花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈厚铨妈妈

[实践交流] 【实验】8-深铨妈0608B 陈述记录

8-深铨妈0608B陈述记录
20191023-24

今天白天妈妈阅读《朗读数学》第一部分下和第二部分上,才清楚了解口述的要点(读例题,盖住解答过程,口述解题过程,要说的跟例题原答案一致才可以,而且口述未学过的内容)。回家跟铨说了一下,但目前阶段还是以预习复习为主。铨今天作业大部分在学校搞定,回家后只剩下道法了。检查数学作业发现几道错题,都是计算错误,让铨改,刚开始很生气,后来妈妈心平气和地跟他讲话,铨才平静,把昨天的错题也订正了。现在只要我没检查过的作业,经常要错三道题以上,要么就写“不会做”放在那里。没有陈述新的内容。
修订完数学作业,铨预习了生物新的一章、物理复习和预习。生物第二章是开学前没有预习太深入的,铨说上课时他觉得心里很没底的感觉,不像学第一章时。这就是事先朗读的效果。铨能体会到这一点很好。

20191024-25

今天作业9点半做完了,读了几句道法复习资料,不愿意朗读数学,妈妈检查作业发现的错误让铨改正了,找了一道《启东作业本》上的题,铨一下子就做出来了,妈妈还在那里想呢。

20191025-26

这两天在看大申爸《朗读数学》的书,才真正搞清楚陈述具体的做法。晚上跟铨商量从现在开始就练习陈述,而不是等到寒假,铨很配合。正好今天周五了,妈妈用《中学数学实验教材》第一册上的第二章第3小节“一次方程组”来陈述,因为铨他们正好讲到二元一次方程组,但是北师大版的教材内容较少,例题也少,步骤简单,妈妈觉得用实验教材这套书不错。铨朗读正文部分声音洪亮,陈述3.1和3.2练习题也不卡,然后休息了一会儿,看杂志,重新开始,到3.3最后一道练习题是有点复杂的,铨抗议了,说明明可以用笔答为啥不让用呢?妈妈说就是让你练习用脑啊。因为铨今天还有点感冒,而且已经11点多了,妈妈就同意让用笔算了,不过妈妈说这道题如果觉得难就过了,不用算了,铨说我马上就算完了。一共用时31分钟。

20191026-27

今天白天继续朗读了《中学数学实验教材》二元一次方程组P172-183,加减消元法做习题时,容易看出来的进行了口述,不容易的铨动笔写的,写之前生气说我们太死脑筋,“为什么一定不能用笔?本来我是很想做这几道题的,就是不让用笔?”,为了家庭和睦,我们就让步了,到三元一次方程那里的习题没做。一共用时36分钟。

20191027-28

铨说了,因为快期中考试了,不是不让继续往下朗读了么?那就复习以前的吧。今晚朗读了八上课本二元一次方程他学过的内容。因为学过,都很流畅。用时10分钟。

20191028-29

今天没陈述,作业还没写完。

20191029-30

今天作业完成后复习语文和法语,还预习了生物,妈妈出去理发,铨没朗读口述数学。

20191030-31

今天放学回来写作业,过一会儿困了睡了,等妈妈做好饭叫铨起来,吃完后写作业,到10点35还没写完,洗漱睡觉,准备明天早起继续写。妈妈焦虑中。

20191031-32

今天约9点就完成作业了,说好了按照大申爸要求整理卷子。我让铨整理物理卷子和法语卷子。铨把物理卷子从文件夹里拿出来,把同一份用钉书器钉好,按照他觉得合理的顺序,在卷子上面写上编号2019001开始,物理编到了10多号,然后对齐,用长尾夹夹好,一边做一边说,我觉得做这个让我身心愉悦!法语卷子也整理好了,把原来我放错的两份卷子重新放在一起,说这份是答案,得放在一块。看他做得挺开心,感觉以后他的卷子应该会自己收拾整理了。之后,我把数学那一沓拿过来翻到后面一页有错题的地方,想让铨讲一下,这下不愿意了,说,这个老师还没讲,我不会!又换了前面一套卷子的错题,还是不会,说这是道压轴的题,不会!无奈我从头翻起,让铨做了三道错题,然后铨就想听歌休息了。

