花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】9-子涵妈0410B陈述数学课本及每日计划

通过这几天早课的学习,加上大申爸的激励和妈妈们的带动,酝酿了几天后,今天鼓起勇气和儿子提出了每天20分钟陈述数学和做计划的要求。其实我还是用了点小策略的,他晚上要打球,在答应他的要求前我顺势提出了这两件事,儿子痛快的答应了下来,不过在时间上讨价还价,不过我给他的时间里已经预留出了打折扣的空间,初三的孩子每天作业多,拿出10钟就够了,所以他提出每天10分钟,我犹豫了一下勉强答应了,今天就愉快的开始啦!
    我问他是用本子写计划还是电脑,儿子选择了电脑,自己说这样可以做长期计划,一直保留下来,感觉确实有道理,自己打开电脑写下来今天的计划:1. 指定阅读2.陈述数学3.背单词4.学校作业,睡觉前自己核对完成情况。
    陈述数学第一天出乎预料的顺利,这得益于坚持了几年的朗读课本。从概率这章开始,自己打开录音,一边读教材(暑假已经读过一遍),很流畅,习题答案脱口而出,这章内容比较简单,所以今天开局顺利跟这些都有关系,良好的开端是成功的一半了,接下来每天要坚持,就等着他上瘾啦!

今天晚上去姥姥家吃饭回来的晚,打算让他早点睡觉,提议别陈述数学了,孩子坚持读了20分钟概率部分,口述习题,陈述很熟练,意志坚定,很赞!早起自己就做了今天的计划,睡前对照,全部完成!

孩子学校从昨天开始了国庆假期,今天自己在家自动完成了每天计划和陈述数学任务,Mark一下,任务开始了三天,顺利的有点不可思议,真的不像开始之前想的那么难,但也不能高兴太早了,说不定哪天就不玩活了。
今天继续概率部分,陈述20分钟,回来听了录音,朗读态度很认真,到练习题的时候自己说有的运算起来很复杂,遇到太复杂的两三道题就直接没做,大部分都口述了,听录音也发现有的题目中间停顿的时间会比较长,这是在搭建神经回路呢吗?!好事好事,明天继续!!

今天陈述数学概率部分15分钟,让儿子听了申爸和大申的录音后,提出要享受大申的待遇,由妈妈读他来做题,今天如愿以偿了。整个过程儿子听读理解顺畅,做练习也比较顺利,看来这章有点简单,明天找几何部分的内容来测试一下孩子的理解能力和输出能力。

昨天太晚了,今早反馈。 继续概率部分陈述16分钟,听录音朗读熟练,练习能够口述,计算量比较大,直接用分数表示,没按小数计算。概括道理:实验的次数越多,频率越稳定,从而推出概率。
按计划执行各项任务。

10月3号孩子忘记了陈述数学,我提醒的时候已经晚了,暂停一天。昨天在我的督促之下陈述了10分钟,概率小结部分,完成了概率这一章,今天开始新的一章内容。

国庆假期后几天出游,陈述中断,今天续上。

下班回家提醒子涵做计划,做完计划自觉把该做又经常忘记的两件事做了,计划的作用就在于此吧。
今天测试了一下头脑画图能力。从九下圆这一章入手,由浅入深的做了三到例题。过程是我先陈述题目,根据题目头脑作图,第一道题图形比较简单,听完读题自己说就画出来了,直呼简单,跟着就陈述解题过程,第一问做的很快,第二问卡壳,要求看图,发现有一个条件根据听题目不能得到,给他做题带来了影响,孩子有点烦躁,接下来的两道题采取我读题他先头脑画图,再看一下书上的图对照,然后再陈述过程,陈述逻辑过程不太严谨,这些题目是他已经学过的,看来后几天还要继续训练。总体来说,孩子比较接受这个方法,画图的能力也具备,还需要进一步熟练,过程中问他头脑中有图形吗,回答他的目光可以折射到书上,看到图形。

昨天完成作业11点多,太晚没做陈述。

初三的娃每天作业太多,等他做完作业基本就11点多了,没时间再做陈述,昨天调整了一下时间安排,晚饭后即开始陈述数学。
昨天继续圆这一章,这章的图不太难,听我读完题后孩子基本可以画出来,标注强调要跟书上一样,孩子不以为然,认为做出来就行了,这个没必要,正好把昨天的早课内容用上,告诉他学习要精益求精,你的主要任务是学习,就是学习方面的专家,专家就要“分毫不差”。陈述了三道题,总体感觉画图基本没问题,记题一遍不行,还需要我再重复,逻辑陈述也可以,打算今天晚上开始新的一章,反比例函数,看看代数上这两种能力怎么样,如果没问题,开始下一步的尝试,让孩子给我讲题,赶上大部队的脚步。

昨天娃自己陈述数学,反比例函数,定时10分钟,跟他强调要语速放慢,明白了再读下一句,见字就读,自己说我读的多慢都行吗,把数学书的封面也读了一遍,我说那再延长5分钟吧,自己语速和内容都恢复了常态。
读了第一部分的内容+例题+习题,陈述比较流畅,自己说比较简单,做出来都没问题。

