度。  昨天生气把孩子暑假作业的生字本给撕了,唉,自我检讨一下,绝对要收敛自己的脾气。最后让孩子重新写,孩子倒是原谅我的冲动,答应从今天重新写,多久都没有的自我爆发。  盲算100以内加减混合两天,都算的非常好,昨天前天不舒服没有算,今天马上进行。  拆字第二遍语文园地七,学校作业。

反馈:20180731 017冀-天天妈1107男一  也不知道第几遍朗读完景山四下了,看了几集吴奶奶,总是和吴奶奶比快慢,视算二下遇到困难,畏难,觉得题量太大,这也是我没想到的,二下其他都算完了,就是退位加减法一直吭哧着不算。盲算100以内退位加减法也是吭哧半天。看来这块得多加强练习。  拆字读完了,老师要求把下学期要背的课文背过,正好试一下拆字效果。

反馈20180802
017冀-天天妈1107男一

今天把景山五下读完了,冀教版三下也读完了,视算把二下所有不是计算的算完了,吴奶奶看到三上。一下的100以内退位加减法不熟练,每天盲算半个小时。中午的吃饭时间看会吴奶奶或者蓝精灵。
这是每天的课表,下午有武术,所以从3:00到晚上9:00都不在家,回来之后还要看会吴奶奶和蓝精灵。

拆字两遍已读完,现在朗读老师不值得下学期语文课本,要求背过的需要背过,每天新三旧一进行。正好检查一下拆字效果。

伴听凯叔讲三国(学校作业)第二遍,每天亲子三国故事。

反馈:20180806 017冀-天天妈1107男一      这两天主力视算,景山朗读完了后朗读完冀教四上今天也朗读完了,视算二下的几个难点在慢慢攻破,括号的变化,多位数乘一位数都已顺利过关,多位数除一位数还处在一知半解状态,好像会又好像不会,松弛两天再看看。     每天六节课,上午四节课,最后一节盲算,盲算一下半小时。吃饭休息时间看吴奶奶和蓝精灵,下午视算和学校作业。视算的挺慢,可能也是新知识,40分钟才算两页口算,继续努力吧。因为我们下午到晚上一直有武术课,所以时间得使劲挤,怎么也做不到一天60%的时间在学习。     亮点是,如果晚上睡前没写完,早上不到七点就自己起来写作业,并且特别认真。

反馈:20180808 017冀-天天妈1107男一      朗读冀教五上,朗读加视算景山三上,感觉比二下都简单,可能是基本概念运算规则搞清楚了,刚才嘀哩呱啦给我讲了一堆什么东西多少吨,我说20个妈妈一吨,30个爸爸一吨,45个儿子一吨,马上说妈妈,你算错了,爸爸比你沉,怎么爸爸还多了,我一愣,确实算错了,我说妈妈算错了,15个爸爸一吨。遇到简单的非常兴奋,觉得题太少。做旋转与平移时说妈妈我不会写字,用标志来代替吧,旋转用带箭头的圈,平移就用→←↓↑代替,我赶紧表扬,说好。越做越兴奋。昨天拿着买回来的人教七上就看起来,也不知道能看懂吗?我也终于体会到真正感兴趣时带给他的成就感和带给我的轻松感。      蓝精灵不迷,不过我扬言如果不看蓝精灵就什么都别看了,让他给我讲讲里面的内容,基本都能讲出来,我能说我就看不懂吗?

反馈:20180810 017冀-天天妈1107男一  今天起床后赶紧打开电脑看了四集蓝精灵,我催着到时间了,拿着冀教版五下读起来。看了申爸早课,说孩子读的时候有漏字的多字的现象,需要拿出来时间来改正,慢就是快,就是为了后面更好。今早开始实施,先读10分钟,抓虫子,19处错误;第二个十分钟,两个错误,一个漏的一大句话;时间慢慢往上加,第三个二十分钟,漏了三大句话,错了四处。明天继续。第二节课,视算景山课本三上完毕,只有一点不太会。后两节本身也是视算,结果听我说能随意看牛津树了,一发不可收拾饭不吃水不喝,让我洗的水果也不管了,聚精会神的看起来牛津树,本身只给了3-5结果说太简单,拿出来所有的6-9的,问我还有吗?一直看到一点多,实在是下午有课,赶紧让吃饭,吃饭时就开始看蓝精灵五集。盲算和视算任务也没完成。     晚上回家马上快十点,赶紧写了几个学校作业,又开始看蓝精灵。

