花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】8-深铨妈0608B 陈述记录

8-深铨妈0608B陈述记录
20190928-1

今天是陈述记录第一天开贴,实际上也确实是2019年暑假结束后第一天陈述课本。
童妈的要求很清楚:“朗读课本相应章节内容后,陈述课本习题,每陈述一题,说一下这道题讲的道理。实际就是对那个概念或者定理的应用。也就是反思一下解题思路。”这个要求昨天晚上就给孩子看了,他没表示异议反对,今天在陈述之前又让他看了一下童妈的要求,也没反对。
今天在吃晚饭前做完了全部的学校作业,按照说好的计划(写完作业就陈述)开始了陈述。开学后从八上的第二章开始学的,目前进度是该学第四章了,前面两章在开学这一个月里一直没有进行过复习和预习,但是在暑假期间的最后一两周是重点朗读的这两章。所以今天陈述的内容以复习前面学的这两章为主。晚上7点5分开始,刚开头读了几句,声音就不正常了,说不想读出声音,我说不行,要出声,他就一顿一顿地读,然后就说恶心了,要吐了,不想读了,说这些他都会了,真的不想读。我说要不后面的习题先不读吧,把课文和例题读了。他于是又继续,没读几句,说要上厕所,要拿着书去厕所读,我说好吧。然后就在厕所里大声地读了几句,很快就听他读到另一章了,我说怎么可能这么快呢?原来他例题也都略过了。就这样一共只读了二十分钟。我说这不行啊,大申爸的要求是课本、例题和习题都要读的,我擅自作主说习题不读,这已经是不对了,你连例题也不读,那不合要求啊。我手里拿着《实数》这一章的思维导图,我说要不你读一下这个图上的内容吧,他也算听话,就开始读了。读毕,又做了几道启东作业本上的题,边做边说“我不能再做了,我要吐了”,我不理他,又挑了两三道《教材完全解读》上的题让他做,其中做错了一道题还很不耐烦。
实在不想做了,就没强迫他继续,他拿着我的手机说要看新闻,去他自己房间靠在床头上,我问他是不是因为这两章内容太熟悉了,所以不想读?回说是,我说那接下来的章节就没那么熟悉了,以后就该认真朗读了吧?他答应了,我又问了一遍,回说是。
总之,这第一次陈述状态不是很好,但是读比不读强。无论如何今天是继暑假过后第一次朗读,不管内容如何,起码形式是又有了。如果每天能把作业做完后还有时间预习,那就可以每天进行朗读,没有上新课的话也可以做做习题。也请大申爸点评一下铨这个情况下一步应该如何操作?谢谢!

20190929-2

今天铨放学出地铁时打电话给我说作业基本都做完了,一部分在学校中午写的,一部分是刚才在地铁上写的。铨说回家就可以陈述课本了。呵呵,他肯定不只想着陈述这件事。
回家吃过饭该朗读了,我说今天要严格按照申爸说的,把例题和习题都要读完整,要口述解题过程。回答说好。
开始读数学第四章第一节,就是今天讲的内容。刚开始几句还比较正常,接下来就像和尚念经了。读例题时只读题,不解答,一问说都会了,后面的习题也不答,只念题目,问他就不耐烦了,勉强回答了一道题。这中间也说“脚疼”、“喘不过气来”,“哦”,我说“这么严重啊!我跟申爸反映一下”……看他读这么快结束,我说那就把明天要学的那一节也读了吧。还好,他也同意了。整个读完两小节,一共用了10分钟。
一个小时之后,开始读明天上课要讲的地理和物理。因为休息的时间够长,地理读的音调还很正常,但是只读了课文正文,扩展阅读或者表格里的内容都没读,一共只用了一分钟就读完了地理,我告诉他只要有字的地方都读,他不乐意“那些都不会考的!”“你看,你让我读,我就读了,结果你又要求更多!”我只好妥协,算了,读物理吧,第二章的第三部分,声的利用,读的比较正常。铨说的有道理,我不能一下子要求太多!只要每天是有进步的就好。
读完了这两门之后,我拿出之前列计划的表格给铨看,我说以后只要上新课当天就做一下复习,预计第二天上新课就做一下预习,在每一科下面每天打卡,这个任务就交给你了,还有是否做到了用草稿纸、三刷错题、垂落静、不会的题问老师,这些都记录一下哈。铨不置可否,我想只要没反对就差不多可以了。像他说的,只要做,不管多少,做就比不做强啊。而且那些词他天天看,总归有一天他会做的!

