花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】7-津宣宇妈0702B陈述课本记录

7-008津宣宇妈0702B
反馈打卡

他预测数学下周讲完第二章,开始口述心算,我在旁边听了四页,口述的挺流畅,大部分题目都是直接说答案,少数题列式子算出答案。我想起来最近早课,申爸说让试着总结道理。就告诉他你现在口述的挺流畅的了,申爸说了算完一道题说说这道题说明了什么道理。宣宇各种不干,让我给申爸说我算的还不够流畅,有很多时候没说具体步骤,感情自己都知道。告诉他申爸说了让妈妈负责判断是否流畅,我判断你流畅了,你就说道理吧。说不出来,让我示范,我就给他说这道题就是运用加法交换率,这道题就是合并同类项。他说的时候,道理就是这道题一定要注意题目说的各自情况,一定要注意问的什么,否则要扣分。这都是什么啊!算了,慢慢试吧。后面他也不说道理了。口述心算完这一章用时四个小时。中间困极了,去做了俯卧撑 倒立 单杠。

7-008津宣宇妈0702B
反馈打卡

口述心算数学第二章第一节的一半,用时二十几分钟,仍旧说不出题的道理。

7津宣宇妈0702B
反馈打卡

今天数学老师为了录课,讲的一元一次方程,没有按顺序讲第二章,作业也比较多,所以就口述心算数学第二章第一节的的多项式部分,用时十几分钟。

7津宣宇妈0702B
反馈打卡

原计划今天给我讲数学题时间太晚了没讲成。

7津宣宇妈0702B
反馈打卡

抄好词好句,比较费时间,我先睡了,让他给爸爸讲题,给两人都说好了,结果早上问的时候说我走了不到两分钟,爸爸就去洗漱然后睡觉去了,宣宇说我给谁讲去?没讲成。

7津宣宇妈0702B
反馈打卡

今天是第一次实操讲题。放学回就写作业,在学校写了大部分。写完课内作业休息运动,然后给我讲今天的数学练习题,同类项,9道选择,20分钟,给我讲他的老师是怎么讲的,他是怎么做的,都教给我。其中有道题他说给我讲的时候才明白,原来是老师说是就是,没想清楚,给我讲题,才想清楚了。原题是M与N都是四次项式,M+N:选项是八次项;四次项;不高于八次项;不高于四次项。他一边给我讲一边考虑,举例子,琢磨了半天,最后告诉我,我们老师说的是对的。当我提出不同意见时,我说不对,这个应该怎么考虑。他教育我,对待老师要尊敬。我虚心接受。有一道题给我讲的很细致,一项一项分析,到最后我发现他联系册上漏了一项,老师也没发现判对了,我问他:“老师这道题,您做的怎么和讲的不一样?”宣宇老师心虚的说:"啊,这个当时忙,一会就补上。”
——————————————————————————————————
讲题后才发现,孩子能给你讲明白了,那才是真会了。

7津宣宇妈0702B
反馈打卡

星期四,放学回家写作业,在学校写了大部分。写完课内作业迫不及待的给我上课,讲了20分钟数学,仍然是同类项部分的习题,他讲的时候故意给我设坑,我告诉他你就好好讲课,不要坑学生,人家还不高兴了,说这叫坑你吗,你不愿意听算了,我去给我爸爸讲。哎。我又赶紧表示我很愿意学习,就是请老师讲重点,直接讲,而不是故意考验学生会不会掉坑去了。反正我这么说完,是好好讲了,但是明显也没什么兴致了。讲到最后一题,遮上答案,一步一步给我讲,一边讲一边算出答案,说你看很简单吧,结果戏剧性的是他算的答案和他在练习册上的答案不一致。傻眼了,赶紧核对练习册上的步骤,结果发现练习册上第一步1/4,下一步把1/4转换成0.2了。往后就全错了,自己赶紧改正。