请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2018级] 7-010鲁涛妈0708B

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡(陈述)
20191009-1
数学练测考陈述习题一道,我读题让涛画图,没读到一半为娘自己感觉太难了,索性给了涛整个题,看着图陈述解题过程,有点难度,但是还是自己思考陈述完毕,以前是坚决不会自己想的,看来通过一个暑假的口述心算脑回路有点痕迹了,今天恶补申爸早课,发现我真的应该坚持让涛脑中画图,今晚继续,万事开头难,只要做起来就好了。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡(陈述)
20191009-2

朗读数学今天要学的完全平方第一节,陈述习题有的不会就过了,今早上继续回滚一遍,上学路上问回答都懂了,今晚上让涛讲给我听。脑中画图开始,先跟涛说了一般字母的标注顺序,结果拿起习题读了一句发现没按顺序来,已经开始就继续吧,刚开始读涛就嚷饶了我吧,我要死了,明明有图为什么还要我画,我画不出来,要画纸上没让,又说我读你画吧,我说好啊,我已经画好了,你骗人,我又看不到,翻滚着不画,给涛看了一眼图,还是画不出,立体思维太欠缺了,我继续,涛闹腾也没有理会,就挠我,反正就是一个我画不出来,你让我看着图我就做出来了,僵持了有半个小时,自己下去拿笔在纸上画起来,因为看时间也差不多了,就没有继续制止,结果画的图完全跟题意不搭,气的把笔一扔说,真能折腾我,让我做些没用的,老妈继续保持冷静,又让涛看了一眼图,然后继续读题涛画图,在纸上画的,终于画了一个准确的图形,还是按照正方形来画的,书上是个平行四边形,然后跟我狡辩说这样就可以说是90度,可以直接证明,我说题上没有这个条件啊,涛说你让我画图我就可以随便画,懒得理会他的无理取闹,已经45分钟过去了,今天就这样吧,涛的抽象思维真的得大幅提高,怪不得美术不好呢,哈哈。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191010-3

今天下雨,晚上回家涛提醒要去书店拿练习册,接近7点才开始写作业,作业有点多,特别数学新学的勾股定理,有不会的问我,我说不会就出声音,说我不教他,有点烦躁,埋怨我说当时说有不会的找我,现在我反而不管了,提醒看书,烦躁说不做了,那就不做了呗,结果还是做了,作业写到9.30多,先让预习新课,又说困了,不想读了,百般困难下还是囫囵吞枣的读了,看看10点了,再加上本身脑中画图还没整明白,就没提申爸给妈妈讲题的事,周末补上。我是不是也要改变一下策略,回家先让涛做讲题?慢慢改变,涛回家先写作业已经养成习惯了,怕突然一提涛又反抗说作业没写完不做。

7-鲁涛妈0708B 反馈打卡(讲题) 20191011-3  预习数学,正好例题给妈妈讲,妈妈一直不明白,涛抓耳挠腮不知道该怎么表述,停了一阵,想了个合理的方案让妈妈明白,妈妈终于懂了,长舒一口气,学着老师的口吻说:“你是我教过最笨的”,哈哈!

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191014-4

由于应付月考中断了一些朗读和背单词的习惯,申爸的陈述课本,给妈妈讲题都时断时续的进行,脑中画图也是没有持续性,其实习惯的养成不光要靠孩子,家长首先要做,数学预习勾股定理的应用,陈述完课本,课后题要求涛给妈妈讲解,涛说不会,让我讲,老妈更不会了,那就读三遍题明天再讲吧,给妈妈讲英语试卷了,完形填空10个题吧,具体忘记了,不知道给老妈讲题用在英语上可不可以,老妈只管小聪明了一下下,数学腿补上了,英语这条腿也得补啊。这个周开始习惯的养成,首先老妈得打起12分的精神来!