20190930-3

明天开始十一长假,今晚铨断然不进行任何跟学习有关的事。商量了晚上只把错题做一遍外不做其他,吃过饭后还是不同意,算了吧。

今天坐高铁到湛江,一路都是国庆阅兵仪式的播报,路上写了点作业,没有陈述。

今天出海一天,回来完成数学一篇试卷,妈妈检查发现一题错误。没有陈述。

20191003-6

今天坐高铁从湛江回深圳,到家7点多。8点10分开始陈述北师大版八下第一章三角形的证明第一节等腰三角形。铨先朗读课本正文和随堂练习的内容,随堂练习看着书口述解题过程,很正常。到了习题1.1第1小题,要求把证明中的每一步理由写在括号内,我让铨先看了一眼图形,我来念题,铨就嚷着说不会不会!为了能进行下去,我就让他看着图说解题过程了;接下来我继续念第2小题,我还是让他看了一眼图形再相想像,我念的比较慢,这次他情绪好很多,回答的也比较快和准确,我说,看,这题比刚才第1道的图形复杂了,你还能说出来,这说明你想像力是没问题的!接下来的第3-5小题都很顺利。到了第6小题,他又说很难很难,我于是又让他看着书上的图来讲,我觉得他说的有点复杂,就说了我的观点,他说“不是我想多了,是你想少了,全等三角形里没有边边角这个条件,这道题要用角角边”。好吧,我确实是想简单了。继续朗读下面的课本内容,画角平分线的内容,议一议中提到如果不是角的二分之一,而是三分之一或四分之一呢?书上写的比较重复,他读到这里就不愿意读下去了,我说好吧,那你就直接说结论吧。接下来是等边三角形的内容,书本朗读很正常,随堂练习是看着书很顺利地做出来的,到了习题1.2 ,第1小题,我还是让他看一眼题目,我读题,这次就说啥也不干了,说做烦了不做了!到这时是8:44分。

20191004-7

今天铨朗读了数学八上第四章一次函数的第1和第2两小节内容。从75页开始读,一开始就表达不愿意读,说都读过好多次了,我说暑假是读过,但是开学后就没读过,过去这么久了,肯定生了,要读,不然我今天没法打卡了。于是他就嘟嘟囔囔地读,以表示不满意,表格有的地方跳过去了,因为太简单,对于问“能不能写成函数”的这种题目,只说一句“能”就往下念了。到了第79页例1,就不再想读了,于是我就念给他听,让他答,正好这是例题,下面就是解题过程,他说完,我一看答案,提醒他圆的面积和半径的关系是一次函数吗?他马上意识到错了;下面例2是关于计算个人所得税的,第3问我表示没看懂,让他讲给我听,我听他讲的确实是明白,知道他会了,后面随堂练习做的也顺利。习题4.2,还是我念他答,因为他没看着书,所以反应有点慢,他自己着急了,说你得让我看着题答呀,我说好,给你看,于是他就一边看题,一边回答出了解题过程,有的还直接说出了结果。
下一节是一次函数的图象,铨说还没学,就到这里了。一共用时35分钟。过程很折磨人,需要老大耐心了。但只要妈妈有耐心,孩子也就能继续做了。

20191005-8

今天铨没有朗读数学,用了15分钟朗读了道法八上第一单元和第二单元第一节,朗读完就说困了,洗漱睡觉了。

20191006-9

今天铨朗读了八上数学的第四章里的第3和第4小节,用时大约40分钟。朗读时情绪不错,但随堂练习开始时只读题,不说解题过程,问他他才回答,读习题4.4时能把解题过程和结果直接讲出来;到了第4小节“一次函数的应用”第一个例题读完需要回答“想一想”y=kx+b式子中的k和b的实际意义时,表示太麻烦了,不想说了,感觉对于这一块内容铨还是有点“心里好像清楚但嘴上说不出来”,不过后面的还是很配合,例题之类的都读了,也没有抱怨,表现得很好。

20191007-10

今天铨朗读了八上数学的一次函数的思维导图,还有《中学数学实验教材》第二册上的全等三角形P120-P121,例1、例2和例3。例1的图形不是常规的,我就让铨看一眼,然后我读题,他说解题过程,题较简单,回答顺利;例2没让他看图,回答顺利;例3是两个三角形平移的,我出去了一趟,铨看了书,我回来铨回答的非常顺利,承认是有看过;例4就不愿意再口述了。一共用时约30分钟。

20191008-11

今天数学没有讲新课,晚上朗读就用了《教材完全解读》的相应的内容,读了一半,不读了,说有点难,老师还没讲呢。后来就读其他科目,最后我又拿出《中学数学实验教材》,全等三角形中的一道题,我说图形,铨口述答题步骤,答的顺利。我问他图形在哪里?在脑子里?在天花板?还是在桌子上?我脸上?他说都不是,没有图形。他说这些题我做的太多了,都不用想就知道了{:4_218:}

