花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 然然的寒假小作坊实践记录---四闽-然然妈0805男

虽然还有两个星期寒假才正式开始,但一切准备就绪,下册语数英教材、口算本、蓝精灵、拆字稿、绘本、分级、音频都准备好了,就差行动了。附上前两周整理的寒假计划初稿,第一发贴,哈哈,有些小激动,希望能坚持完成任务!

RE: 然然的寒假小作坊实践记录---四闽然然妈0805男

2018.1.15打卡   早:6:45起床   伴听:棚车20分钟    朗诵语文课本10分钟
                          中  12:30--1:00 和爸爸读《人教版四上语文期未复习》提纲
                          晚  7:45到家    8:00 粉猪WE SHOW   8:25结束
                               8:40-9:00  和爸爸打电话复习英语单词,并用单词造句,口语交流
                               9:00-9:40 中文阅读《数学总动员》《福尔摩斯》40分钟
                               9:50--10:30 妈妈读分级海尼曼6本,牛津传统故事4本,盲算黄冈四上1页
小结:太晚睡觉,分级阅读和盲算应该提前完成,中文阅读放最后,方便调整睡觉时间。

RE: 然然的寒假小作坊实践记录---闽然然妈0805男四

2018.1.16-2018.1.19   这周早上都比较固定6:45起床,起床后伴听棚车,朗读语文课本10-15分钟,中午和爸爸复习期未提纳,经过这两周的坚持,孩子已经习惯每天晚上读分级故事书,前天从托管班回来自己主动说“妈妈,今天要换了”“要换什么”“分级三天一换呀,今天晚上要换新书了”孩子还是期待读新书,妈妈建议说,大娃还需要跟上朗读,娃也同意了,但和妈妈约定,读一本分级五毛钱,唱一首歌五块钱,自己记帐,记录收入与开支,养成记帐习惯也很重要。
妈妈自己先看了天才宝贝熊和蓝精灵,发现两者都比较长,二十几分钟一集,所以原先制定的剥洋葱看动画片计划要更改下,一天六集太多了。关于动画片看后是否需裸听还待定。原来妈妈一直担心蓝精灵语速太快,语调有些怪,怕娃听不懂,但妈妈自己看后发现其实也并不十分难,感觉比乔治猴简单些,娃喜欢看乔治猴应该也会喜欢蓝精灵。
妈妈看了小毛怪后,觉得有难有易,这几天先把易的找出来,修改下阅读顺序,把小毛怪提前,(所有书妈妈都应该自己提前一个月看好,这样才好计划下个月的读书计划)小毛怪中有些句子的用法还是挺特别,可以摘抄出来,生活中先应用起来,等到读给孩子听时他就更能理解,父母先预习非常重要。

昨天总算期未考考完了,成绩暂且不知道,就当已经开始寒假了吧,现开始打卡:

寒假生活:6页
蓝精灵:3-4集
72音图课:复习L5
分级:海尼曼G2  35-40
棚车:第1章
伴听:棚车

昨天在托管做了六页寒假生活,回到家快九点了,看了两集蓝精灵,上回怕蓝精灵语速太快,就让他选择《蓝精灵》或《天才宝贝熊》(我想这事我做错了),虽然娃选择了蓝精灵,但昨天看时,我有时在旁边说一下台词(我知道我又错了),是我的多此一举,破坏了娃的兴趣,他说他不看蓝精灵了,要看LITTLE BEARE,当时我是说LITTLE BEAR 已经删除了,只能选择蓝精灵了,我意识到我在旁边说台词影响了他,干脆走开了。昨天又看了申爸关于英语的贴子,知道自己就昨天看动画片这事来说,错了两回,不该让娃选择,不该在旁边打扰娃。这几天还是寄托管,等真正放假去爸爸单位,就开始实施大量看,除了朗读做作业去楼下玩,其余时间他爱看几集就几集,他会喜欢的。