花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】8-新童妈0504B 陈述八年级上册数学课本记录

20191001-1
童妈
反馈打卡

日晚上开始的。

从23:12-23:38,用时26分钟,童陈述了12.2三角形全等的判定这一大节内容,共11面。
开始前告诉童,陈述完习题要概括总结一下,这道题讲了什么道理?童点头。
童声音不大,但是清晰,边看图边陈述。对应看图时会慢一些。有两三道题,他会停下来思考一阵。中间我提醒他要清晰。有时候我问,总结道理了吗?童说总结了。他说运用了哪条判定理。这个就是他说的这道题的道理。

一直到拓光探究,童都陈述结束。

我问他了觉得怎么样?有收获吗?
童说:别的我都知道,就是关于作图的陈述,我之前不太熟悉,这下清楚了。我问,别的你都会,是怎么个会法?你都很熟悉吗?童说每次上课前我会过一遍。我说那你还有印象吗?童说有印象。但是时间少,他一般不看那两个框里的作图的描述那种的文字。嫌麻烦。

我问,这一大节你们学校上了多长时间?童说中间有讲题的课。但是从头到尾用了一周半时间。

看来一大节26分钟就陈述完了。一整章也就一小时左右。

10月2日,没做。

20191003-2
8-新童妈0504B
实验反馈打卡

刚才用了50分钟,17:25-18:15
和童做了实践。
人教版八上教材P35-42,12.2三角形全等判定这一节内容。
童先慢速清晰,边朗读边理解,朗读前面的概念引入部分。到了第36页上半页。探究2,童自己不看书,顺畅陈述了证明过程。
到例1,让童看了一眼图。确认记住了。童听着,妈妈一句一句读题。童躺床上陈述证明,过程顺畅,比平时看图速度稍慢。
我告诉童,就这样在脑子里看着刚才的图证明。
然后继续朗读教材,到37页的练习题,这两道题简单,口述后总结原理。
到38页例2,给童看一眼图,童躺旁边陈述证明步骤,顺畅,一字一眼挨着说的,我说看来你能在脑子里画图证明了。童笑着说:我刚才就看着你的脸,你的鼻子就是“点C”。
再到39页练习两题都看一眼图,自己躺着看着脑子里记的图。妈妈一句一句读题后,童陈述证明过程,顺畅。
40页例3,例4都ok。
41页练习两题第一题挺顺,第二题刚说两句,又要看一眼图。看完后,继续陈述证明过程。

探究5和例5关于Rt三角形判定的,听我读题,自己一字一眼,陈述证明过程。各边各角都在用心对应。感觉这几题下来。一题比一题说的好了。

其中到第四个例题时,童说:挺消耗能量的。我问,是不是跟盲算一样?童说:“不一样,脑袋不疼。就是脑袋里的图要死死盯着,不然一不留神它就要跑掉。胸口有点闷。”
做完例5,童说,老妈竟然哄着我把这一大节都陈述完了!我要做别的作业去了,不和你玩了。
童溜下床去了。