20191009-12

今天数学讲的是一次函数图像,铨觉得这个部分读的次数太多了,就用《教材完全解读》来读,例题也直接读了,问他有没有边读边思考,不置可否。嗯,今天状态欠佳。用时11分钟。

20191010-11

今天晚上一直在做作业,没有陈述。

20191011-12

今天因为体育课做引体向上把手掌磨破了,写作业时带情绪,一度不想写了,妈妈耐着性子劝导、缓解其情绪,9点多以后心情好了,指着一道一次函数他曾经错过的类型的题告诉我,这次他不会再错了,因为他把步骤都写的很清楚,而以前他是跳步的,思路不是很清楚,所以容易错。10点半了,语文作业还没做完,他想睡觉了,我说,呀,今天还没给我讲题呢,铨说,刚才不是讲过一道了么?又是一天过去了。

20191012-13

今天周六上课,回来写了法语作业,跟平时周五周末回来不写作业相比,自认为已经是很大的进步了,边写法语边听歌,说不需要动脑,一直到快12点才睡,期间检查他的数学作业,发现有错误,指出来,不高兴,但还是改正确了。没有陈述。错题本,一直不喜欢做,应该改个方式。

20191013-14

今天晚上10点把作业搞完了,洗了澡开始朗读,到10点半开始读数学八上的二元一次方程的第一小节,只读了课本和部分例题。妈妈的任何计划都建立在孩子能高效完成学校作业的基础上,目前看经常没时间再去朗读课本,更谈不上陈述和给妈妈讲题。

20191014-15

今天读了二元一次方程组第1和第2小节,习题也做了口述。书上要求用代入法解方程,铨看到有用消元法更适合的就用了消元法,我没强求他一定用代入法。做了几道题后铨说太简单了不想再读了,我就让他做了单元双测选择题10道,错了2道。铨的问题是遇到错题不愿意研究为什么错,这让我头疼。学校配套的练习册《练案》上的错题,稍微复杂一点的,也不愿意订正,为此,今晚吵了一架。

20191015-16

今天作业多,没时间朗读了。

20191016-17

刚才10点半,没写完作业就准备睡觉了,我急忙问那今天不朗读了?要不做一道口述吧?铨说好吧。看来一道口述题对于他来说很好接受。因此我就挑了一道他最近的错题,老师应该讲过了的,所以他很高兴,本以为马上能做出来。这道是一次函数在平面直角坐标系里,与两轴构成一个直角三角形,在斜边和Y轴那条边上各取一个中点,求在X轴那条边上找一个点与那两个中点的连线之和最短。铨很快就找出了那个点,但是求两条线段之和时卡了,他记得老师讲了那两个中点连线是3,但忘了为什么,然后就有点不耐烦了,说不做了不做了。我马上说你仔细再读一下题,这两个点分别是那两条边的中点,那这条中点连线的长度是不是下面边的一半?这是相似形等比例关系的那个知识点啊。这么一说他就想起来了,然后就一下子做出来了。这道错题和相关的求最短距离的题,是铨上个学期就没怎么掌握好的一个知识点,我一直想找机会让他好好回滚一下,今天算是开了个头吧。

20191017-18

晚上10点半之前朗读了物理八上第一章,作为期中考试复习的开始;妈妈提醒还是做几道数学题口述。铨答应了。妈妈找来这学期第一次测试错题,都是关于平方根和算术平方根的,铨口述顺畅,然后是第二章末的测试题,错题第一道,妈妈读题,想让铨答,是计算题,有指数,有根号,有分数的负1次方,还有绝对值,铨表示想不出来,不能不看题作答。妈妈就让铨看着题目口述,顺利,下面一道题有点复杂,明天继续做。

20191018-19

今天是周五,晚上11点半,要去睡了,一晚上只读了一会儿物理,我说妈妈要打卡了,你口述一道数学题吧。同意了。于是就拿起写在草稿本上的一道错题,手写了起来,没有口述,很熟练。看他困得很,不要求口述了。

20191019-20

今天口述《启东作业本》八上第四章一次函数作业22中的1、5、7、8、9、13,主要练习一次函数的基本概念,后面二题开始时说错了,提示后对了。

20191020-21

今天让铨给妈妈讲解他作业中的两道题,一道题是行程问题的函数表达,这道题讲明白了;第二道题是在X轴上找一点,使 已知的两点与此点的连线线段差最短,铨用的方法我一开始没明白,铨说“把孩子累坏了”。

20191021-22

今天晚饭时主动说写完作业后要朗读!9点钟,朗读了二元一次方程组的第一节,是今天讲的新课,用时不到5分钟。然后上了英语网课,结束后,我又让他口述了《启东作业本》里的习题10道。

20191022-23

今天作业多,没时间朗读和口述了。白天妈妈读了《朗读数学》第一部分下册,才知道口述具体要求,还准备了要口述的习题了,只能推后了。