20191101-33

今天周末,铨做了些作业就想看电脑,妈妈找出来地理图册,看着地理老师发的复习提纲,还有打印的课件,让铨做图册上的题,相当于复习了。铨上地理课容易打瞌睡,说老师讲的枯燥无趣。没办法,还是得学啊。第一章底子扎实,但第二章开始就不熟悉了,妈妈耐心地把地形这一节帮着过了一遍。

20191102-34

今天周六但明天临时调整要上课,全天都在写作业——休息——写作业,之中,妈妈多次提醒早点做完作业可以复习准备期中考试,铨一直说剩的不多了,白天上了一小时法语网课,下午去学校上体训课来回差不多三个小时,回来又接着上语文网课,8点半结束,估计铨又休息了。一直到11点,终于完成了全部作业,也必须要睡了。妈妈打印好的数学最近测验的错题,还是没看。

20191103-35

今天上学了,地理老师发了好几页复习资料,而且作业多,好在铨在学校完成了大部分了。我去上书法课,提醒铨作业完成后要复习。等我9点半回来,铨说朗读了地理书了(其实地理的第一章他已经很熟了,只有第二章需要读,但他说他都读了,用时40分钟,我挺怀疑他又玩了)。我用复习资料考他,不是特别熟练,于是又一起弄了一个小时的地理。明天起不弄地理了,必须换科了。

20191104-36

今天复习了物理。本来说要朗读课本,铨说他都很熟练了,直接考吧。妈妈就拿出前几年名校的期中考试试卷让铨做,做了18分钟,完成了25道选择题和一道实验题,错了3道选择题。之后美国外教呼叫,才想起来今天有课,于是物理复习终止,网课半小时结束了,铨也不想再做题了。

20191105-37

今天数学老师要求把《练案》里的错题全订正了,铨只订正了最近的几道题。我把所有该订正的都挑了出来贴了记事贴在上面,让铨订正,到第二题(找规律的)铨就在电脑上画图,我说应该用笔在纸上做,不听,过了好久做出来了,后面的不想做了。不知道明天老师会不会批评。

20191106-38

今天体育课跑步摔了一跤,铨把手腕杵了,班主任是体育老师,说观察一晚上明天再说,估计问题不大。晚上回来就说右手不能用了,作业需要我帮忙抄写。数学留了5道大题,他做了一道了,后面需要他说我写。我看了一下他做的那道,又是求最小周长找线上点的问题,就是将军饮马问题,铨没掌握好,但每当我要讲给他听时他都非常不耐烦。这次又是一样。首先他不认为自己错;其次是发现错了也不改,不想知道正确的做法。真要命。正好老师发来信息说今晚作业有两题比较难,如果做不出来就不做了,等明天老师讲。我赶紧让铨睡觉了,提醒他明天上课听明白了后晚上回来讲给我听。

20191107-39

今天晚上几乎没复习,只是讲了三道题,都是昨天作业,老师说比较难没要求当天做出来,今天课堂上讲了。我确实也不会(也没仔细看题),反正让铨讲给我听,看看他是不是真的会做了。这三道题他应该是明白了,又用笔又用圆规的,另外还有一道题,他说确实太难了,他还是不太会,那就放弃吧

20191108-40

今天在家复习,做完了全部的物理作业和语文作业,晚上陪他复习了地理和历史。数学还没动。

20191109-41

今天铨做数学作业时遇到一道题,让我来做一下试试,他可能很得意他做出来吧,我看了一下确实连题都不太容易看懂,于是我就让他讲给我听。这题有三个小问,前两个是填空,他讲了一下做法,到第3题 又让我自己做,我说不会,后来他就讲给我听了,我听他讲的逻辑还是挺清楚的,也不管是不是真对了,就一个劲点头。铨说“表扬我!”

20191110-42

今天铨主要复习了道法、历史、法语、语文,数学作业的卷子都没做完,错题也都没看。周二考数学。

20191111-43

今天铨主要复习道法了,数学作业老师留的卷子都还没做完,让他做也不做,说道法拉分更厉害。

20191112-44

期中考试只剩下明天的物理,铨今晚不想再复习了。我找出两套之前他没做完的其他学校前几年的期中考试试卷让他做,只做了其中之一,而且两道大的计算题没做。他心思都不在这里了。由他去罢。后来跟我们一起看《建国大业》到11点多。