花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鲁-运妈0807B

[实践交流] 【实验】6-鲁运妈0807B陈述课本记录

20191026       上学路上盲算有理数十分钟,简单的直接报答案,分数让他说步骤,答题缓慢,步骤清晰。

20191027      等公交时盲算启东练习册中的有理数乘法跟除法,有一乘法题乘数是百位数并带有分数,刚读题时,小家伙的脑袋就皱在一起,听到后面的被乘数是0,立即舞动起来,“是个蛋!耶耶……”兴趣被调动起来了,步骤依旧需要提醒才能加上,后面的几位数混合运算,要求看题说答案,口述一道题后又把书还给妈妈,很自信的要求盲算,每一道题最少需要读两遍才能给出答案,共盲算十五分钟,上车时还有点意犹未尽的样子。

20191028      11:30还在写作业,没有进行陈述。

20191029      盲算了十五道有理数乘方题,感觉带副号的题,做起来费时间,经常报出答案加问一句“有没有副号啊?”,盲算后又陈述一题,思路清晰,读完题即报出答案,陈述结束。问:“课本上乘方还有一道题,咋不让陈述啦?才学完没几天,还有印象呢。”

20191030  作业完成的较晚,没有整理数学卷,收拾书包时,自己要求改成陈述小四门,挑了道政治题,五条答案磕磕巴巴说了三条,另外两条放弃。      

20191031    晚上写完作业后整理了数学卷子,试卷只有月考一张,篇子一堆,说是老师在校让按照讲过跟未讲的分类整理,好吧,听老师的,黏贴后,让他给讲一道卷子上的题,他说月考的卷子实在没有可讲的了,讲一道难题吧。是道数轴题,要求我先读一遍题,通过后开始讲解、画图,讲的有漏洞也未提醒他,果然第三种情况自己讲不下去了,修改后还是进行不下去,自己嘟囔:老师白天讲了这道题,我跟数学课代表还研究出另一种方法,怎么又行不通了呢?时间太晚了好困,商定好明天再讲。

20191101    晚上说累了要早睡,没有陈述。

20191102    选了一张未做过的卷子陈述,绝对值的加减四道题,难度渐增的,邀请爸爸一起挑战,从第三道六连加减就超越爸爸,最后一道八个数的加减报上答案时,爸爸那儿还未记住题目,取胜爸爸忍不住嘚瑟起来。

20191103    5、6号期中考试,周天以复习小四门为主,数学仅重做数轴一题,仍不会,看了答案,恍然大悟,给爸爸讲解明白了。

20191104  周二期中考试,写完作业复习了要考试的科目,没有陈述。

20191105      晚上写完作业后简单复习了数学,陈述几道错题,思路清晰,答题流畅。

20191106      期中考完情绪低落,没有陈述。

20191107       晚上陈述数学课本的例题,匀速流畅。

20191111       最近学习时间安排的不理想,没有陈述,请假吧,等调整好再继续。

20191112       晚上盲算了十道简单口算题,陈述一张篇子,是关于单项式、多项式的,选择题颇多,因是刚做完的篇子,我尽量把正确的选项放在后面读,错误的选项让他讲给我听错因,运说:妈妈,你太狡猾啦,一个题变成了四道题。后来的多项式他不认真听题,一个式子要读四五遍,读得我很不耐烦,剩下的两道题告诉他说:最多读两遍哈,记不住当不会处理。运立马打起精神来,最多读两遍过。这次期中考试,丢的12分居然都是算式的最后一步,看错数、正负号,还有的标错小数点,盲算需要坚持练习。

20191114       晚上用时五分钟盲算13道计算题,会用手比划,建议他心算,抗议无效后憋着心算,眼珠子乱转。

20191115       晚上用时7分钟盲算14道计算题,小数的计算慢。

20191114       晚上用时五分钟盲算13道计算题,会用手比划,建议他心算,抗议无效后憋着心算,眼珠子乱转。

20191118       晚上用时5分钟盲算14道计算题,复杂的加入计算步骤,准确率也提高。