反馈:20180811 017冀-天天妈1107男      朗读冀教五下,录音40分钟。刚开始读的不好,后面声音也开始大了随即也清楚点。朗读并视算景山三下课本两节课到34页。看到目录就说除法我不会,我说不会朗读就行,不会的做个标记,后面的继续。其实大部分自己都算下来了。盲算一下半个小时。      早上起来就要看蓝精灵,可能也是最近看习惯了,说是不痴迷,但是只要有时间还是要看的,今天总共看了10集吧。晚上出去吃饭,一直听着牛津树的音频,约两小时。回家回滚视算二下不会的时候,自己打开听《史记》,不过声音开的不大。牛津树今天热情不如昨天高,翻了十几本。

反馈:20180814 017冀-天天妈1107男一  录音朗读本版五下一节课,还剩20来页,要求录音后速度明显降下来,说得仔细看,不能错字,读的中间停顿看的时间越来越多,我认为是思考。朗读视算景山三下完,二下完成度95%,三上完成度80%,三下完成度也就50%,比较喜欢视算,一般都笔算了。后面等四上完了之后回滚三上。 继续盲算一下,每天30分钟,100以内带括号的和加减混合算得比较慢,其他还行。 英语听牛津树音频每天一个多小时左右,看蓝精灵两小时左右,看牛津树火了两天,这两天有不太愿意翻了,可能确实是时间比较紧。 伴听《史记》,做学校作业

反馈20180816 017冀-天天妈1107男      录音朗读两节课五下完,朗读并视算景山四下一节课30页,算得津津有味,不会的都打差。盲算一下30分钟。      牛津树10-12拿回来认真的看了四本,看的时候伴听牛津树音频7-9的。牛津树音频7-9,合计一个多小时。蓝精灵10多集,第七季今天估计能看完。

反馈2018.08.17 冀-天天妈1107男      今天蓝精灵看的多,数学时间有点少,合计150分钟。朗读冀教六上一节课,朗读加视算景山四下,感觉快完了,会的视算,不会的打叉,好像很喜欢这样的阅读方式。盲算一下30分钟。      英语:1.视频:蓝精灵20集左右,第8季全看完了,第九季还看了一集,晚上回家又把第七季拿出来,看了10分钟的看了三集。 2.音频:中文史记开着嫌吵,非要放着蓝精灵音频。伴听牛津树7-9不到一个小时。 3.阅读:看牛津树若干本,放到那就翻翻。      其他:武术从下午3:00一直道晚上9:30回家,除了吃饭半个多小时,一直在玩和练。

反馈:20180820 017冀-天天妈1107男  数学:周末两天武术有活动,数学没太进行,朗读并录音六上,如果让录音,感觉读的特别慢,有时会思想抛锚,四十分钟才朗读不到10页。视算并朗读景山四下完成,五上开始一点,喜欢这种方式进行,只有让视算了才会去思考一下朗读的内容,其他让读就是读字,不带思考的。盲算一下的加减带括号混合运算,还是不是很快,有时会重复题。  英语:1.蓝精灵视频:由于电脑硬盘坏了,除了蓝精灵和BBC其他视频都没有了,本就要求只看蓝精灵,最近也没法只能看蓝精灵。周末两天武术有行脚活动(雨中步行不到30里),时间没有保证,第八季看完了,第九季说是不好看,看了几集,现在乱看,一会说第七季好看,一会又从第一季开始看,逮着第五季也看看津津有味。合计蓝精灵20多集。 2.伴听:吃饭中听了牛津树音频7-9,我问说啥,大概说说什么magic key 什么special,我也听不懂。 3.翻看:这两天好像对英语感觉强点,翻看牛津树3-12几本,以前的揭秘系列我也给买的是英语的,自己翻开也很有兴致的看。  伴听:周六伴听《史记》,在家时都伴听,但是会要求听英语的。看蓝精灵时我也开着。准备明天伴听《三国志》

反馈:20180821
017 冀-天天妈1107男

以前写反馈都是为了完成任务,现在呢,就想详细的记载每天所发生的一切,即使是一些废话,后面看了可能给自己的执行一些借鉴,看一下历史,再看一下现状,对于孩子的进步很欣慰,平静一下容易暴怒的心情。

