花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】6-鲁运妈0807B陈述课本记录

今天学校开运动会,回来后挺累的,没有朗读课本,发一下前天朗读的情况吧。
朗读口述六上数学课本第一节,经历过暑假的朗读口述,现重新口述时还是不痛快,朗读时拿着书本唱,口述时又躺到床上,时不时的还打岔再说点别的,读了近半个小时,发牢骚说读完第一章晚上就不能预习明天的功课啦,商量后决定就读第一节,十一假期读完剩下的。

2019 1001  白天看了阅兵式、写了部分作业,晚上才陈述课本,运想先朗读有理数,妈妈建议他排序朗读,先读图形第二节,带有情绪朗读,开始时阴腔怪调的,两分钟后朗读清晰,就圆柱、锥形展开图是不是有无数种跟爸爸展开讨论,妈妈表扬他朗读认真思考了,鼓励他课前预习,上课有疑问的问老师。情绪高涨,大声朗读完第二节,就急忙观看国庆联欢晚会去啦。

2019 1002  朗读口述六上数学课本第一单元第三小节:截一个几何体,内容加练习共三页,用时不到十分钟,自己明白内容简单,担心要求他再朗读下一节,自动开启耍赖模式,读完快速把书放回书包,再宣布:第三节读完了,任务完成啦。耶……

2019 1003     晚上朗读口述第一章最后一节从三个方向看物体的形状,用时九分十九秒,语速时急时缓,有漏字现象,正确度尚可,依照他速度,开学前仅能朗读口述完校内学过的内容。

20191004      晚上妈妈读题,运回答,内容是有理数的随堂练习,第一题正负数的记法,听题即报答案,第二题给出8个数,要求填入相应的集合中,题读完后要求看着题做,说是“我记不下来,放心我记不住的”妈妈告诉他会给他多读几遍的,这时运停了手中正在做的手工,闭着眼睛记,一遍记不住,再读一遍,间或着要求看一眼书,约读了六遍,终于记住了这8个数,做完正数、负数、整数跟分数集合,顿时脸上明媚起来,道“这些数我是忘不掉了”,妈妈逗他,“那就明天再考一遍吧”,听后又反悔“不行了,唉呀妈呀脑瓜疼,明天我会忘的……要不,你再考我几个题吧。”接着,又给他读了习题2.1,1、2题依旧迅速回答,巧合的是第3题又是集合类型的,依旧8个数,尝试记了四个数后,要求越过这题,做下一题,做完第4、5题,第六题用正负数表示8位同学的体重,原以为他会再次喊越过,结果读了两遍数字后,完美给出答案,今天的实验结束。随后,朗读口述完第一章图形的复习题,睡觉。

20191005      晚上妈妈继续读题,运回答,内容是有理数第二节的数轴,习题4中,记五个城市的平均气温时,用手指在比划,眼睛斜盯一点,手指比划两个数后,放弃比划,嘴巴在嘟囔着记数,斜着眼记了4个城市,又问了一遍最后一个城市的气温,快速按照从高到底顺序排列完,怕记忆稍等即失似的。做完后很开心摆姿势说“太过瘾啦”。第5题也快速给出答案,因心情好,把解题思路也复述了一遍。实验前朗读口述了第一节的有理数,朗读流畅,仍有漏字现象。

20191006     把申爸的点评给运看,小家伙拿着手机仔细的看了几遍后,心情愉悦的凑到妈妈面前,“妈妈,你开始读题吧,我都做上瘾了”,哈哈,申爸的魅力太大了,这主动性也太离谱了,妈妈忍住困意,让他先朗读口述有理数第二节数轴,运控制速度依申爸说的努力保持匀速朗读,有个别数字会读错,自己未发觉,口述题时又改正过来了,读完运舒适的躺到床上,拿本书盖住脸,就等妈妈陪他实验了,今天进行的是有理数第三节绝对值,第4题比较数的大小,有分数跟小数,第一遍记不住,轻声要求妈妈再读一遍,第6题联系拓广,陈述完后意犹未尽,告诉妈妈,还有别的答案,要不要一起说说啊,运今晚很放松,陈述时气氛也异常轻松,老母亲的心都融化了。

20191007     假期最后一天,依旧忙至十点多,运提出未陈述数学,看来兴趣依然未减,等待表扬呢。今天进行的是第四节“有理数加法”,运有时会用手指划拉数字,妈妈提醒他只在脑袋里计算,慢点没事,有几道题果然算错,妈妈在书上做了标记。童妈提醒过六年级的孩子仍要重视盲算,以及申爸要求在优质时间陈述都是金玉良言啊,要重视!

20191008   昨天写完作业已十点,一起复习了英语错题本后,运提出陈述完再睡,继续有理数加法的第二部分,四个数的连加,前几道题,运听一两遍后能清晰流畅的说出解题步骤及答案,做了五道题后,犯困了,记不清楚题,一遍遍问题目中的数字,这时已十点半,妈妈建议明天早早完成作业,早点陈述。

20191009   每天都有大量作业,写完作业,复习了英语错题本,又已十点,明天月考,让运休息,他说还没陈述数学呢,好吧,今儿就陈述错题本的题,读了几道,回答流畅,看来已会做,错题本上大多是第一章的图形题,不方便读题的让他自己复习了一遍。

20191010   晚上作业写背至11:30,没有陈述。

20191011   晚上作业做完10:30,困了,趁收拾书包时妈妈读题运陈述了数学课本有理数减法中十题,步骤清晰,速度缓慢,困顿的脑袋转速降低的原因吧。

20191012  晚上我帮班级统计孩子们的身份证号,爸爸陪他学习,俩人呱拉呱啦说半天话,看他困了,直接放行睡觉,没有陈述。

20191013  昨天作业写到11:40,未陈述。

20191014  晚上赶手工作业,没有陈述,只抽空盲算了十道题,答题认真。

20191016  写完作业10:20,困了,状态不佳,只朗读了有理数乘法。

20191017       晚上朗读口述数学的有理数除法后把书给妈妈,要求读题他陈述课后题,两位数的运算,步骤清晰,三位数,需要多读几次题,后来自己算糊涂了,干脆把书要回去,对着书朗读口述。

20191018       晚上朗读口述数学有理数的乘方,用时20分钟,没有陈述。

20191019       上课路上盲算20分钟,没有陈述。

20191020       周末作业直至10:40才全部完成,又没陈述。

20191021       吃饭时考妈妈0的倒数是多少?0绝对值是多少?0可不可以做被除数?然后自己一堆论证,顺便又考了白天老师讲的题,讲的自己兴致勃勃的,晚上写作业超时,没有陈述。

20191022       最近的兴趣点在地理,作业完成时间较晚,在运收拾书包时陈述几道课后数学题,边思考边答,步骤清晰。因时间太晚没有朗读口述。

20191023       又是趁收拾书包时陈述,课后问答题他说白天已做过,还有记忆,不如陈述计算题,陈述六道题,有一题符号没有变换,太晚了脑袋运转也慢。

20191024       晚上写完作业时间较早,用这学期的重点题型给他陈述,简单的自己顺利说出答案,复杂点的图形题需要看题回答。

20191025       晚上想早点休息,吃过饭,陈述数学有理数的计算题,直接报答案,说是学校老师要求两个数的运算直接写答案即可,好吧,权当盲算了,分数要想很久才能说出答案,准确率有所提高,最近在校做的计算题也基本正确。