花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】6-鲁帆妈0803B陈述课本

饭后提醒他口述,挺配合的拿起课本,口述了前面2个单元,用时半小时。过程中会哼歌,会突然想起开学典礼彩排时有意思的事说说,我不回应。中间我接了个电话,没太关注到他,结果他从客厅一边挪到了另一边了。陈述完就说中午没睡觉,困了。

晚上运动回来8点38,提醒他陈述,不太情愿的说自己困了,想先睡觉,明早起来再搞,我拒绝,他又说没带课本,我说用家里那本,就慢慢吞吞的去找来,我说昨晚未朗读,今晚得先朗读,读到习题那里直接陈述,他说得搞事情啊,太麻烦了!读着读着说这些题目我感觉都太简单了,我都会,这样很浪费时间的,不想读。我说都会咋考试还扣分了?他说我咋知道?说完我意识到接猴子过来了,就提醒继续后闭嘴。整个过程都不开心,有时还带着哭腔在读。后面我不小心放了一个音频,也惹的他说我打扰到他,好不容易快要算出的数字,又要重新算。今晚和昨晚的状态判若两人,以后得找优质时间来陈述。

晚上8点50开始陈述,又过了优质时间了,感觉他又有点困,坐着坐着就想躺下,躺下就提醒他坐着,经常说着说着就没声了,再提醒会突然报出答案,当成盲算了。陈述了29分钟后,去厨房洗碗后上床,又回看了一会儿典礼直播才睡觉。

陈述课本P65-79。

陈述课本1-16。

26-6鲁景帆妈0803B

陈述课本P17-43,自己看着课本陈述,用时半小时。期间他还拿出家里的积木来拼,我说只动脑不动手,他说得做个模型讲给别人听,要不别人听不懂。陈述前强调几次要录音,看着他手机拿着录音笔,等陈述完我想回听录音时,他说对不起,我没有打开录音笔,下次一定记着打开。

陈述课本P44-47,有理数加减混合运算共14道计算题,用时半小时。妈妈读题,有的题读一次就能记住,直接按照步骤计算,有的要我读2遍,有的是四个数加减的,甚至会让我读三遍题目。这种方式感觉比盲算多了口述出计算步骤,速度比看着课本口述慢好多。过程中有各种搞笑动作,在沙发上扭来扭去。

陈述课本P47-48,有理数加减混合运算共8道题目,说好半小时,多一点也不算。还是妈妈念题,他在大脑里记住,再描述出来,和他确认过,是背过的,还是看着大脑里画面描述?回答说是描述的。四个有理数加减的算式,最多要读4遍才记住。

陈述课本P1-8图形世界。自己边朗读课本边陈述例题和练习题,比较流畅。用时28分钟。

陈述课本P16-第一单元结束,用时半小时。因是学过的内容,朗读陈述都比较流畅。
从中午就提醒他陈述,直说现在不想做,要等下午妈妈下班回来再陈述。

陈述课本P80-82
晚上到家,先放电影后提醒他可以先陈述,人家不干,说得先写作业,写完8点半多。8点40多开始陈述。说老师要求预习新课,那就直接朗读陈述新内容吧。陈述刚开始还挺有精神,过会儿就开始闭眼,提醒他陈述过程,回答说我在思考呢!经常就没声了,直接出来答案。

陈述课本P83-87代数式
今晚开完家长会回来,8点半开始陈述,心情不错,先后用了粤语,家乡话,英语来朗读陈述,后来我看速度太慢,制止他了。开始时告诉他,如果朗读陈述都很流利顺畅,可以只做20分钟,他自己玩的很嗨,中间还唱起歌来,不觉间时间过去半小时。
结束后放录音给他听,说不想听,我说申爸要求听的,这才同意听,然后听着自己各种搞怪哈哈大笑。

回家就和娃说申爸早课说晚上要给妈妈讲题,负责把妈妈教会。今晚作业还特多,提醒要不先在优质时间教妈妈吧,娃说没事的,写完作业再教,我这次不会困的,而且我发现陈述完睡觉睡的更香。

9点半拿出当天考试卷,除了有一道他确实不会做的,其他题目都把我教会了。就是我空间感较差,关于正方体长方体等题目他讲起来会比较费劲,把他愁的说,真不想当你的老师啊!

整个过程娃一直兴致很高,用时45分钟,然后倒头就睡。

作业后9点20开始讲题,新课堂同步练习册,简单的题目,我听一遍就懂了,复杂的题目都得多读几遍,再听他讲,中间还经常问为啥这样算,娃就说根据啥公式,啥定义算出来的,一直都挺耐心滴。有道题我终于搞懂了,先自夸一下,老妈还是挺聪明的哈,人家说还不是我教的好!
讲了14道题时,娃说困了,讲完这个就睡觉,我说好,没想到讲完这题又说算了,接着把下一题讲完吧,再次讲完,我说最后就剩两题了,还是一起讲完呗,老师讲的太好,我都没听够,就这样,全部都讲完了。

放学路上,就迫不及待的给我讲今天新掌握的一道数学题,老师教了新方法,巴拉巴拉说的很起劲。我问在学校给没给同学讲题?说经常给同学讲。
回家写完数学卷子后,睡觉前讲给我听。

今天妈妈回家有点晚,睡前只讲了10道题,一看都10点多了,赶紧催着睡觉。

朗读预习数学课本后,给我讲了几道合并同类项题目。

发现盲算比以前有提升,3.14*985这类题,以前只能算3.14*两位数,如果三位数,就喊太难了,算不出来。这次我出题后,闭上眼睛算,没多久告诉我答案后秒睡。

讲题时,我有个重要微信要回,结果被批评了,说你不好好听,我不讲了!赶紧放下手机认真听,这个小老师怕再走神,中间经常提问我,我答不上来,他就直叹气!

今天依然讲合并同类项,虽然还没有学到那里,但讲起来很流畅。

今天因妈妈着急时间利用率低,把孩子惹毛了,发脾气说头疼,只坚持陈述4道题就不干了。

海天:

不愿意自己朗读陈述,非要给我讲题,讲的过程中发现一道讲不明白的,挖到宝了!

进入期中复习,从头再次朗读陈述数学课本。

忙到9点多才开始讲题,匆忙讲了2页丰富的图形世界。

先讲练习册上的题目,再自己陈述课本上的2页复习题。

用时10分钟,讲了有理数课后三道题。

用时10分钟讲有理数单元测试题,不想讲了,我说那就朗读20分钟呗,娃说别规定时间,定量吧,约定用心慢读前三节,用时10分钟。

整理错题时,讲了几道错题。