昨天陈述10分钟反比例函数,采取的是我读他听,口述习题,孩子一直表示这块太简单,感觉到他满满的自信,几何自己表示会困难些,第二部分完成,也是今天学校要讲的内容。现在孩子很接受这种形式,整个过程很开心。等到下一部分相似时候,看看是不是能挖到狗头金。

昨天继续陈述10分钟反比例函数应用部分,我读他做,效果和配合度都不错,迷之自信,其实这部内容不难,但让孩子体验一下自信也挺好。今天早上睁开眼就说妈妈我现在好喜欢数学,听了这话很是欣慰,保持住这种状态,把大脑的神经回路搭建好。

周三周四两天学校各科百花齐放,作业做到11点多,没时间陈述,初三的娃天天就是写作业,什么都安排不进去,睡觉时间严重下足,唉。。。

这几天到了自己执行任务的懈怠期,没有坚持督促孩子陈述数学,刚刚清楚的看到了自己的惰性,而且还每次都找个合理的藉口包装一下,任务开始前的热情很难再提起来,想想之前申爸提出的那么多好方法,为什么孩子提高不明显,原因就在于此,哪个方法都是虎头蛇尾,不了了之。问题是不光效果出不来,教给孩子的就是做事情不坚持。今天一定一定把陈述继续起来!

每天抽出10分钟来陈述其实不难,但在持续每天都是写作业到11点多的节奏中,心理上的抗拒还是存在的。昨天回家提前预设,吃晚饭后拿出10分钟来,儿子开始抵触,我让他来决定什么时候开始,他勉强同意,让我来读题他来做,其实孩子还挺喜欢这种形式的,感觉更像是一种放松。开始了相似这一章的内容,做了一道题,题目不难,但两个四边形,把标注都做好的话也不简单,重复了一次后孩子基本画出来了,做法也口述顺利完成。

【实操反馈2019.10.31】
昨天回家孩子做作业之前先打了招呼,数学给我留10分钟,因为有了之前的陈述课本的铺垫,孩子欣然接受。然后吃饭时跟他说下周期中考试把课程的试卷都整理一下以便复习,再按照时间顺序编个号,孩子没太反对。

做完作业出去打球回来超时,趁着孩子惭愧的时候赶紧整理试卷,自己抱出来一大摞,说这得整理多长时间呐。我提议我来帮你一起弄,特别开心的甩锅给我,我说不清楚怎么弄还是一起吧。先弄语文,他的烦燥情绪爆发了,气愤的说语文没有连续性,按顺序整理就是胡扯,敷衍了事的归拢在一起,也没排序,外语也说没的可整,这是说明孩子对文科的抵触吗?接着整理了地理,生物,物理,化学,数学。编号成了问题,非常不耐烦按照时间顺序整理,说自己记不清,而且知识也没有先后顺序,其实周练和单元测验都有标号呐,又跟我争执半天是从远到近,编号从小到大还是反之,总之最后也没太理清顺序。自己说做过的试卷都没用,让他收起来时找了一个角落扔在了一边,我说你是不是不想再看了,自己承认。我说如果把知识都搞明白,学懂掌握了可以都扔掉。

接下来,找了一份最新的数学试卷一起说题。这个环节比较顺利,从选择和填空开始,孩子说了每道题的知识点和用到的定理,比如扇形面积计算公式等,进行的很快,不知道这样操作对不对,没遇到说不出来的题。但感觉他可能只知道个大概,细节会出问题。考试也是过程和逻辑推理会出问题。

最后特别气愤地说你浪费了我半个小时。

昨天读了早课了解到孩子讲试卷背后深层的意义,对孩子的学习重拾信心,满腔的热情打算跟孩子一起做起来。
今天海淀区数学期中统考,昨天晚上趁热打铁,跟孩子滤了三张试卷,孩子开始不情愿,但还是照做了,用了40分钟时间。有的题一带而过,我不管由他说,有的题自己又说的很详细,从表述的流畅程度感觉这些题都会做,提示他把不会的都用红笔标注出来,三张试卷挑出来两道题。两张卷子的最后一题自己直接放弃,说改过一遍也不会做,我说可以读一遍答案,自己说读了也不明白,问老师也不会,而且以后也不会再出同样的试题,没意义,让他标注出来放那了。
疑问:申爸如果让孩子稳稳的拿到基本分数的话,每套试卷最后的难题还有必要让孩子弄明白吗?

京-涵妈 04B初三 实践反馈 20191130
周六孩子把下周的数学课本朗读了一遍,朗读非常熟练(朗读这一关已经突破,成绩什么时候能起飞呢)习题直接口述出来,节后的练习自己没有说,说以前从来没说过,告诉他这个习题要口述熟练课堂效率会高很多,答应等这周数学周练完跟我说。
实践反馈 201912301
周日跟他一起把一周数学练习试卷说了一遍,之前跟他聊大申用这个方法后的变化,打算激励他一上,没想到人家冷冷的说了一句,“我觉得我不可能”,唉。。。自信心严重不足。说了三张篇子,每道题都能说出思路,表述也很流畅,这周二数学周练相似三角形,今天回家把练习册这一章都滤一遍。问他考前这些题再让他滤一遍大概需要多长时间,人家说要5分钟吧