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191015-5

8.20写完作业,开始朗读,陈述课本,盲算,今天又开始犯浑,说头疼,说我得累死他,其实也可能是最近冷,涛又不爱多穿衣服,有点感冒, 陈述数学,正好昨天不会的勾股定理的应用几个练习题今天一并给妈妈讲了,老妈一边听一边点头,讲的很条理,自从朗读教材,口述习题,陈述课本,加上盲算等一系列申爸指导,实践,涛对数学已经不再畏手畏脚的了,今天还是加上了英语讲题,期待英语的突破,小科没拿书不能讲,周末统一进行。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191028-6

最近一周一直断断续续讲题,开始感觉讲的不太流畅,也好耍无赖,周末给老妈讲题来灵感了,老妈佩服的直点头,简单明了,而且能运用知识点,有时候讲的太快老妈没跟上,只好让涛重讲一遍,涛就叹气说要是你去上课的话能被老师落十万八千里,好吧,老妈快节奏跟上。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191030-7

给妈妈讲题一直做的很好,涛的思维也敏捷了,老妈都赶不上趟了,脑中画图再没做,因为忙着期中考试,英语书写被老师表扬,趁热打铁英语抓起来,这两天跟妈妈一起背单词,一起做题,妈妈不会的就给老妈讲,自己不会的只能想办法了,谁让有个这么笨的老妈呢,看来老妈弱对孩子也是一种激励啊。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191107-8

平静一下打卡反馈,期中考试成绩到今天上午才出来,看到成绩有种崩溃的感觉,因为昨晚涛刚大闹了一场,理由就是我没给他听歌,而那时已经10.10了,上午看到群里说对娃放手还是紧抓的问题心里才感到释然,崩溃的妈妈不止我一个,不过唯一值得欣慰的是数学确实扎实了,自己估分100往上,成绩是107,中午涛打电话问分数,说跟自己实际估的分数一点不差,但是因为不自信没敢照实说,这说明娃确实是自知了,自信是建立在多次的经验累积上,希望娃能以此为契机,跟娃说以后不要三分钟热血,三分钟以后就开始各种借口,娃答应了,因为那天把周老师的关于自知和自律跟涛说了,现在自知可以确定已经有足够的认识了,自律还需要加强,不过从上山一年半多以来已经很不错了,其实一上午我都在反思自己,娃不管怎么说都是一块毛石,家长怎么雕刻娃就怎么成长,心智的成长离不开家长,试问几个家长能做到自律,昨晚也是因为猪队友的过度袒护差点气晕,心里默念这是亲生的,我不生气... ...总成绩是班里16名,比月考前进了一名,发给猪队友成绩,猪队友翘个大拇指说不错,真的能气晕呢。数学特意反馈一下,因为暑假一直坚持申爸的陈述练习册,朗读数学课本,口述心算数学课本,所以数学由初一下学期的倒数,到月考的第四,到期中的107(总分120),还不知道名次,不管怎么说成绩有了,信心有了,从娃最近给妈妈讲题的过程中可以看出娃思路越来越清晰了,不会的题或者做错的题自己能找出原因和知识点,脑中画图因为忙月考和期中考试再没做,趁热打铁,这两天拾起来,其实今天一直在想,娃三分钟热血,难道妈妈不是吗?脑中画图其实几分钟就可以搞定,哪怕一天一道痕,那一个月是不是就痕迹明显了,可是我们总是忘掉或者忙到忘掉,所以习惯很重要。

7-鲁涛妈0708B
反馈打卡
20191111-9

娃周末陈述了平方根一节,立方根还没学,预习朗读了课本,习题会的口述,不会的读题带过,第二天再口述心算,练习题一张,选择填空都很流利,计算题不太熟练,就没有继续,因为老妈有事要出去。申爸的早课娃也跟着看,这么大的孩子说不懂事是假的,表面装糊涂,我不点评,让他自己领会,娃自己也说要有班上某某那样一半努力的话班级前几名肯定没问题,只要娃自己真正知道学习的意义了,动力就来了。