录音朗读六上两节课,以前朗读没录音时都是两三个小时一本书,现在录音之后,一节课40分钟,能朗读上10页都是不错的。除了中间的跑神,我仔细的听了一下,慢有两个原因,一个是不认识的字有点多,导致读的时候老是想想那个字怎么读,另一个是意思不是很明白,断句断的不是很好,比如一个成语会连着读前三个字,后一个字会和后面的一块读。以前秃噜知道我不听,只为完成任务。中间基本不思考,但是会记住一些名词。冀教版六上已经朗读了5天了。有时朗读一节课(40分钟),有时两节课,到今天还没有结束。朗读视算景山五上,这个本身是不视算的,自己也不会,我就是让他自己明白那一块还不了解,自己再回来回滚,一节课除了练习题不朗读,朗读加视算景山五上50页,朗读完不会的看都不看就打叉。盲算一下30分钟,这是花果山内容,同时也是老师布置的,老师布置的强度没有这么大,每天留的学校作业中有错的回滚错的,没有了就出20道100以内的加减法,每天我给加到半个小时。
英语:最近英语执行的比较好,有时间就要看蓝精灵,现在看蓝精灵不按照季看了,问了有些有兴趣有些没兴趣,第九季没看完,现在每天我看记录是第七季居多,也有第八季,大概10集多,前天因为看蓝精灵影响了下午上武术课(迟到10来分钟)。音频听牛津树6-9约一个半小时,都是回家后玩的时间听得,我看差不多听完9了,我赶紧给换成汉语的。
直面任务的能力:这两天嘴巴里面溃疡了,喝水都疼,读书也是声音不大,老流口水,虽然质量没办法保证,但是没有和我提出来不读,能按时完成任务。
亮点:
1.每天执行计划不漏项。偶尔看蓝精灵会少写学校作业,其实这是我暗地里允许的,允许他上完武术课后回家补作业。
2.帮妈妈买盐,正做饭呢,没盐了,让孩子下去买,给了五块钱,我说找钱了你想买什么都行,回来后买了一袋盐和一个雪糕,告诉我盐两块,雪糕三块,钱正好用完。我说好,如果你能用找的钱给妈妈买一个给你买一个就更好了。受到鼓励,一会要吃鸡蛋西红柿汤,我说没有西红柿,你去买吗?同意去,我给了一块五,说是能买几个西红柿就买几个,回来后告诉我买了一个西红柿一块,买了一个冰棍五毛是给我的。
3.周一些学校作业时用时过长,被我批评了,晚上告诉我,是周日行脚时和其他武馆切磋,把头碰到地上了(有地毯)。说是趴到桌子上休息了一下。我问了一下教练,教练很是高兴的告诉我,平常连武有些高难度动作都退缩,平常在武馆都是有教练和软垫保护,那天迎难而上,在没有任何人需要他做的情况下,自己挑战了自己,最后翻滚时,手没有撑起来,脑袋顶磕着地了。没有哭闹,继续完成了其它动作。我总结品质:不退缩,能忍耐。

反馈:20180822 017冀-天天妈1107男  朗读六上终于完了,六下读了不到10页,记住一些词了,读的休息时候会问我有些次是什么意思,看到地图上的比例尺,就会把书翻到比例尺那一页让我看。其实真是不必计较到底记住多少,朗读即处理。特别喜欢统计部分,读的时候不像以前会要求看天气预报(统计天气情况的),或者需要实际应用的东西。由于看蓝精灵错过时间,没有盲算。  英语:视频:看蓝精灵11集,有十分钟的也有二十分钟的,看记录是以第三季为主,也有第四季的,我看着听着,除了偶尔几个单词能听懂,基本都不知道说什么,问孩子他给我讲讲,我也不知道说的对不对。 音频:约一个多小时,吃饭时听牛津树10-12觉得6-9的DD音频不是很好。 翻看牛津树近20本,一个多小时,以看图为主,主要看的是牛津树DD6-9。还专门挑出来几本让我看,我让给我讲讲,也是看图讲,有时文不对题。  伴听从22号就改成语文课本了,因为老师要求预习,并要求把新课本中需要背过的背过,假期本身每天都安排了,可是每天都来不及,只有这两天突击了,除了大部分时间史记外,在外面全给放成课文朗读了。